本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「あなたには聞いていない」と言われた時の対応

「あなたには聞いていない」と言われた時の対応

レス94
(トピ主 2
💢
tamako
仕事
非常勤の契約社員として働いている会社での出来事です。 ある同僚(仮にAさんとします)が 「○○の申請、どんな書類を用意して誰に出せばいい?」 と、別の同僚に質問したものの、相手もわからなくて「どうしよう、急いでるのに・・・」と困っていることがよくあります。 そんなとき、私が答えを知っていれば 「この様式に記入して△△さんに送ればいいですよ。」とか教えてあげるようにしています。 他の人なら「助かりました、ありがとう」と感謝してくれるのですが、なぜかAさんはいつも「あっそう。」と苦笑いするだけで、次からも私より事情を知らないであろう人に質問するのです。 そもそもAさんと私は業務以外の要件では喋らない間柄ですし、プライベートの会話に横入りするような無礼を働いたら確かに不愉快でしょうが、仕事で困っているなら放っておくべきではないと思っていました。 (私も別に盗み聞きをしているのではなく、自席の目の前でAさん達が話しているのが否が応でも耳に入るのです。) ところがある時、やはり誰に質問しても回答が得られず困っているAさんに声をかけたところ 「あなたには聞いてないんですけど。横から口出ししてこなくて結構です。」 と、冷たく一蹴されました。 それ以来、私はAさんから直接質問されない限り、たとえ情報を持っていても一切教えないことにしました。 そうしたら先日上司に呼び出され、Aさんがある仕事でミスをし、「tamakoさん(私)が知っていたはずなのに、教えてくれなかった。」と言い訳したことを聞きました。 上司にその経緯を話したところ、「君達二人とも大人げないよ。」と私まで注意されたのですが、大人げないのはAさんだけだと思います。 私はAさんの「口出しするな」というリクエストに応えただけです。 それが間違っていますか?

ランキング

レス

トピ主さんが大人げないと思わせてしまった部分は

041
サム
上司に経緯を話してしまったところです。 その件については聞かれていないと答えれば良かったのです。 聞かれた事は全部答えていますと。 惜しい!

そのスタンスでいいと思います

041
くまねこ
何でもいちいち人に聞く、でも自己主張は激しい、そういう人っていますよね。 私もトピ主さんのように、仕事のことで困っているようなら親しくなくても横からそっと口出しするタイプですが、何でもかんでも質問すればいいと思っている人はあえて放置しています。 逆に >あなたには聞いてないんですけど。横から口出ししてこなくて結構です。 と言われてよかったじゃないですか。 本人から口出し無用と言われているのだから、上司の言葉はとりあえず聞き流しておけば良いと思います。 ただ、今回諭されたことは(トピ主さんの心外だったかもしれませんが)、ご自分の心に留めるだけにしておきましょう。相手に貸しを作ったと思えば、怒りも収まってきますよね?

腹立ちますね

🙂
春巻き
そういう時こそ、ちょっとあなた!です。 席まで乗り込み腕組んで上から言ってやれ。 あなたは、あなたには聞いてません。とか 横から口出ししないで。とか言ってきたわよねぇ?だから私は私には聞かれてないのだし、横から口出しもしないようにしたわけ。なのにどうして今回は知ってたのに教えてくれなかったになるわけ?わかるように説明してちょうだい? 周りに聞こえるようにね。 わからなくて困ることがあっても私の意見は不要ならそれでいいわよ。でもその代わり後で上司に言い訳しないでいただける?とかね。 ガツンと言わないとわかりませんから。

知っていることだけ

羽川
上司からしたら大人げないとしか言いようがないでしょう。 でも、「tamakoさん(私)が知っていたはずなのに、教えてくれなかった。」 なんて言うなら、 「Aさんから質問されていないし、Aさんがわからないってことも聞いていない。私が休みか、席を外していた時のことなんじゃないですかね?Aさん何か勘違いしてませんか?」 で良いと思いますが。

間違っていないが

モガオ
上司としては、教えた教えないという今回の直接的な原因そのものではなく、仕事を円滑に進める上で、阻害要因となるほどの人間関係に対して、喧嘩両成敗という意味で言われたのだと思います。 平たく言えば、 >「あなたには聞いてないんですけど。横から口出ししてこなくて結構です。」 と言わせた側にも、何等かの反省すべき点はありませんか?ということですね。 これはトピ文を読む限りにおいては正直判りません。 しかし、そのAさんという方が、他の同僚とは良好な対人関係を構築しているように、上司から見えるのであれば、とぴ主さんにも何等かの原因があるのだろうと思われたとしても不思議ではありませんね。 でも、もし私が仮に同じような局面になったならば、「仕事に影響を与えた一端を担ったという点では反省しますが、あのような言い方を面前でされて、更に割り込むほど強心臓ではありません。加えて、Aさんがそう言い放ちながらも、今回の責任を私に押し付けた意味も判りません。私はどうすべきだったのですか?」と間違いなく言い返すでしょうね。 まぁ疎まれるのは確実でしょうが、私はそうやって人生を切り開いてきたのでね。

くだらない内容は、ありのまま伝えるのではなく…

🛳
さやか
私もAさんからそんな風に言われたら、次からは口出しをしません。 困っている様子が聞こえても自分からは何も言いません。 だって、何か言えば「横から口出ししてこなくて結構だと言いましたよね?」と言われちゃいますもんね。 ただ、教えなかったことで今回の様な展開になった場合、上司にその経緯をありのまま話したりはしません。 お互いに意地になっているみたいで、やはり子供っぽく思われてしまうと感じますので。 私なら「tamakoさんが知っていたはずなのに、教えてくれなかった。」と、Aが言ったことを上司から聞かされた時点で、こう言います。 「Aさんは私に何も聞いて来ませんでしたよ。Aさんがそのことで困っているなんて、私は知りませんでした。聞いてくれたら当然教えましたよ。分からないことがあったら、これからは聞いてくれるように言って下さい。知っていることなら何でもお教えしますので」と、言います。 『あの人がこう言ったから私もこうした』は、どうしたって子供の喧嘩の様に聞こえてしまいます。 特に上司が大人であればあるほど「バカバカしい」と呆れられてお終いです。 今後は気を付けて。

あなたの間違いです

041
無常の風
間違った結果になってしまったという事実があるのです。 そうならない方法があることを、あなたが知っていたにも関わらず、相手があなたに聞かずに対応して、間違った結果を生んだのです。あなたは、Aさんの実力を知っているにもかかわらず、口出しすべきかどうかを。あなたが判断することができなかったのでしょう。もっと言えば、Aさんの実力や性格に合わせたアドバイスが出来なかったということです。 おそらく、あなたの口の出し方に問題があるように思います。上から目線で口を出したのではないでしょうか。そうではなくて、相手を諭すようなアドバイスが出来るようになると、あなたは頼られるようになり、その場の雰囲気が良くなるのです。

トピ主さん 気の毒

041
koa
上司の「大人気ない」という発言も頷けますが、 「あなたには聞いてません」と言われれば もう自分から関わることは出来ないですよね。 Aさんに上司に呼ばれて注意されたことを話してはどうですか? 「いつでも教えますから聞いて下さい。上司に教えて貰えなかったなんて言わないで下さい」と。

心情的には間違っては無いけど

🙂
あまおう
大人気ないよ・・・。 「あなたには聞いてない」と言われようと 「回答が得られないようですので。仕事なので」とだけ言います。 回答し、何か言われても次回からも繰り返すのみです。 仕事に支障が出るのを避けるためです。

知らん顔したのではなく、知らなかったにしなくては。

🐱
neko
お気持ちは大変よく分かりますが、上司としてはどう感じるでしょうか? 主様が上司なら、個人的なもめ事の延長が 仕事に影響していると捉えるのではありませんか? では冷たく一蹴されても教えて何度も嫌な思いをしろ、と言うの? いえいえ、そういう訳ではありません。 上司に対しての言い訳が『ああ言われたからこう言った』では納得して貰えません。 だって『困っていたのは知っていたけど、ワザと教えませんでした』なのですよ? 「tamakoさんが知っていたはず」って誰が決めたのですか? それを肯定した時点で、社会人としてはマイナスですよ。 正解は、『主様は彼女が困っていたのを把握してなかった』と愚考します。 自分の仕事に集中していたから、他人の仕事にまで関与できなかったのです。 知らん顔したのではなく、知らなかったにしなくては。 「もし今後同様の事があれば、直接相談して貰えればお答え致しますが 自分の把握していない事柄までは、お答えしたくても出来ませんよね?」 本音は『嫌いな奴の仕事までイチイチ構ってられねーよ』と言っているのですが こちらなら上司も納得してもらえたのではないでしょうか?

とんだとばっちり

😨
しかこ
災難でしたね。あなたのやり方は間違っていないと思います。 誰だって「横から口を出すな」なんて言われたら普通の人なら何も言えませんよ。Aさんはあなたの事をライバル視しているか、下に見ているのでしょう。 今まで通り知っていても直接聞かれない限りは答えなくて良いと思います。また文句を言ってきたら「仕事に集中していたので、全く気付かなかった。質問してくれれば良かったのに~」とでも言ってやりましょう。 それにしてもつくづく指導能力がない上司ですね…。

上司としての対応は正しい

041
mimi
上司は裁判官ではありませんので どちらが正しいだの間違ってるだの判断することはありません。 上司は滞りなく業務が遂行できるように 働きかけるのが業務です。 なので上司の言い分はとても正しいのです。 お互いが大人になればこんな問題は起きませんから。

間違ってない!

😨
子持ちアラフィフ
明らかにイジメですよね あちらが悪いです

率直に

🙂
良々子
上司に聞いてみたらいかがですか? 聞いてないから口出すなって言われた後で、何をどう提案すればよかったですか? おせっかいでごめんなさい。それってこうすればいいかなって思うの。 って言えばよかったですか? でも私、そういう事言って「だから聞いてない、口出しするなって行ってるでしょ」って言われるの、怖いんです。 それでも伝えないといけないんでしょうか?って本当に困った顔で尋ねたらどうでしょう? 後は「私は怖いので、あの人が困ってると思えば、あの人に直接は言えないけど、上司であるあなたに報告するので、あなたからあの人にフォローをお願いします」って巻き込んじゃえば? 大人げのある人なら「わかった。俺が言うからお前はあいつに直接言って嫌な目にあわなくていい。」って言ってくれますよ まあ、あなたのAさんに対する言い方が悪い(そんな事もわからないの?的な)とか 上司への報告が「全くあのバカは」的な言い方だったので上司があなたも大人げないと判断したかのどちらかでしょうが

私だったら

🐱
猫技師
「訊かれなかったので当然ご存じの事だと思っていました。訊きたいと思うだけにとどまられても、私は超能力者じゃありませんから、教えてくれと念じられても困ります。業務にはちゃんと協力しますので、困っているなら直接お声をかけるよう指導していただけませんか?」 と強烈な嫌味を入れて上司にお願いしますね。

とんだ災難でしたね

🐶
「新入りのくせに偉そうに!」ということなのでしょうか。 相手から態度を軟化させて歩み寄ってこないかぎり、 これまでどおり、余計なことは口出ししないというスタンスで 良いのではないでしょうか。 もし上司にまた咎められたら「何も聞かれていないし、 私も知りません」で通してみては? …しかし、嫌な人ですね~。

腹立ちますね!

🐷
まる
主さん、Aなんかますます無視しろと言いたい! 性根くさってるAには親切心出さず、今まで以上にとにかく関わらないでほしい。 上司にしれっとちくる神経がわからない。 一度罵倒してやったら?お人好しな主さんだと思われてるから舐めてるんだと思います。 歯には歯を目には目を! ああむかつきます。

Aさんが大人げないが、トピ主さんの対応もうまくないかも

041
コウカナ
「口出しするな」と言われたから教えなかった、という事実を Aさんにも周囲にもそのたびごとに認識させておくとよかったですね。 Aさんの言質を取りましょう。 Aさんが困っている→「お困りの件について、私はわかるのですがお教えしましょうか?」 →Aさん「あなたには聞いてない。口出ししないで」→「そうですか、わかりました」 これを面倒でも毎回やっておけば、上司に何か言われても「私はお教えしますって言ったんですけど、断られてしまって。」と言えます。

次からは「口出ししてよろしいですか?」と

041
座敷犬
仕事ですからねぇ 上司としては 二人の間のトラブルでミスされちゃたまりませんよ どーーでも良いから うまくやってよってとこでしよう 次からは「口出ししてよろしいですか?」と Aさんに了解をえてから お答えになれば?

上司の言う通りです。

🐱
たんたん
Aさんは正社員なのでしょうか。 だとしたら、契約社員を下に見ているのかもしれませんね。 でなければ、Aさんの人格の問題でしょう。 あなたの対応は正解だと思います。 ただ上司はそう説明されても、「大人気ない」と指導するしかないですよ。 Aさんと同じレベルで言い訳しているようにしか、思えないでしょうから。 あなたは悪くないのに、人間関係でトラブルを作る人と思われるのは損です。 相手は「小学生レベルな人」と割り切って、大人な対応をしましょう。 この場合は「私は聞かれなかったので、知っているものと思いました」と言っておけば良かったのです。 Aさんには「上司に叱られましたよ。次からは聞いてくださいね。」と笑顔で言ってあげましょう。 上司は仕事ぶりを見ているはずですよ。 頑張って。

これからも教えない

🐱
天邪鬼
相手が頭を下げて来るまで絶対に教えなくて好いです。 そんなアクドイ奴は、放置して困れば良いのです。 周囲の人は、皆んな分かっていると思います。 上司は、当てになりません。大人気ないでは、解答に なりません。多分、Aさんには、その言葉を使用して ゐないのではありませんか。 これからは、分からない言葉が聞こえてきた段階で 席を外すことです。

いいえ、間違っていません

041
くり
聞いてきたら、答える、でいいと思います。 上司が何か言ったら、お尋ねにならなかったですから、と 済ましていればいいです。 もともと喧嘩を売ってきたのはあちらですからね。 まあおとなげないと言えばそうですが、教えたらあなたには聞いてないと 言うんだから、聞かれるまで黙ってたらいいですよ。 文句いわれたら、口出すなといわれたので、分を守っているだけですと 言えばいい。 Aさんは正社員ですか?仕事できなさそうですね。 プライドが高いんでしょうね。もう契約更新しないで ほかのところに行ったがいいかも。

私も同じ対応しますね

041
そりゃ
たまに居ますね。そんな人。 おそらく、相手が勝手にライバル視してるだけです。 こっちは何んとも思ってないのに やたら対抗心メラメラな人だと思い、心で収めるしかない しかし、上司の大人気ない・・・はちょっとね。。やるせない。 でも周りの同僚は聞こえてるハズだから 口に出さないだけで、どう思ってるかですよね。 その件だって、他にわかってる人居なかったですか? 聞かれてないから教えてなかっただけかも。 そのままその人は自滅するので静かにまちましょう。

もう少し性格悪く陥れた方が良い

🍴
たこ焼き定食
Aさんムカつきますね。もう本当、嫌になりますよね。お疲れ様です。 たぶん、その場面では 「え?そんなことがあったんですか?! 私はAさんからは何もご相談を受けていないので、初耳でした。 私に聞いて下されば勿論教えましたのに…」 と、手を口元にやって驚いて見せるのが正解だったのでしょう。 その後は 「いや、本当に何も聞いてなくて。本当に知らなかったんです。すみません。」の繰り返し。 だって聞かれてもいないのにフォローするのおかしいですもん。 今後も放置で良いですよ!頭を下げられて初めて教えるので良いと思います。

逆手にとるといいですよ

🙂
れんたろう
わざと他のメンバーや上司がいる前でAさんに 「この間『あなたには聞いてない』って言われたからよけいな口出ししないように気を付けてたんだけど、そのせいで業務に支障があったんだって?ごめんなさいね。でもどこで教えてほしいのか私もわかりにくいから、聞きたいときは何を聞きたいのか直接聞いてくださいね。」 とテヘペロな感じで言うといいですよ。それでいやな顔したり直接質問してこないなら次回からは相手のペナルティになりますよね。

間違えてないです

🙂
コロコロ
Aさんはトピ主さんが嫌いなんでしょうね。。 でも、面倒くさい人のようなので、次回からはAさんが困っていたら、Aさんが頼って聞いている人に「Aさんに、こう教えてください」と伝え、第三者を通して教えるようにしてはいかがでしょうか?。

間違ってはいない

💔
ぽん子
主さまは間違ってはいませんが、どちらも大人げないことは事実でしょう。 「あなたに聞いてない」なんてよく言えるなー怖いなーと思いますが、「間違ってますか?」と言う人も私は怖いです。ごめんなさい。 ものは言い方が大事です。どんなに正しいことが通らなくても、やわらか~く振る舞うほうが、場があかるくなるのでは?

自分が聞かれたら教える

🙂
ゆき
トピ主さんが知っていたはずなのに、教えてくれなかった・・・ そう言われたら「えー、私も知りませんでした」で、いいじゃん。 真面目に答えるから上司に大人気ないと言われるんですよ。 事実、知っているのに教えなかったってことがばれた訳だし。 基本、自分が聞かれてないことは答える必要はないと思います。 Aさんのように、横から口出しするなと言う人もいます

おとなげないのは、上司への回答の内容です

🙂
ああ
上司に経緯を話したとありますが、この内容がおとなげなかったのです。 あなたは、ここぞとばかりに、チャンスと思って、ここに書いてある文面を 上司に話したとしたら、 上司の立場からしたら、社員が協力して仕事をすること以外は すべておとなげないという判断を下すことでしょう。 あなたが上司に話すとしたら、 Aさんに相談されなかったから、そんなことがあるなんて知らなかった と答えるか そのことは私に聞かれたも、わからなかったと思う と答えるか のどちらかです。 これなれば、あなたは大人げなくないです。 ここぞとばかりに、Aさんの悪口を言うのは愚かです。 あなたがAさんにした対応は間違っていません。 おかしいのは、上司への回答した内容です

間違っていませんよ

💍
コンシェルジュ
聞かれていないのだから答える義務はありません。 穏便に済ますことしか考えない上司は問題があります。 同僚が理不尽なことを言っているのだから、皆の前で堂々と反論すべきです。 沈黙は金ではなくて最悪な事態を招くでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧