本文へ

東所沢の住環境

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆみ
話題
引越しを考えてます。 武蔵野線の東所沢あたりを検討中です。 住環境、なんでもいいので、教えてください。 また、子供がピアノを習いたいそうなので、ピアノ教室の情報等もお願いします。

ランキング

レス

悪くはないですが

041
車が好き
駅周辺なら生活には困らないと思います。 ご主人のお仕事が武蔵野線沿線なのでしょうか? 武蔵野線は風で遅れる、止まるというので有名ですが、ご存じでしょうか? 車通勤なら構わないとは思いますよ。 人によって感じ方は違いますが、西所沢より治安はずっと良いと思います。 東所沢にこだわらず所沢市に住みたいなら、所沢駅、新所沢駅、小手指、航空公園の駅周辺のほうが、明るいイメージです。 ピアノ教室についてはわからなくてすみません。

可もなく不可もなし

041
隣駅在住
東所沢でも生活に必要な環境は揃っていると思いますが、駅前・街並は殺風景な感じがします。 実際はさほど止まらないのですが、武蔵野線は強風などで運行しなくなる印象が強いです。 同じ武蔵野線でも、隣の新秋津駅なら西武池袋線の秋津駅も利用できますし、北朝霞駅なら東武東上線朝霞台駅が利用できます。西武池袋線・東武東上線ともに、東京メトロ有楽町線・副都心線・東急東横線と相互乗り入れしています。 東所沢駅からは所沢駅行きのバスもあります。 私は、東所沢駅のお隣の新座駅周辺で生活していますが、買い物は至便です。 まだまだ畑が多い地域なので、お野菜は安くて美味しいです。 緑も多く遊歩道も整備されています。 通常、都内に出るときは、自転車・バスで東武東上線志木駅を利用しています。 この辺りで生活するなら、車があると普段の買い物の幅が広がり、便利です。 また、所沢から関越高速経由でいろんな高速道路につながっています。 ピアノ教室は、どこにでもあるのではないでしょうか。 正直な話、東所沢にこだわらなくてもよいのではと思います。

いいと思うけど

🐤
専業主婦
武蔵野線、風が強いとしょっちゅう止まりますよ。 親が車通勤でも、お子さんが将来電車を使うようになったら困るかも。 所沢駅の近くに住むほうがいいと思うけどなあ。 新宿も池袋も西武線で出られるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧