3歳になったばかりの息子がいます。
かわいいところもたくさんあります。3歳なので仕方ないところもあります。
でも、少し気性が激しいというか、自分の思い通りにならないと激しく泣き叫びます。
友達と仲良く遊んでいても、すぐにぷんぷんしてしまうので、他の子に悪いなーということも多いです。
お友達は優しくしてくれているのに、自分の考えと違うことをすると泣いて怒って、お友達も泣いてしまいます。
一人で遊んでいても、うまくできないとおもちゃを投げて、それを拾ってこいと怒り、またできないと投げて、私が手伝うのも嫌みたいです。
ごはんの時も、食べたいのがないと食べずに甘いもの出せーと怒ります。
かと思うところっと素直になったり笑ったりするので、いらっとします。
気に入らないことがあった時、(家に置いて来たバッグをすぐ渡して欲しいとか)どんなに説明してもそれが手に入るまでずっと泣き叫び、とにもかくにも、ずっと機嫌が悪くて、困ってしまう時があります。
ほんと、なんでこんな性格なんだろうって泣きたくなるし、笑顔うばわれることも多々。
もちろんかわいくて癒されることもあるのですが、、、
こういう子はどのように育てたらいいのでしょうか?