23歳女です。
私は県外の大学に通っていて最近帰省しました。また家族4人(兄がいます)揃ったのに以前とは何かが明らかに変わっていてとても寂しく居心地が悪いです。変わるのは当然のことなのですが、良い方向に変わっている気がしないのです。恐らくは私たち子供の所為なのでしょうが、母がしんどそうにしていたりイライラしていることが多くなりました。父もなにかと説教臭くなりました。ちゃんとしなきゃと思い、家事を手伝うのですが、今までほとんどの家事を母が任っていたので急に家族の役割が変わって正直少しストレスというか、ためらいは感じています。
もう大学を卒業するのですが就活をはじめたのがつい最近で、まだ内定していません。急がないとという焦り、社会に出る不安や自分のできること、家族のことがごちゃまぜになり弱気になって涙が出てしまいます。私が帰ってきたことで余計両親の負担になっているのかと考えると、情けなくてちょっとした相談もためらってしまいます。
こんな風に鬱になっている場合ではないので、どうか励ましの言葉を下さると嬉しいです。