本文へ

モヤモヤ

レス5
(トピ主 1
😣
モヤ子
ひと
薬剤師をしています。 ご相談したいことがあります。 調剤薬局に今まで勤めてきましたが、必ずといっていいほど、アクの強い事務さんと仕事をします。 たとえば、入力の間違いの直しを頼みにいけば、無言で処方せんを私からもぎ取ってなにも言わずに処理済み箱にポイっとなげる。 あのー、患者さんは待っているので、迅速に直して、持ってきていただきたいくらいなのですが、絶対に自分から謝りたくないようです。 その場で声をあらげて持ってきてくださいというのも、この職場、大丈夫なの?と患者さんに思わせたくないので、その場では何もいわないのが、いけないのでしょうか。 暇なときはこうやって、レジの袋を作ってくださいと言われたときは、暇なときは薬歴を書いたり、発注をしますからと、お断りしました。 そもそも、レジ袋など、ぶら下げておけば勝手に自分で大きさを見て入れます。 真摯に働いておられる、感じのいい事務さんも大勢知っていますが、どうも、ここ最近、感じの悪い事務さんにモヤモヤします。 このモヤモヤが、敏感な患者さんに伝わるのではと、ヒヤヒヤします。 なにか、いい解決策はないでしょうか。。

ランキング

レス

仕事の振り分けがわからない

💔
miya
薬局の事務の人の中には 薬剤師さんをライバル視というか目の敵というか嫉妬というか、そういう人もいるようです。 入力の間違いについては  『今使いますので至急 修正して持ってきてください』って言えばいいでしょう。 レジ袋たたむ?のは本来誰の仕事なんですか? 薬局全体での仕事で薬剤師も例外ではないのなら 暇なときはやらなきゃいけないのではない? レジ袋を提げておけば大きさがわかるというのなら 提案したらよいのです。 その方が合理的ですよと。 『暇な時には薬歴かいたり、発注をしますから』とお断りしたようですが これってレジ袋作るのは、薬剤師の仕事じゃありません。って言っているようなものですね。 だから どうなっているのかなって思いました。 もし全員の仕事の一部であるのなら、あなたの台詞は喧嘩売ってるのと同じだと事務さんは思うでしょう。 でしたら 無言で処方箋をもぎ取ってポイッってなる気持ちは理解できるな。 (賛同はしませんけどね) 患者のいない時間に 責任者の人を交えて話し合ったらどうですか?

いるいる…

🎶
萩子
調剤薬局で待つ時間にテレビを見るより働く人を眺めている方が楽しいのは、モヤ子さんのようなお気持ちで仕事をしなくてはいけない人の、目に見えない何かだったのですね… 私の利用している薬局も、薬剤師さんが非常に忙しく動き回って、事務の女性は大きなマスクでお隣とヒソヒソしているかと思ったら、帰る私に向かって、お大事に~!と大きな声を掛けてきます。 あっ、どうも… 軽く頭を下げて外に出ますが、薬局によっては事務の女性って必要なのかしら? そう思えてなりません。

レスありがとうございます

041
モヤ子
入力のまちがいは、ここに書いてみてから冷静に伝えてみました。 こんどは勝手に削除してしまっていたので、病院からの返答がくるまで、待ちなさいと伝えました。本人の言い分は消しましたけど何か?でした。あきれて開いた口がふさがりませんでした。 レジ袋は、本来まったくぶら下げておけばいいものです。薬局長は何をいっても無駄なので、そのうち自爆して辞めていくのではとのこと。 私は自爆されるのは構わないですが、勝手に処方内容を削除するなど、行為は見逃せません。 ちなみに、ポイっと投げるのは、私にだけではありません。どの薬剤師にもやっていて、数日前に応援に来てくださった薬剤師はちょっと、ひどいんじゃない?と本社への報告も辞さない様子でした。 ちなみに、うちは仕事は細分化されています。薬剤師は完全に服薬指導、薬の管理、レセプト業務、薬歴、薬の発注のみです。 ちなみに彼女は珍しいことに、その調剤補助をやりたいみたいです。たとえ、信頼できる方だったとしても、違法ですからやらせません。

レスありがとうございます。

もや子 トピ主
トピ主です。 萩子さま おそらく、私の気持ちをすっきりそのまま感じてくださっているかと思います。 嬉しいです。 もちろん、調剤薬局は、薬剤師がすべての業務を担います。昔は、レセコンなどというものがなかったので、そういう計算を手伝って下さる方が必要でした。 しかし、何事も進化していきます。 薬局も例外ではありません。 もう、最先端の技術を使えば究極のコストカットが可能です。そして、薬剤師でさえ、カット可能です。 そういう、シビアな面を知っていて、あのような業務態度なのであれば、大変な勘違いです。 私たちはお話したあとに、きちんとお大事に、と言ってクロージングしてから、下がります。 その変わった事務さんの、ドアの方も見ずに声だけお大事にーのなんと空しいこと。。。 本当に、なんで、この職場なの!?人として恥ずかしくないのかとこちらが聞きたくなりました。 そして、そんなに、薬剤師を目の敵にするのなら、不満なら是非辞めていただきたいくらいです。 ちなみに、私にだけとる態度なのかなと観察していたら、なんと、他3人への態度も同じでした。。。

医療事務を置かない経営者を探して転職しては

🙂
椿
薬局で働いている薬剤師です 薬局では基本的に医療事務は必要ありません。 人間関係において薬剤師と揉めることも多く、長期間の共生は難しい、と多くの例を見て感じます。 職務的にも、処方内容の適正判断、患者さんと接する中で診療報酬の話等、薬剤師が全てを行った方が効率的なのです ただ、レセプトは大変ですけどね。 処方せん入力は今後、バーコード化等、更に高度な電子化がすすむでしょうし。 コストを下げる為には医療事務を雇うしかないのが現実ですが、経営者が薬剤師だと医療事務を置かない薬局も多く見られます 給料の違い、学歴の違い、国家資格保有でないと出来ない仕事の範囲。 全く薬剤師と事務では違いますから、いくら長く働いているベテラン事務でもそこは超越して手出しをしてこない、完全理解した賢い事務でなければ難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧