三十路の女です。
両親に冷たい態度をとってしまう自分が苦しいです。
特段両親に問題があるわけではありません。ここ数年反抗期みたいなかんじで、父に対するいやな感情があったのですが、最近は母に対してもそうなってきて、自己嫌悪がひどいです。
私は、物心ついた頃からいい子でありたいと強く思っていました。どれがいいかと聞かれたら、どうこたえたら意に沿うだろうと考えていました。
毒親の本も読みましたが、親に非があったとは思えません。過保護でしたが、決定権はいつも私にありました。
勝手にいい子になろうとして、結果として何一つがんばれず、いい子ではあれませんでした。
心の病も経験しましたし、レールには乗れず、結局低収入な職についています。
なのに、いまだにいい子であろうとしてしまうのです。親の顔色を見て、気に入る行動をしようとする。その場に親がいなくても、判断の基準に親を置いてしまっています。
その反動で何もかも嫌になり、冷たく当たってしまう。
もう疲れました。
一人暮らしも考えましたが、そうすると豊かではない家にお金をいれることができなくなってしまうし、家で暮らせばという親の言葉に甘えてしまっています。
こんなにひどい態度をとっているのに、両親はどこまでも私に優しいのです。
いい年をして、こんなばかみたいなこと。
「しのが悪いんじゃない」「じゃあがんばればいいじゃない」と言われるのが分かっているので、誰にも相談できませんでした。
でも、もう苦しくて。今日は泣けて泣けてしかたがなくて、誰かに話を聞いてほしくて、トピを立てました。
ご覧いただいてありがとうございます。
できれば、声をかけていただければ嬉しいです。