本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一人事務。おすすめの資格・暇つぶしありませんか。

一人事務。おすすめの資格・暇つぶしありませんか。

レス8
(トピ主 0
🙂
ぴくみん
仕事
初めて投稿します。 私はデイサービスと訪問の併設した小さな老人ホームの事務として勤務しています。 扶養内のパートで家から車で1分・こどもの保育園も1分ととても通勤には 恵まれています。 いつもは2人で事務をこなしているんですが、毎月請求業務などが落ち着くと 暇になっていて「このくらいの仕事量なら一人でこなせるな・・・」と思っていたのですが 相方が育休に入り一人になったら、実際そうでした・・。 毎月10日を過ぎたあたりから暇な日が続きます。 一人事務になってから2カ月目です。もともと忙しいのが 好きなため、物足りません。 今現在、 事務所・玄関の掃除 古い書類の作り変え 仕事が効率よくいくように一覧を作成したり 倉庫の管理もしているので物品が足りているかの チェックなど・・・。 いろいろとやってはいるのですがそれでも暇です。 なにかいい暇つぶしないでしょうか。 また、なにかこの資格は将来役に立つ上に 取得しやすいなど、いい資格あったら教えてください。 ちなみに、簿記を持っていないので、ほしいのですが 独学で学べるものでしょうか・・・。 ※現在二人目を妊娠中で、今の職場は二人目が 年少さんになったくらいで退職し、もっと大きな 会社で働きたいと思っています。

ランキング

レス

暇つぶしなら。

🙂
ま~
ファイナンシャルプランナーはどうですか。 生きていく上で、知っていて損はない知識だと思います。 ユーキャンで勉強だけしました。 お金に対する考え方が変わりました。役に立っています。 簿記2級を持っていますが、経理職は経験も必要です。 資格のみでは仕事につながらないので、無駄になるかも知れません。 計算好きなら暇つぶしには丁度良いです。

私も教えてほしいです

🙂
どんぐり
私も毎日、「私って必要??」というような事務をしています。 年度末は割と忙しいのですが、その他は「私がいなくてもいいんじゃないのかな」と思えるほど暇で、掃除をしたり、マニュアル整理(そんなに訂正することがないのですが・・・)、会社のHPを見たり、会議の議事録をみていますが、そんなことでは追い付かずにいます。 ネットもできる環境なのですが、一体何をしたらいいか・・・。 私一人だけではなく、他にも人がいるので、あまり大々的に本を広げてするわけにもいかずに、居心地がいい職場なのですが、いつ解雇されてもおかしくない状況です。 私もぜひ、職場でできる勉強を教えてほしいです。 便乗してすみません。

簿記3級は簡単(多分)

041
うーん
独学でも取れますよ。2級はけっこう難しいですが、3級はひと月くらいの勉強で取ってる人、いるようですし。これがあるといいのは確か。試験は年3回くらいですね。経理は2級以上ある方が有利でしょうか。 あとはITパスポート(昔の初級シスアド)。こちらは一応、国家資格です。情報処理技術者試験と言うやつの一番簡単なヤツ。基本的なITやビジネス用語知ってると、大手やIT系企業にはかなり評価されるのでは。試験もしょっちゅうやってるので取りやすいかも。これもひと月、ふた月で行けるのではないかなー。 PCの資格もいいと思います、かなり。MOS(もう古い?)。有名ですが、マイクロソフトの資格ですね。エクセルとかワードとかアクセスとか、それぞれに資格があって試験受けるのもお金が…でも事務員さんは持ってるとかなりいいと思う。使えるよって言う一番の証明になります。そして、勉強している姿は仕事してる風に見えると思われ。 これ全部持ってたら転職もしやすい…かもしれません。特に簿記3級は事務系の求人票の必要資格の欄に結構な割合で記載ありますから(今仕事探ししてるんで知ってるんです)。

簿記おすすめです

🙂
会計事務所勤務
タイトルのとおりです。 理由は ・陳腐化しない ・世界共通の約束事 ご自身でも簿記に興味がおありのようですので是非。 学校に通うのがベストですが、3級なら独学も可能かも。 大原やTACなど、わかりやすいテキストが書店で 普通に購入できますよ。

弥生会計を勉強する

🐱
パソコン教室
決算が出来る!となれば雇う所が多いと思います。 体験版をダウンロード、もしくは参考書を購入して実際にやってみたらと思います。 つけあげにはコツがあります。 それさえわかれば簡単なので2回くらい習えば習得していますね。 弥生会計は簿記が理解出来ていなくても、小遣い帳がつけられる方なら大丈夫と思いますよ。 昔、税務署から出してくれと言われて体験版で入力し、体験版だから印刷出来なくて精算表から数字を手書きして問題無かったですね。 以前、弥生会計を教えている講座に体験した事があるのですが、全く参考にならなかったです。 だって簡単でしたから

参考になるかわかりませんが

🐱
猫技師
私はとあるWebキャンパスで色々な授業を受講しています。 録画授業が主ですが、LIVE授業もあります。 動画の授業ですので職場環境が許すかどうかはかなり微妙なものではありますが、動画を閲覧するのが問題なさそうなら許可を得てみてはいかがでしょうか。 職場が難しくても、休憩時間や家でも勿論受講できますし、トピ主さんが取得したい簿記の授業もあったと思います(ただし資格取得のためのものではなかったと思いますが) ただ、LIVE授業は無料なんですが、録画授業は無料では閲覧できないものもあります。 私はどうしても閲覧したい授業が無料の対象外だったので月額のサービスに加入しています。(大体1000円くらいです)

デーサービス身内が利用してます

041
たぬき
二カ所通ってますが、 少人数施設は幼稚園で子供がやるような工作をやり、お土産に持たせてくれます 牛乳パックでぺん立てを作り布を貼るとか ちぎり絵 スタッフさんがかなりの下準備をやり 利用者さんの出来る範囲で完成させる スタッフさんの中に元保育士さんがいたのかな?と思うくらい季節感あふれる工作です 暇つぶしも兼ねて お子さんも喜ぶと思うので、見本の工作を作ってみて、利用者さんに作業してもらうようプレゼンしてみたらいかがですか?

簿記は資格より実務経験

🙂
う~ん
子供が2人だと、新卒ピカピカじゃなくて、ある程度年齢のいった方でしょうか? 簿記の資格を取得したからと言って経理の仕事が出来るとは限りません。 経理って決算だけをやる訳じゃないし、仕分けをするだけじゃないし。 若い人なら実務経験なしでも可能かも知れませんが、ある程度年齢がいった人だと実務経験なしは厳しいかもしれませんね。 ところで、 業務中に勝手に資格の勉強をしてもいいものなんですか? なんか、びっくりですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧