本文へ

ものはいいよう

レス5
(トピ主 1
🙂
パイ
話題
突然ですが、近年スポーツの新しい種目がいくつか出てきています。 中ではカーリングはそれなりに面白いと思います。 おりしも朝の世界選手権の放送は早く目が覚めたときにも退屈しなくてすみます。(笑) 特に女子は身のこなしがあっているのでしょう。 (そうはいっても、「ウォー!」とか「ヤー!」とか雄<?>叫びをあげていますが・・・) ところでカーリングにはコンシードという言葉があるようですね。 野球なら「コールドゲーム(called game?、日本語訳はあるのかな)」、レスリングなら「ギブアップ(降参?)」でしょうか。 「コンシード」は日本語訳はあるのでしょうか? (言葉の奥ゆかしさからして、カーリングは女子が先に発展したんですかね)

ランキング

レス

カーリング好きです

🙂
カーリングファン
コンシードは将棋、囲碁、チェスでいう「投了」というところでしょうか。カーリングは、「氷上のチェス」と呼ばれるくらい戦略が重要で、技術とあわせて心理戦なども楽しみます。フェアプレー精神を重視するカーリングで、相手の技術や戦略を賞賛し、自分があいてを越えられないことを「コンシード(認める)」します。私は言葉の響きから騎士道精神や武士精神などを感じ、むしろ男性らしいなと思います。 ちなみに、カーリングは新しいスポーツではないと思います。昔からスコットランドを中心に冬に凍った川の上で行われていたそうです。長野オリンピックのときには冬季オリンピックの正式種目としても採用されています。あまり派手なスポーツではないですが、戦略が分かってくると見ていてドキドキハラハラしますよね。もっと人気が出て、テレビ放送でたくさん試合が見られるようになると嬉しいですね。

一回やってみ?

🙂
たぬき
>女子は身のこなしがあっているのでしょう 見た目よりはるかにパワーゲームですから。 そりゃそうです。氷の上を滑らせると言っても20kgの石の塊を動かした上に、正確にコースを狙うのですから、半端な力では何もできません。 日本では女子の活躍が目立って、あまり男子の試合が放送されていません。 見比べると全く別の競技?と思うほど違います。 音を聞けば分かります。 野球等のcalled gameは審判が打ち切りを命じる。 審判がコールします。 ちゃんと規定があって、自ら勝手に負けを認めることは許されていません。 Concedeは自ら(しぶしぶ)負けを認めること。 しぶしぶに括弧をしたのは直訳だとしぶしぶのニュアンスがあるから。 実際はもっと爽やかだと思いますが。 言葉が奥ゆかしいからカーリングは女子が発展? 関係ないと思いますよ。 カーリングよりも歴史の古いゴルフは紳士(男)のスポーツとして発展しました。 ゴルフでもConcedeは使います。 日本女子スポーツは、その創成期のみが強いんです。 時期、パワーのある外国勢に勝てなくなるでしょう。

ちょっと違う

🙂
Lisa
カーリングのコンシードと野球の「コールドゲーム」、レスリングの「ギブアップ」とは若干意味合いが異なります。 カーリングのコンシードとは、試合の終盤に大差がついて”負けているチームが自ら”が負けを認めて試合終了とするものです。 野球のコールドゲームとは、試合の序盤で大差がついたり中盤で天候不順で試合続行不能なったり等の”外的要件”で負けているチームの意思に関わらず試合終了とするものです。 レスリングのギブアップとは、単に負けている人が敗北宣言をして”試合の完全決着”とする様式です。 >「コンシード」は日本語訳はあるのでしょうか? カタカナになっている時点で既に日本語です。 カーリングにはコンシードの意味や精神に最も近いのは将棋の「参りました」や囲碁の「ありません」だと思います。将棋は王将を取る/取られる事で勝負が決まりますが、実際に勝負の決着がつく前に負けている人が自ら「参りました」と言って頭を下げることで勝負を終わらせるのです。囲碁も同様に「(もはや打つ手が)ありません」と自ら敗北宣言をして勝負を終わらせます。

奥ゆかしいかな?

041
おばさん
コンシードには 一度は抵抗するものの、最終的には[自分の非]をみとめる という意味があります ですから、わたしは 悪あがきしてからでないと[負け]認められない往生際の悪さみたいな感じを受けるので なぜトピ主さんが奥ゆかしいと感じるのかが理解できません ただ、カーリングファンさんの「騎士道精神や武士精神などを感じる」という意見は、そういう解釈も出来るのねと面白いなぁとおもいました 本当に物は言いようですね

お見事

🙂
パイ トピ主
なるほど、私は将棋の放送も見るのですが「投了」は思い浮かびませんでした。 スポーツでもなんでも最後まで全力を尽くせといわれることが多いですが、謙譲の美徳の権化のような言葉でレディファーストにも通じるのかもしれませんですね。 一方では、先行後攻の駆け引きの「損して得とれ」は商人道? 名訳、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧