本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【愚痴】同僚が出張費用の立替金を払ってくれません。

【愚痴】同僚が出張費用の立替金を払ってくれません。

レス16
(トピ主 1
😒
金融機関なのに・・・
仕事
金融機関で働いています。 1ヵ月ほど前、同僚と2人で地方に日帰り出張をしました。 費用は1人約3万です。 私が纏めて切符を購入し、出張自体は無事終わっていますが、 同僚が費用を払ってくれません。 1か月間で2度「払ってね」と言いましたが、その度に「あ・・・は~い・・・・」 の返事だけです。 会社からの費用は既に振り込みされています(同じ日に経費請求した自分が振り込みされていますので)。 ・・・・というか、例え会社からの振り込みがまだでも、立替した人にはすぐに払うのが常識だと思っていたのですが、違うのでしょうか。 それとも、皆の前で「さっさと払えよ」と怒鳴らないとだめなのでしょうかね。 まあとりあえず今年度は待ってみて、支払いがなければ4月1日に再度請求、それでも払わないのなら上司から言ってもらおうとは思っています。 信じられない・・・・。 社会人になって20年近くになります。 今まで変わった人には沢山会いましたが、会社が金融機関という性格上、金銭にだらしない人はいなかったので(少なくとも公では)驚いています。

ランキング

レス

給料日とか

041
まか
多分、何日に払えとか、期限きらないと払いませんよ。相手は借金ダルマと思われます。

年度内に処理した方がいいのでは?

🐱
sue
トピ主が同僚分も含め6万円を負担したなら、6万円の経費精算をすれば問題なかったのでは? とも思いますが。 同僚、まだ経費精算していないのかもしれません。 というか、払った人がまとめて経費精算するのもだと思っていて、「何で請求されるんだろう?」 と思っているかもしれません。 経理に同僚が経費精算しているか確認し、もししているならこのことについて相談してみては? 以前経理業務を行っていましたが、もし私がこの話を聞いたら、 再度トピ主に同僚分を経費精算してもらい、同僚の給与から相殺するかな… (同僚への事実関係の確認は必要だし、そもそもトピ主さんの会社はそんな融通が利く程小さな会社ではないかもしれませんが) とにかく年度内に経理に確認した方がいいと思います。 もし経費精算していない場合には、特に年度内に教えて欲しいと思うので。

関係性がよく分からないけど

🙂
おたふく
その同僚と同じ職場なら、返してくれるまで毎日でも言ったら良いのでは? 金融機関と言ってもいろいろありますが、ATMは無い職場ですか? 無いなら無いで、コンビニにでも一緒に行って、下ろして返して貰いましょう。 上司に言うって・・・もう、40前後の大人ですよね? 自分で何とかしましょうよ。

払ってねじゃなくて

🙂
匿名希望
領収書を添付したうえで 請求書にするのです 払ってね ではなく 領収書が添付されている請求書を見せて、 ○○円を払ってください というのです。

???

041
おとこ
 支払いと引き換えじゃないと、相手に領収書わたしちゃだめでしょ。

給料日に、みんなの前で、大声で。

🙂
りんりん
いますよね、お金にルーズな人。私も卒業旅行でやられそうになりました。 公然と「支払わない気?なら今この場で卒業旅行はキャンセルするね」と脅してやりました(笑) 人前でちゃんと言わないと、こういう人は支払ってくれません。 なんなら上司と一緒にATMまで付いていきましょう。 今カードで支払い出来るんですから、今後は個々で支払いしないとね。

今年度まで待つ意味が解らない

🐴
ぴー
さっさとみんなの前で請求したら? もう1ヶ月以上経つんでしょ? しかも自分で言わず上司に言ってもらうって。。。

給料日にATMに同行

041
ぶーん
私だったら、面倒なので給料日にATMに同行(どちらかと言うと連行?)してその場で払わせます。 でも既婚でお小遣いにピーピーしている人はキャッシュカードを持っていない可能性がありますね。 そうしたら「奥さんに私から話をしてあげましょうか」とニッコリ脅すかしら。 それもダメなら「総務に給料から天引きできないか相談してみようかなぁ」他部署や上司に話すことを臭わせます。 トピ主さん舐められているんですよ。 私は課の会費を取りまとめていて積立金を管理していたので、突然の接待などで手元不如意な男性に貸してほしいと言われてたまに貸しましたが、給料後キッチリとりたてましたよ。 (皆から預かっているお金だから当然ですが。) 鬱になったと休職されたり退職されたら取りはぐれてしまいます。 どちらかが春の人事異動で異動することになっても困りますよ。 催促しているのにぼんやりした反応の人ってたまにいます。 他人の迷惑考えろって襟元持って揺さぶってやりたいですよね。 女性社員の私がしたら面白い光景だっただろうなぁ。 誰も踏み倒そうとしてくれなかったので、そんなチャンスはなかったですが。

みんなの前で言ってみたら

🎂
みたらし
振込されているけど、すでにそのお金を他で遣ってしまったのでしょうね。 でもそういう問題じゃないですよね。 ほかの同僚もいるところで早く返してと言った方がいいですよ。 このままだと曖昧にして下手したら「返しましたよ」って言われそう

相談されても上司も迷惑

😑
ほよよ
今までその方法(切符代を立替え)は会社的にOKだったのですか? 一言でいうとそこがありえない。 個人で出しておけば、会社清算で終わりだったのに。。。 この一括取り纏めをしてしまった代償ですよ。

状況を整理させてください

🙂
猫技師
先ず、同僚さんと一緒に出張。 費用は一人3万円で、計6万円。 会社への申請、後日費用の振込は各個人の口座へ振り込まれる、ということで良いですか? それなら確かに同僚さんの分を支払った訳ですから同僚さんはトピ主さんに3万円を返済しなければいけません。 ただ、 >私が纏めて切符を購入 という事は、トピ主さんが出張旅費の申請を纏めてしているのでは? 私も出張自体は行ったことはないものの、銀行のある部署で上司の方々の出張旅費精算の申請と入金をしたことがあります。 二人で一緒に出張する場合、大抵どちらか一人がが纏めて仮払いをするのが一般的だった記憶があります。 もしトピ主さんが同僚さんの分まで纏めて申請と精算して、かかった費用6万円が振り込まれたなら同僚さんはトピ主さんにお金を払う必要がないと思うのですが… もし最初に書いた通りなら上司に相談した方が良いと思います。

ちゃんと読もうよ

041
まい
『同じ日に経費請求した』と書かれているので 同僚もちゃんと手続きしているんですよ。 とぴ主さんは、すぐに立て替えたお金を支払うどころか 会社から支払いがあったのに返そうとしない同僚に困っているのです。 1日まで待たずに、上司の相談しましょう。

会社が金融機関でしょうしっかりしてください

あのー
今年度じゃなくて今週中に、会社にそれを言います。 うまいこと騙されたくらいで喋ります。 今年度待っていたら、来月は退社していたり転勤しているかもしれないわ相手が、そう考えてみたことは無かったんでしょうか。 あ・・・は~い、なんて返事をするような奴ですよ、 それに トピ主さんがなんで全部最初から立て替えなきゃならないの? 財布を忘れたとか?それはお金にだらしなくて借りるのが平気な人間の言いぐさみたいじゃないの。 うまいこと騙されたんでしょうが。 そう思いますわ。

そんなの計画的でしょ

🙂
りんご
多分その人、多額の借金こしらえてると思いますよ。だから最初から踏み倒す気 満々なのよ。だってあなたに借りているという証拠あるの? 人の前で返せと言ったって昨日返したのに!泥棒呼ばわりされた!と騒がれるのがオチ。 なのでお金を返して欲しいという談判を二人きりでする。そしてその時に会話を録音 しておくこと。出来ればこっそりスマホとかで映像つきがベスト。声だけだと しらを切られるかもだから。あなたもきちんと相手の名前を発声、相手がそれに 答えているという証拠を取ること。

レスありがとうございます

🙂
金融機関なのに・・・ トピ主
実はこの投稿が載った次の日に支払ってもらえました。 ・・・ここを読んでいたのでしょうか。 補足しますと、うちの会社は経費の請求は個人で行い、 個人の給与振込口座に、それぞれ支払されるシステムです(請求はオンライン上で行う)。 領収書の原本は社内便で担当部署に送付しますが、複数名分の場合は その名前と社員コードを付箋やメモで張り付けておけばOKです。 オンライン上で経費請求→上司が承認→担当部署がオンライン請求と領収書の内容を確認後、振り込み という感じです。 私が最初に出張に行ったときは、同行した上司が全て手配し、いろいろフォローしてくれました(出張の1週間ほど前に私の分の切符を渡されたので、次の日には全額お支払いしました)。 今回の出張のときは、上司が「○○さんは出張初めてだから、トピ主さんがフォローしてあげてね。」と言われ、その通りにしたのですが、まさかこんなことになるとは思いませんでした。 何はともあれ、今年度中に無事代金を回収できて、ほっとしています。 こういうトラブルをなくすには、自分の切符は自分で買う、というシステムにした方がいいですよね・・・。

多分払ってもらうのは無理だと思うよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、社会人になって20年近くにもなるんだね。しかも金融機関…  なんで4月1日まで待つの?そしてそれでもだめなら上司に相談するの?いい年した大人がこんなことを?  トピ主さんじゃこの同僚から出張費を払ってもらうのは無理だと思うよ。  トピ文を読んだだけで「こりゃダメだ。」って伝わってくるよ。  レスを送る人は当たり前のことを書いてくれるけど20年近く社会人をやっていてその当たり前のことができないんでしょ?  さっさとあきらめた方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧