本文へ

私に相手がいない事を誰も知らない

レス64
(トピ主 1
041
コウノイケ
話題
はじめまして。
国家公務員として勤務している30代男性です。いわゆる官僚です。高校時代にも同性からは、きっと彼女いるんだろ?と思われていました。学業成績・部活(運動部)・容貌等から見ていても不思議はないと勝手に決めつけられていました。実態は彼女は全くいませんでした。

そして今日、状況は寸分も変っていません。親戚筋からお話あるんでしょ?上司から紹介があるんでしょ?庁舎内にお相手がいるんだよね?条件が良いから知人友人を通して話があるよね?皆上滑りなことよ。全く交際相手・結婚相手はいないのです。

かつて一度意を決して同僚女性に告白しましたが駄目でした。大学時代からお付き合いしている相手がいるとか。嘘か真かは知りません。断られたのは事実です。昔は確かに上司からの紹介はありました。今は私の周囲ではありません。

種々条件が悪いので結婚できませんという男女の嘆きを聞きます。なんのなんのご安心ください。(不遜な言い方ですが)条件がよくても結婚できないのです。尋常でない孤独感を感じています。

ランキング

レス

もったいないなあ。

🐱
あんず
伯父が国家公務員でしたが、転勤も多くなかなかひとつのところに落ち着いていられないようでした。省庁にもよるのかもしれませんが、トピ主さんも忙しくてなかなか仕事以外の時間を充実させるお暇もなく、出会いのチャンスがあまりにも少ないのでは? 伯父と伯母はお見合い結婚ですが、昔と違って、今はなかなか職場で紹介の労をとるような上司もいないのですね。おせっかいおばさんも嫌われますしね。もったいないなあ。トピ文から受ける印象として、トピ主さんは知的で理性的な方だと思います。そういう方々こそ良いお相手と良い家庭を築いて良いお子さんを育てて欲しい。それこそ世のためにもなることなのになあ。友人の「おせっかいおばさん」をご紹介したいくらいです。 打開策としては、やはりトピ主さん自身が「結婚したいのです」と世間に認識してもらうしかないのではないかなと思います。カッコ悪いとか思わないで、周囲の皆さんの勝手な想像をその都度修正しましょう。プライド高そうだな~っという方には、なかなか気軽にご紹介もしにくいものですから。ご自身ををオープンになさってみてはいかがでしょうか。良いご縁がありますように。

分かる

041
匿名
周りが勝手にこの人は相手がいると思い込んでるのよね。 イケメン過ぎて誰からも告白されない人いるよ。

婚活

🙂
アクア
そういう人は婚活でしょう。何を迷う必要が。だって1回ふられたくらいで怖気づいているんだから。 背中を押して差し上げます。きちんとした所に登録しましょ。 意地悪でも何でもなく、プライドでガチガチで固まっちゃって、手も足も出せないでここまで来てしまったんでしょう。 春ですから、自分で自分の殻は脱ぎましょう。

結婚したいのなら手段は色々ありますよ。

😉
erzher44
 誠実な性格で結婚したいと思うなら手段は色々あると思います。  結婚相談所(名前が古風で現代風ではないのでマリッジカウンセラーとかがいいのですが)がいいのではないですか?  年齢が行くと可能性が低くなり、「思い立ったが吉日」もあるので行動するなら早いほうがいいと思います。  

でもアホは嫌でしょ

🐱
猫子
24歳 フリーター女性です。 外見は自他共に認めるスタイル良しの美人です~。 ミス●●も高校の頃から地元では総なめでした。 芸能事務所に写真とかみんなでノリで送って私だけ合格とかしましたし。 付き合った人は3人ですが、付き合ってくれと言われたのは50人くらい居ます。 しかし、賢くないんです。 新卒で就職できなかったからフリーターやってます。 今誰とも付き合っていません。 結婚考えて公務員狙いなので。 トピ主さんが近くに居たら絶対狙い目なんだけど でも、こんなは賢くない子は嫌でしょう。 頭良いのはずっとイイけど、外見は年とともに劣化するからね。 選り好みしなければ、すぐ見つかると思いますが。 私みたいなのは沢山居ると思うけど、やっぱ同僚女性のような頭の良い美人を 探しますものね。

活動してないんでしょ

😠
ぼんみ
たった一度、同僚の高スペックな女性に告白しただけなんでしょ。 全然活動してないんじゃないですか。 官僚だったら女がどこかから勝手によって来たり、 誰かが女をじゃんじゃん紹介してくれると思ってるんですか? 寂しい人生ですね。 普通に恋愛活動なり婚活なりしなければ条件が良くても意味無いですよ。

へえー、なんでだろう

😨
さくら
トピ主さん国家1種ですよね。国家2種にたくさん女性がいると思いますがあまり接点ないんですかね? あと、条件はいいけど話し下手だとか… お見合いとか婚活したらすぐいい相手が見つかる気がしますよ。

勘違い

041
りえこ
>国家公務員として勤務している30代男性です。いわゆる官僚です。 確かに広義の意味では国家公務員は官僚です。しかし、一般的には(狭義になりますが)官僚とは中央省庁の課長以上のエリートを意味します。自分を”いわゆる官僚”と称するトピ主さんに勘違い男というか違和感を感じます。 自分は条件が良いと思い込んでいるトピ主さんは何か重大な勘違いをしているのでしょう。例えば女性から見て魅力に欠けるとか。

言わないからでは?

041
ココナッツ
タイトル通りなら、トピ主さんが「(決まった相手は)いない」と答えないからなのでは? 「恋人、いないですよね?」なんて前提で話を振る相手は稀だと思います。 むしろ、常識ある大人ならまずしません。 たとえ、明らかに恋人なんていないだろうと思わせる条件・容姿だったとしてもです。 「本当はいらっしゃるんでしょう?」なんてのは、本気でそう思っているから言っているのではなく(本気で思っている場合もあるでしょうが)、 紹介・お見合い話を振るためのとっかかりだったり、逆に面倒な話題に繋がるのを回避する術だったり、社交辞令だったりと、その時々で意味が変わっているはずです。

条件だけではないから

🐧
acc
確かに条件(収入、外見)をよく考慮にいれて結婚を考える女性はいるでしょうが、そのような上辺の条件だけで結婚相手を決める女性は少ないと思います。結婚が出来ないだけか、交際相手も現れないのかでも全く状況が違います。自分に欠けているものが結婚に重要な点ではないか、お考えになれば、すぐに分かると思います。

きっとこの先も

🐧
パイン
あなたがひとりだという事を誰も知らないままでしょう。 誰も知らないってタイトルの映画になりそう。 シュールですね。

恋愛経験値を上げよう

🙂
sanji
40代既婚男性です。何もしなければ、10年後も独身のままですよ。恋愛経験も少ないようですね。自分から行動を起こさないと何も始まりません。結婚相談所への登録をお勧めします。たくさんの女性と話して下さい。たくさんフラれて下さい。経験が大事です。そのうち、自分がどんな女性と結婚したいのか分かってきますよ。頑張って下さい。

婚活しなさい

041
無常の風
あなたが出会いを求めないから、結婚に至らないのです。婚活しなさい。

婚活はされていないのでしょうか。

041
新月
ネット婚活や、専門の業者などに登録されたら、超人気男性になれると思うのですが、積極的に動かれたらいかが? 反響は大きいし、引く手あまたでしょう。

それは

🙂
朝子
多分あなたは役員室に飾ってある富士山の絵のような人なんだと思います。 日本中の役員室に似たような富士山の絵が飾ってあります。 破綻はないが面白くもない絵を、いちいち気にする人なんていやしません。 でも撤去もされず、ピカソやダリに掛け替えることもされず、ずっとあるわけです。そんな富士山の絵が口をきいたら 「こんなにきれいで、役員室を立派に見せるという任務も完遂して、全国的にも需要があるのになんで誰も見てくれないのかな」と言うかもしれません。 一方、ダリやピカソは数億円で取引され美術展には入館料を払って人が並ぶ。 学生時代あなたを振った女性は若いながらも自分なりの評価軸があり、役員室の絵に収まりそうな男に強く引かれなかったのでしょう。 実際あなたは官僚になったわけだし、官僚が前衛を追究したら国民が困ります。 今さら無頼を気取るのもおかしいのでこの道をまっとうするしかないと思います。 問題は、あなたの好みのタイプが自分にない鋭いセンスを持つ聡明な女性ということ。 どうしてもそういう女性がいいなら「現実問題ピカソよりいい」とアピールする努力を必死でするべきでしょう。

同じでした!

🐤
piyo
全く相手もいなければ合コンさえ行ったことないのに何故か異性関係が派手な人認定さあれてました。 あれはなんでしょうね? 条件の良い方が配偶者に恵まれないのは子供の貧困率(数ではなく率)が上がっていることからも透けて見えますから条件の良い人の方がパートナー探しには苦慮しているのではないかと思います。 条件の良い方はそれを最大限生かせる結婚紹介所の利用がお薦めですよ。 そして >意を決して これは止めましょう。一々意を決しているとエネルギーと時間の無駄です。 もっと気楽にどんどん声をかけてみましょう。 東京にいらっしゃるなら結婚相談所に登録してからミッドタウン・六本木・ヒルズでも飲み歩きに行って気になる人がいたらサクサク声をかけましょう。 そこそこ自分に自信のある女性が声をかけられるのを待っています。 大外れもいますので、踏み込むには慎重さも必要ですが。 幸せになるためのタスクと思って迅速にこなしましょう。 行動あるのみ。

ご同慶の至りです

😀
恋次郎
トピ主は大丈夫です。結婚したいという意思が有り、少なくとも世話を焼かれた経験が有るのですから。後は、「女性とお付き合いしたいなぁー」「結婚したいなぁー」「誰か良い人が居ないかなぁー」と、折に触れて周りに漏らしていれば良いのでは。 私の次男35歳も、東京大学卒で国家公務員キャリアです。身長180cmで私似でイケメンですが、彼女いない歴=年齢です。本人は気にもしていないことが、トピ主よりも一層深刻な嫁旱を招いています。 妹婿が言います。「お義母さん=妻を姑に出来るなんて幸せの骨頂です」と。それぐらい出来た妻ですが、当人は女性との交際にも結婚にも関心薄く、独り暮らしの気儘さで、貯金1500万円だとか。「馬鹿野郎!自己研鑽と情緒涵養に投資すべき人生の旬に、小金貯蓄に勤しむとは、全く心得違い」と咎めましたが、使う機会と時間が無いとか言っています。 お助け頂ける女性の方が有れば、私達夫婦が生きてる限り、お嫁さんの味方と成り、慈しみ助ける思いですが、本人が至って呑気なのです。トピ主は既述の通り、小さな婚活からチャレンジしてみてください。

たぶん

041
ふむふむ
貴方は何事もソツナクこなせる方なのでしょう。 容貌も良いので、女性も遠慮していたのですね。 けれどそれも、もう若かった頃の過去の話です。 今は、きっと皆さん「何かあるんじゃないか」と感じているのだと思います。 残念な事です。 誇りあるお仕事を頑張ってください。

アピールしなきゃ!

🙂
なな
女ですが、私も似たような経験あります。 見た目だけはそこそこ頑張っていたので、周囲には「彼氏いるんでしょう」「一番に結婚すると思ってた」「選びすぎてるんじゃないの?」 ま、当然ですが、スペックに問題がないのにモテない人は、中身に問題あるんです。 性格悪いとは言いません。恋愛に向かない何かです。 主さんの何が原因かは不明ですが、一つはっきりしているのは、おそらく受け身。「自分は相手からアピールされる側」の意識が基本はあるのではないでしょうか。 一度告白しているので、それは立派だと思いますが。 周囲にどんどんアピールしていきましょう。「彼女募集中です」「結婚したいけど相手がいないんです」「結婚願望あります」「誰か紹介してください」 私はけっこう周囲に言ってましたよ。30過ぎたら「結婚願望ない」と思い込まれていたので。 相手に不自由しなさそうな人が、適齢期すぎて独身だと、「結婚願望ない」と思われますよ。周囲も気を遣って何も言わなくなる。 男性の場合は、なぜか同性愛者だと思われるケースが多いように思います。 あとは婚活。その条件ならすぐに決まるのでは?積極的にいきましょう。

紹介があったのになぜ?

🙂
wakako
その方は、好みでは無かったのでしょうか? 信頼のできる方に「結婚相手を探してるので、良い方が居たら紹介してほしい」と言えばいいのでは? 孤独感を感じてるのであれば、なおさら。

それでいまは?

雨降り
尋常じゃない孤独を感じてるようですが、今は結婚にむけて努力はしてるのですか? かつて告白した過去はあるとのことですが、その後は? 官僚で30代、いわゆるエリートで条件がいいのなら、婚活パーティにでもいけば引く手あまただと思います。 相手がいないことを誰も知らないのは、あなたが言わないからです。 「親戚筋からお話あるんでしょ?上司から紹介あるんでしょ?…」などなど言われたらそのつど否定すればいいじゃないですか。「話もまわってこなければ、実際に相手もいません、いい方がいたらぜひ紹介してください、結婚したいんです」って。きっとあなたはそれをしてこなかった。ポーカーフェイスでさらりと受け流してきたのでは? たぶんプライドの高い方なんだろうな、という印象を受けました。エリートであるがゆえに、彼女もいない・ひとに頼まなければ相手も見つけられない・結婚できない、って思われたくないという気持ちが心のどこかにあるんだと思います。 条件がよくても悪くても出会いの場に積極的に出向いたり、プライドを捨ててまわりに紹介を頼んだりして貪欲に進まない人は結婚できないと思います。

トピ主が何も発信しないから、周囲は独身主義者かと思ってますよ

🐶
Mako
トピ主さんは周囲が誰かいるんでしょと言った時に只謎めいた微笑を浮かべてただけで反応もせずだったのでは?主さんが「いや、誰もいないんですよ生真面目で勉強一本で来たから。誰か気立てが良くて素敵な女性がいたら是非紹介して下さい」とかはっきりした反応してたのであったら結果は違ってたと思いますけどね。 主さんはスペックが高いので、並の女性は気に入らない、誰か紹介してもこんな女性を紹介してって思われたら困る、とか皆躊躇したんでしょね。ベストは大学時代に気が合った4、5人の中から条件と価値観が合う女性に愛情を持てたら結婚する事ですがその時期も逸してしまったし。主さん自身も余り真剣に考えてない間に時間が流れ去り良い女性は皆別の男性と結婚してしまったって感じがします。 公務員は安定していて退職金制度もしっかりしてるけど、女性には面白くて夢がある仕事領域から外れるし、公務員だから会う前から面白味のない男って誤解され易いし、ワーストは母親が強い一人息子家庭だと皆避けますよね、別居でない限り。ユーモアと趣味を加えて感情豊かで可愛い男にイメージ広げて積極的に捜せば誰かいい人が見つかる感じはしますが。

素直に紹介を頼む

🙂
しあわせ
素直に先輩、同僚に雑談や飲み会の時に「出会いがなくて」「合コンあったら誘って下さい」とにっこり言えば、合コンや紹介ありますって。 官僚なら、CAや大企業のOLさんなど、一流の女性とのつてがあるはずです。 早い時期に合コンも実現されますよ。 大手メーカーにいた時も、社員さんは同僚とよく合コンしていて、美人の看護師さんやOLさんと結婚していました。 今まで、プライドが高くて言えなかった? それに恋人、結婚の有無は魅力に関係なしです。選ばなければ出来るものですし。

決めつけられてるのではなく、質問されているのでしょ?

041
その
あの~、勝手に自己完結しているのではないですか? 「お相手がいるのでしょ?」「紹介してもらえるのでしょ?」は決めつけられているのではなくて、単なる質問でしょ?たとえ「いないかもしれない」と思ってても「いるのでしょ?」という聞き方をしますよ。「いないですよね?」なんて失礼な聞き方を普通はしません、当たり前じゃないですか。 いい年なんだから、もう少し客観性を持ちましょうよ。 そして、あなたを気にしているからそういう話を振ってきたり質問をしたりしてくれるのだから、それにたいしてちゃんと答えを返しましょうよ。 「いいえ、いないのですよ。いたらいいんですがね~」「違いますよ。なかなか紹介もされないですね~」などと返せば、「そうなんだ~、ねぇもしよかったら…」という展開もあるかもしれません。すぐにではなくとも、心に留めおかれるわけです。 聞かれても沈黙して「あーあ、また決めつけられたよ~。俺って誤解されやすいな~」と嘆いているのかしら? もしそうなら、受身ちゃん体質な上に、勝手に自己完結する癖…ということです。 それは良くないですよ~。

貴方がパートナーを募集していることは誰も知らない

041
toto
きちんと恋人はいないと否定しました? 多分、周りに言っていないのでしょう? いい人がいたら誰か紹介してくださいとか、募集中ですとかいってますか? 周りから誰かいると思われているイメージを崩せなくて、済まし顔で 黙っていたのでしょうか。 今は結婚したくない人間も多いですから、無理に紹介なんか出来ません。 いい年になっても一人が楽って顔で、集まりにも顔を出さず、 一人でいたって誰も尋ねてきませんよ。 1人でいるのが寂しいのなら、自分から人の中に入って、縁を求めてください。 きちんとパートナーを探していることを周りにも表明しましょう。 相談所とかに行くのもいいかもしれないですね。

いずれ

🙂
トチロウ
月日がたつにつれ、皆の知るところとなるのではないですか?そうすると、今度は紹介話をうんざりするほどされるかと思いますけど。。。 昔から周囲に決め付けられ続け、いずれそれなりに結婚できると思ってしまっていたのではないですか? トピ主さんは膨大な選択を重ねて自分で今の場所まで来たんです。今日に至ってしまっていることをよく鑑み、気持ちを切りかえたほうがいいと思います。 家庭を持ちたいのなら、ご自身で積極的に動いたらいかがですか。知人の紹介が嫌なら、他に方法は沢山あります。条件良いなら多くの人と出会えると思います。 小さい頃や若い頃とは違います。黙っていたら誰も何も持ってこない、誰もどこへもつれて行ってはくれない。 何もしなければ何も始まらない、今のままです。

積極的になっては

トロ
過去に一度、申し出を断られた心の傷が残っているのかもしれませんが…、 孤独が辛いのなら、もう少し積極的に、相手を求めてみられては? 「相手が居るに決まっている」と思われるということは、 それだけ条件が良い、つまり「魅力的」と思われているということでしょう? 独身主義者、恋愛、結婚に興味なしなら、そのままで良いけれど、 一人が寂しいのなら、婚活でもなさればいいのに。 30代の内に動かないと、40代になると厳しいですよ。

ご武運を祈ります

🐤
 きっと、トピ主さんは女性慣れした雰囲気があるのでしょう。そして、俗にいうハイスペック男性なのですね。 自慢も含めてのトピなんだろうかなぁと思いました なので、某。ヨイショさせていただきます (かっこいー。ソイヤッ) とりあえず、友人・知人から女性を紹介してもらうのが、一番かなとおもいます。 手軽になればなるほど人間の信用度が低くなるので、友人からの紹介が一番安全かなと。

大丈夫です

🐱
あかさ
お仕事頑張っていると思いますが、結婚紹介所に、登録して下さい。沢山ご縁があると思います。ボランティアや趣味で、ご縁がある人がいます。私の、友人は、町内会の、イベントに参加して見合い、今、幸せです。

頑張って

041
ともぞー
私の夫も国家公務員です。私は専門職でした。 私も、夫も、何が何でも20代で結婚せねば!!という想いがありました。 お互いにその想いが縁を結んでくれました。 どうか焦らないで。私は夫と出会うまで焦りすぎていました。 私も夫と出会うまで、すごく孤独でしたよ。 トピを読む限り、あなたは人間的にも成熟した男性だと思います。 きっと素敵な人とご縁があると思います。 諦めないでください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧