本文へ

家造り、あれこれ言われて疲れます。

レス12
(トピ主 0
041
ポリス
ひと
あと数ヶ月で家が建つ予定です、小さな建売ですが更地から契約したので間取りもすべて自由に選べてちょっとした注文住宅の気分を楽しんでいます。 お互いの両親からの援助はまったくありません、別に隠すこともしていないので決まったらその都度報告しています。 私の両親は昔にマンションを購入したので今のシステムがイマイチ理解できないようで何かと文句のようなことを言ってきます。 たとえば私が配線の事で悩んでいると両親は「配線まで自分達で決めないといけないなんて面倒な家だな、私らがマンションを購入した時はすべて決まっていた」と言います、この間クロスを選ぶため分厚いサンプルファイルを見ていたと話した時も「クロスなんて誰も見ていないし選ぶなんて面倒だ、何でもいいから適当に決めとけ」と言います、主人の両親も同じような感じです。 ある程度自由になる建売を更地から契約してあれこれ悩んで自分達の納得した家を建てるのが夫婦とも夢でした、悩んだりたくさんの中から決める事ってそんなに面倒なことでしょうか?価値観の違いだと思うのですがそれをわざわざ口に出すというのもどうかと思うのですが、私の頭が固いのでしょうか?

ランキング

レス

いちーち言うからですよ

041
うちも建築中
うちの両親も昔の感覚で物を言うから腹が立ちます 私が建てる家は標準装備で付いてる物(ウォシュレット、自動水洗、食器洗い等)贅沢そんなんつけんでいいと言い切ります いくら標準で付いてるから取りやめても節約にはならないと言っても伝わりません なので、設計進んでる?と聞かれても向こうに任せてる、とか言ってかわしています いちいち話さず適当で良いんじゃないですか?

良いお家になりますように。

041
りゅうりゅう
私は直接、お施主様に会う機会はありませんが、良い家が立つ様子を色々見てきました。お施主さんの拘りで急に設計変更→現場バタバタなんて事もありました。 あと数ヶ月で完成!一番楽しいときです。トピ主さんも旦那さんも楽しくて仕方がないオーラが出まくっている時でしょう。しかし廻りはそれが実感できないため、理解不能という状態ではないかと思います。すこし羨ましい感情や嫉みまでいかないけど微妙な感情もあるでしょう。当人が夢中になればなるほど廻りは白けます。 もう双方のご両親には相談や報告をせずに行きましょう。完成のあかつきにはご両親をお招きし、パーティーをされれば良いでしょう。では良いお家が建ちますように!

うちもです!

041
ひな
うちも建売ですが、注文住宅のように建てました。親からの援助もなしです。 読んでて笑ってしました!我が家も全く同じ!!セリフもまんまです! 何かって言うと、文句というかいちゃもんつけるんですよね~。 でもたま~にいいことも言ってくれるんですよ。自分達の気づかないこととか。 でも完成した家を見て、それなりに納得したみたいですよ。「普通の建売っぽくないね」って言ってましたから。 でもモダンな和室を見て「こんな和室でいいのか?」とか「こうすればよかったのに」とか今もいろいろ言ってます(苦笑) 振り返れば親って何をするにも文句を言ってたな~と(笑)きっと心配なのでしょうね。 なんとなく寂しいような、うらやましいって気持ちもあるのかな? 自分達が住む家なのだから、気にせず思うとおりにすればいいのですヨ。 確かに大変でしたが、完成した我が家は格別ですよ~ 悩みに悩んで選んだ壁紙や建具などが愛しくて愛しくて! 家造り、思い切り楽しんでください!素敵なおうちにしてくださいね♪

何か言われても

041
あひる
全て自分達で決めたいから敢てこういうスタイルの建売住宅を選んだのだ。 私たちはこれを楽しんでいるんだと言えばよいのでは?

家を建てる楽しみ

041
ハウスワイフ
それは、悩みではなく楽しみです。戸建を建てる者にしか味わえないものです。ですから、建てたことのない人に言っても、「どうでもいい」ですし、まして人の家ですから「適当にしておけば」という風になると思いますよ。壁紙やカーテン、幕板、床材、キッチンとご自分の趣味で統一されるのが一番です。雑誌をみたり、メーカーのショールームへ言ったり、コーディネターにアドバイスをしてもらったり、一番今が楽しい時です。ちなみに、コンセントのつける場所ですが、ドアの周辺につけることと、AV,PC関係・キッチンの調理代周辺のコンセント位置に注意されるとうまくまとまります。普通のマンションよりも多めにコンセントをつけておくことをお奨めします。

頭の固いのは親御さんたちの方なので

041
なかじ
トピ主さんは自分が思い描くようにやったら良いのではないでしょうか。ただ、いちいちクチを挟まれるのが鬱陶しいようであれば、あまり親御さんに細かいところまで話をしないという手もありますけど。 マンションは変更の余地が少ないケースがほとんどなので親御さんが言うように最初から決まってるものです。ただ、それは業者の手間の都合だけです。 せっかく更地から一戸建てを建てられる訳ですから、間取りや配線や壁紙、可能な範囲で希望を盛り込む事ってそんなに変わったことではないですし、寧ろみんながやっている事じゃないかなと思います。 もし親御さんの前で「○○を決めるのが大変で…」とこぼしてるような話をしているなら、それは避けるべきで、寧ろ色々選べる事で楽しいとアピールするのが良いと思います。

「悩む事こそが家づくりの醍醐味」

041
るるか
上記タイトルのようにトピ主さんが考えていらっしゃるなら、ノープロブレムです。雑音は聞き流してわが道を突っ走りましょう!自分の思い通りの家づくりって、楽しいですよ。私もいま新居の間取りや配置に日々悩んでいるところです。メーカーとのやり取りや予算との兼ね合いもあって毎日が忙しく、頭脳も体力も限界ぎりぎりだけど、あと数ヶ月乗り切ったら、念願の「こだわりハウス」が建ち上がるんだ~!と考えるだけでわくわく。思っていたよりタイヘンだけど、今が頑張りどきだと思っています。 自分で家をつくる段になって分かったことですが、本音を言えば建売住宅って楽でいいなぁと思います。生活に必要な構造や設備は黙ってても付いてくるし、なんと行っても土地つきで割安~。注文と建売、どちらが優れているわけではないのだと実感します。 周囲の雑音は私にも時々聞こえてきますよ。でも良しにつけ悪しきにつけ、ご両親様たちはトピ主さんの新居におおいに興味を持ち、同時に心配してくれていますよ。何だかんだ言ってもあなたの味方。協力したいんですよ。いざという時はよきアドバイザーになってくれると思います。

それが楽しみ

041
大ニ
自分達で決めて、それを作って貰える。 それが一つの楽しみではないでしょうか。他人にとやかく言われる事は無いと思います。 コンセント一つとっても通常では下の方についていますね。 使う部屋によっては、上の方にあった方が使い勝手が良い場合もあります。特に物入れとして使う場所などそうだと思います。 これら標準的な仕様では、考え難いと思います。 現在住まいしておられる方の不便なところを聞き出して最良のものを創るべきと思います。

新築楽しみだね

041
かおり
どっちの親も同じ態度って。 たぶん、ほんのちょっと、うらやましいんじゃないかな? 楽しそうに選んでる様子をみて、「自分たちも本当は選びたかったなー」って、思うんじゃよ。気にしないっ 私の両親なんて我が家の設計図を見て「こんな家地震で崩れる」(建築の知識ゼロなのに)とか、 「あんたの新築予定の地盤は大地震が来るらしいよ」とか、 現場に来たときなんか「へたくそ大工だ、雑な仕事だ」とけなしまくってましたよ ビタ一文出してくれませんでしたけどね。 出来てからでは変更できないので、なんと言われても、じっくり選ぶに超したこと無いですよ がんばって、住みやすい設計にしてね!!

人それぞれ

041
みゆ
家をあれこれ工夫したい人もいれば、住めればいいと考える人もいるし、人それぞれですよ。 私は家に関してはかなりこだわりがあるので、注文でひとつひとつ監督や大工さんに指示を出しながら家を建てました。工務店の材料が気に入らないものは探して持込しました。私の両親も同じく注文で建てましたが、コンセントの位置や細々したものは全部工務店にお任せだったようですよ。私が、ここどうしようかな?なんて言うと、そんなのお任せしちゃえばいいのに!なんて言われたこともありますが、私からすると???って感じです。 自分達の家なのですから、誰に何を言われようと家作りを楽しまれてはいかがですか。

トピ主です。

041
ポリス
皆様お返事有難うございます、レスをいただけて少し気持ちがスッキリしました。 自分達では家を造りあげていく気分を味わっているようですが傍から見ればどうなのかも分かりませんよね、あれこれ自慢のように聞こえる事もあるかもしれませんよね、この点は気がつきませんでした、反省しなければいけませんね。。 うちの父親は最近ローンの年数の事も聞いてきます、夫婦ともに20台後半で2人の子供がいますが共働きです、一応30年ローンを組んだのですが「ローンが長すぎる」とも言われました、もちろん繰り上げ返済もする予定なのですがあまり分かってもらえませんでした。 自分達が相談や報告をして不愉快になるのも嫌なのでこれからは事後報告にしたいと思います、自分達で考えた素敵な家を建てて両親を招待したいと思います。

結果報告だけでいいんじゃ

041
あやか
「家建ちました。新築祝い(お披露目)するので遊びにきてね」でいいのでは? 同居するわけじゃないし、金銭援助あるわけじゃないし。 完成するまで、一切の情報与えないことです。 親に相談するんじゃなく、業者ともっと相談する所じゃないんですかねぇ 聞かれたら、「業者に任せてるから~旦那に任せてる」の一点ばりで誤魔化したらいいんじゃないでしょうか~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧