本文へ

体調不良を公表しますか

レス11
(トピ主 1
🐷
まりこ
仕事
先日生理痛で起床時に辛かったのですが翌日が祝日で連休になるのはよくないと判断し出勤しました。
まわりの女性たちもほぼ同じ思いをしても、多分普通に勤務されていると思いました。
今日は定時までがんばり、どこにも立ち寄らず帰宅しようと決めました。
業務が終わり、更衣室で私服に着替え、会社の玄関を出たら、同じ課の女性の先輩二人が私と一緒に
ある芸能人が来るイベントに一緒に行こうと急に誘われました。
勤務時間中は、頭痛で悩ましかったのですが、表情にでないよう気をつけていました。
「すみません、今日はまっすぐ帰宅します」と答えたら、「人気がある芸能人で、なかなかチケットが手に入りにくいのに、
断るなんて」と不快な返事。
「今日は生理痛で、元気が出ないのでご遠慮します」と言うと、「さっきまで普通にしていたのに、都合がいいウソをつくのか」と
怒ったご様子。
結局辞退したのですが、先輩方にはワガママと印象が残ったようです。

女性が多い職場で体調が良くないときはまわりの人たちに言いますか。
今回の場合は業務中は言わなくても影響がなかったので言いませんでした。

ランキング

レス

うーん・・・

🐱
猫技師
私なら「用事があって凄く残念ですけど行けないんです・・・」と適当な事言って断ります。 それか「彼氏と約束しているので」とか「歯医者(病院)に寄らなければいけないので」とか。 でも体調が悪くて辛いのを我儘って受け取るあたり、その先輩さんはご自身に人望がないってことを認めてるようなものですね。 (要は体調不良を理由に自分の誘いを断るという事をされた過去あり) まぁ、気にしないのが一番ですよ。 それにそういう人の誘いって大抵ロクな事ないですしね。

言いません

🐤
詩音
体調悪くて仕事に支障をきたすなら、理由を告げて有給使って最初から休みます。 周りに迷惑かけずに業務出来そうと判断すれば、体調については伏せて仕事します。 お誘いについてですが、体調云々に関わらず、こちらの都合も一切聞かずに突然付き合わせようとして立腹することが問題。 そういう方達とは、一線距離おきながら付き合った方が良いですよ。 今後もっとトンデモナイコトに巻き込まれる可能性大ですから。

言わないのが普通だと思うけど

🙂
momo
体調不良を言うか言わないかという問われれば 「私は言わない」ですが… (もちろん具合悪いアピールをする人も多いけど) 今回の件は、トピ主さんの答え方が失敗だと思う。 行きたくなければ普通に 「今から予定があるので」って断わればよかったんです。 >「すみません、今日はまっすぐ帰宅します」 これだと、"用事はないけど行きません"ですよね。 相手はせっかく誘ったのに用事ないのに断わるの~?って思う。 そこで「体調不良で」って言われても、やっぱり後でつけたいい訳に聞こえちゃう。 せめて「さっきからお腹が痛くて病院に寄るつもりです」とかとっさに言えたらいいですけど、体調悪いとあれこれ考えることもできないとお察しします。 なので普段から、基本、断わる時は「行きたいけど予定があって行けないんです(とても残念)」と断わるのが相手にとっても自分にとっても不快にならない方法ですヨ。

言うわけない

🙂
あー言えばこー言う
主さんの書き込みを読んで、びっくりしています。 その大人げない先輩の言葉に。 体調不良をアピールしたらしたで 「気を遣えってこと?!」って言われそう。 そんな先輩のもとで働く主さんがお気の毒。

言わないしその先輩が異常

041
まか
ただじゃないのでは?そのチケット。多分そのあまってるチケットをあなたに売り付けたかったんですよ。だから怒ったんです。

言ったり、言わなかったり。

😨
nato
私は持病で生理が酷いです。 一度だけ生理の時に薬を飲み遅れ早退したことがあります。 それで、周りにも生理は酷い事は言ってますが、職場に行けばデスクワークですし、普通の顔をして過ごします。 何かに誘われれば、その時は言うと思います。 先輩とはそのように出かける仲なら、近いうちに「こないだはすいません、実は生理痛が酷いタイプで。ウソなんてついてませんよ~」とはっきり伝えとけばいいのではないですか? それでも、疑いの目を向けるのなら、しょうがないです。 たぶんすごい軽い先輩たちなんですよね。うらやましい・・・。

無理しないで断る

🙂
子持ちアラフィフ
普通言わないでしょ… 生理痛で具合悪いの~ なんて。仕事だから無理して頑張ってるのに… 気にしない気にしない!

それは体調を公表するしないの・・

🙂
まりた
それは体調を公表するしないの問題じゃありません。 こういう、相手の気持ちを慮る、尊重する気持ちのない人には 本当のあなたをさらけ出して対応する必要はありません。 こういう時は、 今日は緊急の用事で田舎から祖母が出てきておりまして、 しかし明日には帰る予定ですので 今夜の親族の会食にはどうしても出席するよう言われております。 本当に申し訳ありません。どうぞまた誘ってください。 などと、言っておけばいいのです。 あ~!行きたいっ!でも・・ と、冒頭にそういうリアクションがある方が良いです。 相手は、あなたが自分たちを嫌っている、避けていると思っていますが そう思わせる表情をあなたがしてしまっているのです。 だから「ウソつくな!」という反応になるわけです。 これは、あなたに悪気はなくても責任はあったと思って あなたが配慮すべきことです。 あ~、今日は調子悪いんだよ、察してくれよ、 と思っても お前らと一緒に?冗談じゃないよ、 と解釈される、ということです。 人間とはそういうものなので、上手に嘘をつきましょう。

体調不良は言わない

041
李厘
酷かったら有休を取ります。それでは「仕事は出来ても自分達の用事に付き合うのが嫌だからそう言っている」と捉われます。 用事がある、実家の親が来ている、が良いじゃないですか? 普通相手の都合を聞きますよね?聞かないで強引に誘うって厄介な事に巻き込まれそうで嫌です。 厄介な先輩二人と会わないように、時間帯をずらして帰宅してはどうでしょうか?

状況によって

🐧
マイマイ
座業で車通勤だったので生理痛がひどくても薬を飲んで 定時までガマンしながら仕事してました。 むしろ片頭痛の方が辛くて、痛みが出てしまうと吐き気も出て 仕事にならないので無理そうなときは午後ダメなら早退もありって 予告してました。 部下に残業をお願いしたら生理痛がひどいので 帰りたいと言われたことがあります。 トピ主のように日中は不調は感じさせなかったけど 本人が言うなら「わかりました」って引きさがりますよ。 先輩方おいくつか知りませんが幼稚ですね。

ありがとうございます、トピ主です。

😍
まりこ トピ主
みなさまのお返事、ご提案に感謝にします。 とっさの時に知恵が出なくて、ついそのまま思ったことを言ってしまいました。 当日は始業前から昼休みの時間、更衣室での着替えの時まで、その二人の先輩と一緒に同じように行動していました。 私だけ玄関を出る時間が遅れたのは、直前にお手洗いに行ったからです。 それまで何のお誘いもなく、帰る方向も違いますし、喫茶店に行くこともありませんでした。 嫌いとか苦手などはありませんが、急に誘われたので、しどろもどろになりました。 今後同じような事がありましたら、前回の発言を反省し、立ち回りを考えられるようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧