本文へ

自慢のオススメ料理を教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
041
レーラ
話題
自分だけでもいい。家族の反応がよい。
自慢のオススメ料理を教えて下さい。

手間もかかる。掛からない。どちらでもいいです。

手間をかけるからこそ自慢の手料理。
いやいや、手間をかけなくても自慢の手料理。

材料や作り方や時間も教えて下さると助かります。

是非、皆さんの自慢の手料理を作ってレパートリーを増やしたいです。
お願い致します。

ランキング

レス

すき焼き

🐷
鉄は熱いうちに打て
自慢ではありませんが、食材が良ければ美味しくできます。 高級肉、新鮮卵、醤油、砂糖、お豆腐、青ネギ、しらたき、春菊、白菜も? マロニーちゃんも使いますが。 すき焼き、おすすめです。 焼き肉も大好きです。 やっぱり肉、肉がいいです。

海鮮チラシ寿司

🐱
愛子
白ご飯に寿司酢を混ぜてお皿に盛ります。 卵焼きを焼き、お寿司の盛り合わせと共に乗せます。 昆布つゆをかけて頂きます。 時短でとても美味しいです。 揚げた鳥足を使った親子丼 揚げた鳥足をバラバラにします。 白菜を食べやすいサイズにカット 鳥足、白菜、人参(皮むきでちょっと)、コーンを昆布つゆと砂糖で煮ます。 火が通ったらほぐした卵をのの字で入れて蓋をします。 ※鳥足の衣が味がしみて美味しい! 白菜のハンバーグ もらった白菜が沢山あったので玉ねぎが無かったから作ってみました。 ハンバーグにはいつもコーンを入れます。 食べてみてこんなにハンバーグって美味しかったんだ!と思いました。

ホウレンソウを足すだけ

🙂
北国生まれ
(ルウではなく)カレー粉・タマネギ・トマト・ニンニク・鶏肉等で普通にカレーを作りますが、その時に茹でたホウレンソウをフードプロセッサーでペーストにしたものを加えて、サグチキン。 このホウレンソウを足すだけで、家族のウケが良くなります。 他には、ひき肉とタマネギ・ピーマンのみじん切りを炒めて、ナンプラー・オイスターソース・砂糖で適当に味付けしただけのガパオライスもどき。 作るのは楽ですが、これも家族には評判がいいです。

最近のヒットはローストビーフ

041
在米小町
お肉をブラインして、しっとりやらわかく焼き上げたローストビーフ、もっぱらリクエストが多いです。 これをベビーリーフの上にならべ、爪楊枝でさしたトマトと生モッツァレラとバジルの串を重ね、バルサミコグレーズで。 スナックに、夕飯に、お弁当に、よくリクエストがあがります。 私自身は、美味しく炊いたごはんに、たらこ、今の季節なら生牡蠣があれば、大満足。

冷凍かぼちゃ

🙂
non
冷凍のカットかぼちゃをボウルに入れて解凍しておく。 解凍できたらマッシャーで潰す。 そこへ買ってきた黒豆煮を汁ごと入れる。 (お好みでマヨネーズを少し加えてもいいでし、水菜をいれてもいい) かぼちゃサラダの出来上がり。 もうひとつ コンロで湯を沸かす。 その中に冷凍かぼちゃを入れる。 柔らかくなったらマッシャーで潰す。 コンソメを一袋入れる。 そこへ牛乳または豆乳を入れる。 かぼちゃスープの出来上がり。 簡単楽チン。

肉じゃが

🙂
hana
自分の中では炒めない煮るだけの肉じゃがが一番のヒットだと思っております。 醤油、酒、味醂等の調味料と100~200ccくらいの出汁か水を鍋に煮立たせ肉を投入。 肉の色が変わったら鍋から引き上げ、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、材料が8分目くらいまで浸る水を足し、蓋をして中火から強火で5分。 鍋返しをして肉を戻し更に5分煮たら蓋をしたまま20~30分放置して出来上がり。 めんつゆでも美味しくできます。 この方法だと油を使わなくて済みますし、肉から出るアクも少ない、煮る時間も短時間で後は放置しておけば良いので他の作業ができます。 家族に好評だったのは鯛の塩麹蒸し。 鯛のアラや切り身を日本酒を混ぜた塩麹に漬け込んで、電子レンジでチンするだけ。 ご飯に入れて炊くと鯛めしにもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧