薬剤師をしています。
ご相談したいことがあります。
調剤薬局に今まで勤めてきましたが、必ずといっていいほど、アクの強い事務さんと仕事をします。
たとえば、入力の間違いの直しを頼みにいけば、無言で処方せんを私からもぎ取ってなにも言わずに処理済み箱にポイっとなげる。
あのー、患者さんは待っているので、迅速に直して、持ってきていただきたいくらいなのですが、絶対に自分から謝りたくないようです。
その場で声をあらげて持ってきてくださいというのも、この職場、大丈夫なの?と患者さんに思わせたくないので、その場では何もいわないのが、いけないのでしょうか。
暇なときはこうやって、レジの袋を作ってくださいと言われたときは、暇なときは薬歴を書いたり、発注をしますからと、お断りしました。
そもそも、レジ袋など、ぶら下げておけば勝手に自分で大きさを見て入れます。
真摯に働いておられる、感じのいい事務さんも大勢知っていますが、どうも、ここ最近、感じの悪い事務さんにモヤモヤします。
このモヤモヤが、敏感な患者さんに伝わるのではと、ヒヤヒヤします。
なにか、いい解決策はないでしょうか。。