本文へ

あったらいいな、こんな園芸用品

レス8
(トピ主 2
🙂
パイ
話題
(1)鉢やプランターの土をあけるときのシート、土ふるいのときにも使います。 サイズは120cm四方くらいが使いやすい。 市販されているので知っているのは75cm四方で小さい。 養生用のシートは180cm四方以上で大きすぎるので切って使っていますが、丈夫さ柔軟さで難あり、切り口もほつれるので不満。 (2)根詰まりした植物を鉢から抜く棒。 底面真ん中に穴の開いている素焼き鉢専用ですが、穴に棒をあてがって鉢ごとトントンして抜きたい。 (3)植物倒伏防止支柱。 あることはありますが、私には使いにくそうです。 シンプルな縦支柱とそれを連結する横支柱を組み合わせた汎用性のあるものを希望。 余談ですが、古い土をふるった微塵は再利用できないのでスペースがあれば庭に撒いています。 狭い庭ですが園芸業者の方が土がきれいだと言ったので、実はかくがくしかじかと申しあげたら感心していました。(多分・・・笑) (3)については某メーカーに意見を具申したのですが、速攻で今後の参考にしますとだけ返信がありました。(その速かったこと・・・笑) 皆さんはこんなものを使っている、こんな工夫をしているということがあれば、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

シート?

041
根詰まりすごいよね
古くなったテーブルクロス用のビニールシートを使ってますが、そういうのじゃ駄目ですか? 2番目の『棒』はいつも割り箸等でなんとかしてますが、今部屋を見回したらCDケースの底の部分が使えそうな形をしてましたよ。 でも実際使ったらすぐに折れると思いますが(笑)。

自作

🐱
サバ
1)百均でも売っているレジャーシート(サイズは色々あり)の四隅に貼り付けるタイプのマジックテープをつければ出来そう。 2)ホームセンターの木材とかパイプ売り場で適当な直径サイズの棒をカットしてもらう。 3)市販品を組み合わせて自作する(ホームセンター資材売り場に宝あり) 市販の園芸用品だけに頼るのでなく、欲しいものは自作するのがおススメです。ホームセンターを巡っているとどんどんアイデアがわきますよ。

そうですね

🐴
寿限無
手回し式の粉砕機のようなものがあるといいですね。 かさばる落ち葉や庭ゴミ野菜くずなどを細かくして土に混ぜ堆肥にしたいのです。 電動のものは音がうるさく電源が必要になりますし、それほど大量にでるわけではありません、家庭用に少量を処理できるようなものがあればと思います。

ウーロン茶と紅茶のティーバッグの中身をを再利用

041
ベランダ園芸
もう15年くらい前から、お茶を入れた後の紅茶やウーロン茶の袋を絞って乾かして、ティーバッグから出してビニール袋に貯めてます。 保水力が無い土に混ぜて使います。 腐葉土替わりにしていますが、入れすぎると土の表面で水をはじきます。 それにカビが生えたりも・・・ あまり植え替えしなかった時期があったので、茶葉は何袋もあって困るほどです。

すみません、追加です

🙂
パイ トピ主
(4)園芸用支柱を立てて保管する収納スタンドが欲しい。 一升瓶の運搬用ケースが使えると聞いたことがあるのですが手に入りませんでした。 材料から自分で作ることはできますがコストはバカになりませんので、今は洗濯籠に入れて壁に立てかけています。 長短3種ぐらいの高さに分けて収納し、簡単には倒れないような収納方法を希望。 (5)ポット苗を持ち帰るカゴ。 通販で多めに苗を買うと専用のプラスチックトレイに入れてくることがありますが、ダンボール箱にそのまま詰めて枝が折れているというぞんざいなショップもあります。 店で買うときは今でこそ袋の中にボール紙を敷いたりしてくれるところもありますが、私は気合を入れて苗を買いに行くときは 100円ショップのプラカゴを使用しています。 ポット苗が6個ぐらい入る大きさで、カゴに合わせ底面が平らな袋も用意しています。 詰めるのも楽だし袋も要らないのでレジの人には喜ばれました。 何回でも使用できるので、売り場に置いてもついで買いされると思いますが甘いですかね。 メーカーの方、よろしくお願いします。

臨機応変が庭仕事

💢
ろくでなし
良く質問が分かりません。 シートなんてナニを使ってもいいじゃん? です。 古いビニール、シーツ、屋根を葺く時に使うタールの紙、等々。 それこそ新聞紙とかも、、、。 根詰まりするほどでしたら、包丁をマンナカに立てて、二つ、三つに切り分ける。 そして同数の鉢に植えなおす。  あとなんだっけ? 支え棒? トマトや他のものを支える針金で出来たやつを逆さにすればいいんちゃう?  鉢を其のまんなかに置く。 古い土は又庭にそのまま戻し、スコップでまぜませするだけ?  コーヒーとかの殻も一緒に混ぜています。  大きめな缶で蓋があれば、一月くらいは其の中に台所の汚物を保管し、その後庭に戻す。 プラスチックのバケツでも良し。 蓋さえ有れば、、、。 的外れの答えだったかも知れませんが、お金は掛けない事。 臨機応変が鉄則。 

補足します

🙂
パイ トピ主
シートは土を載せた状態で半分に折って両手で持ち、移動かつバケツなどに流し込むのにも使っています。(丈夫さと柔軟さとの兼ね合いが微妙?) また異物を見つけやすいように無地が好ましいです。 (6)幼苗の支えや傾いた花茎などを起こすのに短小(15~20cm程度)の支柱を使います。 竹串は腐食するので洋蘭用支柱を切っています。 ガーディニングをやる方はきれいに揃えたいという方も多いと思いますので、今まであげたことは「ガーディニング用」と銘打てば需要があるのではないかと思いました。 粉砕機はなんとなく分かりますね。 ちょっと違いますが、生ゴミを加熱乾燥粉砕する電動器具を自治体の補助を利用して購入しました。 堆肥として使うには大量に出るので、狭い我が家では結局使わなくなりました。 また、古い土を根などを含めて分別するという手回しハンドルのやや大きい篩も使ってみましたが、いまはやはり洗面器と普通の篩2種類を使うことが多いです。 (手回しハンドルの大きい篩は今でも売っています・・・当時より安価?)

分解できる鉢

💍
しんでれら
1坪花壇で野菜を育てています。 前のシーズンの野菜が最後の収穫する少し前から、次のシーズンの苗を鉢で育てたいと思っています。 畑が空いてから、鉢である程度大きくなるまで育てた苗を畑におろしたいのです。 たまねぎの収穫が5月下旬なので、今なら茄子苗を鉢で育て、6月上旬に畑におろせば効率がいいと思うのです。 畑におろすとき分解しやすいおろしやすい形の鉢が欲しいです。 土に帰る鉢ではなく、なんども使えるタイプがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧