本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兼業主婦 家事育児を頼むと、主人に調子に乗るなといわれる

兼業主婦 家事育児を頼むと、主人に調子に乗るなといわれる

レス75
(トピ主 0
💍
ひなこ
ひと
4月から小学校に入学する娘を持つ母です。 時短勤務でメーカーにソフトウェア開発者として勤めています。 主人も同じ職場ではたらく1つ上の先輩です。 子どもが生まれてからずっと、主人は出張もしくは激務であり、ほぼ一人で育ててきました。 子どもの病気等は病児保育等利用するにしても、時短勤務のため職場では肩身の狭い思いをし、家事育児も一人でがんばってきました。 ここ最近、たまたま主人のプロジェクトがそんなに忙しくなく、定時で帰れるようだったので、家事や育児をたのんだところ、 「調子に乗ってるんじゃないか?」 「俺の給料で生活しているくせに」 といわれました。 確かに私の給料からは、娘の保育料と習い事代、自分自身に使うお金(保険、病院、スマホ、小遣い、昼食代等)しか出していませんが、無駄遣いすることなく貯蓄しています。 主人に上記のように言われて、今までがんばってきた自分がばからしくなりました。 娘と少しでも長くいれるように急いで帰ってきて、家事はほとんど娘が寝ている間に行い、起きているときは一緒に遊んだり、勉強したり、後悔しないよう最大限努力してきました。 食事も、バランスの取れた食事を用意しており、お惣菜や冷凍食品はほとんど使いません。 主人にここまで言われるのはなぜでしょうか? 主人の年収は700万程度、私は400万程度ですが、同じ会社の同業種であり、時短等を取得しなければ、私だって昇進できていたかもしれません。

ランキング

レス

理由はご主人が言ってます

041
通りすがり
お互いに生活費を出しあえば、家事育児も折半出来ます。 ご主人に家事育児を押し付けることも出来ます。 人はキャパ以上のことは出来ません。時短でもそんな調子なら、パートにでもなって、余裕をもった日常を送られては? 食事だって、ギスギスした雰囲気でご自慢の栄養バランスがとれた食事よりも、笑顔で会話の溢れるコンビニ弁当のほうが体にいいんですがねー。 お子さんが可哀想です。 よく夫婦で話し合いましょう。

お前こそ調子にのるな!

🐱
アグネス
って、私だったら言い返しちゃうね。 誰のお陰で清潔な身支度と健康的な食事が出来てると思ってるんだ。 誰のお陰で自分の娘が順調にそだってるのか考えたことがあるのか、バカモノ! と、ここまで言うかも。 まったく、男の進歩のなさも悲しいですね。

調子に乗ってんのは、そっちじゃん!と言い返す

kitten
主さんがここに書いたままを言い返せばよろしいかと… 言いたいことを言わせたまま、こんなとこで相談しちゃうようなおとなしい主さんだから 夫さんも調子に乗っちゃったんですよ 一回ガツンと言い返せば、あちらも目がさめるかも?

調子に乗っていると感じられたのはなぜだと思いますか

🙂
ああ
相手が何かを感じたことを、ひどいとか悪いとか思う前に なぜ相手がそう感じたのかを考えましょう。 逆に、相手がもっとあなたに感謝をするとしたら、あなたがどういうことを すれば感謝をするのでしょうか? 人間は心の生き物なので、何らかの心があり、そして、感じています。 あなたにそういう言葉をいうには、理由があります。 まず、子育てをあなたがするのは母親だから当たり前です。 なので、あなたが当たり前のことをしていることは、感謝の対象ではないです。 時短で働くのはあなたの選択でしょうか? ならば、それをいくら頑張っても、夫のためにやっていることではないです。 娘のために後悔しないように頑張っていると書いている部分もすべてあなたの 希望でやっていることであり、夫のためにではありません。 あなたは夫に感謝されるようなこと、夫があなたに愛されていると感じる ようなことは何をしていますか? 男は単純なので、自分に対して愛してくれると感じたり、尽くしてくれると 感じると、妻に優しくなります。 しかし、あなたの文章からは読み取れません。 自分が自分のやりたいことを頑張ったことしかありません。

父親の資格なし

🙂
みさと
調子に乗るなとは、どういう意味なのでしょうか? 今までトピ主さん一人で育ててきたようなものだったら、これからも一人で育てられますよ。 妻を見下している男は、もはや夫ではないと思います。 この先色々な場面で俺様発言が飛び出すことでしょうね。 こういうヤツには逆に「調子に乗るな!」と言ってやりたいです。

旦那、言っちゃったね…

😠
子持ちアラフィフ
妻が言われたくない言葉 ワースト10に入る言葉ですよ… あなたこそ、誰のおかげで仕事に没頭できると思ってるんだ? って言ってやりなさい!

家庭を持った自覚無しの夫

041
ナナ
>調子に乗ってるんじゃないか? は?何が?え?貴方育児と家事やる気無いの?妻も働いて家庭を養っているのに、自分は一切家事育児はやらないわけ?調子乗ってるのはお前だろ!貴方が忙しい時は私が全部頑張ってるんだから、時間がある時は家事育児の少しくらいやれよ! と怒鳴りつけてやりましょう。 >俺の給料で生活しているくせに 子供の保育料と教育費と自分にかかるお金は私が払っているし、家庭のために貯蓄もして私も家計を担っているんですが。しかも家事育児100%私がやってるんですが。ってか仮に私が専業主婦だろうが、家事はともかく育児に関しては、貴方の子供なんですが。自分の子供を世話して自分のお金で養うのは親として当然でしょうが。何勘違いしちゃってるの?俺の給料で生活しているくせにとか、家庭を持った自覚ない訳?まだ独身の同棲カップル気分? と冷ややかにたしなめてやりましょう。 私の夫は1300万稼ぎ、私は専業主婦ですが、夫は家事も育児も積極的にやってくれます。

そう思うなら

😀
薔薇
こんなとこで愚痴らないで言い返す! 調子に乗ってんのはあなたのほうだ、とね。

だってそれでは

041
もふ
金も稼いでくる都合のよいお手伝いさんだもの。 そこまで偉そうに言われて、その場でやりこめるくらい 言い返せないのはなぜですか? はっきり言わせてもらうと、トピ主さん夫婦とも 調子にのってますけどね。 保育園も落ち、定員の少ない病児保育なんてとても利用できない 私からみたら、信じられないくらい恵まれてるのに。 なんでそんなくだらないことで喧嘩するんだろう。

もともと家事をやってきていない男性はそれ

🙂
はなこ
トピ主さんのご主人は結婚前、一人暮らしで家事をきちんとやってきたという人ではないのでは? たとえ一人暮らししたことがあっても、家事は手抜き、食事は外食かコンビニ。だった人の場合、 家事をちゃんとやるたいへんさはまったくわかっていません。 家事のみならず、子育てしながら働くことの大変さはさらにわかりません。 そして、それらを女性がするのは当たり前。としか思っていません。 俺は外で激務なんだから、それは俺のやることではない。と思っている。 妻が大変そうだから手伝うという発想がそもそもない。もともとそれは妻のすることと思っているので。 だから、トピ主さんがどんなに忙しそうにしてても、我関せずでいられる。 たぶん、彼の家庭が母親が父親に家事をさせない家庭だったのではないかと思います。 そういう男性は、妻がどんなに忙しくしてても、疲れていても、知らん顔でゲームしたり出来る人です。 トピ主さんのご主人も、俺が食わせてるから家事しないのではなく、家事はもともと俺のすることではないと思ってるからしないのだと思います。 トピ主さんの大変さを理解することはないでしょう。

別居しちゃえ。

🙂
まりた
今、年収400万あるんでしょ?子供の養育費だけ請求して、別居生活したら? 家事をやってくれている女がいるのといないのとで どれだけ、生活が違うか、思い知らせてやりなよ。 そっちこそ、調子に乗るなよ、じゃない? まあ、今の日本の男性なんて、みんなそんなもんよ。 女より能力低くても、自分が偉いと思っているし。 風呂掃除もトイレ掃除も、パンツ洗うのも、自分がやることじゃない、 って思っているわけでしょ。 自分でやってみろって、感じじゃない? まあ確かに、夫の給料で生活しているのよね。 で、自分の給料は全て自分のために使うと・・ まあ夫から見るとそう見えるんだよね。 そこが不満だったのね。その本音が見えたと、言うことだね。 まあ、家庭の営み方、家族の作り方について ちゃんと意思疎通が出来てなかったのね。 お互い、あたま冷やしてみるのもいいよね。 とりあえず、別居したら? 離婚することないわよ~。あっちから離婚してくださいって言ってきたら たっぷり慰藉料とって別れればいいよ。 それまで、放置しておけばいいと思う。

夫代わりにシッター雇うから費用は夫収入からOKねと聞けば?

🐶
Mako
トピ主夫は主から子守依頼されれば不機嫌になるが父親なら少しは子育てに関わるべきなのでは?夫と主の収入比は7:4で、夫は家事と子育ての7/11分を免除されるだけの筈。男は自分に有利な計算法で家事子育て全部妻に押し付けてる人が多過ぎる。勝ち組キャリア女性既婚組は全て体力があり家事と子育てには夫のサポートがある女性群ばかりが成功してるのも悔しい現実。 主さん、夫と話し合いましょう。二人の給料比に基づけば主夫が家事と育児の体力と時間免除されるのは家事子育て全体の7/11分だけでやはり夫も4/11分の家事子育て負担分がある筈なので、夫が疲れてて子守や家事全てをトピ主一人でこなしてる状態だけど、夫に子守して貰うよりはシッター雇いたいので、せめてシッター費用は夫の収入から出してOKだよね?と一応は聞いて見ましょう。 今後結婚するつもりのキャリア志向女性は夫選びに注意し、子育て家事全て妻に押し付け家庭よりも自分の趣味や外での飲み歩きにより多くの体力とお金を使って自分だけ楽しむ傾向のある男との結婚を避けましょう。働く女性たちは出産育児、家事、仕事全てを自分一人でこなしてると過労で早死にします。

反論して

🙂
バルタン星人
全く、男て…うんざりしますね。気持ちわかります。我が家も、同じ!若い頃は、反論出来ませんでした。今は、熟年夫婦です。しっかり反撃します。安心して、仕事に打ち込めるのは、誰のお陰と。向こうは、給与を、出して来ます。俺が、稼いでいる…話しても、無駄な時は、ひたすら無言です。要は、したくない、甘えてます。時には、具合悪いと、仮病使い、家事参加させて下さい。一人で、頑張り過ぎと思います。

ひどいご主人!!

🙂
匿名
私は在米なのですが、もしトピ主さんのご主人のような人ならこちらの女性は我慢しないですぐに離婚しますよ。離婚は男性にとって痛いのでアメリカ人のご主人達は育児家事を一生懸命やるのです。 つまりそこまでご主人を思い上がらせるように躾のはトピ主さんご本人だとも言えるのです。ご主人を甘やかしすぎたのではないですか。 年収が700万円と400万円ですか。離婚したらご主人からお子さんの養育費と教育費を受け取り、あなたは時短を止めて、それでだいたい二人が同程度の収入になるのではないでしょうか。トピ主さん、離婚した方が良いですよ。精神的に楽になります。そしたらお子さんはもっと幸せになりますよ。

レスします。

041
みけねこ
あなた(トピ主夫)が、独身の時のように仕事第一線で働けて私より収入を多く得られるのは、私が家事育児してるからなのよ。それで収入差のこと言うならあなたが時短勤務して、私が第一線で働くわ。 あなたこそ調子に乗ってる。誰の支えもなく一人で生活できてると思うな。俺の収入で暮らしてるって言うなら、あなたも私が家事育児を担ってるから快適に過ごせるんでしょ。 俺の収入だけで生活できてない、偉そうに言うなら娘の保育園料、習い事費用も全部出して。私だけの娘じゃないんだから。え、できない?なら、私もあなたの分の家事はやらないわ。 って、私なら言うかな。 私も未就学児二人いるWM(収入は貴女位)、夫の収入は私の2倍以上ですが、夫は家事育児を手伝うというレベルではなく主体的にやってくれますよ。

なんでそれしか出してないの?

🙂
おばはん
>主人にここまで言われるのはなぜでしょうか? 夫の金で生活しているからです。 文句があるのなら、折半にしましょう。 夫には、「じゃあ家計は折半にするか別サイフにしましょう。その代わり家事育児も半々だよ」と言ってご覧なさい。 夫婦が互いに都合の良いことだけ主張し合ってストレス溜めていてもしょうがないでしょう? 助け合って生活しているのですから、生活費のこと家事育児のことはちゃんと話し合いましょう。ちゃんと助け合いましょう。 >同じ会社の同業種であり、時短等を取得しなければ、私だって昇進できていたかもしれません。 夫だって時短を取らせるべきです。そうしなかったのは貴女で、夫の給料をアテにしているのは貴女です。 「調子に乗るな」ではなくて、「勝手なことを言うな」です。

その貯金は誰名義でしょうか?

🍴
たこ焼き定食
同じく共働き妻です。 我が家は家計を一緒にしてありますので、貯金も子供分を除いて半分に分けてあります。 別会計だと、これから時短が終わり娘さんの保育料がかからなくなり貯金が増え、塾が始まり貯金が出来なくなり…と、流動的ですよね。 女性には、トピ主さんの出費も大きいと分かりますが、家計が分からない旦那さんにとって名義がトピ主さんだけになっていると、不公平感があるのかもしれません。 或いは、その激務は本当に激務なのか?他の女性と会っていないか?というのも気になります。 でも、どちらにしても調子に乗るな、誰のおかげで云々は言ってはならない言葉です。 元々モラハラ気質なのか、何かストレスや心境の変化があったのか? トピ主さんはとても頑張っておられますよ。それだけ家族を思えるのは、凄いことだと思います。

ほう

🐱
minon
「俺の給料で暮らしてるくせに」 そんなこと言われたら生活費ぜーんぶ夫の給料から出せばいいじゃないですか。 もちろんお嬢様の保育料も習い事もあなたのお金もすべてです。 「そうねあなたのお金だけで暮らしてるもんね♪感謝してるわ」 であなたの貯金は全部自分のものにしてしまいましょう。バカ正直にあなたの名義で貯金なさっていては「共有財産」になってしまうので、お嬢様名義、もしくはご実家のお母様の名義とか、現物資産にしてもっとく。金庫借りてもよし(現金はいれられませんが)。 調子のってるのはどっちかと。おまえが出張などの激務してても娘が育ち家が荒れないのは誰のおかげなのか。話し合うのがいいと思いますけどね。 私ならそのような不心得、絶対に許しません。我が家も共働きですが結婚前に家事のあり方育児のかかわり方はよーく話し合いましたからね。「私が拘束時間が短いから家事を任せられることはかまわない。しかし私にやってもらっているのだという感謝の気持ちを忘れたらあなたの分は全部やらなくなるから覚悟しておけ」と。そのために生活費は完全折半にしてます。同額出し合って残りは各自管理。

レスします。

🙂
みかん
トピを読んでいて、トピ主さんのダンナのような人が、ゆくゆくは離婚されちゃうんだろうなぁって思いました。熟年まで我慢する必要あるかなぁ。 正直、年収700万程度で、奥さんに400万稼いでもらって、家事育児一切やってもらっておいて、どの口がそんなこと言うんじゃ!!!って私なら言うし、そんなこと言われるような夫婦生活してこなかっただろうなって思います。 「調子になんて乗ってません、あなたの給料だけで生活しているわけではありません」 とはっきり言いましょう。言ったところで何もかわらないかもしれませんが。

自信のないものほど

😭
ローヴィ
そうやって他人を見下す発言するんですよ~。 だって、自分に自信がありそれにみあった評価をもらっていたら、他人を見下さなくても、自尊心満たされてますから。 所詮器の小さい男なんです。 吠えれば吠えるほど、残念な人ねと思っておけばいいんです。 所詮財布です。

子育て世代の応援をしたい

🐧
絹子
やっぱり、男性に優しくなってもらいたいですよね。 今までの常識が、武士時代からの、男性優位社会ですよね。 学校では、男女平等だけど、母親の意識が、男性優位は終わらない。 ですので、女性が働くなら、男性の2倍ぐらい働ける、 パワフルの塊みたいな女性だけしか、認められなかった。 今は、共稼ぎの時代。 普通の女性なら、子育てだけでへとへとです。 共稼ぎなら、保育園の送り迎えとか、色々分担しないと。 それに、男性ほど我武者羅に働くないんです。 女性は、ホルモンに支配されていて、弱いんです。 優しい男性時代を切望します。

選択肢はあったはず

041
黒板消し
>主人の年収は700万程度、私は400万程度ですが、同じ会社の同業種であり、時短等を取得しなければ、私だって昇進できていたかもしれません 時短を使用せず復帰したものです。 夫も激務なので頼る事は出来ないため、激戦区でも遅くまで延長保育をやっている保育園に入れるなどを選択してきました。 実母に引っ越してきてもらうまでは、子供に習い事をさせる事もできませんでした(送り迎えが出来ないため) 昇進を選ぶか、子供との時間を選ぶか。 トピ主さんは後者を選んだんですよね? 旦那様は前者です。 我が家のように、夫婦そろって前者を選ぶ事もできるのです。 子供にとって、良いか悪いかは別として…。

言い返したくなる

😒
うーさん
誰のせいで仕事に集中できてるのって言い返したくなりますよね。娘さん連れてしばらく出て行ったらいかが? 家庭を作ってくれているあなたのありがたさが全然わかってない! 娘を産んでくれて、自分のキャリアを捨てて子育てを担当してくれたかけがえのない妻。この意識がない男には是非ここのトピ見せて反省を促すべきです。

頑張るもなにも・・・

🙂
3人の母
自分の子供のことでしょ?自分で育てて、そのために家事育児頑張るの当たり前では? 働いて子供育てる事がそんなに褒められるほどのことでもないですよ。最近はあなたのように いかに自分が頑張ってるアピールする母親多いですよね。時短は当然の権利ですが 誰がその穴埋めしてますか?その穴埋めしている人達は頑張っていないのですか? 夫に調子に乗ってるといわれるのもわかる気がします。仕事を続けるのも子供生んだのも 自分の選択ですよね。誰かがあなたに強要したわけでも何でもありませんから。 そういう将来のビジョンについても夫ときちんと話し合っていたのなら、こんなことには ならないと思いますが、もともとそういう夫なら、そういう人を選んだ自分に問題があると 考えるべき。人のせいにしてはいけません。 職場で肩身が狭いのなら時短はやめればいい。でもさ本当に必要な人材には回りも片身の狭い 思いをさせませんよ。だって辞められたら困るのだから。あなたはそういう人材ですか?

言われる理由。

🐧
すみれ
「旦那さんが調子に乗っているから。」 です。 自分の妻が時短勤務でありながら、400万も稼げる女性なのが分かってない。 トピ主さんのみの収入で、十分お子さんと母子で暮らせるだけの額を稼いでいる=自分(旦那さん)が調子に乗って何もしないでいると、緑の紙を差し出される可能性もあるのを分かってない。 と、思いました。

冷静に→怒る

🙂
バーベナ
男性って、 >「俺の給料で生活しているくせに」 こういう言い方する人、多いですよね。 >「調子に乗ってるんじゃないか?」 これは冗談ぽく言われても腹が立ちます。 まずは冷静に話して聞かせましょう。 あなたが無駄遣いせず貯蓄しているおかげで、ご主人とその子供が 将来どんなに恩恵を受けるのか。 あなたが時短をとらなければ、どういう事態が待っていたのか。 そのためにあなたが、金銭に換算するとどれくらいのものを諦めたのか。 話にならなければ、一度ブチ切れて怒ったらいいと思います。 ここで言っても解決しないし、あなたが納得する回答はないと思うので 書かれたことを、夫さんにぶつけるべきだと思います。 ただ、今すぐ180度変わってくれることを期待せず 待ってあげましょう。 もう子育ても終わりかけの我が家ですが、夫はずいぶん変わりました。 今は協力的だし、私の優先順位も理解するようになりました。

トピ主自身が招いた結果です

🐤
魑魅魍魎
最初から分担すれば良いものの、家事育児すべて1人でできるということを散々旦那に見せつけたのはトピ主ですよ? 時短だって、旦那と交代すればいいのに。 自分だけが我慢するという間違った努力の結果です。 よく話し合いましょう。

調子こいてるのは

😑
julia13
ご主人やん!

そのセリフいただきましょう。

🙂
えいりあん
>「俺の給料で生活しているくせに」 ということはあなたは堂々とご主人の給料で生活しましょう。 で、あなたの給料は全部あなたのものです。 ご主人に絶対に見つからないようにあなた名義でためておきましょう。 まぁちょっとぐらいはご主人名義もしておきましょうか。 ご主人がこれ以上調子に乗った発言をしたら、三行半を突き付けましょう。

最低な男ですね。

🙂
夫婦は対等
調子に乗っているのは夫でしょう。 子どもが生まれても自分の生活スタイルを変えず、好きなだけ仕事をしているのですから。 いっそのことトピ主さんと時短を交代すればどうですか? はっきり言ってやればいいんです。 そっちこそ調子に乗るな。 トピ主が収入や昇進を犠牲にして時短勤務をしているから、 夫はそれだけの仕事ができ収入が得られているのだと。 そこまでいうなら、時間勤務はやめるから、夫ももっと育児をしろと。 残業も断るようにいえばいい。 できないなら夫が時短勤務をとれと。 夫としても父親としても最低な男ですね。 今から熟年時期に向けて、粛々と離婚の準備をしておいたほうがいいんじゃないですか・ そういう男は家事がなにもできない状態にして、放り出してやればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧