本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリジナルのスパゲッティー教えて下さい

オリジナルのスパゲッティー教えて下さい

レス70
(トピ主 0
041
聖子(40代主婦)
話題
うちはスパゲッティー大好き家族です。 スープもの具かけものや混ぜもの冷たいもの何でも興味津々。定番に一手間加えたものなど本当に何でもいいです。 家族全員好き嫌いが全く無い珍しい(?)、食いしん坊一家です。 みなさんのご自慢のオリジナルを是非お教えください。大概の麺や材料は手に入ります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご自慢と言うほどでもないですが・・・・

041
のまのま
アーリオ・オーリオ・ぺぺロンチーノにしらすを入れたものが目下のお気に入りです。にんにくが色づいてからしらすをどばっと入れて、あとは茹でた麺にからめます。 レストランでは生しらすを使うようですが、普通のシラス干しもお手軽で美味しいですよ。細めんが合うと思います。

シンプルに

041
お月見団子
キャベツとベーコンのパスタはいかが? 休日のお昼など、簡単にあるものですませるときによく作ります。 オリーブオイルでニンニクスライスを炒めて、香りを出し 鷹の爪を輪切りにしたものを入れる(量はお好みで) ザク切りしたキャベツとベーコンをさっと炒めて、塩コショウと顆粒のコンソメをひとさじ。 胡椒は荒らびきがいいですね。ちょっと多めに。 これにゆでたパスタをからめます。 あれば、きのこ類をいれても美味しいです。 キャベツは炒めすぎずに、シャキシャキ感をのこすと甘みがあって美味しいです。 春キャベツの時期なんか最高ですよ。

サンマ(サバ)パスタ

041
アイス
最近はまっているのが、焼き魚でつくるスパゲティーです。サンマとかサバとかがおいしいです。 最初、夕食の焼き魚が残っていたので何となくトマトソースに入れてみたらすごくおいしい!! 簡単ですがレシピを。 1.フライパンにたっぷりのオリーブオイルをいれてみじん切りのニンニクを弱火でじっくりいためる。 2.そこへ、焼き魚をいれて軽く炒めトマトの水煮缶をいれて、塩こしょうと砂糖少し、醤油で味を整える。 3.ゆであげたパスタと混ぜる。 トマト水煮缶を入れずに、オイルだけのソースでもいけますよ。 チーズや野菜を好みで加えるのもおいしいです。

オリジナルじゃないのですが

041
もと
かなりはまってるのは、 白トリュフオイルを使ったスパゲティーです。 キノコ類をトリュフオイルで炒め塩胡椒し、 スパゲティーを加え、卵を絡めて、仕上げにトリュフオイルを数滴足します。 もう!美味しいんですよっ。 本場(いったことないですけど…)顔負け。 トリュフは買えないので。 ちょっと高いですけれど、お勧めです。

恩師から教わった一品

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。料理は趣味で大好きです。その昔、恩師から教わった「納豆スパゲッティー」の作り方です。 ●えのき、しめじ、しいたけをザク切りにし、醤油と味醂のみで煮てソースにします。味付けは「ちょっと濃くないか?これ」というのがちょうどいいです。 ●麺は細い方が良いです、やはり固めに茹でて下さい。麺にはお好みでオイルや風味付けにバターを掛けても良いです(お好みでどうぞ)。 ●普通にタレ付き納豆に刻みネギを入れたものを茹でた麺の上に乗せ、キノコソースをかけて下さい。お好みで紫蘇の葉やカイワレ大根などを乗せても良いかと思います。 以上、非常に簡単なのですが私が大好きな食べ方です。ポイントはやはりキノコの味付けです、納豆がお好きでしたらお奨め致します、御参考までに。

いいトピですね♪

041
めん喰い
主婦歴ウン10年麺類大好きです。 和風スパは麺を必ずホワイトソースでからめてから、 うに、辛し明太子、イカ、イクラなどを乗せて楽しんでます。しその葉などもぱらぱらと、、、、。 ではまだ未完成ですが、オリジナルを一発! 和風だしをとります、プロはだしをヒクと言うらしい。気分でカツオでも昆布でも煮干でも、それを合わせたものでもいいでしょう。 その出汁(だし)に、目分量とセンスで牛乳を入れます。3対2くらいかな? その中に、あさりを剥き身でも砂だしした殻ごとでも入れといてチョイト煮る、アルデンテの1分前のスパを投入。 上にイタリアン・パセリ(みず菜・ミツバ何でもいいです)を微塵切りにしてかける。 以上。 順列組み合わせで数学的に考えると、バリエーションは凄い数になります(爆笑)。 適当にラフにうちではお料理してます。 取り合えずでした。 あっはははははは!

梅スパ

041
みつ豆
木の子を炒めて、昆布茶味 最後に梅をちぎった物を混ぜて、サッと炒める 海苔をかけて食べる これが基本なのですが、もっとコッテリしたい場合 ニンニク+ハムを炒めたり 海苔と紫蘇の千切りをかけたりします。

鶏とキノコの柚子胡椒風味

041
sakusaku
茹でた鶏肉を裂いたものと、軽く茹でたキノコ類を 作り置きしてある(勿論市販のものでもOK)そばつゆを入れて 茹でたパスタと和え、仕上げに柚子胡椒を効かせます。 刻んだ浅葱を加えて出来上がり。 にんにくがあれば、ぺぺロンチーノにしたりもします。 柚子胡椒がお嫌いでなければ、是非。

うちの「有罪スパゲティ」

041
SHIRAZ
作り方が簡単すぎるのと、天文学的に高カロリーなので「有罪スパゲティ」と呼んでいるものがあります。 多めの塩でゆでたスパゲティに、 すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをこれでもかというほどかけ、 焦がしバター(小鍋にバターをどっさり入れて、こんがり茶色になるまで熱する。ホントに焦がしてはだめだし、熱し方が足りないと全然美味しくないです) を回しかけます。 あとは、黒胡椒を好みでふりかけます。 良いパスタ、良いチーズ、良いバター、良い胡椒を使うのが肝心。 太ってもいい! もうどうなってもいい! というほど美味しいです。

トピ主です

041
聖子
みなさん早速レス頂きありがとう。 >のまのまさん   しらすですか。今度やってみます。アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノはシンプルな料理だけに誤魔化しが効かない、難しいと思ってました。パスタやオイルソースの味がダイレクトに出ますね。 >お月見団子さん   キャベツ大好きです。生のまま焼肉の時は食べています。回鍋肉も我が家の定番です。春キャベツが出回るまで待てません(キャッ)。 >アイスさん   教えて頂かなければ生涯食べずじまいになるところでした。焼き魚とトマトの水煮缶美味しそう。 >もとさん   白トリュフオイルを今買ってきました。デパートで買ったので、250mlで2,100円でした。売り場の店員さんが結構問い合わせがあり売れていると言ってました。今夜早速挑戦してみます。 皆様、ありがとうございます。

ナポリタンを焼きそば風に作る。

041
古殿
ナポリタンです。 ゆでた後、フライパンで、 少し焦げ目をつけた麺とします。 焼きそば風で美味しいです。

お友達が作ってくれました

041
昔のお嬢
スパゲティーは10分以上の太さです。 1 鳥のレバー300グラム。血抜きして一口大に。 2 緑ピーマン5~6個。たて長に細く切る。 3 赤ピーマン(パプリカ)2~3個。これは約2センチ角に。 4 生しいたけ、上から見て6等分に切る。 以上をニンニクで香りを付けた、オリーブオイルで炒める。鷹の爪を入れて、できればアルミのフライパンを使いたい。さらにできれば、白か赤はお好みですが、フランベしてください。私は白だと思いますが。 そして、ゆでたスパゲティーをあえる。 最後にナンプラーをどばッと入れ胡椒をかける。塩は味見して欲しいと思ったら適宜。 緑、赤、黒のきれいな一皿でした。 (これは2~3人前の分量です) レバーは豚でも牛でも可。一部の子供さんが嫌いなレバーやピーマンが主材料で、ナンプラー(魚醤)の独特の味と香りがするのでこのお料理の名前は!  ガキの敵。「キッズ・エニミー」だそうです。 新宿の本屋さん紀伊国屋本店の地下にある老舗のパスタ屋さんで昔出していた、「シシリアン」と云うスパをアレンジしたと言ってました。今はこのお店はあるもののお料理は無いそうです。 お試しあれ。

チーズ好きさんにはオススメ!

041
あこ
ミートソース、或いはこってり目に作ったトマトソースをゆでたパスタにかけて、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。 これ、美味しいですよー。 昔バイトしていたピザ屋さんで出していたミートソーススパゲティがこの焼きタイプで、お客さんにいたく好評だったので、家でもやってみたらダンナも気に入り、手抜きしたい時にミートソース缶を使って作っています。  自作のミートソースやトマトソースの方が勿論美味しいと思いますが、私の場合いつも手抜きしたい時に作るのでついつい缶詰使用しちゃいます(苦笑)。 ソーセージや鶏の手羽元なんかを入れると食べ応えも十分ですので、食べ盛りのお子さんがいるお宅でもイケますよ~。 因みに、パスタはいつもよりかために茹でないとのびてしまいますので注意です。 

適当に作ってみたら…

041
ぶうたん
ほんの思いつきだったのですがかなりおいしくて、友達が来たときに作ったら受けがよかったのでご紹介します。ホントに簡単すぎますけど。 高菜とベーコン、あればしめじをゆでてパスタと絡めるだけなんですが、調味料はゆずポンなんです。面倒くさがりの私は、先にパスタをゆでてあと一息でちょうど良いゆで上がりになるというところで高菜とベーコン、しめじを入れてしまいます(苦笑)。 ゆで上がったらザルにあげてオリーブオイルとゆずポンを絡めてできあがりです。正味10分!しかも高菜のホロ苦さとゆずポンが絶妙だったので、それからと言うもの簡単に済ませたいときの代表メニューになりました。 ちなみにゆずポンは馬路村のゆずポンです。 あ、高菜でなくてもホウレン草や小松菜でもいいんじゃないかなと思います。残り物処理班の一環でも問題ないと思います(笑)。

趣旨は少し違いますが

041
最近はまっているのがパスタを圧力鍋でゆでることです。 沸騰した鍋にパスタを入れふたを閉め、圧をかけはじめたら4分ほどでゆであがりです。 とってもプリプリ、いやブリブリなパスタがとっても美味しいですよ。 ソースは缶詰やレトルトでもとっても美味しく感じます。 一度お試しください。

チキン&ザクザクトマト

041
ブラッディー
作り方 <ボリューム満点ですよ!> 1.ガーリックスライス・鷹の爪を炒める   ※オリーブオイルは少量で充分 2.鶏肉を炒め、充分に美味しい油が出たところで   ※塩・コショー・白ワインで味付け 3.茄子を入れしんなりするまで炒める   4.ザクザクに切ったトマトを入れ炒める   ※味を整える 5.茹でたパスタを入れる 6.火を止めてみじん切りにした大葉を混ぜる   ※バジルがあれば良いが大葉も美味しい 味付けはお好みですが、ガーリックがきいているので塩コショーで充分、鶏肉から油が出るのでオリーブオイルも少量でOK。

母と私の合作

041
コーデイ
多分どこかのレストランで食べた味を家で再現したのだったと思いますが… 明太子をほぐしておき、生クリームを少し暖めたところに投入。火が入りきらないうちに茹でたスパゲティを加えます。 この明太子クリーム、お客さんが来たときに出しましたが、すごく評判が良かったです。

トピ主です2

041
聖子
>りゅうりゅうさん   納豆は大好きです。濃い目のきのこソースを乗せて紫蘇の葉やカイワレですね。ラジャー! >めん喰いさん   そのスープスパ美味しそう。白の牛乳と緑の葉が綺麗でしょう。あさりはカレーにも使います。 >みつ豆さん   昆布茶味で梅、きのこの炒め。早速これも試します。 >sakusakuさん   茹でて裂いた鶏肉は他のお料理でもよくやってます。柚子胡椒が個性を主張してるようです。 >SHIRAZさん   「有罪スパ」名前が微笑ましい。良いパスタは勿論、安くて良いチーズ、高くて良いバターが手に入ります。余談ですが有罪で連想したので、わたしはお酒大好きです。何でも頂きますが、昼間は一滴も飲みません。飲むと、Guilty Feeling「有罪の気分」になるので(笑)。 みなさま、沢山のレスありがとうございます。  

超簡単

041
りんりん
ツナスパ タマネギのみじん切りと、ツナを炒める。 塩胡椒して、パスタを入れて軽く炒める。 食べる時にマヨネーズと醤油をサッとかけて食べる。 私は醤油のみ。 夏スパ トマト、ナス、タマネギ、ピーマンをザクザク切って オリーブオイルで炒め、塩胡椒で味を調える。 少し胡椒強めがお勧め。 パスタを入れて軽く混ぜて出来上がり。 トマトが煮崩れないよう、ザザッと作るのが肝心です。 どの野菜も生で食べられますので大丈夫です。 パスタは細目が私は好みです。

納豆スパゲッティ

041
とらんぽん
茹でたパスタと、納豆と、あと青ネギなんかも良いですね。 それらをフライパンに入れて、そして胡麻ドレッシングをかけて炒めるんです。 胡麻ドレッシングで炒めさえすれば、別に納豆でなくても良いんですがね。 昨日の残りのきんぴらとかさ。 ドレッシングは炒め物に重宝しますね。 マヨネーズも良かったんですが、今のところは胡麻ドレがお気に入りかな。

良いトピですね

041
コーヒーパン
昔パスタ屋さんで食べたことのあるスパゲティを再現して作ってます。胡椒が好きな方ならお勧め。 材料:ニンニク、ピーマン、パプリカ、ベーコン、コーン、きのこ(マッシュルーム)、玉ねぎ、黒胡椒、薄口醤油 作り方: 1)にんにくをオリーブ油で炒めて油に味をつけてから出します。 2)野菜とベーコンを小さく切って同じ油でいためます。(ベーコンは油なしで炒めても可)少しだけ薄口醤油か塩胡椒で味付け。 3)茹でたスパゲティにバターを少し入れてくっつかないようにし、野菜を炒めたフライパンに入れます。 それを軽く混ぜて(火は止める)、薄口醤油を少したらし、黒胡椒(轢くタイプが良いです)をしっかりかける。 胡椒の美味しさ次第で味は変わります。胡椒が自分で轢くタイプがお勧め。 胡椒好きには特に人気です。

和風で

041
ハボ
オリジナルではないんですが。 さつま揚げをメインに使います。 短冊切りにしたさつまあげとしめじ、えのきだけを醤油で炒め煮にします。 そこにゆでたパスタを入れて絡めて出来上がり。 バターを加えてもまた美味しいです。 もっと簡単なものは、 茹で上がったパスタを炒める若しくは、バターを絡めるかして その上に大根おろしとなめたけをたっぷりのせて頂きます。 きのこ類がお嫌いでなければお試しあれ。

思いつきでやってみた

041
南海の黒豹
フライパンにたっぷり目のオリーブ油を引き、弱火でにんにくのみじん切りを炒めます。 香りが出たら、甘エビ(新鮮なら頭つきで)と白ワインを入れ、塩コショウをしてからふたをして少し強火にして蒸し焼きにします。 ゆであがったスパゲティの上に、洗って水気を切って5センチくらいに切った水菜を載せ、その上から熱々のつゆごと具をかけて・・・。 オリーブ油ではなくバターでも美味しいような気がします。その時は塩分少し控えめで。

いつでも食べたい~

041
ままちゃん
我が家は太め2.2mmパスタが好きなので、 こってり絡みつくタイプのソースがいいで すねー。 あんかけパスタ風に、ホワイトソースに味 噌(我が家は合わせ味噌)の隠し味で季節 の野菜、それに合ったお肉だったりお魚だ ったりを投入してあわせる。あぁ、いつだ って幸せ気分・・・です。 あとは、イカ墨ソースにケチャップを混ぜ 大量のイカフライを盛り付け、子供とワイ ワイ食べるのも好きです。凄い顔になるん ですが、これまた楽しい!! 夏はサラダとパスタをあわせて、上からド レッシング!のサラダスパをしてました! ビールとチーズとサラダスパ。 夏バテ知らずでしたよー。 キムチ鍋の後にパスタでしめてもいいですね。

チャレンジしています

041
お店で食べて美味しかったモノに挑戦しています。 当たりだったのは『キャベツとタコのアンチョビ』と『シーフードクリーム』です。 キャベツと、、の材料は ・キャベツ・タコ・アンチョビ・ニンニク・オリーブオイル・塩・胡椒・鷹のつめ シーフード、、の材料は ・エビ・ホタテ・イカ・玉ねぎ・きのこ・生クリーム・白ワイン・コンソメ・牛乳・パルメザンチーズ・塩・胡椒 トピ主さんと同じく私もパスタ大好きです。 お店で美味しかったモノって舌が覚えているので、想像で揃えた材料でも結構その味に近づきます。 他の方のレシピも気になるものが多かったので試してみたいと思います。

おろしツナパスタ (超簡単)

041
えりこ
こんにちは。 40代女性です。 20年前に友達に教わった超簡単パスタなのですが、大好きで今でも食べています。 材料: パスタ  ツナ 大根おろし かつおぶし しょうゆ まさしく、ゆでたパスタにたーっぷりの大根おろしとツナ缶をボンとのせてお好みでおしょうゆをかけ上からどばっとかつおぶし。 それだけです! 低カロリーでボリューム満点。 パスタを茹でるお鍋さえあればOKという手抜きパスタです。 お試し下さいね!

トマト系 冷温二種

041
Wild goose
最近はまっているヤツをご紹介。 フルーツトマトを湯剥きして,種を取ってざく切りにします。これを広口ビンなどに入れて,そこにエキストラバージンオイル,塩(あれば岩塩),あらびきの黒コショウ,バジルペーストを投入。これをシェイクして冷蔵庫へ。 パスタはカッペリーニを使います。茹で上げて,冷水にとって冷やします。水を切って先ほどの冷えたソースをかけてできあがり。仕上げにエキストラバージンをさらに少し。 同じくトマトで。 トマトを湯剥きして,ざく切り。大葉を千切り。フライパンにたっぷりのピュアオリーブオイル。そこににんにくのみじん切りとタカの爪を入れて火にかける。 香りが立ったら,トマトを入れて,形がくずれてくるぐらいまで火にかけます。パスタのゆで汁を入れて,水分を足して,塩味が足りなければ塩を少し。仕上げに大葉を入れて,ここへゆでたパスタを投入。 パスタはフェデリーニが良いと思います。

超かんたん!

041
ぽっちゃん
ゆでたスパゲティにお茶漬けのり(梅がオススメ)と オリーブオイル少量をまぜます。 仕上げに青じその千切りやきざみのりをのせて できあがり。 梅ぼし茶漬けで作った場合、梅干のたたいたものや 赤しそ漬をプラスすると梅好きにはたまりません! ぜひお試しください…

コンビーフツナスパ

041
さるかに
昔、バイトしていたパスタ屋のメニューでした。 牛肉だけのコンビーフ(2人で一缶ぐらい) を、軽くコショウして、コンソメパウダーでいためます。 コンソメパウダーの量は、2人分で大匙1・5 ぐらいです。(塩は、コンビーフにもツナにも入ってるので、特にふりません) コンビーフがややペースト状にほぐれてきたら、ツナ(これまた大を1缶) を入れて、再び軽く炒めます。 そこに、固めにゆであげたパスタを入れて、軽く炒め混ぜします。 それからお皿にとりわけたら、上に 刻みネギとかつおぶしを どばっ とかけます。 和風なのか洋風なのかわからないですが、とにかくおいしいです。 ツナもコンビーフもパスタも全部保存できるので、急な来客や雨が降って買い物に行きたくない ときなど、しょっちゅう作ってます。

アンチョビとしらすのいかすみスパゲティー

041
真っ黒黒すけ
思いつきでやってみて、「あら美味しい!」と自賛している一品です。でも、いかすみ入りの黒いスパゲティを使うので、出発点がズルいかも(笑) 2人分で。 いかすみ入りスパゲティ200グラム アンチョビ 3切れ しらすかちりめんじゃこ ご飯茶碗1杯弱くらい トマト(皮を湯むきし角切り、種をとる)中1個 オリーブ油大さじ4 にんにく 1片 赤唐辛子 1個 無塩バター 大さじ1弱 1、唐辛子が黒っぽくなるまで、オリーブ油を弱火で温めたら、つぶしたにんにくも加えじっくり熱する。にんにくがきつね色になったら両方とりだす。 2、アンチョビ、しらすを加え、アンチョビをしゃもじでつぶしながら炒める。油がまわったら、トマトも加える。 3、パスタのゆで汁大さじ4、5と無塩バターを加えて1、2分軽く煮る。味をみて塩が足りなければ足す。ここに茹でたてのスパゲティを加え、汁気を吸わせる感じであえる。 *有塩バターを使う時は、しらすを減らしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧