本文へ

美容 やめて良かったもの。

レス38
(トピ主 1
🙂
はこ
30代独身女性です。 過ぎたるは猶及ばざるが如しという言葉もありますが、 美容関連でもやめて良かったなと思うものがいくつかあります。 まずは寝る前の化粧水、唇に塗るワセリン。 肌荒れに悩んで色々調べていたのですが、上記のものは寝る前につけると水分が飛んでよくない?のだそうです。 理論はよく分かりませんが、やめたらあれだけガサガサしてた肌や唇が治りました。 その代わり朝にたっぷりつけています。 次はトリートメント、やめて半年、髪の指通りは変わらず。 背中や耳の肌荒れがキレイに治りました。 他にもこれをやめたら改善した!という話がありましたら 教えてください。

ランキング

レス

シャンプー

🙂
sasa
シャンプーをやめて湯シャンにしたところ、抜け毛が減り、健康的な太い髪の毛が生えてくるようになりました。

水だけ。お湯はダメ。

🙂
ゆか
私は毛穴の開きが酷かったのですが、洗顔料や化粧水、乳液、クリーム等を全て止めました。 冷水で洗顔するだけです。 最初は、こんなんで肌荒れが改善されるのか半信半疑でしたが、日に日に良くなっていきました。 シンプルで楽チンなので、最近は専ら冷水洗顔です。 何度も何度も化粧水等を変えてきたのですが、何にも付けない方が私の肌には合っていたみたいです。 オイリー肌だったので、効いたのかも知れません。でも多分、根本の原因は乾燥からだと思います。 面倒臭がり屋なので、今の洗顔法が楽過ぎて快適です。

美容師から勧められて

041
パスタ
パーマをやめて大正解 実は、本来の髪の流れが良くて、カットだけ分美しい流れなのがわかりました もう一生パーマしません あ~~~今まで何だったんだ

自分の場合

041
りんぐりんふ
体を洗う時タオル使用をやめました。ネットでボディーシャンプーを泡立ててから洗うようにしてからは、肌荒れがすっかり改善しました。特に冬がひどかったですが今ではかゆみもありません。

たくさんあります

🙂
いくら
1フェイスクリーム ここ数年フェイスクリームで保湿していましたが、ファンデが浮きやすかったり毛穴が開きやすかったりと、メイクをした方が汚く見える肌に悩んでおり、いろいろ調べた結果、フェイスクリームが原因だった模様。 過剰な油分の摂取が良くなかったようです。すぐにやめて、別の保湿化粧水(某薬用顔ローション)のみを使うようになったら、毛穴も小さくなって化粧ノリもよくなりました! 2オイルクレンジング クレンジングは石けんに手ぬぐいのみ。これだけで十分にメイクは落ちますし、毛穴も小さくなりました。アイメイクだけは専用のリムーバーですが、手ぬぐいで体を洗うと、ひじとかかともツルツルになってオススメです。 3アイライン がっつりアイメイクをしてきた世代なので、半ばローテーションに組み込まれていたアイライン。引く方が目が小さくなる気がしたのでやめたところ、二重幅が広くなったことで目が大きく見えるように! 1をやめてから化粧水をどうしようか考えていて、ある意味強迫観念というか、化粧水はつけなくてはいけないものという認識だったのですが、トピ主さまのお話を読んで、試しに化粧水をつけないで過ごしてみようと思います!

頻繁に洗うこと

🙂
てつこ
頻繁に洗うことをやめたら 冬にかさつくことがなくなりました。 夜石鹸で洗うのみ、朝は水だけ。 どんだけ高価な化粧品を後付しても自分の 体からでるうるおい成分にはかなわない。 市販のクレンジング剤は落としすぎになるから 使うのをやめました。

私も

🙂
みん
基礎化粧品類、メーカーのゴールド会員になるレベルまで買いまくって使いまくっていたのですが どうにもこうにもズタボロが止まらなかったのでほとんどやめてみました。 化粧水を精製水で薄めてパパッとつける。これだけ。 最初の半年くらいは辛かったけど、1年が経過した今ウソのようにツルツルです。 あの頃のズタボロは何だったんだ… シャンプーも、数千円もするような高いのをやめてひとつ100円くらいの純石けん+クエン酸リンスにしてみました。 これも最初の1ヶ月くらいはどうかなーと思ってたけど、3ヶ月目くらいから髪が活き活きしてきました。 髪については中学くらいからもう15年ほど悩み続けていたので、当時の私に教えてあげたい… やっぱりお手入れって個人差があるんでしょうね。 たっぷり豪快につけないとダメな人もいれば、最低限にしないとダメな人もいる。 私も湯シャンは試しましたがダメでした。 だから一概に「やめたほうがいい」っていうのは言えないけど、でも「やったほうがいい」とも言えないです。 本当に人間って、それぞれなんですね~

洗顔石けん

🙂
モクレン
朝の洗顔をぬるま湯、またはホットタオルだけにしました。 石けん類は使わないようにしたら、とても肌の調子が良いです。

泡洗顔

お台場
朝はぬるま湯で洗うだけで十分です。 夜は、コールドクレンジングクリームやクリームクレンジングを肌になじませ、汚れが浮いてきたらティッシュペーパーで押さえます。 このあと、拭き取り用化粧水をコットンに含ませて軽く拭き取り、おしまいです。 人間の肌も「皮革」なんです。 高級革製のバッグのお手入れと同じように、クリームで汚れ落としすれば、艶がでるんですよ。 若い頃は、脂が多いので泡洗顔もありでしょうが、中年過ぎたら、昔の女優さんになったつもりで、上記のお手入れがおすすめです。

髪関係。

🙂
月ウサギ
3ヶ月に一回のパーマ、カラー、カット やめて4年になります。 カットは一年に一回。1000円カットで毛先だけ5センチカット。 週の半分が湯シャン。半分が湯シャン後、薄めたシャンプー液で流して、 ゆすぐ。 コンデ。 真っ黒で艶々の髪になりました。枝毛も白髪も無しです。 3ヶ月に一回。年4回。2万近くかけていたし、 シャンプーも沢山買った。今はその経費が掛からない。 でも高級シャンプーボトルで買っても、一年以上持つし。 いいことばかり!

私もトリートメントやめました。

🙂
ぱぴこ
・トリートメントやめました。 頭皮が弱く、トリートメントでただれてしまうことがあったのでやめました。 トリートメントは最初にやって、それから体を洗わないと皮膚がかぶれやすいみたいですね。順番は守っていたので背中の皮膚は大丈夫でしたが、私は頭皮がダメだったので・・・やめてよかったです。 ・体を洗うタオル 顔と同じように体も手で優しく洗った方が良いと聞きタオルをやめました。 変わりはまったくありません。 使わなくても良いなら使わない方が良いですよね。経済的だし ・クレンジング もともと皮膚が弱い私はクリーム以外のクレンジングを使うと肌が痛くなったりただれたりしていました。 クリーム系を使っていましたが・・石鹸のダブル洗顔で良いと言われそちらに変えました。(石鹸で落ちるファンデーションを使っているので) ・乳液 化粧水は使っています。使わないと粉をふいてしまい乾燥が酷くなるので・・ ただ乳液をやめました。化粧水を何回もつければそれで充分です。

目の周りのお化粧

🎶
快適
やめてよかったもの、たくさんあります~。 まず、目の周りのお化粧。 腫れまぶたなので、アイシャドウ塗ると どう工夫しても、ぼってり見える。 目自体は小さくないので、ファンデだけで十分だった。 アイラインやつけまつげも意味なし。 思うに、美容情報に惑わされずに、 しっかりと自分の顔と向き合うべきでした! プラスするより、マイナスするのが大事だと思う。 スキンケアでは、 オールインワンジェルも、何度も買ったけどダメだった。 シンプルな化粧水と、馬油クリームに落ち着きました。 ヘアケアでは、石鹸シャンプーとリンスに変えたので、 トリートメントは不要になりました。 ヘアスタイリング剤は、使っても意味ないので、 やめました。 マニキュアもしなくなって、爪の不快感から解放され、 時間を節約! 今は、自分の気に入ったやり方を、変えないようにしています。 無駄がなくなって、スッキリ快適に!

44歳、ファンデーションやめました

🐱
絵理花
これまでガッツリとカラーベースの上にリキッド+ルースパウダーを塗ってましたが結局頬の赤みが消えなくてしかも冬場は毎日マスクだから思いきってファンデーションをやめました。日焼け止めのみです。 アイメイクさえしてれば化粧してるように見えるのでファンデーション卒業しました。 とにかく朝は楽だし、夜もアイメイクだけ乳液で落とせばいいので肌の負担も少ないです。 オススメします。

高級化粧品

🙂
ねこむすめ
シークレットノベルティをもらうほど、海外高級化粧品の お得意さんだった頃がありました。 化粧水に乳液…年間10万近く買い込んでおりました。 いま、ニベアの青缶と、ボディショップのオイルのみ。 高級化粧品を使っていたころより、はるかにお肌の調子が良いです。 ま、ノベルティは今でも使っているから、いっか。

ファンデーションをやめてよかった

こずえ
ファンデーション塗るのやめて、日焼けだけ塗るようにしたら肌荒れもなくなり、友達に肌すごい綺麗だしファンデーション塗ってるみたいな肌だねと言われました。 なのでクレンジングも目元だけで、朝は水で顔を洗ってます。 お金も節約できます、

油取り紙

041
モモ
40代後半でまだテカテカした顔してたのですが、油取り紙をやめてティッシュで押さえるようにしていたら、なんだか肌が落ち着いてきました。 これから暖かい季節になっても大丈夫か、続けて実験してみます。

ダブル洗顔

🙂
るる
私もダブル洗顔止めました。 もともと敏感肌で、季節の変わり目や冬は肌トラブルを起こしていました。 最近、洗い流すタイプのクリームクレンジングのみで夜洗顔をして、その後のダブル洗顔をしなくなりました。 朝も水で流すだけです。 劇的に肌の調子がよくなりました。 今頃も、例年なら温度の変化のためか、花粉なのか、PM2.5のせいなのかわかりませんが、いつも肌がボロボロになっていたのですが、今のところ少しかさつく程度で済んでおります。 本当に、洗い過ぎは良くないです。

ファンデーション

💍
38歳
ファンデーションをやめて2年経ちます。 シャ〇ルのCCクリームを日焼け止めとファンデの替わりにして、 その上にベビーパウダーはたいてます。

毎日の洗髪やめました。

041
甘楽
髪の質なのか、とにかくパサパサ、まとまらない、絡まる。 終いには…毛、毛玉…? 洗髪を二日に一回に変えたら、髪が落ち着きました。 『今日はもう無理。頭を洗う時間無いわ…一日洗わなくても死にゃしないし。』と思って試したら、しっとり程よいボリュームに。

シンプルに

🙂
happy
美容好きで、色々してました。  一万円の化粧水使ったりしましたが、もうやめました。 今の時代、オークションやネットで化粧品が安く買えますし。 長年の経験で必要なものがわかり、費用も掛からなくなりました。 ・エステやめた→お手ごろな個人店でしたが、そこで使用していたパックをオークションで安く買い、充分。 ・睫パーマ止めた→上手いお店があまりなく高いし……。結果ビューラーの方が自然で。 ・夜のお手入れたまに→化粧水かニベア。サボる日も多数。 ・パーマなし→上手いカットをして貰えたら必要なし。ワックスやカーラー、バレッタで留めておけば自然なカールがつく。 ・ボディソープなし→牛乳石鹸はもちがよい。安いときにまとめ買い。

シャンプーとヘアカラー

🙂
rieko
シャンプーを石鹸シャンプーにして、ヘアカラーをヘナに変えたら、1年で それまでのガサガサ髪がしなやかになりました。ヘナも思ったより違和感ないし、 けっこう持ちもよく、不満はないです。 シャンプーは生協の安いものです。リンスとあわせて1000円にもなりません。 しかもたくさん入ってる。成分は清潔を保つための必要最小限です。 難点は洗髪時のリラックス効果がないこと。 でも美容師さんには、この調子でいけばきっと将来薄毛にはなりませんよと 言われています。現在アラフィフです。

まだあった

🎶
快適
口紅をやめて色付きのリップクリームにしました。 外で化粧直しをするときにも、 色付きリップクリームなら、1本でささっと直せる! あと、洗顔ソープや洗顔クリームなどは、 とっくの昔にやめたので、すっかり忘れていました。 添加物のない純正石鹸で、顔も身体も洗っています。 私も小町を見て、湯シャンや朝洗顔なしなど 試してきましたが、それらは向いていませんでした。 でも、今までの思い込みを崩すヒントはいただきました! ずいぶんシンプルになったと思います。

マッサージ

🙂
くく
独身時代はリンパマッサージが好きでよくカイロプラクティックに通っていました。 確かにその日はすっきりしますが、一時的なもの。 よくあれに何千円も出していたなと思います。

乳液

冷え性
もともと乳液の感触が大嫌いで、つけたくありませんでした。 でも私が若い頃は、化粧水→乳液→クリームが超基本みたいな感じで、 化粧品のカウンターでも「乳液で油分を補うので絶対つけてくださいね~」と言われ、 乳液は絶対必要!って風潮でした。 乳液を嫌々つけながら何年も経ち、いつまでもニキビが治らなかったのですが、 あるとき「嫌いなものを嫌々付けてても肌にいいはずがない!」って思って乳液をやめたら、 ニキビができなくなり、それ以来ずっと肌トラブルなしです。 今はそんなに乳液乳液って言いませんよね。 乳液省くなんてありえないって皆が口を揃えて言ってたのは何だったのか…と思います。 結局、信じるのは自分の感触なんですよね。

デジパ

🙂
マシュマロ
3ヶ月に一度はかけていたデジパをやめ、 今は毎朝ロールブラシ型アイロンで毛先を簡単にカールするだけ。 美容師さんのカットが上手いのだと思いますが 雑誌に出てくるモデルのようなヘアスタイルになれます。

トピ主、はこです。たくさんのレスありがとうございます!

🙂
はこ トピ主
お礼が遅くなってしまい、 申し訳ありません。 やっぱり合わないものを使うぐらいなら、 すっぱりやめたほうが良いものもありますよね。 パーマをやめられた方がいらっしゃいましたが、 私もやめました。スポンジカーラーでも十分巻けますし。 私も髪がいたまなくなりました。 湯シャンもまた再チャレンジしてみたいです。 昔2週間ぐらいやってみたんですけど、 どうしても髪が重たくなってしまって。 化粧品もアイラインが目が小さくみえてしまうのは 同感です。

お高いハンドクリーム

🐷
ミカン
私は、手荒れがひどく、 薬局ですすめられた、お高いハンドクリームを数年、使っていました。 確かに、お高いだけあって、とても良いハンドクリームなのですが、 しょっちゅうハンドクリームを塗るので、なんだかもったいないなぁと、思いながら使っていました。 そんな話を友人にしたら、ニベアが良いとのこと。 お安いし、ダメもとで使ってみたら、 ニベア、凄く良いのです。 惜しげなく使えるし、お高いハンドクリーム使ってた時より、手荒れが改善されました。

美容院やめました。

🐤
mimo
コレに手を出したら女やめたも同然ってネットで読んだことありますが、何と言われてもいいです。 普通の美容院ではなく1000円カット利用してます。 予約不要で空いていればすぐにやってくれるのが嬉しい。 美容院って予約とか担当スタイリストとか、忙しい身には負担です。 トリートメントやアロマ勧められて、あの手この手でお金を使わせようって煩わしい。 断ると美意識低いのねって雰囲気漂うのも何だかね。 やたら話しかけてきて雑談しなきゃならないのが面倒。 個人的に親しくなって常連になってもらう、が業界の伝統なんでしょうけれど、相手は生身の人間ですから客だって気を遣うんです。 しかし高いお金払って何で気を遣わなきゃならないのかと。 カットさえしてくれればいいのに。 1000円カットだって技術はちゃんとしてます。 そりゃ最新流行のセレブなスタイルをしたい人には無しでしょうけど、私にはこれで十分。 金銭的な負担がない分、こまめに行けるのがいい。 浮いたお金で良いヘアドライヤーを買いました。 どんな高級なヘアサロンに行ったって、見て分かるものではないです。 満足感の問題だけだと思います。

複雑な人間関係、見栄、ストレス

041
チェック
グラノーラ、スムージー、水素水、香水、ハイヒール、ブランド品、装飾品、張り合う友人、充血目薬、愚痴、過剰なお世辞、面白くないのに笑う、お化粧、薬用リップ、リンス、トリートメント、ヘアスプレー、高い化粧水、乳液、美容液、美容クリーム、朝夜の顔マッサージ、毎朝のヘアアイロン、月一のカラーカットパーマ、決して汚くなり人生捨てた訳ではありません(笑)一生懸命、抜かりなく美容を怠らなかったのにストレスまみれでボロボロだった私。あれだけ毎月お金かけてたのに今の方が肌も髪もキレイにりました…

化粧水やめました。

041
ローズ
替わりにジェルクリームを塗って、その後にアノンクリームを塗ってお終いです。 特に問題なしです。 ダブル洗顔もやめましたね。泡洗顔で落としています。こちらも問題なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧