本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレジットカード申し込み時の職場在籍確認で、くびになりそう

クレジットカード申し込み時の職場在籍確認で、くびになりそう

レス59
(トピ主 2
😢
ますこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

今回、よく使うコンビニのカードをクレジットカードにしないかという案内の電話があり、その後書類が届いたため申し込みしました。

クレジットカード担当者より、私自身の携帯に電話があり、以下のようなことを言われました。

「職場に電話するも、電話交換手の方が、在籍確認は、個人情報にあたるため、お伝えできませんと、断られたので、
あなたが、いるときに電話するので、とりつぐように伝えてください」と言われました。

それで、またほどなく職場に電話は、あったのですが、私の住んでいるところは、都会とは違い古い考えの人もおおく、
クレジットカードを持つこと自体を悪だと考える人もいます。
そんな中、そういう電話が私にあり、周りから、借金していると噂をたてられています。
キャッシングのことを周りは、いっているのかもしれませんが、キャッシングも次の日に返せば銀行の手数料より安かったりします。
金額によるかもしれませんが・・。飲みにでて帰りのタクシー代がないとき、一回利用させてもらって、ホントに助かった経験があります。
なので、キャッシング自体も悪だと私は、そんな思っていませんが、周りは、借金づけみたいないいかたされて、すごくいづらくなりました。

職場に 個人名で、●●ですが、ますこさんいらしゃいますか?なんてかかってきたら、キャッシングしたんだなって、やっぱり思いますよね?
カード会社もできたら名乗ってほしかった。カードの申し込みに際しても在籍確認ですといってほしかった。

というか、カード申し込むだけで、在籍確認するようになったんですかね?
5年ほど前までカード会社で務めてましたけど、そういうことは、なかったですが。

上司とかにも呼ばれ、問われたので、きちんと説明しましたが、けげんそうな顔されて、職場でも居場所がないです。

ランキング

レス

くびには、なりません。

041
あなたが、本当に、引き落としなど、滞らせて、電話確認が、来たのでなかったら、問題は、ないはずです。

現代の日本の話とは思えないけど

041
ムチリンダ
電話交換手がいるほどですから、トピ主さんの職場は少なくとも数百人規模なのではないですか。 そんな大きな会社で、カードを持つのが悪とみなされるなんて、いくら田舎でも信じがたいです。 現代の日本の話とは思えません。 上司や同僚は車や家電を買うにも、みんな現金一括?んなわけないと思いますが・・・ トピ主さんには申し訳ないのですが、 あなたの挙動不審な態度や、普段のお金の使い方が変わっているせいで(金遣いが荒い、または金払いが悪い) 変に思われてしまったのでは、と思ってしまいます。 在籍確認の電話がかかってくるとわかっていたら、最初から交換手に話をしておけば良かったのです。 ついでに同僚にも伝えておけば、それでいらぬ勘繰りを受けずに済んだのに。

それは相当

041
ジジコマチ
 遅れていますね。一体何処の地域なのか聞きたいぐらいですが、止めておきましょう。  今日クレジットカードが無ければ、大変不便ですよね。まあ、多く作り過ぎて、また利用し過ぎて、破産状態になったという話が無い訳ではありませんが、それは極端なケースですね。  多分、貴女はまだその職場では新人で、貴女の人柄がよく分からないので、色々噂が立つのでしょう。  平穏に、仕事をしっかりこなせば、誰も問題にしなくなるでしょう。

都会に住み替えましょう

🐱
都市部
>クレジットカードを持つこと自体を悪だと考える人もいます。 日本の事とは思えない。 住んでる地域でなく、人の問題でしょう。 >そういう電話が私にあり、周りから、借金していると噂をたてられています。 説明すればよいのです。  噂を広めた人の品位が問われる。立場が替わる。 >きちんと説明しましたが、けげんそうな顔されて、職場でも居場所がないです それでは、仕方がないですね。 都会に住み替えましょう。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  状況がよくわかりませんが一点だけ。  "キャッシング"を簡単にしない方が良いのでは?    クレジットカード。賢く使えれば良いですが。 一歩間違えたら借金地獄です。  

キャッシングって普通に借金ですよね

🐱
猫技師
クレジットだって借金と言えば借金ですよね。 でもそれがどうと言うわけではないですが。 トピ主さんが携わっていたカード会社では在籍確認までしていなかったとの事ですが、する会社も当然あります。 在籍確認の電話があるなら「こういう電話がかかってきたら在籍確認だと思うので私につないでください」って事前に上司と電話交換手の方に伝えておけばよかったのに。 コンビニのカードなら、お金をチャージして使うとか言っておけば「借金してる」とまでは噂立てられなかったのではないでしょうか。Edyとか知らない人ばかりでもないでしょうし。

借金に対する意識が低いですね

041
ちゅら
お金もないのにキャッシングしてまでタクシーに乗るとはびっくりです。 借金に対する意識が大変低いようですね。 そもそもすでにクレジットカードを持っているのにまだ作るのですか? きちんと計画を立てて利用するなら問題はありませんがあなたの場合計画性はキャッシングの話から殆どないようです。 それに在籍確認自体昔からあることだと思います。 私の職場にも明らかにそうだと分かる電話はかかってきていましたから。 後ろめたいことがなければ堂々としていればいいでしょうに。 ただ何度もいうようですが、手持ちがないからと簡単にキャッシングしてしまうような意識の人がクレジットカードを複数持つべきではないと思いますけどね。

あり得ません

😝
カモネギ
>私の住んでいるところは、都会とは違い古い考えの人もおおく、 >クレジットカードを持つこと自体を悪だと考える人もいます。 いくら田舎だったとしても、クレジットカードを作る・持つことが悪だというのは 考えにくいと思いますよ。 また、クレジットカード=キャッシング(借金のため)と言うのも常識的にはあり得ない。 むしろ、社会人になってクレジットカードを持っていないと、 いわゆるブラックリストに載っていて、カードを作れないと疑われるはずです。 ネット通販の支払いを含め、カードが必要不可欠というのは どんな田舎でも常識だと思いますが

在籍確認しますけど

🙂
ももんが
>5年ほど前までカード会社で務めてましたけど、そういうことは、なかったですが。 某大手金融会社に勤務していた20年前でも在籍確認の電話はしましたよ。 確認できない人にはカードは作りません。 トピ主さんはいい加減な会社に勤務していたのでは?

日本ですか?

🙂
傀儡課長
いくら田舎でも、有り得ないです。 あなたの会社には、クレジットカード持ってる人はいないんですか?

ポイント

🙂
あああああ
モリタク流ポイントカード徹底活用術 著者:森永卓郎という本があります。 ポイントカードを活用する方法が書かれています。 これを休憩時間にこれみよがしに読んでみては。 キャッシングじゃなくて、ポイントを活用するためにカードを契約しました!的な感じで。 >というか、カード申し込むだけで、在籍確認するようになったんですかね? 以前からです。 以前はクレジット会社だと名乗らず在籍確認をするのが普通でした。 個人情報保護法のせいで、社員の承諾なしに在籍しているかどうかを会社が外部の人に話すことが違法になってしまいました。 そのため、「クレジットカード会社からの在籍確認に返事をして欲しい」と申込者が勤務先にお願いしないと在籍確認できません。 かけた人が名乗らないとクレジットカード会社なのか別人かわからないので、クレジットカード会社だと名乗るようになっているかと思います。 >職場に 個人名で、●●ですが、ますこさんいらしゃいますか?なんてかかってきたら、キャッシングしたんだなって、やっぱり思いますよね? 思いませんが、そこにだけこだわると怪しいと思います。

いましたねえ

🙂
ペクペク
私の昔の職場にもアナタと同じこと言って1万円とかちょくちょく借りてた人がいましたねえ。 最初のうちは小まめに返していたようですが、だんだんおろそかになり、 最後は借金まみれでどうにもならなくなってましたよ。 気を付けて下さい。

社長以下上司全員一枚もクレジットカードを持っていない?

🙂
ミルキー
20年前でも個人名で在籍確認されましたよ。 カード会社ですと名乗る会社もないでしょう。 トピ主さんの職場にはクレジットカードを持っている人が一人もいないのですか? いい年の方なら銀行との付き合いで一枚は作った筈です。 50歳以上の方に聞いてみて下さい。 上司は怪訝な顔をしただけで、クレジットカードを作ったら解雇だと口に出して言った訳ではないでしょう。 気にせず普通に生活して下さい。 あ、キャッシング枠は最小にしておいた方がいいですよ。

カード会社による

🙂
go
在席確認の電話は、カード会社によります。 私自身は4枚持っていますが、1枚だけ職場に電話がありました。 在席確認を何度か受けたことがありますが、 超大手以外は、カード会社名は名乗りませんでした。 在席確認ですか?と聞いても、そうだと言う会社の方が 少なかったです。 個人情報にあたるので、きちんと回答を望むのであれば、 カードを作ったことを教えてほしいと社員の方に伝えていました。 職場の人の反応が疑問ですね…。 現金を扱うお仕事をされているのでしょうか。 それにしても、、ですけど。 銀行の時間外手数料を払うくらいなら、 無利息期間があるキャッシングの方が得って書いてある マネー雑誌を見たこともありますし。 悔しいとは思いますが、仕事で見返してください!! それしかないと思います。

確かに

🙂
すな
確かに、〇〇ですが、△△さんいらっしゃいますか?とか職場に電話がきたら、 あぁこの人、お金返してないんだーって思ってますね。 電話かけてくる人によるのかもしれませんね。 私も気をつけよう。

個人名で

😠
ぼんみ
個人名でかかって来てもキャッシングしたとか普通は思わないですよ。 >カード申し込むだけで、在籍確認するようになったんですかね こればっかりはカード会社によりますし、申し込む人の様々な審査状況にもよります。 むしろ電話確認がないのは比較的最近のことで、もうちょい前ぐらいは必須でしたよ。 >在籍確認は、個人情報にあたるため、お伝えできません これは絶対的に正しいです。 それにしても随分変な会社ですね。

在籍確認は

041
普通です
あえて名乗りませんよ....

驚きました

🙂
匿名
>クレジットカードを持つこと自体を悪だと考える人もいます、、とは驚きました。 私はVISA, American Express, Masterこの3つのカードで世界を旅行しています。現金はあまり持ち歩きません。現金の持ち歩きは危険ですから。日本を旅行して驚くことは、「何回払いにいたしますか?ご一括でよろしいですか?」と売り場のキャッシャーさんに必ず聞かれること。このように聞くのは日本だけです。クレジットカード=一括払いが世の中の常識だと思っていたのですが。 日本ではクレジットカード=ローンという意識があるから職場出の印象が悪くなったのでしょうか。 しかし、本当につまらぬこと!! 古い考えの人に合わせる必要なないでしょう。

お気の毒ですね

🙂
おばちゃん
カード会社の在籍確認は普通にあります。 でも、クビにはなりませんでした。 ただ、そういう誤解をされやすいですよね? カードを持たない人にとっては在籍確認なんて謎ですものね。 カード会社ももう少しどうにか言い方を考えて欲しいですよね。 ところで、会社をお辞めになるのですか? 非常にお気の毒なことだと思います。

ん???

041
あやめ
クレジットカード会社の在籍確認で居場所が無くなる職場も理解できませんが、職場への在籍確認は、25年前に、私がクレジットカードに加入するときもありましたよ。 当たり前だと思ってました。 トピ主さんはどんなクレジット会社に勤めていたんですか?

いやー、解雇はないでしょう

041
派遣歴18年
それはないでしょう。 従業員を解雇するには、しかるべき理由が必要ですよー びっくりしました。 私なら、この会社にいる間は、クレジットカードを作るのを諦めますねえ。 トピ主さん、そのカード、どうしても作りたい? ところで「在籍確認」ですが、10年ほど前、 とあるカード会社でバイトしたことありますよー 申し込みされた方が勤め人の場合、原則、 申し込み書に記載の会社や団体に電話してました。 やっぱ、カード会社の者とは名乗らずに「私、△△と申します。 恐れいりますが、○○さんいらっしゃいますでしょうか?」的な架電してました。 だって、マニュアルにそうかいてあるんだもん。

在籍確認って、

041
ぽりぽりポリンキー
クレジットカードだけじゃないですよ。 自動車ローンとか何らかのローンを利用するときも連絡は来ますよ。 私の場合は”個人名で連絡します”って言われましたが。 実際、主様の場合でも個人名だったんでしょ?誰もキャッシングだとは思いませんよ。 あと、どちらのエリアかわかりませんが、最近のタクシーはクレジットカード使えますよ。 因みに、現金が無くても身元がはっきりしてれば後払いもできるよ。 実際、私が遭遇したのはクレジットカードの端末のエラーで支払できなくて、名刺を置いて帰ったっこと有りますから。 まぁ、当然会社には連絡来ましたが(苦笑 って言うか、主様の会社も個人のプライベートに踏み込み過ぎ。 今時クレジットカードを持ってない人の方が少ないと思います。

理解不能な会社

🙂
Rena
何故にトピ主さんが「クレジットカード=キャッシング」と考えているのか理解できません。一般的にはクレジットカードは商品売買の決済手段と考えるのが普通です。 クレジットカード申し込みで何で借金していると噂をたてられるのか、上司に呼ばれるのかわかりません。

自分が損しない

041
おやじ
>職場でも居場所がないです。 頑張ってください。 今の職場を辞めたくないないなら、負けない事です。 こんな噂、その内、消えて無くなりますよ。 でも、他に良いところがあって、移りたいなら、我慢する必要もないでしょう。 どちらにしろ、そのせいで、自分が損しないように、それを考えられたら良いと思います。

昔からありましたよ

041
おばちゃん
私がカードを作ったのは28年前ですが、当たり前に在籍確認電話は会社にかかってきました。 クレジットカードを持つことは悪ではありませんが、キャッシングは否定派です。 キャッシングくらい、リボ払いくらい良いじゃない。 と言う方が多重債務者になっていきます。 トピ主さんはクレジットカードを持たない方が良いかもしれません。 今は昔と違って、ネットショッピングもコンビニでギフトカードを買えば済みますし、クレジットカードが無ければ支障が出ることはありません。 頻繁に海外へ行くような方以外持たなくても平気です。 なぜカードが必要なのかよく考えて下さい。 クビになりそうなのはカード会社のせいではなく、トピ主さんに信頼がないからです。

感想

🙂
ている
カード会社が職場在籍確認をする決まりである以上、文句は言えないでしょう。 というか、職場に知られたくないなら、自分が必ずいる時間帯の指定や、交換手には名乗ってくれとか担当者に指示すればいい話ではないですか? それと、トピ主さんの感覚はどうであれ、クレジットカードの利用は後から必ず払うと言うだけであって基本的には借金と同じですよ? >キャッシングも次の日に返せば銀行の手数料より安かったりします。 これも借金に抵抗感をなくさせて利用してもらうための仕組みでしかありません。なぜ銀行の手数料よりも安く金額設定しているのか、その意味を考えたことありますか? もちろん、借金であっても無理のない返済が行われていれば問題ではないし、悪いことをしているわけではありません。 でも、利用者の一定割合の人は自分でコントロール出来ずに借金まみれになる人もいるのは事実です。 そういう意味では借金というのは印象は悪いですよ。 貴方がクレジットカードを利用すること自体は貴方の自由ですが、周囲の人の持つ印象に対して気を使うと言うのは大事だと思います。

レスします

041
コノハズク
クレジットカード持つのが悪って。 どんな生活なんでしょう。 15年くらい前ですけど、在籍確認ありましたよ。 職場に電話がかかってきて、はいはいと返事したらOKな簡単なものでした。 クレジットカード持つのが悪なのに、カード会社にお勤めだったんですね。 その前職のことは何も言われないんですか? キャッシングについては、わたしは抵抗あります。 少額で慣れていって、ドンドン金額が嵩んでしまうようになりそうだからわたしは手を出しません。 帰りのタクシー代なら、それこそカードで払えばいいですしね。

凄い会社ですね

😉
サンドバッグ
>職場に 個人名で、●●ですが、ますこさんいらしゃいますか?なんてかかってきたら、キャッシングしたんだなって、やっぱり思いますよね? >カード会社もできたら名乗ってほしかった。カードの申し込みに際しても在籍確認ですといってほしかった。 ええっ? >「職場に電話するも、電話交換手の方が、在籍確認は、個人情報にあたるため、お伝えできませんと、断られたので、 あなたが、いるときに電話するので、とりつぐように伝えてください」と言われました。 ということは、「在籍確認」とちゃんと言われて、断られているでしょ! 担当者に、事情を話して、次回は取り次いでくださいと言えばいいのに。 >上司とかにも呼ばれ、問われたので、きちんと説明しましたが、けげんそうな顔されて、職場でも居場所がないです。 考え過ぎです。 今までと、何にも変わりないですよ。平然と仕事しましょ。

レスします

😝
呑兵
今時クレジットカードを作ろうとして解雇されるなんて話は聞いたことがないよ。 万が一、解雇されるようなら労働基準局だっけ?訴えてください。 罰せられるのは会社ですよ。

在籍確認するのは、消費者金融

🙂
るん
今どき、普通のクレジットカードの申し込みなら勤務先への在籍確認はしないですよ。 するのは、消費者金融です。その消費者金融でさえ、最近はしない会社も出てきています。 コンビニカードで、勤務先への電話なんて、びっくりしますよね・・・ 会社へ私用電話なんて、最近はないですし、キャッシングだとバレバレですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧