本文へ

海外勤務の彼氏と別れたくない

レス30
(トピ主 0
😭
あめ
恋愛
付き合いだして1年半

今年1月から彼氏が海外勤務で私は待つことを決め2月と3月に会いました。

助言お願いします。
彼氏が日本にいる頃は、毎日会うのが当たり前という生活をしていました。
2月に会った時も頑張ろうねって言いながら別れ、3月に会いました。
3月に会い別れた後、私はしんどいと別れるとメールで。
私自身がもそれでいいと思ったんですが…やはり別れたくないって思い、別れたくないと彼に伝えたのですが、彼自身がやり直すことを考えてくれませんでした。
それからは私が悪いのに、毎日電話し嫌だ、考え直して、私頑張るからと散々泣いてお願いしてました。
別れるなんて言うんじゃなかった
もう遅いかもしれないけど、前みたいになりたいんです。

昨日彼氏と話しました。
今はやり直す気持ちはグレーだと言われました。黒よりでもなく白よりでもないグレー。
我慢をさせた俺が悪い。
嫌いなわけじゃなくまだ好き。
一緒にいれば何よりも楽しい事わかってる。
お互い近くで新たな相手を見つけるのがいいのか
私は悪くなくて自分が悪い
でも電話も出る、かなり減ったけどメールも来る
私は何をすればいいですか?

ランキング

レス

俺なら

😑
あつひこ
慣れない海外勤務、彼女にあーだこーだグズグズされては、いい加減嫌になってしまいそう 自分の事ばかりですよねあなたは、 少しは彼の事も考えてあげたら?

なにもしない

041
ムチリンダ
待つと決めたら、歯を食いしばって耐えることです。 逆の立場になってみましょうよ。 あなたが海外勤務で慣れないことばかりの中、元カレから泣き言メールがわんさか来たら? 自分がいっぱいいっぱいなのに、日本から「寂しい」とかメールが来る。 こっちは買い物ひとつ、街を歩くのにもビクビクしてるのにです。 そこは日本だろー!甘えんじゃねー!て叫びたくなりませんか? あなたがいま、彼にしているのはそういうことなんです。

何も出来ない

041
チューリップ
トピ主は不幸体質かな。 別れを切り出されて受け入れたのに、今更、復縁と言われても難しい。 別れを告げたのは愛情確認のためだったのかも知れないが、元彼氏は引き止めてはくれなかった。 それが全てです。 元彼氏との復縁は無いよ。結婚など有り得ないし。

重荷でしかない

稲妻
>私は何をすればいいですか? 何もしないで下さい。 彼も海外勤務になり新しい環境や仕事に適応するのに一生懸命な時に、なに面倒な事やってるんですか? トピ主さんは重た過ぎます。 近くにいる別の人を見つけるべきです。 もし将来誰かと結婚したら喧嘩の時などにすぐ「離婚だ!」って言うんでしょうね。 それでご主人が「分かった」と言ったら今度は全力で否定するんでしょうね。 「本気じゃなかった!」「嘘なの!」なんてね。 目に浮かぶようです。

辛口ですが。かなり効果があると思います。

041
年上の私より
>私は何をすればいいですか? 自分を磨きなさい。 彼が惚れ直すような素敵な女性になるのです。 ちょっとやそっとじゃ取れないような国家資格をとるなど、 勉強しなさい。 おそらくそれしか道はありません。 めんどくさいですか? そんな努力はしたくないですか? 数年スパンで、勉強をするのです。 もっとおしゃれになる、とかダイエットするとか、その程度では駄目です。 お料理の腕を磨きたいのであれば、 そこらの料理教室ではなく、留学も視野にいれての料理学校に通いなさい。 とにかく“自分”を磨きなさい。 勉強中は彼の事など忘れてしまうくらい、没頭するのです。 きっと彼は惚れ直してくれると思いますよ。 泣いてお願いとか、ありえません。 ただ、結婚などはどうしてもご縁、というものがありますので、 この彼とはお別れになるかもしれません。 でもこの時に磨いた自分はやがてあなたの大きな武器になります。 きっと彼以上の素敵な男性に出会えるはずです。

言った言葉に責任をもってください

😑
ちゅら
熟慮せず別れると簡単に口にすることは別れに繋がります。 あなたの安易な言葉に振り回される相手のことを考えてみてください。 彼はもうあなたとはやっていこうとは思わないのですよ。 自分の言った言葉に責任をもってください。

幼稚。。。

041
かおる
トピ主さんの幼稚なゲームに惑わされるのが嫌になったんだと思います。 別れたくないのに相手を脅迫するように「別れる」と言って後で後悔する人は相手に危機感を持ってもらうことで自分に振り返ってもらおうという卑怯な駆け引きをするからこうなるんです。 自分の言ったことに責任を持って別れるしかないでしょう。男女の関係は二人の同意がなくてはどうすることも出来ません。あなた一人が何かしてよくなるものではないし、彼氏はすでにあなたに対する感情は吹っ切れていると思います。諦めて精神的に自立した立派な大人になるよう努力を始めましょうね。

私も海外遠距離

041
aco
私達もほとんど毎日一緒の生活を送っていました。 あなたと違うのは私達は毎月なんて会えない。年明けから毎月会えるなんてずいぶんと贅沢ですね。 自分からもう無理~って言っておいて、やっぱりやり直して~ってさ。 そんな気持ちに振り回される彼の身になってみなよ。 日本にいるあなたには両親も友達もみんな残っているけど、彼は大切な人達と離れて慣れない海外での生活。 なじむのが精一杯だってなんで分かってあげられないの? なんで自分の気持ちばかり押しつけて振りますことができるの? ちなみに私達はもう遠距離が3年近くになります。 色々な事情があり彼のいる国にまだすぐには行けない状況ですが続いていますよ。 辛いことも淋しいことも本当にたくさんあります。 でも私達が続いているのはお互いにお互いを思っているからだと思います。 あなたみたいに自分の気持ちだけを押しつけることは私は絶対にしない。 慣れない生活で頑張っている彼に余計な負担はかけたくない。 あなたの頑張るって何ですか? 毎日電話して泣いて・・・これが負担だって考えたことないですか? こんな彼女じゃ、いても疲れるだけです。 大人になりましょう。

ついていったら?

🙂
ひさびさ
ついていったら? そしたら、毎日一緒にいられるじゃあないですか。 彼のためにも素敵な選択。 もしも ためらうのなら、その程度。 逆に別れたほうが彼のためになりそうですよ。 さあ、彼のために、どっちを選ぶ?

何も出来る事はない

🐶
みずたま
彼の海外勤務が決まった時点で、トピ主さんとの結婚を決められなかったなら、もうその時点で既に終わっています。 好きだけど、結婚する程の相手ではないので。 海外赴任ってね、相当神経使います。 出来れば誰かに一緒に行って欲しいと思うものなんですが、やはりその相手との将来に自信がない人は、絶対に結婚を口にしません。 私自身、夫とは海外赴任を機に結婚していますが、一人トピ主さん達と同じようにダメになった人がいました。 男性も女性もお互いに凄く好き同士ではあったのですが、どうしても結婚を決断できなかったんです。 やはりトピ主さん達と同じで、3ヶ月くらいした頃に女性の方が『もう無理』と言い出し、男性が振られる形になったのですが、この女性も別れた後に復縁を望み、そこで男性は再度その女性との将来を考えたのですが、別れた方がいいと決断したようです。 完全に縁がなかった同士だったんです。 トピ主さん達も同じです。 将来の縁がなかったんです。 だからこれ以上付き合っていてもダメだと今回のことで彼は気付いたんですよ。 トピ主さんに出来る事はもうありません。 ご自身が納得するのみですよ。

そりゃダメだ。。。

🐷
こころ
あなた、海外生活の大変さ、分かります??毎日神経使って生活しているのに、帰国時に女から別れたいと知らされた後、泣きながら取り消し意見じゃ~ウンザリでしょう。。。連絡しないで、たま~に海外の彼宛に何か送ったら良いです。気長に頑張ってね、復活の保証ないけど。。。

我慢する

🐱
毎日会ってた場合いきなり遠距離になるとかなりキツイし辛いですよね。 私もそんな経験があるのでとても気持ちが理解できます。 恋愛も大事だけれど、男性は仕事がやっぱり1番であって、仕事があるから、好きな人を大切に出来る訳であって… 彼も辛いし淋しいのに、我慢出来ずに、別れたいなんて言ったら、自分より近くに居てくれる男性と付き合った方が良いのかな?と悩むと思います。グレーと言うのは、そういう答えだと思います。 パニックになって泣きながら、別れたくないとか言い出したら、尚更彼は困りますね。 もちろんそれで嫌いにはならないけれど、やっぱり遠距離なら淋しい時に、側に居てあげられないし…となりますよね。 少し引いて見るのはどうですか? 連絡をしないとか無視するとかじゃなく、少し落ち着いて、冷静になって、彼を支えてみてはどうでしょう? 深呼吸して下さいね。 女友達と出かけるなり楽しい報告をして、彼を安心させて下さいね。

愚考

041
無常の風
海外勤務についていけば、苦労もまた楽しかろうに・・・。

別れたくないと言っても、どうなんでしょうね。

041
過去の女
何をすれば良いかとの質問ですが、ここは何もしない方がよいと思います。貴女から別れると言っておきながら、その後別れたくないと泣いたり、毎日電話したりするなんて、貴女の方から彼に別れる決意を固めさせる行為でしたね。彼からすれば、貴女は会って楽しい彼女の座から鬱陶しい女に格下げになったと思いますよ。そう言う意味で、ここは何もしない方が良い気がします。ただどうなんでしょうね。昔から「覆水盆に帰らず」と言いますよね。待っていても未来は無いと思います。次の相手を探した方がよいと思いますよ。男は重い女、鬱陶しい女からは本能的に逃げたがりますので。

海外遠距離継続中

041
しゅうか
あなたが大人にならなきゃ。 慣れない海外生活を送ってる彼の負担になってどうするの?? 自分が悪いなんて言わせちゃダメでしょ。 あなたが悪いよ。 近くにいたって不安はあるけど、海外遠距離の不安や淋しさはそれどころじゃないのはわかるけど。 彼のことを考えたらあなたの思いつきや淋しさで別れる別れないを簡単に言えないと思うけど。 いつでも彼のそばにいなくちゃ淋しくてムリ!っていうなら、あなたには海外遠距離なんてできません。 余裕を持って彼の生活が安定し、彼から連絡が来るのを待つくらいの覚悟がないと続かないよ。 毎日の泣きながらの電話がどれだけ彼の負担になってるかわかる? あなたは自分のことしか考えてない。 彼がい淋しくないとでも思う? 友達や家族もいないとこで頑張ってるんだよ。 あなたにできることは彼が落ち着くのを待つこと。 泣いて毎日電話することじゃない。 遠くからでも彼のためにできることってたくさんあります。 してもらうことだけ考えないように!

彼は学習したかも

🙂
エム
【一時の感情を後先考えずに口にして相手を振り回す非建設的な女性】 彼は貴女にこんな印象を持ったのかもしれない。 【今情に駆られ受け入れたら今後も同じ事が起きるかもしれない。】 【多忙な中とても支え切る自信は無いな】 そんな風に考え、葛藤しているのかも。

相手を思いやれる人になること

🙂
サム
連絡を取り合っていても別れた形になっているのですし、彼もやり直す気持ちはグレーだと言っているのですよね。 であるならば、一旦彼と距離を置きましょう。 寂しい、悲しい、やり直してと、毎日電話をしてくるような存在は、彼にとって重荷以外の何物でもありません。 彼だって慣れない海外で、自分のことで精一杯なはず。 仕事はもちろん、置かれている環境も、使う言語でさえ違う中でやって行かなければならないのです。 生活の中の、ちょっとしたことでも日本とは違うでしょうから、そんなこともストレスにもなるでしょう。 あなたは自分の気持ちばかりで、少しでもそんな彼のことを思いやれたり、気遣いをしていると言えますか。 それが出来ていたら、あなたは彼を待てたはずですし、別れるにしても連日電話をして、追いすがるようなことはしなかったはずです。 何より、別れを口にしたのはあなたです。 彼もそれに同意をして、別れることにしたのですから、一旦きちんと距離を置きましょう。 その上で、彼と本当に縁があるのなら、再びその縁が繋がる時もくるでしょう。 彼ありき、彼の荷物になる人生を選んではいけません。

きっと何をしても裏目に出るだけじゃない?

041
パパパンダ 
2人が何歳で結婚についてどう考えているのかわからないけど。 彼の言う「まだ好き」や「一緒にいると楽しい」は本心ではあるんだと思うよ。 けど、今回のことであなたは「恋人としてはいいけど、将来のパートナーとしてNG」だって認定されたんだよ。 【自分の気持ち(寂しさ)ばかり】で【相手の状況を思いやれず】、【遠距離恋愛にも耐える強さはないし】【勢いで別れるなんて言うような】人だって露呈したし。 あと、頑張ろうって言ったそばから別れ話してさらに撤回なんかして、あなたっていう人間の言葉には覚悟がないってことも知られちゃったしね。 何をすればいいか聞くってことは、何かをすればどうにかなると思ってるってことなんだろうけど。タイトルにも書いたけど、あなたのような人が何かやっても、裏目に出ることはあっても好転しないんじゃないかな。 あと連絡のことだけど。 将来のパートナーとしてはNGでも、友人や友人以上恋人未満の関係ならありだからってだけで続いてるにすぎないような。 それに海外3か月だとまだ現地に完全に馴染んでないだろうし、単に気晴らしであなたとやりとりしてるって部分もあると思うよ。

同じことありました。

🙂
マサ
夫と、結婚前に海外遠距離してました。 あえなくなるし、不安ですよね・・ 私は半年に一度しか会えませんでした。 同じように、別れるとか無理とか色々言ってしまったんです(本心ではなく気を引くため) 帰国後は結婚するって約束していたけど それでも!分かった・・もう疲れたって言われました。 結婚後にその時の話が出ることがありますが 精神的にいっぱいいっぱいなのを分かってるのに、 これ以上負担を増やすのか!キツかったって 言ってました。 これはまずい・・と彼の立場になって考えるようにしました。 トピ主様も彼を責めたりしないほうがいいと思います。 返って逆効果です。 不安な気持ちをぶつけられないのは とても大変だと思いますが。 遠距離ってつらいですよね。

あ、そりゃキツいわ。

🙂
slips
既に他の方も指摘していますが、「海外勤務」という、それなりにプレッシャーの多い環境に置かれることになった彼氏に、トピ主さんは「プレッシャーのおかわり」しか要求してませんよね。自分だったらそんな相手と「付き合いを続けたい」と思いますか? 正直、こういうときに「離れていても相手の心の支えになる」くらいでいた方がいいんじゃないでしょうか。そこのところを結局「相手を煩わせている」だけにしか見えません。彼氏が海外勤務になってから、「大変じゃない?」くらいの声がけ、したことありますか? もしかしたらないんじゃないの?

海外勤務についてきました

🐱
駐在員の嫁
それを機に結婚したわけではないけれど…。 みずたまさんのレスに、言いたいことは近いです。 海外勤務してる彼、とても辛い状況です。 慣れない環境と言語、新しい人間関係。家事や近所付き合いの基本から全くわからない。味方なし、プライドはズタズタ。 彼は、「苦労を分かち合い、自分の助けになってくれて、絶対に自分の味方でいてくれる人」がほしいはずです。 一緒にいない以上、彼と苦労は共有できない。 別れを自分から切り出したことで、あなたは彼の味方でなくなった。 そのあと縋り付くことで、彼の足手まといになるという実績まで作っている。 これは逆効果。 あなたから何もしないほうがいいと思うし、状況は厳しいんじゃないかな。 どうしても諦めきれないなら、いつか彼がどん底のときにあちらから連絡してきたら、そのときに支えてあげたらどう? (長期戦になるだろうし、おすすめしませんが) あと、彼があなたに会いたくなるような何かを身につけたらどうかな? どっしり構えた安心感、美味しいご飯、能天気な笑顔、さりげない優しさ…多分彼がいま欲しいのはこんな感じじゃないかな?

無理むり

041
tomato
毎日泣いて電話?!何を考えているの? 私も海外遠距離中です。同じように日本にいるときは毎日一緒にいました。 なので離れるときは淋しくて淋しくて。 でも海外で慣れない生活をしている彼のことを思ったら泣き言なんて言えませんでしたよ。 私の方が生活の面では恵まれているのは分かっているし。 彼は1人で慣れない土地に行って色々と頑張っている。 そこに自分から別れを告げておいて今度は毎日泣きながら電話って・・・あなたいくつ? 海外に行ってから毎月会えてたのに淋しいとか笑わせないでね。 あなたにできることは大人になることじゃない? 彼の生活を思いやって自分の気持ちばかり押しつけないことでしょ。 あなたみたいな人は面倒臭い人は彼の負担です。 本当に別れたくないのであれば彼が落ち着くのを待つしかないでしょう。 ちゃんと「わがまま言ってゴメンなさい。そちらでの仕事が上手くいくことを願っています。あなたが落ち着くまでは私も連絡を控えます。落ち着いたら連絡を下さい。ずっと待っています。」って告げることだけしかできませんよ。 無理なら別れてあなたのワガママを聞いてくれる近くにいる人を捜しましょう。

悲しい自分に酔ってるね

🐤
とくめいきぼう
自分で別れる言っておいてやっぱりやめた、ですか。 一度離れた方がいいと思います。 時差と距離、埋められるくらい成長することです。 彼から「やっぱりつきあおう。」と言われるくらい素敵になったらいかがでしょう。

毎日会うのが当たり前だったんだ

041
にゃにゃこ
失礼ですが結構暇な人なんですね。 まあ、それだけ毎日が彼ありきの生活をしていたなら遠距離はたまらなくつらいでしょう。 何をすればって何もしないのが一番いいと思います。 それで彼からアクションが無ければそれまでの縁だったということ。 自分から別れを切り出したのだからその責任は負うべき。 トピ主さんにはまた毎日会ってくれる彼氏を身近なところで探すという選択肢もありますよ。

例えば。

かな
日本人はどうしても幼稚な行動や言動を取りがちですが他国では最も理解しがたいところでその手は通用しません。 あと他国の女性たちは日本人よりもっと現実的でしっかりとしていますよ。 成熟した考えや行動を取ることが多いと思うので、日本を少し離れると日本人女性特有の無意味な煩わしさにはっとすると思います。 それが原因ではないと思いますが 海外出張中ですので、人、文化、生き方等気づく機会も多いでしょう。 別れたくないのに「別れたい」だったり、好きなのに好きじゃない様な??行動なんて日本人にしか通用しません。 幼稚な事なんです。 他の方も言われていますが 海外生活で日々自分自身との闘いだろうしとても気を擦り減らしてるだろうし本人はほんとに努力してると思う中、一度貴方からわざわざ言ったことに関して後々慌てて→違うの!なんてほんと煩わしくてたまらない。 じっと待ってお相手が貴方にもう一度目を向けることを待てば良いのでないですか。

ケンシロウ曰く

041
デューク
おまえはもう別れてる

重たいんですよ

💔
miya
彼がもし初めての海外転勤なら それだけで彼自身が不安でしょう。 それを支え励ますどころか 足を引っ張り・・ 別れたいって言ってみたり 別れたくないって言ってみたり・・泣いてみたり。 ハッキリ言って重たい! いい加減にしてくれ!って思うだろう。 今は赴任先への仕事の準備とか 色々大変な時でしょう。 もう何もしないであげてください。 仕事に集中させてあげなさい。 連絡もメールも控えたらどうなんですか? あなたに出来ることはもうないです。

私も同じだから、気持ち分かる

😣
lily
私の場合は、海外単身赴任を目標としてた彼と1年付き合って、その時に結婚を考えられるなら結婚して、相手にその覚悟がないなら別れると言ったところ彼も結婚したいと言ってくれ、結婚しました。 で、披露宴から1週間後に海外単身赴任が決定。 新婚3ヶ月で彼はもう居なくなる。 籍を入れていても、こんなに寂しくて不安 彼氏と彼女の関係なら尚更ですよね 寂しくて不安で疑心暗鬼になって、ツライから別れれば解放されると思ったけどむしろもっとツラくて…って感じでしょうか 彼は1人で海外で頑張ってます 彼もツライから、また別れ話をされたらとか、心の負担を減らすためにグレーなんだと思う 出来ることは、会いに行くこと 本気なら来ちゃったとか言って、泣くのではなくてその時間を一緒に楽しむことじゃないかな 離れてると忘れちゃうから… お互いやっぱり一緒がいいねってなれば、彼の離れた気持ちも少しは前の楽しかった時間を取り戻せると思う

復縁本でも読んで勉強しなさい

🙂
クリップ
彼は海外勤務で仕事に燃え、今は仕事に集中したいであろう時にトピ主さんがしゃしゃり出てきて、自分から別れると言っておいて、すぐに別れたくないと言った挙句に毎日電話で泣いて喚いて縋りつき。。。 もう最上級にうっとうしい!!彼が嫌気がさすのがよーーくわかります!! >でも電話も出る、かなり減ったけどメールも来る >私は何をすればいいですか? とにかくこれ以上嫌われたくなければちょっと引っ込んでなさい! 具体的に書くと。。。 1.泣かない喚かない。うっとうしいトピ主を封印。 2.彼からメールが来たら2~3行程度の短い返信をする。だらだらくだらない自分語りをしない。(失礼ですが、そういうことしてそうなイメージなので) 完全に前みたいにっていうのは無理だと思うけど、上記のことが守れれば現状維持以上はできるでしょう。 我慢できずにまた泣き喚いたらもう終わりだと思った方がいいですよ。 偉そうに色々書いたけど、私は2年半海外との遠距離をした上に結婚した者です。 毎日会わないとダメなタイプは遠距離は向かないです。身近な所で探した方がいいですよ!

メンタルをもっと強くしましょう

🎶
eng
中東の紛争地域への単身赴任に夫を送り出したこともある妻の立場から、ひとこと。 独身のうちから海外赴任するような彼なら、今後も何度かありそうですね。 その場合、帯同する奥様候補としては、トピ主さんはあまりにもメンタルが弱すぎ、、、、。 頑張るからと言いつつ、毎日電話で泣かれるのは、勘弁だわ。しかも、月1で会っているのに、3か月で挫折されたら、彼だってお手上げですよ。 その彼でないとダメなのか、それとも彼じゃなくてもいいから常にあなたの傍にいてくれる人でないとダメなのかよく考えましょう。もしかしたら、トピ主は自分の心に嘘をついているかもしれません。やっぱり別れたくない!と思い直したのは、別れると、「彼氏ナシ」になってしまうからではないですか?いや、そうじゃないと言い切れるようでしたら、彼の環境が落ち着くまで、冷却期間にして、その間に、とにかく、ポジティブな思考、動じない強さを身につけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧