本文へ

定年退職の方への送別のプレゼント

レス14
(トピ主 1
041
あつゆう
仕事
新人時代にいた部署でとてもかわいがってくださった女性が、この3月で定年退職されます。
そこで、退職の日に何かプレゼントを渡したいと思っているのですが、何を渡せば良いのか悩んでいて、まだ準備できていない有様です・・・
出来ればこの週末に準備したいと考えています。

食べ物も考えたのですが、もともと好き嫌いが多い方で、しかも昨年大きな病気をされて食が細くなってしまいました。
ですので食べ物以外のものを渡せたらと思っています。
新人時代以来ずっと別部署だったので、あまり好みが分かりません・・・今更聞いても「いらないよ~」と言われて終わってしまいそうですし・・・

小町の皆様、こんなものをもらったうれしい、あげたら喜ばれた等ありましたら教えていただけませんでしょうか?特に同年代(50~60歳代)くらいの方の意見をいただけるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ハンカチ

😀
志は髪の筋
お別れに贈り物、白いハンカチ。 今はタオルハンカチが主流で普通ですが、ガーゼも風情がありダンディな紳士の持ち物です。 女性ならお菓子、カステラはどうでしょう? 銀座文明堂、バームクーヘンも美味しいです。 食事に行く、これもいいでしょう。 焼き肉、フレンチ、綺麗な高級店が送別会の思い出になります。 定年退職、お疲れさま会ですね。 元気の出る、お肉がおすすめです。

60代です

晴子
私なら、眼鏡ケースが嬉しいですね。 普段かけていて、出かける際は老眼鏡を持って行くので、どうしてもケースが必要。 夏場はサングラスをバッグに入れておくので、ケースは複数欲しい。 眼鏡屋さんでもくれるけれど、ちょっと味気ないですし・・・ 眼鏡を全くかけないかたなら、ケースは不要でしょうけれど、もしかける方なら、喜んでもらえるかも。 ただ、ものすごく大きなフレームのサングラスなどですと、スリムなケースに入らない場合もあるので、要注意ですが。

うーん

💋
欲しいものない
50歳会社員です 贈り物…これといって欲しい物ないんですよね 商品券とかカタログなら子らにあげられるから うれしいですけど。

エイプリルフール 騙す相手のない4月

😢
お茶の時間たっぷり
紅茶用カップ&ソーサーなどいかがでしょう。 お好きな飲み物は何でしたか? 私なら珈琲カップが欲しいわ。 その方のイメージは紅茶ですが 珈琲紅茶を好まない方なら湯飲みでもいいですね。 ご主人がいらっしゃればペアーで・・・ ゆっくりお茶を楽しんで頂きたくて・・・ 予算次第で数百円円から数万円まであります。 絵柄は年配者には少し明るい色合いで 自分では選ばないピンク系などが嬉しい。 特上の茶葉も少し添えて頂けると尚嬉しいですね。 そして添えてあった言葉も嬉しかった。 「大きな大きな花でした。憧れの花でした。 淋しくなります。お世話になりました。」 もっと嬉しかったのはさよならランチ。 もっともっと嬉しかったのは 一月ほどして暇をもて余した頃のランチやお茶のお誘いです。 私が異動する後輩に贈る言葉は 「エイプリルフール 騙す相手の ない4月」 ありがとうございました。淋しくなります。 社内異動などでも心機一転新しいマグカップを贈ってきました。 珈琲豆を添えて「持参金よ」と。

プレゼンを決めています

🐱
タニタ
定年退職すると、もう会うことは無いといえるでしょう。 あつゆうさんから頂いた。と記憶される品物が良いと思います。 私は、友人知人にプレゼントする品物を決めています。 「タニタの簡易熱中症指数計 TT-546-WH ホワイト」です。 温度計と湿度計の針が交差した部分の色で、熱中症の危険度を知ることができます。 定年退職すると、自宅に居る時間が増えるので都合が良い製品です。 見た目がオシャレで、皆さん喜びます。 インターネット検索して、御覧ください。

花束でしょ!

🎁
子持ちアラフィフ
私が退職(出産の為)する時は立派な花束でしたよ 花束って持っててもいいものですよ

図書カード

041
mm
さりげなく渡せてお互いに負担にならない物を選びます。 図書カードなら金額も様々ですし、スマートに渡せれると思います。

素敵な後輩さん

🐱
ルナ子
私は50才ですが、自分が退職する時に、こんなふうに考えてくれる後輩がいたら、涙が止まらないだろうな。 皆で募って記念になる物を買うのでしょうか? トピ主さん個人で差し上げるのでしょうか? 後者だと思って、私なりのアドバイスをしますね。 私が差し上げた事があるのは、 ・ポプリ ・入浴剤やアロマ製品セット ・名字ではなく、名前を掘った印鑑(銀行印くらいにはなります。側面に退職日を刻印する。) くらいでしょうか。 ちなみに印鑑はインターネットで注文出来ます。 私は1週間程度で仕上げてもらいました。 色なども選べて、結構、私が楽しくなりました。 私なら何をいただいても泣きます。 要は気持ちですから。

簡単ですよ

春の朝
プレゼントをあげる人の近くにいるトピ主さんが分からない物を、 全く縁もゆかりもない人に尋ねても分からないと思いますね。 こんな場合のプレゼントには、現金ですね。現金が嫌なら広範囲で使える カード会社の商品券がいいと思いますね。 現金又は商品券ですと本人の一番お気に入りの物に使われますから。

私だったら

041
たぬき
イニシャル入りのボールペン ケースもあったらうれしいな

花束

041
クリーム
月並みですけど 自分が退職した時サプライズでセンスが良い花束を頂き と~っても嬉しかったです。 好みじゃない、しかも要らない品物を頂くよりずっと嬉しい。

江戸切子

🐧
マイマイ
お酒が好きな上司に江戸切子のグラスをプレゼントしました。 お酒以外にも使えるし飾ってもいいし、陶磁器類と違って 好みがあまり反映しないもののような気がします。 自分もアラフィフですがもらったら嬉しいな。 ちなみに一番困るのがプリザードフラワーです。 手軽なのでお祝い事にはよく贈られますが たくさんもらっても飾るところがありません。 枯れないので捨てられないし。

ありきたりですが、アレンジフラワー

🙂
懐かしい
先年退職しました。 戴いたものは「花束」 アレンジフラワーでそのままテーブルに飾れるものと、普通の花束と。 その他、私の好きなキャラクターのマグカップやハンカチ、ティーセットや可愛いポーチもいただきました。 先に定年になった方や、年下の方に贈ったものは「花束(アレンジフラワー)」 通勤を考えて、持ち帰れる方(車通勤の方)には手渡したり、最終出勤日に合わせてその方の職場宛にアレンジフラワーを贈ったり。 電車で通っている方や、他からもプレゼントがある時には、日時指定でご自宅に送りました。 普通の花束ですと、それに合った花瓶も必要になりますので、そのまま飾れるものがいいでしょう。 好みが分かれば日々使えるものでもいいでしょうが、好みが分からないなら消えものがいいと思います。

トピ主です

041
あつゆう トピ主
レスをありがとうございます!! みなさまのおかげでイメージが膨らんできました。 いただいたレスを参考に週末お店で選んできたいと思います。 花束は、おそらく今いる部署でもらうのではないかと思うので(今までいた部署では勤務最終日にほぼ必ず花束贈呈があったので…)その部署の人に確認してみようかなと思います。もし渡さないようなら私がぜひ渡したいです。 先日、もう一人かわいがってもらっていた先輩と、3人でお昼を食べに行ってきました。 でもやはりまだだいぶ食が細かったです。(おいしいね!とはおっしゃってましたが・・・) 夜に送別会も、と思ってもいたのですが、やっぱりちょっと難しそうですね。 昼休憩が短いので、あまりゆっくり話せないし本当は夜の方がいいのですが。 来月からヒマだから、いつでもお昼誘ってねとおっしゃってました。 また会える機会がありそうなので、ちょっとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧