こんにちは。都内(下町である意味田舎っぽい雰囲気)在住20代半ば女性です。
地元の幼馴染数人(家も近所、私以外皆商店街出身)と、全く環境も考え方も合いません。
それだけなら別にいいのですが、いちいち同意求められて面倒です。
私→中学受験し、中~大私立(中高のみ一貫)、全て女子校に通う
大学卒業後は専門・技術職(理系ではないです)独身。(恋人なし)
幼馴染たち→中高公立。一人短大進学、他高卒でOL。既婚子持ちもいる
地元が嫌いなわけではないですが、私自身好きなことや、やりたいことがあり
「外」へ行きました。
しかしほかの人は皆、「ウチラはみんな仲いいから一緒に行くのに」というタイプの人たちです。
正直、全く感覚あいません。
私はそれでも構わない(一人一人違っていいじゃない、私は我が道を行くからみんなも好きに生きるが良い)
という人間ですが、皆はそれが理解できないようです
示し合わせて会うわけでも、遊ぶわけでもないですが、いかんせん家が近所なため、皆の情報それなりに入ってきます。
たまに会うと、皆「これが幸せ」という定義を押し付けてきます。
よくある「結婚は、子供はいいよ~」などの言葉です。
共感も求めてきます。
それとともに「あああ~もつくりなよ」という余計なお節介話してきます。
向こうは「優位にたっている」などの見下しでなく、本気です。
めんどいです。
「人それぞれだよ、生き方も感じ方も」が全く通じません。
たまにみんなのことが宇宙人のように見えることあります。
(ほんやくこんにゃくで、お互い言語話せるけど、感覚は分かり合えないみたいな)
半年後に別地域で一人暮らしする予定ですが、それまで我慢しかないでしょうか?