本文へ

妊婦の夜の外出

レス26
(トピ主 1
🐴
もなか
子供
妊娠6ヶ月の専業主婦です。 友人達からのお誘いで、久々に会おうという事になりました。 平日の夜6時~9時まで飲み屋で集まる事になったのですが、安定期とはいえお腹も大きくなり始めたので不安な事があります。 まず、その飲み屋がある街まで片道1時間くらいかかり、人の多い駅での乗り換えがあること。 そしてインフルエンザが流行っているので心配。(もちろんマスクは着用する予定ですが) 久しぶりに会うので楽しみといえば楽しみなのですが、もともと夜の外出をあまりしないので気になります。 体調は今の所トラブルも無く順調なので、これくらいの外出など平気かなと言う気持ちもあります。 心配し過ぎでしょうか?それとも妊婦が夜に外出するなんて非常識でしょうか? 現在妊娠されてる方や、家族に妊婦の方がいらっしゃる方等、ご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

夜の冷えにもご注意を!

🐤
モモ
別に非常識とまでは思いませんが、結局最後はご自分の判断で、もしも何かがあっても自分の責任という事です。 インフルエンザの事もあるけど、心配しながら出掛けて気疲れなどして、後日体調を崩されないように気を付けて下さいね。

行った方がいいと思います

🐤
たらこ
こんにちは。二人目妊娠中(5ヶ月)、時短勤務中です。 私は一人目も今も片道1時間弱かけて、電車通勤していますよ。座れない事も多々ありますが、全く問題なしです(余程体調が悪ければ優先席で譲って頂けませんかとお願いします)。 帰りの電車もその時間ならそれ程酔っ払いが多いとも思えないし、大丈夫じゃないでしょうか。 心配するお気持ちは分かりますが、産後は夜の外出なんてとてもとても出来ないので今のうちに楽しんでおかれる事をお勧めします。母乳育児ですと離乳食が始まってある程度間が開くまでは本当にずーっと一緒ですし、サポート体制や旦那様の家事能力にもよりますが小さい子を預けて夜のお出かけって難しいですよ。是非、お勧めします。

無理してまで参加することはないと思います。

041
こまっつぁん
私は妊娠5か月のワーキングマザーですが、 飲み会の席に何度か参加したことあります。 子供が生れてからしばらくは動きがとれないと思うと、 今のうちに会いたい人に会っておかなきゃー、って感じです。笑。 あまり遅い時間までじゃなければ、 問題なさそうな気がします。 トピ主さんの体調なども考えて、 参加か否か決めればいいのではないでしょうか。

お出かけしてもいいと思うけど・・

041
りん
飲み屋はさすがに、まずいんじゃないですか? お酒を勧められることもあるでしょう。 おなかの赤ちゃんのためにもよくないですよ。

私なら不参加にします

041
花火
現在妊娠5か月です。 友達に会いたい気持ちはあるけれど私ならお断りします。 理由はいくつかあります。 まず時間が夜ということ。 平日の夜であれば帰宅ラッシュの電車に乗らないといけないかもしれません。 なるべく混雑している電車は避けたいのが本音です。 それから場所が飲み屋ということ。 お友達はタバコを吸わないかもしれませんが周りのお客さんが吸っている可能性が高いです。 また酔っ払いなどにぶつかられたりしても困るからです。 昼間にランチっていうのは無理なんでしょうか?

楽しみですね

新米ママ
トピ主さん、こんにちは。 妊娠おめでとうございます。 6ヵ月だとそろそろ胎動も分かるのでは?お腹の赤ちゃんがますます愛しくなってくる時期ですね。 私は7月に出産を終え、現在3ヵ月の男の子のママです。 夜の外出ですが…厳しい言葉で言うと「自己責任」です。 でも、大丈夫だと思いますよ。 私は妊娠9ヵ月半(32週)までフルタイムで仕事していました。飲み会にも参加していました。(周りが気遣って私の家の最寄り駅で開催してくれました) 妊娠6ヵ月の頃だったら…私は普通に夜出歩いていましたね。 7ヵ月の時には1泊で箱根にも行きました。 でも、こればっかりは個人の体調次第ですので… 心配するのは… *インフルエンザ対策 *飲み屋なので、禁煙席はないのでは? 妊娠中は疲れやすいですし、普段から専業主婦で家にいらっしゃる様子なので久々の夜の外出は疲れてしまうかもしれません。6ヵ月の時期で頻繁にお腹が張るのは良くありません。 でも、せっかくですので夜6時~参加して7時半くらいに失礼させてもらってはいかがでしょう? 外出の際は母子手帳をお忘れなく。

気になるなら

041
妊婦が夜外出する事は非常識とは思いません。 ですが飲み屋に行く事、片道一時間かかる事、インフルエンザの事 と私が感じたところ心配事がこの三点あるかと思います。 お腹の赤ちゃんが大事という事が伝わってくるので言わせて頂くと 飲み屋はタバコの煙が多い気がします。 安定期といっても片道一時間は遠いと思います。 インフルエンザはやはり怖いので、できるだけ人混みは避けた方がいいと思います。 私は2人子供を産んでいますが、妊娠中、経過は順調でしたがちょっとした無理で切迫流産や切迫早産になりました。 大事には至らず薬を飲んで3日程自宅安静で済みましたが 自分では無理をしたつもりはなくてもそうなりました。 もちろん大丈夫な人も沢山いると思います。 でも、もしも大変な事になってしまったら後悔してもしきれないので ご自分で心配な時は控えた方がいいと思います。 でも友達に会いたい気持ちもあると思うのでもっと近くで会えないかなど 相談してみてはどうでしょうか?

迷うなら行かない

🎶
たれぱんだ
妊娠中や出産後、こういったお誘いなどに関しては「迷うなら行かない」にしています。 もしインフルエンザになったら、というのもありますが、もし押されて転倒したら?とかいろいろ考えて万が一・・・・で後悔はしたくないので。 それに飲み屋っていうと、喫煙者いませんか? そっちも気になりますし、イスに座りっぱなし、座敷でも固いとこってイメージですけど、どうなんでしょう? 私ならそもそも嫌煙家なので飲み屋には行きませんが・・

フツーに外出してました

姫キャラ
妊娠9ヵ月です。 6ヵ月のころですと、まだ産休に入る前でしたので、通勤してました。 同僚の送別会(夜7時から9時過ぎくらい)などにも参加してたし、つい最近は古くからの友人とランチしてきましたが、片道45分くらいの所まで行きましたよ~。 むしろ、生まれたらいつ会えるか分かんないから今のうちに友人と会ってます。 夫には、少しでも体調が悪くなったらタクシー使ってでも帰ってくるように!とは言われますが。 母子手帳と張り止め薬は持ち歩いてます。 ただ、人混みは新型インフルのリスクはありますね。

私はやめました。

🐴
モロヘイヤン
妊娠7カ月の頃、仲良しメンバーでの夜の食事会があって、誘われた時は行く気満々でした(1か月前くらいに誘われた) でも、そこから急にお腹が出っ張ってきて、移動も1時間くらいかかるし、大都会の真ん中で、 インフルエンザも心配でした。(ちょうど騒がれてた地方です) ので、取りやめました。なんかあってからでは遅いので、断念しました。 今、妊娠9カ月にはいり、一応経過は順調です。最近はお腹の張りがつらいですが あと、1カ月、赤ちゃんのためにも頑張りたいです。 ので、トピ主様の体調次第なのですが、少しでも心配ならやめるのもいいかと思います。 (息抜きもほしいですが~)

安定期なので…

041
専業主婦
集まる場所をもう少し、もなかさんの住む場所近くに変更することはできないのですか? 安定期とは言え、普段あまりしないことをするわけですから、やっぱり心配ですよね~。 まぁ安定期にプチ旅行する人たちもいるくらいですから、そんなに心配することはないと思います。 外出するときは、夜は特に冷えるので、暖かい格好で、お腹に負担がかからないよう、無理はしないように、お腹が張ってきたら休む!というようにすればいいのではないでしょうか?。 でも、片道1時間、しかも人が多いところ…ということなので、やっぱりインフルエンザが心配かなぁと思います。 マスクはもちろん、うがいや手洗いもこまめにするといいと思いますよ。 最近では、インフルエンザ対策でいろんなところに消毒液が置いてあると思うので、活用するといいでしょう。 あとは、当日の体調次第ですね。 少しでも、おかしいなと思うところがあれば、外出は控えるのがいいと思います。 お腹の子を最優先にしてあげてください。 参考になってくれるとうれしいです。

自己責任でどうぞ

041
お好きに
何が大切か優先順位をつけたら自分のとるべき行動がわかるはず。 お好きにどうぞ。 何があってもなくても決して他人のせいにしないでくださいね。

夜に出掛けること自体は非常識ではないと思う

041
よっ
働く妊婦さんもいらっしゃることですし。 ご主人の同意さえ得られれば、いいんじゃないでしょうか。 ただ「電車で片道1時間の距離を平日夜に呼び出す友人達」は、いささか配慮に欠けるとは思います。 通勤ラッシュ時のターミナル駅ってみんな急いでますし、ぶつかったり転んだりすることも昼間よりは考えられるんじゃないかなって思います。 あとは、仰るとおりインフルエンザが心配ですね。 私も妊娠5ヶ月です。 私だったら…土日のお誘いなら行くかもしれないけど、平日夜ならお断りします。金曜日だったら絶対お断りかな。夜の電車は混むし。 ただ、電車で10分くらいなら、平日夜でも行くかも。金曜はやだけど(笑)

しました。

041
さよ
妊娠7か月の頃に一度だけ。 逆に産まれたらそんなこと出来ないですし、せっかくだったので行きました。 交通手段は自分の車で運転して行きましたが、もし公共交通機関が不安であれば高くつくかもしれませんが体のことを考えてタクシーというのもいいと思いますよ。 さすがに両親や義父母にはそんな時間に遊びに行ったとは言えませんでしたけどね(汗) 夫は「気分転換だしせっかくだから行っておいで」っと快く送り出してくれました。 今の内に出来ることはやったほうがいいですよ。

楽しんできてはどうですか?

新米主婦。
はじめまして。 今年の7月に出産した28歳の新米主婦です。 私が妊婦の頃はバリバリ外出していましたよ。 お酒飲みませんでしたが居酒屋にも言っていました 夜の外出以外もそうですが順調ならば 体重をあまり増やさないためにもどんどん体を動かしていいと思います。 毎日家にいると息つまっちゃうし気分転換になるからいいじゃないですか。 飲み会とかも遅くならなければ別にいいと思うし友達とも色々積もる話もあるでしょう。 とりあえず旦那様と話合ってokが出ればいいんじゃないでしょうか。

現在妊娠中です

😨
まま
今二人めを妊娠中です。私だったら行きません。夜道ではなにがあるかわからないし、インフルエンザを心配しながら人ごみへ行きたくないです。今一番大切なのは何か考えてみてください。その友達たちも非常識というか、、、。 私だったら事情を話し、自分の家集合にしてもらい、おもてなししますよ~。宅飲み(もちろん主さんは飲まないでしょうが)や持ち寄りも、結構盛り上がりますよ。夜が無理なら昼間とか。とにかくリスクを伴う外出はお腹の子のためにやめてあげてください。何かあってから泣いても遅いんですよ。

気になるときは。

🙂
マージ
こんにちは。私も同じ6ヶ月の妊婦です。 夜のお出かけ、気になりますよね。専業主婦で常にご自宅にいらっしゃるのであれば尚更かと思います。私の場合はフルタイム勤務ですので朝も昼も夜も関係なく動き回ってますが。 さて、気になることは… ・平日の帰宅ラッシュの時間帯等に電車に乗ること  マタニティマークを付けていれば譲っていただけることも  ありますが、急行で1時間等だともしかしたら難しいかも。  「譲ってください」とお願いした方が良いです。 ・お店の選択  喫煙席しかなかったり、お友達が喫煙者だったり。お友達が決めたお店を確認された方が良いです。 私の中ではこの2つでしょうか。でも、やはり体調次第かと思います。お気持ち的に「どうかなぁ」「気になるなぁ」と思うのであればお止めになった方がよろしいかと思いますよ。慣れないと気分的に「イヤだなぁ」と思うことが多いですからストレスは大敵ですよ! 私は来週から2週続けて週末に会社の食事会が入ってます~(ちとメンドウ‥)

飲み屋という場所が…

😣
喘息持ちの妊婦
まあ帰宅ラッシュ時なので、人ごみの中を行く際人や荷物などにぶつからない様気を付けた方がいいかとは思います。 夜といっても、深夜ではないので良いと思いますが、飲み屋さんの様にお酒を出す店では、タバコを吸われるお客さんも多いのではないでしょうか? 店に入るなり煙たかったりしたら、ちょっとイヤですよね。 個室ならあまり心配はないと思いますが、そうでないならあなたが座る事になった近くの席に喫煙なさる方がいらした場合、お互いに嫌な思いをするかも知れません。 相手にすれば「なんで飲み屋に妊婦が来る?お陰でタバコも吸えない」と苦々しく思われるかも知れないし、お構いなしに吸われたらお腹の子への影響が心配ですよね。 私ならせめて分煙か禁煙席のあるレストランなどに、場所を変更してもらう事を考えます。 もう予約を取ってしまったなら、自分の分のキャンセル料なりを払って今回は辞退します。 やはりお酒とタバコの席は、お互いが気を遣う元ですので…。

心配なら・・・

🐤
momo
初めまして!妊婦にとってインフルエンザは脅威ですよね。 私は臨月まで仕事をしていました。悪阻がひどかった時期は仕事あとの外食は控えていましたが体調が良いときは夜でも食事に行ったりしていました。 心配なら無理に出歩くことはないのではないでしょうか?産後落ち着いてからまた約束すればいいじゃないですか。心配し過ぎとかそんな問題ではなく、後で後悔するくらいだったら行かないと割り切るしかないと思うのですが。 私はインフルエンザはもちろん心配でしたが出かけてました。もちろん手洗いうがい・マスク着用は徹底していましたが。インフルエンザにはならなかったけど風邪で1週間会社を休み、セキのし過ぎで肋骨にヒビが入り大変な思いをしました。絶対にうつらないということはありえないのですから心配ならやめるべきです。

娘が今、インフルエンザです。

041
かっちゃん
まあ、峠は越えたんですけどね。新型は結構恐怖ですよ。 熱は高いし、喘息持ちなんで、ほんとに治り悪いです。 あえて妊婦が夜の外出する必要性ありますか。 お昼のランチぐらいにしたほうが賢明に私は思いますが

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
もなか トピ主
みなさん丁寧なレスをありがとうございます。 とても参考になりました! やはり、心配な部分が多いので今回はキャンセルする事にしました。 迷っていながら行って、何かトラブルがあったら後悔すると思いますし。 場所や時間を変更してもらうという案を頂いたのですが、 集まるメンバーが働いていたり、それほど親しくない人も来るため 私に合わせてもらうのは悪いなと思うので出来ませんでした。

私の経験

🐤
tama(トピ主)
妊娠7ヶ月のときに、大学時代のOBOG会があって、 もともと「飲み会」の大好きな私は何のためらいもなく 参加しました。卒業生が男性ばかりで若い世代が多かったせいか、 あまり「妊婦」に対しての気遣いもなく、お酒をススメられたり、 今までの私への変わりない態度だったのですが、 さすがに帰りの電車で下痢になってしまいました。 妊娠中はやっぱり妊娠していない時とは 明らかに身体の状態が違います。 この時は夜で電車の本数も少ないし、各駅ごとに降りて、 トイレに駆け込んだりして、もうホント辛かった思い出です。 ものすごく後悔しました。 主さんも、いろいろな場合を想定して、よく考えてから行動することを オススメします。

昨夜行きました…妊娠6ヵ月

🐤
まりも
私は妊娠6ヵ月(二人目)ですが、昨夜飲み会(もちろん私は飲めませんが)に行ってきましたよ。 幹事さんが個室を手配してくれたのでゆったりと、また元々非喫煙者ばかりでしたので何も気にすることなく、楽しいリフレッシュした時間を過ごせました。 まぁ地方都市の電車なので、そんなに混雑もなく、行き帰りはマスクで対応した位です。 どなたかもおっしゃってましたが、参加するなら“自己責任”は当たり前。 私は誘われて参加して、周りの方々に「大丈夫なの?」「よく来たね~」と言われるまで、気付きませんでした。 言われて初めて、やっぱり妊婦は色々気をつけなきゃいけないのね…と思ったのが本音です。 あまり心配だと、帰りのことも気にして楽しめないだろうし、この時点で迷ってらっしゃるなら行かないのもアリ。 でも出産して育児が落ち着くまで…というとしばらくかかるし、夜の外出に限らず、今しか楽しめないことをたくさんして下さいね。 お互い元気で楽しいマタニティライフを。

それは自己判断

041
なな
夜の外出は非常識だと思いません。 心配なのは人混みですね…。 神経質になる気持ちはわかります。 第一子ですしね。 私なら…行ってしまうかも。 1歳の娘がいますが、夜の外出は夢のまた夢だからです(笑) 友人達と遠い目であと何年後かなぁと話してます(笑) これくらいは自己判断でどうぞ!

自己管理で☆

😍
まぁる
まずは、妊娠おめでとうございます。 私は、29才、現在第一子妊娠中で10ヶ月です。 8ヶ月まで会社勤務していまして、 夫も仕事が忙しく残業で帰りが遅く飲み会も週に1.2回あったので 私は結構自由に過ごせる環境でした。 会社の仲間とも仲が良かったので、よく飲み会にも参加したりして妊娠前と同じように遊んでいました。 帰宅は11時すぎることもしばしば。 電車もたいてい座れず満員電車で、必死におかなをガードしてました。 ちなみに駅からは自転車。 ただ、自分のからだは自分にしかわかりません。 体調が悪いと少しでも感じたら絶対に無理をしないこと。 楽しむには、やはり自己責任で。 私は妊娠希望し、クリニックへ通った末の待望の妊娠です。 もちろん赤ちゃんが第一です。 ストレスをためないことも大事かなーと。 人それぞれ体質があると思うので、ぜひ自分の体と相談してください。 んーあまり参考にならなかったかもしれないですね。。 素敵な妊婦生活を! あ、インフル流行ってます、お気を付けて。 私は今週A型インフルを夫から感染し、しんどかったです、はい。 タミフルでもう回復しましたー。では。

自己責任、でしょうけど

041
あすかじゅり
インフルエンザ対策や場所が居酒屋さんという事は、 私は賛成できませんがご自分の判断と責任で、と思います。 が、私はコンサートに行くのが好きなので、 夜遅い時間の電車に乗る事がたびたびあります。 電車で、妊婦さんや子連れの人、よく見かけます。 それに関しても賛成はできませんが自己責任で、 と思います。 が、そんな時間に妊婦バッチを下げて乗って、 「妊婦なんだから席を譲って下さい」と思うなら、 そこまでして夜遊びするのは反対です。 そんな事も含めて自己責任でというなら、 賛成はできませんが反対とも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧