本文へ

学校図書館にて

レス20
(トピ主 0
😀
ruri
ひと
こんにちは。トピを開いてくださって ありがとうございます。 小学校の学校図書館勤務一年目のruriと申します。 資格は大昔にとったものの、実務経験が全くないまま 一人職場で働きだしたもので、 本当にわからないことだらけです。 それでもいろいろな人に聞きながら、 なんとかやっている状態です。 仕事はやりがいがあり、本当に楽しいです。 今回、みなさんにお聞きしたいのは 児童の読書について、どこまでプライバシー を守るべきかということです。 司書講習では個人が借りた本についての秘密は絶対守ること、 ということを何度も教わり、大事なことだと認識しています。 誰が何を借りているか、などはたとえその子の友達でも教えることはしません。 が、誰がこの月に何冊借りたか、ということも秘密にするべきでしょうか? 学校図書館の壁に、月間ベストリーダーとして上位三位までの児童の名まえを 張り出して、読んだ冊数を掲示したら?という話が先生から出ているのですが 問題ありますか? 学校図書館の紹介などを見ていると、 そのようなことを されている学校も多いようですが・・・ もし、だめ、という場合、根拠になる決まり(?)など あれば教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

司書交流、研修ってないのですか?

🐱
mana
専門性を高める為に研修、交流をしてください。 私は、司書ではありませんが、特に支障ないかも…ただ借りても全部読みきらないで、次借りたりもして借りた冊数だけは多かった私のようなタイプもいるかもしれませんが…、 ●学年別人気図書 ●本屋さんのように、読みたくなるようなコメントや関心を持ってもらう為の特集企画 ●この本お薦めランキング など…いかがでしょうか? しかし、まちの図書館で、以前自分が見た本か気になって「自分の読書記録」の提示を求めたところ、不可だったのは、守秘義務のせいだったのですね!

やっても良いと思うけど

🙂
ああ
そもそも本を読んだ数を他人がほめる必要とかあるのでしょうか? 本が好きな人は、好きだから読んでいる。 それは良いと思うけど 他人にほめられたくて読んでいるわけではないと思います。 あと、本を全く読まないよりは、多少は読んだ方が良いと思いますが 読まない子どもには関心のないような気がします。 それよりも、 本を読んだ感想を投稿するとか →文章を書くのは面白いし、他人の感想を読んで興味がわく子はいるかも 貸し出された本の数を数えるとか →小学校では良く取りくんでいる

決まりのことは分かりませんが…

041
非読書家
>学校図書館の壁に、月間ベストリーダーとして上位三位までの児童の名まえを 張り出して、読んだ冊数を掲示したら? これって、あんまり意味無いと思います。 だって図書館側で分かるのは、あくまで「借りた冊数」であって、貸し出しデータだけではその子が「読んだ証明」はできませんよね? いくら借りても読めずじまいで返す子もいれば、借りずに館内で読みふける子もいるでしょう。 借りた冊数だけでベストリーダーとするのは短絡的すぎると思います。 児童本人が公開の可能性に同意したブックレビューでも出すのであれば別かもしれませんが。

んー

041
紙魚
「図書館の自由に関する宣言」に「図書館は利用者の秘密を守る」とありますが、 利用者の秘密には利用頻度も含まれると考えますので 厳密にいえば貸出冊数もプライバシーにあたるでしょう。 実際には各生徒の貸出冊数を教育指導資料として担任に通知したり 仰るような掲示を行う例も見かけ、扱いとしては微妙なところですね ところで私自身は非常に読書好きな子供でしたが、 自宅で購入した本や祖父宅の古い本などもよく読んでいましたし 市の移動図書館等も利用していました。 読書奨励目的なら学校図書館の本だけで評価されるのは違和感あります。 それとも単に学校図書館の貸出率アップが目的でしょうか。 また、実際にそういう掲示を実施した際に 表彰目的で読みもしない本をただ借りては返すとか 薄い簡単な絵本ばかり借りて冊数水増しする同級生たちもおり 冊数だけを競うゲームになりがちでした。 少なくとも私はその手の取組みには懐疑的です。 内容のある1冊を何度も読み込む読書の仕方もありますよ。 それよりも、図書館の本に限定せず きちんと読書記録をつけさせるような指導の方が役に立ちそうに思います。

冊数って必要???

🙂
nemo
一般人ですが。 読んだ冊数を示す目的はなんでしょうか? いまは「数を持って張り合わせる」「読書をさせる」という風潮ではないような気がします。児童に本を読んでもらいたいというのであれば、冊数は関係あるのかな。ベストリーダーの発表で名前が上がった子は「本が好きなんだね」「すごいね」とわかります。冊数を知りたいのは大人の都合だけのような気がしますが… 最近では読書推進で「読書貯金通帳」というのがあって、何を読んだか、どう思ったか、こころの貯金をするというのがあります。

学校による

🙂
うーこ
こんにちは。学校図書館で司書をしています。 貸出ランキングは実は結構繊細な問題だと思います。 私も以前そういった企画をしようと上司と相談したことがあるのですが 「個人名を出すのはよくない」とのことで却下でした。 個人を特定したランキングは生徒の競争心をあおるからと 読書をしなくてもランキングに乗りたいためだけに貸出を繰り返す子がでるかも だからだそうです。 結果的にクラス単位でのランキングをしましたが、 たくさん本を借りているということを内緒にしたい子がいるかもです。 小学生なら「いつも本読んでて根暗~」「今月はランキングにいないからさぼった」とか言われるからとかですね。 読書感想文で上位になり文集に乗ることを嫌がる子もいますし、目立つことを好まないのです。 禁止している法令などはないかと思いますが、結局その学校の上長の判断次第です。 よくご検討ください。

良いと思いますが

🙂
あるある
私も子供の頃、学年で一番借りた冊数が多いと表彰されました。 他の分野で表彰された事がなかったのでとても嬉しかったし 読書好きではありましたが、更に没頭して読むようになりました 私の友達も表彰されたいからと、よく一緒に図書室に行くようになったと記憶しているので 冊数だけなら良いのではないかと思いますよ うちの子供の学校もクラスごとでの表彰が あると言っていました

いいことだとは、思えない

🎶
pipi
実名だして いいわけないじゃないですか! こどもなんてささいなことで いじめの対象にするんですよ。 小学校から 結構な数の本を読んでる私ですが、 実名だされたら 恥ずかしかったかも? 読む本の量を減らすかもしれません。 名前もイニシャルもなしで 上位の冊数と月の総数を発表するだけで 十分だと思います。 厳密にいうと、個人情報の漏洩に値します。

私は、嫌だなあ

041
イヤリング
根拠はなく、私の個人的感想ですが(笑 子供のころから年間100冊は読んでいます。 けど本を読むのは褒められたいからでも、目立ちたいからでもないんです。 好きだから読んでいるだけ。 変にランキング形式にして晒されるのは嫌だな。 子供が自主的に勉強している時、大人が褒めると逆効果になるという話を聞いたことがあります。 たとえば、自分の興味で百科事典を開いているのに「お!勉強してるのか!偉いな!」と大人が言うと、「自分は褒められるような『嫌な』事をしていたんだ」と感じ、次からは報酬(褒め言葉など)がないとそれを行わなくなるんだとか。 学者は報酬ではなく、自己の欲求のために研究に没頭する、というのも有名ですよね。 知的好奇心って周囲が上手に育ててあげれば、報酬などなくても湧くものなんですよ。 そもそも借りたからって読んでるとは限らないしなあ。そのランキングの意義がちょっと、意味不明かも。

問題ないでしょう

💋
ハスカップ
「秘密を守る」べきなのは借りている本の内容ですよね。 多くの本を「読んでいる」というのは学校図書館として望ましい姿ですから 表彰する意味で掲示するのはまったく問題なく むしろ、図書館担当として自分から提案するべきことでしょう。 まったく問題ないと思います。

他の司書か校長・教頭に相談

🙂
あみん
他校で月間ベストリーダーを張り出しているのであれば、 問題ないとは思いますが、心配なら、 他の学校図書館に勤務されている司書の方か、 勤務校の校長・教頭に相談されるのが一番かと思います。 蛇足ですが、 >司書講習では個人が借りた本についての秘密は絶対守ること、 >ということを何度も教わり、大事なことだと認識しています。 を見て、ドラマ「相棒」の欠番の回を思い出しました。 相棒役が寺脇康文さんの頃の話ですが、 令状無しで司書から閲覧者の個人情報を聞きだすシーンが 問題になったようです。

数の競争は賛成しません。1

041
みずほ
現代だと、難しい問題ですね。 「本を読んで(借りて)いる」事実を公開すること自体が、 下手をすれば、プライバシーに関わりますから。 上位三名までの名前を張りだしては? というご意見は、多分、 周りの子が触発されて、もっと本を読むことを期待してのものだと思います。 でも、そういう形で子供の興味を引くのは、あまり良くないのではないでしょうか。 「みんなが本を読むから私も読む」 「上位三名に入りたいから本を読む」 これも確かにきっかけで、悪いことではないですが、 「この本が面白そうだから読んでみる」 の方がいいように思います。 子供は無邪気なので、本を読むことではなく、 どれだけ借りれるかを目的として、競い始める可能性もあります。 張りだすのは子供の名前や冊数ではなく、 子供の興味を引くような内容の「あらすじ」の方がいいと思います。 デザインやレイアウト、見出しの文字を変えることでも、興味を持って貰えます。 昔のラジオ体操のように、スタンプカードを作っても楽しいです。 すみません、長くなるので続きます。

数の競争は賛成しません。2

041
みずほ
長くなってすみません。続きです。 私のいた高校では、毎月、「図書報」というプリントを生徒に配っていました。 年に一度、このトピでいう「年間ベストリーダー(学年ごと)」が掲載されました。 本読みの私は、学校図書館だけでも年に100冊以上借りていたので、常に一番でした。 でも、私にとって読書は日常であり、褒められるようなことではないのです。 ですから、そういう形で目立つのは嫌でした。 褒められても微妙ですし、 「半分も読んでないんじゃない?」「暇だよねー」 と陰口を叩かれるのも嫌でした。 嫌だった側の、私の経験も参考になるかと思い投稿しましたが、 それを理由に「止めろ」とは申しません。 掲載されて喜ぶ子も、自信を持つ子もいると思います。 ただ、それでもやはり、貸出数で競争心を煽るのではなく、 本の面白さで興味を引いて欲しいと思います。

微妙な線なのでは?

🙂
うめ
詳しい決まりがあるのかわかりませんが、何の本を借りたかについては秘密で絶対守ることならば、本を何冊借りたかも同じように扱った方がいいのではないのでしょうか。 何を借りたかも、何冊借りたかも借りた本についての秘密にならないのでしょうか。 それに、ラインキング形式で掲示する目的と意味は何ですか? 子どもたちに本を読ませたいなら、学校図書館にある本で人気のある本や行事、話題の人物に関係した本を紹介したりした方が効果があるように思うのですが... それに学校では図書館に行かないという子どももいると思うので、図書館でたくさん借りる=読書をたくさんしてるとは限らないと思います。 娘の学校は、学校だけでなく他の図書館や買った本などでもいいので、読んだら記録するようになっています。 記録するだけで多かったらどうこう...というのはないのですが、たまに先生から可愛いスタンプが押してあったりすると嬉しそうですよ。

司書の仕事ってホント楽そうでうらやましい

🙂
匿名希望
誰が何冊どのような本を借りたか というのは守秘義務です 児童の名前を勝手に公表するのは 児童とその親の了承がいるはずですが。 本当に学校の教師が 児童の名前の張り出しや借りた本の発表とか言っているのだとすれば、 その教師は保護者からクレームが着たときは きちんと責任を取るはずなので、そこを確認できたら 教師の指示でやったことなのでとぴ主が問題になることはないんじゃないですか? 司書講習をもう一度受けてみたらどうですか? そんな大昔に取った講習と現在の講習では かなり内容が違っているはずです このような場所で専門知識を聞く図書館司書なんて 素人ですよね それでも給料がもらえるなら、 仕事も楽そうだし私司書資格を取って働こうかなぁ

決まりなど知りませんが

😝
やめて
ただ嫌な感じを受けます。「それを公開してどうするの?」 たくさん読んだ人が偉いからみんなもどんどん数を増やせっていうこと? 本好きの人が自分の希望で読むならいいよ。 本を1冊読む時間があれば大好きなサッカーを練習したいという子供は? 無理矢理多く読ませるの?「スポーツは読書よりも下」と優劣がついてしまいます。 「大好きな1冊の本を何度も何度も読み返して思いにふける」はダメってこと? 数になんの意味が。押し付けですよ。 それに、たくさん本を読む=良い子 というイメージがつくかもしれません。 「真面目に本ばっかり読んでる子」とそれを面白く思わない子供は そこをつつくかもしれませんよ。「読書ちゃん」とあだ名がつくとか。 外で遊んでたら「本を読んでなくていいのかよ~」とか。 とにかく「本をたくさん借りた子の発表」の効果がさっぱり分かりません。 数が多けりゃいいってもんじゃないよ。借りただけで1ページも開かず 返却してるか読んでるかどうやって確認するのよ。 非常にバカバカしいです。  子供に読書を薦めるならもっとやり方があるんじゃないですか。

校長・教頭に相談を

🐧
愛犬
先生から、児童の読書実績の掲示を提案されている・それを断る際には根拠が必要ということですよね。 守秘義務は図書館の大切な機能です。 ですが、学校内には教育という目的もあり、また人間関係の中では難しい部分も多い。 色々勉強の日々だとは思うのですが、いったん、校長あるいは教頭に相談なさることをお勧めします。保護者のクレームなど来るようなら責任を取るのはこれらの方々だからです。 私は同様の提案があったときに、’いや・・・個人情報の掲示はやめてください’と校長の鶴の一声がありましたよ。クラス間の競争にもなりかねず、日々頑張る先生方への無言のプレッシャーとなることもあるようです。

元学校図書館司書です

🙂
メロ
元学校図書館司書です。それはやってはいけません、守秘義務、個人情報保護に抵触します。 それに以前あったのですが…アル程度ぼかしますが… いじめにあっている子が図書館でずっと過ごしていて、クラスごとで 借りている冊数を貼りだしたことがあって、その子のクラスが1位になったことがありその子のせいだと余計苛められた事があったということを聞いた事があります。 つまりその子一人の貸出数が多かったのが丸わかりだったと… 私がしていたことは、学校図書館関係は交流会などがネットで調べると出てきます。その交流会に参加してこうしたらいいよという事をアレンジして実行してみたり、よその図書館に行ってみて子供向けでよさそうなイベントがあれば、それを まねしてみたり、などでしたね。 折り紙の本を集めて、難しい折り紙はどうやっておるのか?なんてイベントを したら結構人が集まり、それから私が辞めた後も定期的に行われているのを しりほっこりしたこともあります。 読み聞かせや紙芝居なんかも昼休みに雨が降った日にやってみたら好評でしたよ。 よければご参考に…

決まりが無ければやっても良いと・・・。

🙂
はあ
決まりなどは知りませんが、個人名を公表するのは賛成できません。 それが励みになる子もいるかもしれませんが、逆に公表されるのが嫌で読まなくなる子が出たら本末転倒です。 せめて個人名を隠して「1位:XX冊、2位:ZZ冊・・・・」くらいに止めては如何でしょうか。 でも、結局「借りた冊数」で「読んだ冊数」とは限らないですよね。 冊数の競争だと”借りただけ”の子も出てきそうですね。

因みに

イリオモテ
読書冊数上位の児童氏名と冊数を掲示している学校があるとのことですが それらの学校では具体的にどのような効果・成果が得られているのですか? 貼り出しの有効性の根拠となる文献や論文を調査した上で 実施を提案されているのですか? >司書講習では個人が借りた本についての秘密は絶対守ること、 >ということを何度も教わり、大事なことだと認識しています。 既出ですが、「図書館の自由に関する宣言」の 「第3 図書館は利用者の秘密を守る」の項には 「図書館は、読書記録以外の図書館の利用事実に関しても、 利用者のプライバシーを侵さない。」 「利用者の読書事実、利用事実は、図書館が業務上知り得た秘密であって、 図書館活動に従事するすべての人びとは、この秘密を守らなければならない。」 とあります。 つまり、「借りた本についての秘密は絶対守ること」だけでなく 「読書記録以外の図書館の利用事実」すべてに対し守秘義務があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧