本文へ

怒り、恨み、妬み

レス18
(トピ主 0
🙂
ひと
それらを忘れるなんて難しいけども、その気持ちを抱き続けるよりは、無意識に追いやり、物のいい面を見る事が出来たら、僕はそんな生き方がしたいです。 難しいものでしょうか?

ランキング

レス

座禅は良いぞ。

🛳
タツノオトシドコロ
腹式呼吸を意識するだけでも、怒りを鎮める効果があります。 とりあえず宗教は横に置いといて、座禅はお勧めです。 ただ座り、丹田を意識しながらゆっくりと呼吸に集中するだけで、心穏やかになりますよ。 枡野俊明さんの『怒らない禅の作法』、私のおすすめの一冊です。

妖怪みみみみ

041
吉四六
昔、小田島隆さんが「妖怪みみみみ」について書いてましたが。 「嫉みそねみ恨みつらみ」で妖怪みみみみだそうで。 なんか道のゴミ捨て場なんかで蠢いてるそうな。 まあそういうものなんでしょう。 嫌いなら仰るとおりどっかに押しやっとけばいいと思います。 ウチの主人は「何?嫉みそねみがなくなったら僕がなくなってしまうじゃないか!」と言いますがね。 妬みそねみが生きる原動力なんだそうです。 尊敬する人(じゃないけど)は、吉田戦車の「ちくちくうにうに」のウニ先生だそうで。 まあそういうのはそういうので面白いからいいかなと。

自分がその状態にあると意識できないのが問題

041
都市伝説
一瞬で収まる感情はともかく、恨み妬み嫉み僻みは「自分がその状態にある」と認識できないのが問題なんです。 自分で認識できているなら、何とかその感情を消化しようとするので問題ありません。囚われてる時間も短くて済む。 ですが、それを認識できない人は、おそらく「認めたくない」という自己防衛本能が働いている。 自分が嫉妬してる、恨みや怒りに囚われてると認めたら、今の自分が不幸だ・惨めだと認めることになるから、絶対に認めない。 よく見かける、どうみても嫉妬から第三者(A)に難癖つけておいて、それを周囲の人間に同意してもらえないと「皆騙されてる!」と訴えるトピ。 あれらのトピ主達は判で押したように「私は正しい」「正しい私が嫉妬なんかしない」「私はAより○○(若い、既婚、子持ち、ベテランetc)だから、むしろAの方が私に嫉妬して嫌がらせしてるんだ」と主張します。 だけどそんな彼(女)らも類似のトピを見たときは「それって嫉妬でしょ」とレスしてるんですよ。きっとね。 そう考えれば、「自分を客観視できるかどうか」が健全な精神状態かどうかの分かれ目なのでしょう

一定期間あるんだけど、忘れてしまうタイプです。

041
ザクロ
ある事柄に対して、怒ったりはします。 でも、忙しい毎日で、他人にイラつくよりも、「楽しい時間を取り戻そう」「面白く生きていたい」「心に怒りを置きたくない」と思う自分がいます。 ある事柄に対する怒り。人に関することなら、いつまでも心に留めて怒りを増幅させ、復讐を企て、復讐してまで怒りを鎮めることができる?復讐するなら、それなりの損失は付きまといます。 人に話しても愚痴として扱われ、下手したら「主さんが怒りを繰り返し話すから相手に伝えといたよ」です。頼んでないよが発生します。伝えられた相手は怒ります。怒りの連鎖反応です。新たな怒りを覚えます。 怒りで復讐したとする あっ、あそこまでする必要はなかった。と、我にかえる日がきます。深い反省の毎日。反省しても怒りで復讐をしてしまったことが残ります。 私は一定期間怒りが心にあり、怒りが特定の人なら、その人と接触しなくなり、忘れてしまう。 怒りの原因がその人だけなら終わる、相手が復讐に火花散らせると、周囲が「言われてるよ」と傷付けに来るのでショック受けて、忘れていた事を思い出し怒るより、ショックなふりをして終わらす。相手がそういう人だから。

一生の戦いですよね

🙂
桜の季節
あなたは多分、お若い方なんでしょうね(間違っていたらごめんなさい) 私もいい歳のおばちゃんになりましたが、やはり黒い気持ちは時々現れてきますよ またそういう気持ちになる自分が嫌で「なんで私の心は汚いんだろう」って落ち込んだりもします 多分ですがこの気持ちは消えることなく、一生付き合わなきゃいけない感情なんだと思ってもいます 大人になるにつれ、それを上手に誤魔化したり隠したりできる技が身に付いただけの小さな器の人間でしかありません ただいっこだけ心に残った言葉があり、黒い自分になった時に思い出しては軌道修正を試みています それは「自分が誰かに嫉妬したり憎んだりする気持ちは、自分自身を否定していると言う事だ」です 生まれてきたからには自分と言う人間を認め、肯定して生きて行きたいと願っています 自分を真の意味で大切したいと願うならば、一時は黒い感情になっても 「これではいけない」と思いとどまる事が出来るんじゃないでしょうか? あなたは妬みや恨みの気持ちを持つことが苦しいと解っている 悩まない人はそれすらにも気付いてないものなんですよ おばちゃんはあなたは心の綺麗な人だと思いました

簡単ではないわね。

041
へえ
私もそう思いますよ。 忘れられない怒り、恨み…(妬みはあんまりないの)あります。 何年経っても、ふと昨日の事のようにメラメラと怒りがこみ上げることもあります。 なぜなら、解決していないから。 行動を起こして、この怒りを!と思った事、何度もあります。 でも、その度に 「怒りから行動を起こすより、忘れる(意識の外へ押しやる)方がいい。それが結局は自分を守ること。」と思ったり。 でもねえ。難しいんですよ(苦笑)

そう出来たら最高

041
わん
「無意識に追いやり・・」が出来ないから苦しいのよ。

良い行いを心がけるようにしてみては?

🙂
リンゴジュース
怒りや、恨み、妬み・・・ふと出てしまう時あります でもそれを否定せずすぐに切り替え良い行動を心がけるようにしてみては? 確かに無意識に消えてしまえば楽かもしれませんが・・・ とりあえず少しでもその悪感情とお付き合いしている時間を減らす方向でいこうと思うだけでも楽になれますよ

出来ると思う

🐴
うまーしか
無意識じゃなくても、追いやれるかも。 だってその三つ、無駄にエネルギー使う割には痩せるわけじゃないし、生産的じゃないし、抱き続けたところで何の解決にもならない。 怒るくらいなら、解決策を探したほうがいいし、恨むよりはそれを避けたほうが早い。 妬みだけはちょっと個人差があるのでなんとも。 でも、妬みもある程度は努力でなんとかななるかと。 自分で自分に言い聞かせて納得させることが出来たら、そんなに大変なことじゃないと思うよ。

出来る!

🐤
できます! 時間はかかるかもしれませんが、少しずつ。 恨み妬みなどの思いを追いやる、良いことに目を向ける、これを続ければ、脳がそれを学習し、癖になると思います。 癖になれば、恨み妬みが出てきそうになれば、いつもの癖で良いことに思いがいくようになるかと。 あと、脳の「手放す」訓練も効果があるかと。 恨み妬みの感情が来たら、「知~らない、どうでもいいし」と、その感情を手放す。すると、嫌なことを忘れやすくなります。 また、自分に突っ込むのも効果的かと。 恨み妬みの感情が来たら、「ちょっと~、俺、どんだけ妬んでるね~ん!」とルネッサーンス的なノリで自分に突っ込むと意外に冷静になれるかと。 お試しください。

怒りも憎しみもねたみも人間の一部です

🙂
ああ
あなたが怒りや憎しみやねたみを感じるならば、それは人間だということです。 どんな怒りや憎しみやねたみがあるのか書いてみてください。 勝手に、こういう気持ちは良くて、こういう心は悪いと決め付けて 片方の心を追いやり、片方の心だけの人間になるというのは 本当の人間ではありません。 そういうアンバランスな人間は、結局うまくいきません。 物の良い面だけをみて、それが真実でしょうか? あなたはその偏ったものの見方で、 仕事がうまくいくのでしょうか? 家族の苦しみが分かるのでしょうか? 他人の不幸に共感できるのでしょうか?

忙しくてそれどころではない

😉
ささ
自分にはやるべきことがある。 僕はこれしかできない。だからとことんやる。 そういうものが見つかると、人のことに構っていられなくなります。 「邪魔だ!忙しいからどいてくれ」 そうなれば、怒りも恨みも妬みも無くなりますよ。

その三つの感情は

🐱
わたあめ
自分に自信があると湧いてきません。 追いやろうとしなくても、 自信と気持ちに余裕のある人は、人に怒りを向けないし、恨みも妬みもしない。 意志の力で、怒らないように、恨み妬んだりしないようにと押さえるより、 それらが感じられたとき、自分を客観視してどう対処するかわかっておくといいと思います。

うん。でも・・・・

041
玲玲
少しくらい残しておかないと、人の気持ちが分からないおめでたい人になっちゃうよ。 酸いも甘いも噛みしめて・・・・・・

そういう生き方もあって良いが…

🙂
こだわりなし
だからと言って,あなたが偉くなるわけじゃないんだよ。 ただ,怒り,恨み,妬みは少しずつカテゴリーが異なると思います。例えば,戦争などの理由による民族間の怒り・恨みというのはよく聞きますが,民族間の妬み,というのは,無いとまでは言い切れませんが,ちょっと馴染みがありませんよね?また,義憤という言葉の通り,怒り,というのは必ずしも悪感情とは限りません。それにもし,ご指摘の感情が一切人の心から無くなったとき,人は本当に幸福になれるのでしょうか?芸術なんかはそうした人間の心を表現したからこそ評価されるものだと思いますし,頂点を極めたら,後は下降するばかり,のような気もしますが。 ま,そうは言っても,後先考えず感情にまかせて他人に攻撃的な言動をとるのはよろしくないことは確かだと思いますけどね。

本能だと思います

🙂
あらあら
以前、脳の研究者が書いたコラムで読んだことがあるのですが、 脳は【怒り 恨み 妬み】が大好きで、 刺激的な感情をますます求める貪欲な存在のようです。 良くも悪くも刺激的な感情の方が記憶に残りますもんね。 平穏で穏やかな感情のみコントロールすることは、よほど達観した人でないと難しいだなぁと思いました。 マイナスの感情と付き合うのも人生を豊かにするための調味料なんでしょうね。

面白いですね。哲学的で。

041
ソクラテス
難しくないと思いますよ。大体が人間忘れる動物です。怒り・恨み。妬みなど何時も何時も思っていては生きていけません。だから神様が「忘れる」という細胞を与えてくれたのだと思いますよ。ただ神様も「完全に忘れる」という事だけは与えてくれませんでしたね。普段忘れていても、ふと思い出す事がありますからね。歳を取ると何十年も前の事を思い出す事がありますよ。懐かしさも併せて。別に現状に不満は無くても。

難しいよね

🙂
happy
それらを忘れるなんて難しいけども、その気持ちを抱き続けるよりは、無意識に追いやり、物のいい面を見る事が出来たら・・・。 そうしようと努力するのが人間なんでしょうね。 でも、ホントに難しいです。 私もトピ主さんのように思いますが、全然出来ません。 しかし、その努力を諦めてしまっちゃダメなんだと自分に言い聞かせ、 日々反省し、落ち込み、いじけながらそれでも頑張って負の感情を 押さえ込んでいますよ。 みんなそうなんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧