本文へ

無神経な義父

レス11
(トピ主 1
😢
kanakana
ひと
結婚7年目、義父母とは近距離別居です。 私は実父の仕事がうまくいかなかったことと 母がいわゆる毒親だったこともあり、受験した高校へは進学できず 中学卒業後は大検を取り働いています。 でもずっと勉強したいという思いがあり、結婚後に仕事と子育てをしながら通信の大学を卒業し やっとの思いで今年ある国家資格を取得しました。 義父母にもお世話になったので、合格の報告とと御礼を伝えると 義父から無神経なことばかり言われ、散々資格もばかにされました。 役立たずで完全自己満足な資格だ、何のためにある資格かわからない、実務経験もないのでは救われない、 四大卒ではなくても取れる資格なんて…他にも色々と言われました。 昔から義父には無神経で皮肉嫌みを言われていて 限界だったのか我慢できませんでした。 夫や義母も抗議してくれましたが、そんなつもりじゃない、悪意はない、そんな風に受けとらられるなんて、一般論だ、と謝罪もありません。 家族からも昔からあんな人だから、と言われますが だから何なんだと怒りや悲しい感情が押さえられません。 仕事の関係で毎日顔を合わせなければならないのが辛いです。

ランキング

レス

本当にムカつく人だね

あらま~
大検、仕事と育児の中での通信大学、そして国家資格を取得され、おめでとう! 本当に、トピ主さんは努力家で頑張り屋さんなのですね。感心しました。 なのになのに、そのガンコ爺さん、相当な捻くれ者だ! けしからん! 悪意ありありじゃん。 「そんなこと言うなら、爺さんも来年、同じ国家資格を一発で取ってみな!」って言ってやりたい! でも、ご主人や義母さんも抗議してくれて、よかったね。 何の資格なのかな? 気になっちゃう~~

でた!悪気はないってセリフ!

😀
琶音
私の夫の父親も母親も無神経を絵に描いたような人たちです 自分達の体裁が大切、他人は俺の言うこと聞いておけばいいんだ と、勘違い野郎です 実母が亡くなった時、散々不謹慎な言動を繰り返されました 夫が抗議してくれた際「悪気はない!」と逆ギレしたそうです 合わせて、私や私の家族に対して失礼な事をいっていた様です この事が決定打で心は勿論、物理的にも疎遠です 人間的に信頼も信用も尊敬も出来ない人っています 顔を合わせなきゃいけないのは本当に辛いですね 私の場合ですが仕方なく顔を見なくてはいけない時には念仏を唱えます 南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏 これで「エンガチョ」するというか「バリア」を張るイメージです 汚染されない様にし、帰る際には息を吐き切る様にし、彼等と同じ空間で吸ってしまった空気を捨てるイメージです 汚染を防ぐ事と浄化をイメージしながら渋々顔出ししている私は鬱病です 心を病まぬよう気をつけて

変な義父。主さんが資格を取ってる時に止めればいいじゃんね

041
ソネット
主さんが義両親にも世話になったと言っているんだから資格を取る事を御存じだったでしょうに 色々言われてきたとの事ですが主さんが嫁いでくるのが嫌だったのでしょう 人の価値を学歴、家柄、経済力でしか測れない狭量な人なんだと思います 御主人や義母さんは主さんの味方みたいだから良かったですね もしかしたら自営業で義親さんを手伝っているのかな? ならば実力をつけて義父さんを見返す位になって下さい 頑張り屋さんの主さんだからきっと出来るはず! ただ、真正面からぶつかって対抗してもこういうタイプはヒステリックになるだけだから気をつけて。 適当におだてて実は、実権握る位がいいのです 私も似たタイプの義父に仕えました 自身は大して出来もしないのに大きな事を言って威張るタイプ 根は単純なのでそこを利用しつつの30年でした 最後は 「ソネットに聞いてくれ、自分じゃ解らない」と言われる様になり 「ソネットが居たからどうにかなった」とも言われました その時には義父に勝ったとは思わなかったです 私自身が成長していて鷹揚になっていたからだと思います

義父の言い分もあると思う

041
ふう
結婚してたった7年で、 子育てして仕事に大学通学。 頑張ったのはわかるけど殆ど自分のためだけの努力ですね。 たった7年、しかも子供も出来た最初の大事な7年さえも我慢出来ずに、 大学に行くことで、何かを大事なものを犠牲にしているはずです。 それに不満があるから言葉にとげがあるのだと思います。 大学など結婚前に出ておくべきでは? 出来なかったら子供も小さいのに、 しばらく家庭優先でもっと何年も経ってから、 行ってもよかったのでは? トピ主さんは自分を犠牲にせず。 マイペースで自分の思い通りに生きている感じがしました。 家族が貴女の味方してくれるって、もっと感謝すべきです。

あなたも無神経です

🙂
ああ
国家資格というけど、その資格をとるために、あなたは何かを犠牲にしなかったのでしょうか。 誰かに我慢をしてもらったり、誰かに何かを助けてもらったり、したのではないでしょうか。 全部自分の努力だけで資格をとったのでしょうか あなたが独身ならば理解できますが、結婚している以上は、何か責任があったはずで それを勉強のために犠牲にしたのではないでしょうか。 しかも資格をとるだけでお金が稼げることはないので、そんな資格は何の役にも立てない となりませんか。 どう考えても、自分の趣味のために、無駄なお金と時間を費やしたようにしかみえません。 そして、感謝が足りません。 結局あなたも実親のように、自分のことしか考えられない人間なのではないでしょうか。 もしあなたの態度、言葉、普段からの感謝があれば 周りはもっと違う態度になります。 あなたの雰囲気を好きになり、あなたの応援と祝福をしたくなります。 そうならないのは、あなたが無神経な人間だからです。

それはひどいです。

🙂
ようこ
そのお義父さん、自分が絶対みたいな方ではないですか? 私の義父にそっくりで思わずレスしてしまいました。 おそらくですが、いろんな人のこと批判して自分だけは正しいと思っている、悲しい人なんだと思います。 劣等感と優越感が彼の心の多くを占めていると思いますよ。 毎日のように顔を合わすのは辛いし怒りが湧いてきてしまうと思いますが、負けないでください。

何の資格ですか

🐧
世間知らず
 国家資格といっても、今後に役に立つものか、役に立つはずでも無用の資格とか、あるいは自己満足のためか、それがわからなければどちらに賛成してよいかわかりません。  単に努力を認めて欲しいだけのものでしたら、義父の態度は予想できたでしょう。周りが優しいだけです。  仕事で役に立つようでしたら、いばって良いのでは。この資格でもっと効率がよくなる、とか外注仕事がなくなるなどメリットを訴えればいいかと思います。

「嫉妬ですか、醜いですね」 的に

041
さび
おつかれさまです! たぶんそれ、「嫉妬」です。 義父さんは、なにか特筆すべき資格をお持ちですかね。 いわゆる士業的な、国家資格を。 持ってる⇒オレちんと同じく「国家」資格なんてナマイキ! 持ってない⇒オレちんも持ってないのに… ってことで、もともと「嫁とわぁー、女とわぁー、ボクちんわぁー」的な ちょっと残念な方なんでしょう。 「嫉妬ですか、醜いですね…」と、フッと笑う、くらいでいいですよ。

資格は活用してナンボの物

🙂
キャリア
きっとトピ様には進学出来なかったというコンプレックスがあるのだと思います。 大検、通信大学、国家資格をとる。それはトピ様の出来なかった事への埋め合わせとして努力された事。しかし、その為に義両親にお世話になったと書かれています。そのお礼に伺ったのですよね。それなら、何を言われても、取り敢えずは、トピ様の願望を叶える為に支援をしてくれた方々にお礼を言うのみです。 取得した資格は、何か分かりませんが、世の中には確かに、活用しなければ意味のない、趣味の様な資格が沢山あります。従って、義お父様の価値感覚では、そういう資格だという事なのでしょう。その感覚が絶対でもないし、トピ様が其れで怒る必要もない、義お父様がトピ様に謝罪する必要もないと思います。 トピ様は、「よく頑張りました!偉いね!」と言われたいのですか?大学や其れ以上の学問、資格は自分の為、或は生活の為。人に褒められたり、する対象ではありません。それが不満なら、十二分にその資格を活用し、義お父様と顔を合わせなくて済む様な職に就けば良いだけです。馬鹿にされると感じるのは、それに対抗出来る実態がないからです。実績を作りましょう。

しかたない

🐧
KM
そんな人だと思いましょうよ。 ご主人と義母さんが味方でよかったですね。

トピ主です

🙂
kanakana トピ主
トピ主のkanakanaです。 皆様、様々なご意見ありがとうございました。 取得した資格は福祉関係の資格です。 結婚後は、主人が精神的な理由で働くことができず 私がなんとか家族を支えていかなければと家事も仕事も勉強もと頑張ってきたつもりでした。 子供には寂しい思いをさせたと思います。 家族のためにという反面、家族を犠牲にしたこともあるのだと皆様の意見を頂いて反省しています。 資格や学歴がなければ、なかなか一家を支える収入を安定的に得ることは難しいです。 私は自己満足のためだけにしてきたのではなく 息子である夫の分もがんばるということを 義父に理解してもらっていると期待していたと思います。 まだ義父には複雑な思いがありますが 家族のためにも何事もなく付き合えるようがんばります。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧