職場で困っているので、皆様のご意見を聞かせてください。
当方、働き始めて半年のアルバイトです。
これまで直属だった上司が部署異動になるので、代わりの社員(Aとさせてください)が担当になったのですが、指示当初は特に何も言っていないのに後になって「これやってって言ったよね?」と言った感じのやたらとねちっこく横槍を入れてくるので困っています。
当初は「それは聞いていない」と言ったものの、改善されなかったので必要以上に関わらないようにしていたのですが、最近ではAのほうから絡んでくるようになりました。
内容もAが直接絡んでいないかつ、他の社員と直接やりとりした仕事についてで、他の社員と直接やりとりしているのが気に食わないのか、数ヶ月前かつ解決済の話を持ち出し、解決済だと伝えても「自分を介していない」と言い出して要領を得ない状態です。
それどころか、そのときのやり取りを最初から聞き出し「そういう権限はない」とまで言い出して、こちらが悪いとまで言ってきます。
直属だった元上司は「指示は出すけど、後は自分で動け」というタイプだったので、仕事がすごくやりにくく息苦しく感じます。
最近では他の社員もAとの険悪な空気を感じてくれており、面談等も行ってこちらの話を聞いてはくれているのですが、Aの行動は良くなるどころか、必要ファイルの場所等の必要な情報を与えず、後になって口を出してこちらを悪く言ってくるなどエスカレートしていくばかりです。
職場自体は悪くないのですが、このまま仕事をしても・・・とも思うので転職も考えようかと思っています。
こういう感じの社員はどう相手したらよいでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたします。