本文へ

おひとり様の老後の暮らし方

レス16
(トピ主 1
041
さすけ
話題
アラフィフ女おひとり様です。 今後結婚は望んでいません。 淋しがりやなんですが、相手に気を使いすぎで疲れるからです。 独身で生きて行く人は、老後をどのように暮らしたいと思いますか? 実際どんな暮らし方をされていますか? どんなとは、居住先、病気になったら金銭管理は誰にするか、相談する人いますか、遊ぶ友人はいますか、生活費は大丈夫ですか…などなど色々有りますが、今思う事をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

🙂
ぼちっち
私も知りたいです。 実際身の回りに一人で老後を過ごしている人が居ないんです。 子供のいない叔母には少なくとも私がいるし。 日常生活レベルでどうしてるのかという内部事情まで知ってる程親しい人がいません。 私も子供が居ないので、どの施設に入るとか誰と相談したらいいんだろう。 怪しい詐欺っぽい電話がかかってきたらまずは家族に相談しましょうって言われても誰に聞いたらいいんだろう。 色々不安です。

大丈夫

041
ひふみ
お金と健康があれば大丈夫。制度やサービスの情報を集めておく。

50代になり

🐤
りこまる
子供も独立しましたが、誰一人面倒をみてはくれません。一人はお嫁に行き、実家の事より嫁ぎ先優先。もう一人は自分の生活もままなりません。再婚は何度も考えましたが、結婚相談所では「子供がいる人は…」と敬遠され、30代~の女盛りをふいにし、今となっては60代からの申し込みすらありません。仕事もその日暮らし状態。そんな中高年だらけですよ。生活費?大丈夫なわけないです。子供を大学まで出して、何も残ってないどころか奨学金の返済がまだ残っています。友達はみな、公務員と再婚して裕福な生活だったり、文句いいながらも結婚してて50代で管理職になり(女性です)生活が豊かになってきている人もいます。女性独りで食べて行ける人なんて一握り。「女は結婚で幸せになる」人の方が多いのでは?友達はいますが、支えてくれるような人は1人しかいませんしその人もまた旦那様を大事に生きてます。しょっちゅう二人で出かけてます。私もトピ主さんと同じで誰かが隣に寝てると気になって眠れず…結婚無理ですけど笑 ですけど、人の最後って案外孤独。家族が居たってみんな仕事に行ってて留守がち。お金があるのなら自分から介護付きマンションに入りたいです。

無理

😢
さくら
自分の、旦那様なのに、どうして、そんなに気を使うのでしょう? この間、大病した時に、旦那が、いて良かったと思いましたよ。 年齢が、上がるほど、パートナーは、いたほうがいいですよ。 人間は、ひとりでは、生きて行けない。 誰か、やはり、そばにいないと。精神が、やられますよ ひとりで、ずっといると、エネルギーが、なくなってくるらしいですよ ひとりで、一生を過ごす人っているのでしょうか? もし、いたら、強い人だと思いますね。 私は、到底、ひとりで、老後は、若い時は出来ても無理です。

正直、何も分からない

🙂
パチンコ好き
40代後半、結婚願望無、独身女です。 年をとったときのことは、具体的には何も考えておりません。 ギャンブルしながらでも、お金だけはしっかり貯めています。 お金で解決できることは多いと思いますし、お金の不足によって自分の生き方を制限されることは苦痛です。 希望としては、体が動かなくなるまで働き続けたいです。根っからの貧乏性で、働いていないと落ち着きません。 30年来の付き合いのある友人は数名おります。 それぞれ環境が変わっても付き合い変わらずなので、おそらくこのままずっと付き合いは続けていかれると思っています。 一人でいることはぜんぜん平気です。 でも孤独死は怖いです。 死後数週間経て発見され周囲に大迷惑・・・これが何よりの恐怖です。

子はいますが・・・

💋
頼らない
50歳 正社員 子は3人それぞれ家庭をもち独立 夫はおりません 親の残してくれた家に一人住む 固定資産税が重い これからの維持費も心配です 定年後は厚生年金と個人年金と貯金が頼りです 動ける間はずっと働くつもりでいますが。 子には絶対頼りたくない それだけは心に決めています 友達はいますが年に2,3回会う程度です 一人気楽に慎ましく暮らせたらいいなと思っています 最後はひっそり孤独死、悪くない 施設に入るよりは。

私も知りたい、が、、、

🙂
Metoo
私もアラフィフおひとり様です。 自分の今後について考えます。 そして「準備しなくちゃ」と思います、まだしてないけど。 そして、既婚の友人にもめちゃ心配されます。  しかし、私の知人には若くして伴侶を亡くし、長く一人で暮らしている人をたくさん知っています。 今、私を心配している友人(既婚で子供有も無しでも)は一人になることを考えないのかと逆に心配してしまいます。 もちろん、いつまでも夫婦二人で仲良くが理想ですが、現実は必ずしもそうなるとは限りません。 そういう意味で、早くから一人の老後生活をどうするかを考えて、準備するのは大事な事だと思います。 トピ主さんの知りたい情報ではないけど、お互い一人の生活頑張りましょうね。

いずれは誰もがひとり

🐱
さぶりな
子どものいない夫婦です。どちらかが亡くなったら、独りになります。 親族に迷惑をかけない程度の老後の資金、用意できています。 認知症になった場合の管理が心配なので、若手弁護士さん探しています。 15年くらいしたら、弁護士に委任して個別契約や任意後見制度利用で、自分の資産に自分で鍵をかけることを考えています。 親族の世話になる部分はあると思うけれど、できるだけ契約と遺言に落とし込むつもり。 自分で判断できる70代のうちに、高齢者施設の入居も考えます。 逆算すると、必要なお金も見えてくる。 最近「高齢おひとり様」支援団体が、契約者からお金を預かったまま破綻しました。 民間支援団体では、やはり信頼できないな。 もう20年もすると、この分野が制度整備されて、今より低価格で利用できる制度ができるのではないでしょうか。 基本は、市役所や社会福祉協議会の高齢者対策窓口が信頼できる情報源です。 任意後見については、各地の弁護士会や司法書士会関係で、高齢者専門相談窓口できているところが多いので、そこで相談できます。 日弁連サイトでも案内あり。

出来る限り、知り合いに親切にする。

🐧
絹子
一人になって、話し相手がいないのが駄目です。 近所、友達、お金をかけない優しさを持つことです。 自慢話は控えて、聞き役になったりしながら、知人を多くキープすべきです。 夫が居ても、子供がいても、いつ一人になるか、わからない時代です。 準備は必要です。

トピ主です

041
さすけ トピ主
ありがとうございます。 皆さんそれぞれに不安を抱えながらも、頭の中ではイメージされていますね。 ある方が一生ひとりで生きる人なんかいるのか? などと書いてましたが、私はそのつもりです。 人間には色々な人生があります。 相手がいてもいつまでも一緒にいられるとは限りません。 依存した生き方をしていると、1人になった時の喪失感に耐えられないんじゃないでしょうか。 私は親の介護で早期リタイアしました。 年金受給迄にはまだまだですが、今は私に出来る事をしています。 80歳になったら15年先ぐらい迄を仮定に、介護付き老人ホームに入居したいと思います。 但し認知症になっていない事を望みますが、もし自分で無理だと判断したら即入居したいと思います。 勿論年金と預貯金を使って利用できる範囲で探すつもりです。 その為に無駄遣いをしないように、今を生活するしかありません。

のんびり庭仕事

🙂
一人大好き
早期に引退したので減額された年金で生活中。 退職前後に借家と自宅、両方のローンを完済。 家賃収入の半分は生活費の補足と遊びに使い、残る半分は預金か投資へ。 在職中は預貯金と個人年金に励み老後に備えました。これらは当分使う予定なし。 他の方も言われるように、健康とお金だと思います。 一人が好きなので気ままにオペラ、バレエ、演劇を見に行き、キンドルで読書。 あと庭仕事と同居猫たちの世話で心身の癒し 笑 近所の気の合う方々とおしゃべりし、住まいが遠い友達たちとはメール。 たまに友人と食事に出かけます。 資産管理、過去に親族に相談したこともありますが、基本は地元の専門家のお世話になっています。 大切な虎の子をだまし取られないよう、お互い頭を使いましょう。 万一の時は特定の友人が入退院や治療について私の代わりに判断します。 その友人に十分なお礼を残し、あとは慈善団体へ。遺産関連の書類は弁護士がすでに作成済み。 今後20年以上生きそうですが、葬儀費用も近日中に前払いの予定。 備えあれば憂いなし。 健康管理に気を付けながら、引退後の一人と猫たちの暮らしを楽しんでます。

未来はどう転ぶか分からない

💰
クマコ
不安なのは分かります。 それは、パートナーがいたとしても、変わらない。 だって、そのパートナーが先に逝ったら、同じくおひとり様なのだから。 それに、大病をするかも、ポックリ逝くのかも分からない。 見えない未来に怯えていても仕方ないのだから、今やれることをやるだけでしょう。 もしかして正社員ではないのですかね? しがみ付いてでも食いブチを失わないよう、そして今からでも出来る限りの貯金をすることくらいしかないのでは? 金があれば、有料のサービスも使えるので、将来的な選択肢が増えますし。 居住先は、相続もあるけど、好みが大きい。 車が運転出来ない身体でも過ごしやすいよう友人や利便性を求めて都会を選ぶか、少しでも健康的に生活をし周りとのコミュに頼って自然と生きていくか。 ただ、そもそも結婚をして家族となれる人でさえも気を使って疲れるくらいなのだから、他人とのコミュはもっと辛いでしょうね。 老人施設ですら厳しいはず。 結局、出来る限り貯蓄をする・心から信頼できる友人を作る・常日頃から健康維持を心掛けるなど、今できることをするだけなんじゃないですかね。

補足させてください

🙂
一人大好き
代理人である友人は日本の後見人にあたると思います。 私が自分で治療に関する判断やお金の管理ができない状態になったら代わりに判断します。 その友人ができない時は彼女の夫が代行。 後見人・代理人の選定は慎重に。 私の場合、この友人のご両親を含めたおつきあいが10年あり、友人夫妻は信頼できます。 妹さんの代理人もすでに引き受けていて、責任も重大さも理解済み。 私より20歳若くて健康だから、きっと私の代行できるでしょう。 全米で有効な書類一式、オリジナルは弁護士の事務所。我が家にはコピ―があります。 その中の遺書の部分に「治すため以外の延命処置はとらないこと」と明記。 Trustの存在を記した弁護士のカードを運転免許証や保険証と一緒に持ち歩いています。 事故などの際、警察や病院から弁護士へ連絡がいき、私の意志が伝わる仕組みです。 孤独死じたいは恐れませんが、毎日のように庭の手入れをしているので、同じ袋小路に住む隣人たちが私の異常にすぐ気づくはず。旅行の時は我が家の鍵を預け猫の世話をお願いしている隣人たちです。 仲の良い友人と隣人がいれば一人暮らしでも一人ぽっちではないです。

「孤独死」が可哀想なんて

🙂
hana-co
仕事を持って自分の生活を支え、だれにも煩わせず、自分のために時間を使う。 いつも近くに、時々会ってご飯を食べたり、遊びに行ったり、旅行に行ったりできる、同性異性の友達を何人も持ち、物理的にも精神的にもオープンで、互いに家に招いて招かれたら、結構楽しく暮らせるんじゃないかと思いますよ。 「孤独死」が可哀想なんて他人の思い込みです。

これからは孤独死は普通のことになる

🙂
これからは一人は普通
これからの時代は孤独氏は普通のことになるよ。 だから、主さんが90歳などになれば、孤独氏になる人はいっぱいいるので、 様々な行政の制度や手続気が出来てきます。 作らないと社会が成り立たないから。 時代とともに全ては変わります。 お一人様の高齢者の財産や死後の事を、問題なく取り計らう制度が改善に改善を重寝つつ出来上がります。 お一人様が増えるので、放っておくわけにはいかないので。 一人で楽しむいろいろな生き方や考え方も充実しますよ。雑誌やネットも、、そういう情報であふれ、そういうグッズや商売で一杯になります。 お一人様が、巨大な市場(しじょう)になるからです。

こんな感じ

🐶
ケロケロ
退職後は、趣味の山城跡巡り、一人ピクニック、友人と日帰り旅行、ランチが出来たらなと思っています。 デパートに行って好きな服を買ったり、紅茶を飲んだり、部屋をリフォームしたり。 子供が大学卒業して正社員になって結婚してくれて、心配かけなければ凄く嬉しい。 そして昔の写真を見たり、廃校になった学校に行って小学生時代を思い出したいな。 そうなれるかもしれないのは、20年後より少し先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧