本文へ

自分が精神的に未熟で困っています

レス6
(トピ主 0
🙂
はるぽん
ひと
私はなんでも自分がすごい、頑張った、と認められたい人です。 顔はあまり良くないのでその他でカバーするしかありません。(女です) また運動もあまりできません。 ですので部活(音楽系)や勉強で今まで頑張ってきました。 しかし、私は最近高校を卒業したのですが自分よりすごい人が(主に受験結果)たくさんいて辛いです。 自分より時間もなくて大変だったはずなのに自分よりも上の(何が上かは一概には言えませんのでこの場では偏差値とさせてください)大学に合格している人がたくさんいます。 学歴コンプレックスではないのです。 進学先は十分満足しています。 ですがその大学に私は推薦で入っており一般で努力して入ってくる人もいるのでどうしようもなく負けた気分になります。 自分が一番努力した人だと認められたいのに(実際はそんなことありません、推薦なので)一般で入った人の方が絶対努力してきたはずなのでその事実が辛いです。 自分よりもすごい人がいるんだな、やっぱりな、と言う気持ちです。 誰か私を叱ってくださる方や、アドバイスを下さる方、ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

>顔はあまり良くないのでその

🙂
少しだけ先を生きて
>顔はあまり良くないのでその もって生まれて衣通しのような美人がいる >学歴コンプレックスではないのです 生まれながらにして写真を撮るように 一回見ただけですべて詳しく記憶される人がいる。 もって生まれて頭のよい人はいる でもね。 これからの人生。 雨が降る 雪が降る 嵐になる 台風になる 経済的に困難になる 乗り越えて耐えて 終着駅にたどり着くのは あなたのパワーだと思うね 落ちれば 這い上がればいいのです 楽しい人生を過ごされますよう祈ります。

それは

🙂
ペクペク
無理して大学行く必要あるの? 大学行くと、自分よりすごいと思う人ばかりですよ。

当たり前

🙂
ぴこら
自分よりすごい人がいるなんて当たり前です すごい人がいるとわかった上で、 それを認め尊敬し、精神的に共存する道を選ぶか、 ライバルとして自分をもっとあげるべく努力するか もしくは自分はかなわないと投げ出すか どれかです 現実には投げ出す人が一番多いと思う だから主様は普通の人 だからまあそんなに悩むことでもない 自分が何かに秀でているからではなく存在そのものが世界を構成する一員として意味があることなのだろうとおぼろげにも思えれば「私すごい、すごくなければダメ」とはならないように思うんですけどね。 どんなアイドルだって、ファンがいなけりゃアイドルじゃないです 残念ながら持って生まれた才能、環境というものはかえられません ですが、何かを持っている人はそれなりに何か足りなかったり苦しみを背負ったりしているものです 人生長い目でみればとんとんなのかもなって思います 苦しみもまた力に変わるものなのです 主様の苦しみもまた然り 偉人伝か、それなりの才のある人の自伝小説とか読むといいかもしれませんね

もっと努力すればいいだけかな・・・・

🙂
カレー
一般でも推薦でも、合格なので同じですよ 大事なのは入学ではなく、きちんと卒業することです。 どの社会においても自分よりすごい人はいます。 そんなことを気にするよりまた頑張ればいいだけなのでは?

認めましょう

041
さくら
負けを認めないから、成長しないのでは? 自分よりすごい人がいるな、では、何の学びもない。 自分より優れている人に、素直に、そのコツを教えてもらって、自分を成長させることの方が、将来的には勝ちですよ。学習もスポーツもメイクもファッションも笑顔の作り方もコミュニケーション能力も、全部ね、各分野の身近なプロに弟子入りしてごらんよ。自分の武器がどんどん増えていくのが楽しくなってくるはず。 社会人になる頃には、素敵女子になっているでしょうね。

よく頑張ってるね

バルーン
十分満足できる大学へ進学され、 努力を実らせたんですね。 でも実は勝ち負けって、 努力の量では決まらないんだ。 いかに少ない労力で結果を得られるかが大事なの。 あとね、高校までは勉強さえ出来たら評価されるけれど、 大学や社会ではコミュニケーション能力も高い方が 楽に結果を得やすいんだ。 見た目もそう。 オシャレさんはバカにされにくいよ。 他人の評価ばかりを気にする人は、 口が上手い人に騙されやすいんだ。 あと、生真面目過ぎると友達や恋人が出来ないよ。 若い時こそ、人間関係の勉強が必要だと思うんだ。 将来、どんな大人になりたいのかを考えてみて。 そして自分に足りないものを補うの。 誰かと戦うのではなく、自分と戦うのよ。 努力は大事だけれど、やり方を間違えた状態で 勝ち負けを考えるのはやめようね。 時にはうまく手抜きをしてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧