本文へ

妊娠中の友人との外出

レス7
(トピ主 1
💡
まなてぃ
子供
はじめまして、まなてぃと申します。

妊娠中の友人との外出時にの対応について、皆様にご教示いただきたくトピックを立てました。
ジャンル違いでしたら申し訳ございません。

友人:現在妊娠5ヵ月
トピ主:独身女性
お互い20代前半です。

友人とは共通の趣味があるためよく外出していたのですが、妊娠が発覚した後も友人が外出する気満々です。
万が一外出中に何かあった時に、私ができることは何かあるでしょうか。
また、妊婦と出かける心構えのようなものや、気遣えることはありますでしょうか。
ちなみに共通の趣味はアウトドア系や体を動かす系ではありません。
つわりに関しては、食べづわりタイプのようです。

周りに経産婦や妊婦がいないため、体験談等が聞けません。
ネットで調べても、あまりこれといったものがヒットせずトピックを立てました。
皆様のご教示お願いいたします。

ランキング

レス

何か起きてからではなく

041
ナナ
何か起きないように配慮する事が大切です。 まず、何か起きた時のために、病院まで1時間以上要するような遠出はしない事 重いものを持たせない事 体を冷やさない事 お腹が張る事があるので、行列に並んで待つなど長時間立ちっぱなしになるような事は避ける 冷たいものばかり食べすぎないようにする 人後に身行くのは避ける 時々疲れていないか体調を聞く それ以外は本人が気をつけるので大丈夫でしょう。 もし何か起きたら、素人ができる事は特に無いので、横にならせて救急車を呼んであげて下さい。

気を使いすぎず

🙂
ゆう
友達が出掛けたいのならいつも通りで良いと思います!お腹もそんなに大きいわけではないですし、生まれるまでの友達との時間や自分の時間を満喫したいんだと思いますよ! 私には4人の子供がいて若いときに産んでますが、気を使われすぎると迷惑をかけてるようで嫌でした。荷物持とうか?や重いものはダメだよ!とか… ちょっとした気遣いだけで大丈夫です。電車やバスは座らせてあげる事や休憩をちょくちょくいれるなど。仲が良いなら辛くなったときは休憩したいなど言いますしね。ペースを友達に合わせて楽しむのが1番です!

ご友人に聞くのが一番

🐤
ぴょこ
妊婦さんと一口に言っても、ひとりひとりかなりちがいます。 元気に働いたり、身体を動かしたりしているような人から、安静にしていなきゃいけない人まで様々です。 食べ物にしても、気にする人もいれば、まったく気にしない人もいます。 なので、ご友人のペースにあわせてあげるのが一番かなと思います。 ただ、今までより疲れやすいのはあるかなと思うので、大丈夫?無理しないで。疲れたら休もうと声をかけてあげるといいかなと思います。

本人が気を付けるべきことでは?

041
は~たん
妊婦さんといっても 人それぞれです。 体力や体調 考え方も色々・・・ 万が一ってその時は救急車を呼ぶだけでは? 気遣えることって 煙草をそばで吸わない 人ごみは避けるなどでしょうが でも そもそも本人が気を付けるべきことですからね。

どんどん誘ってあげて

041
みかん
私は、妊娠した途端、友人からの遊びのお誘いがこなくなったのがすごく残念でした。 みんな気を遣ってくれてるんだと思いますが、妊婦でも健康なら出歩けます。 むしろ、家にいるだけだと運動不足になるので、どんどん誘って外出させてあげてください。 私の場合は遊びといえばほとんど飲み会でしたが、お酒抜きでも飲み会に参加するだけで楽しいので、たまに誘ってもらえるとすごく嬉しかったです。 気をつけることはあまりないと思いますが、少しゆっくり歩いてあげること、体調つらかったらすぐに言ってね!と伝えておくこと、くらいでしょうか。 外出先何かあったら、安静にしてどうにかなりそうならそれで、無理そうなら救急車を呼んであげてください。 普通のお産では救急車は使えませんが、通常の陣痛以外の緊急の場合は迷わず救急車です。

優しいですね!

🐧
プルーン
初めまして。 とても優しい方だなぁと思い、レスします。 5か月というと、安定期に入った頃ですね。 ご友人が出掛ける気まんまんという事は、体調が良いのでしょうね。 私が安定期の頃は、とても元気で遠出も沢山しました。 ただ、ずっと歩いたり立ったりしているのは辛いので、1~2時間に一度はどこかで座って休憩しようと提案するのが良いのではないでしょうか。 あとはゆっくり歩いてあげたり、電車に乗るのであれば空いている時間や各駅電車を選んで乗るといいと思います。 妊婦さんによって体調も違うので、ご友人に聞いて気遣ってあげてください。 元気なようならあまり心配せず、思いっきり楽しんで下さい! 安定期に沢山遊んでよかった~!て私は思っているので。

ありがとうございます!

💡
まなてぃ トピ主
トピ主のまなてぃです。 早速のレスをありがとうございました。 個人差が大きい問題かとは思いますが、回答をいただけてとても参考になっております。 大まかに共通しているのは、ゆっくり歩く、人混みを避ける、頻繁に休憩を入れるといった部分でしょうか。 そして、緊急時には救急車を呼ぶことが私にできる最良の行動ですね。 個人的に目から鱗だったのが、以下の3つでした。 ナナ様の、病院まで1時間以上の外出をしない。 ゆう様とみかん様の、気を遣われすぎている感じがした。 プルーン様の、各駅停車の電車を選択する。 また、遊びに誘うのは控えようと思っていた矢先でしたので、みかん様の遊びの誘いが減って残念の一文が刺さりました。 参加できそうなものは誘ってみるようにします。 友人本人の希望を第一とし、ペースを合わせるのが一番のようですね。 その上で、自分から誘う際も遠方ではないことや混雑具合などを考慮したいと思います。 皆様の貴重な体験等のご意見本当にありがとうございました もう少しの間、ご意見を募集していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧