本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身の回りの整理整頓方法教えてください。

身の回りの整理整頓方法教えてください。

レス1
(トピ主 0
🛳
Sarah
話題
こんにちは、結婚10年、子どもは6歳と2歳、共働きです。 うちの主人は、とにかくだらしないないというか、片づけない人です。 怒ってもらちが明かないので、ひとまず別の角度から対策を練ろうと考えています。 散らからない方法を模索していますが、アドバイスいただけますでしょうか。 うちの主人は、出しっぱなし脱ぎっぱなしの人で、この手の問題は山積みですが、とりあえず「クローゼット」編で今回はお願いします。 現状、主人の物は、下着類は、トランクス、靴下、シャツは、1つの引出しに一種類の身入れ、そこから自由に取り出しています。 休日に着る服を選ぶとき、ぐちゃぐちゃにしていることが多く、整頓しても1週間後には周囲はぐちゃぐちゃになってます。 結婚してすぐに発覚したことですが、注意しても一向に治ることはなく、私も共働きでいちいち気にしている暇がなく、 でも、見苦しいし、子どももそうなってしまってもいやなので、もう一度考えてみたいと思い始めました。 なんていうのでしょうか、主人は気にならない人で、ボロボロのシャツでも普通に来ます。 こちらが、「もう別の着れば?」と言うまで着続けます。 ので、私が適当に処分したり買い足したり、処分したり。 靴下はすべてユニクロの黒で統一、片方無い!という状態がないとかそういう理由だそうです。(←初めて聞いたとき笑っちゃいましたが) 部屋が散らかっていてもいちいち言わないし、自分のものもそんな状態なので、楽といえば楽ですが、 もう少しきれいな状態の部屋を保ちたい・・・という思いから、主人が使いやすい動線はどんな感じかとか、 少しでも散らからない方法はどんな感じかを考えてみたくなり、トピをあげさせてもらいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

セットにしちゃう

🙂
めんどくさがり
下着類は2~5セット(今着ている物、洗濯中、洗濯待ち、予備)を選抜して、抽斗を1つ決めて入れます。 朝起きてその抽斗1つ開けるだけで、トランクスも靴下もシャツもハンカチも、一通り揃うようにしておくのです。 そうしておけば、ぐちゃぐちゃになるとしても抽斗1つで済みます。 その抽斗には詰め込みすぎないのがコツです。 小物をシャツで包んだり、ティッシュの箱や牛乳パックなどで1セットずつ仕切りをつければ、更に乱れにくくなるでしょう。 パジャマの上下をセットにしておくように、休日の服や外出着も上下セットにして、一緒に出せるようにしておきます。 これは抽斗よりも、ハンガーにかけたほうが選びやすいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧