本文へ

悪循環、抜け出したい!

レス1
(トピ主 0
041
考える人
ヘルス
私は普段、なるべく人と接しているなかでカチンときても、あんまり怒ったり文句を言ったりしない方ですが、疲労やストレスがたまると、時々口に出てしまいます。 何も言えないよりはマシかもしれません。 けれど言った後、「別に向こうも悪気があったわけではないのに・・・」とか、「私の怒ることは我儘なんだろうか?」とか自分自身に強い疑問が残り、酷い時には孤独感や以前家族と喧嘩したこと、辛かったことまで思い出して、泣くのを止められないのです。 そうして怒り+αで悪循環に陥る・・・私はやはり弱い人間なのでしょうか・・・?

ランキング

レス

私は男ですが、、、

041
牡蠣醤油ほしい
弱い人間では無くて、普通だと思いますよ。日頃文句を言わない人は、ストレスが溜まった時、爆発するので、感情にまかせて文句を言ってしまい、自己嫌悪。こんなのは、男性でも女性でも、特に辛抱強い人達の、普通だと思います。 ただ、苦しんでおられるなら、工夫の余地はあると思います。例えば、「不満の伝え方」を研究すること。ストレス云々に拘らず、自分の不満を人に伝えることは、別に悪いことでは無いんですよ。話し合えばいい。ただ、「不満の伝え方」は上手な人と下手な人で随分差があるように思います。 例えば話す速度。少しゆっくり不満に思うことを話してみる。感情に流されにくくなりませんか。そうすれば、言葉も上手に選べる。あと、不満を話すタイミングも、上手な人と下手な人がいるような。また、たまには途中で引くことも有効です。 周りの素敵な女性達の「不満の伝え方」を観察してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧