こんにちは、結婚10年、子どもは6歳と2歳、共働きです。
うちの主人は、とにかくだらしないないというか、片づけない人です。
怒ってもらちが明かないので、ひとまず別の角度から対策を練ろうと考えています。
散らからない方法を模索していますが、アドバイスいただけますでしょうか。
うちの主人は、出しっぱなし脱ぎっぱなしの人で、この手の問題は山積みですが、とりあえず「クローゼット」編で今回はお願いします。
現状、主人の物は、下着類は、トランクス、靴下、シャツは、1つの引出しに一種類の身入れ、そこから自由に取り出しています。
休日に着る服を選ぶとき、ぐちゃぐちゃにしていることが多く、整頓しても1週間後には周囲はぐちゃぐちゃになってます。
結婚してすぐに発覚したことですが、注意しても一向に治ることはなく、私も共働きでいちいち気にしている暇がなく、
でも、見苦しいし、子どももそうなってしまってもいやなので、もう一度考えてみたいと思い始めました。
なんていうのでしょうか、主人は気にならない人で、ボロボロのシャツでも普通に来ます。
こちらが、「もう別の着れば?」と言うまで着続けます。
ので、私が適当に処分したり買い足したり、処分したり。
靴下はすべてユニクロの黒で統一、片方無い!という状態がないとかそういう理由だそうです。(←初めて聞いたとき笑っちゃいましたが)
部屋が散らかっていてもいちいち言わないし、自分のものもそんな状態なので、楽といえば楽ですが、
もう少しきれいな状態の部屋を保ちたい・・・という思いから、主人が使いやすい動線はどんな感じかとか、
少しでも散らからない方法はどんな感じかを考えてみたくなり、トピをあげさせてもらいました。
よろしくお願いします。