本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子持ち主婦の方 将来的な働き方の希望について教えて下さい。

子持ち主婦の方 将来的な働き方の希望について教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
🐤
gi
子供
2歳の娘がいる36歳主婦です。 妊娠途中までは企業で長年一般事務をしていました。 私の周りでは、「現在主婦だけど子供が小学生になったら働きたい」という意見が多いのですが、学童保育は延長預かりがない所がほとんどみたいなのでそういう場合はパート勤務で、もうずっとパートで働くイメージかなと思っています。 40歳をめどに女性の職探しもかなり厳しくなってくると聞くので、フルタイムで事務系の仕事をしたいならそれまでに仕事をきめとかないと・・・と今何となく思っています。 小さいお子さんがいる現在専業主婦の方や経験談など、将来的な働き方の希望について意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

事務職ではないですが

041
どこどこ
私の場合です・・・ イロイロ事情があり(自分の体調や親に頼れないなど) 10年程専業主婦していました。 下の子が小学校の低学年になってから 徐々に仕事を始めました。パートですが・・・ はじめは午前中のみの清掃のバイト(シフトは融通がききました) 次にスーパーの商品出し (主に午前中、時間やシフトなど融通がきかない) 転職をしながら、そのときの自分の都合に合うように 徐々に仕事に時間を増やしていきました。 今は保育士してます。パートですが。 週に3回はフルタイムです。時間に融通がきくので 子どもや家族への負担は少ないですし 子どもの役員などのボランティアもこなせています。 私の場合はフルタイムの正社員は難しかったです。 出来ればそのほうが理想なんだろうけど。

職住近接、独立自営

💡
koko
もうすぐ1歳になる子どもを持つ主婦です。 出産前は公務員として働いていましたが、転勤の多い職種だったことなどもあって退職しました。 何とか保育園が確保できたので、今は職探しをしています。 子育てと仕事の両立を考える時、「職住近接、独立自営」は一つの答えになると思っています。 今のように、都市に人が集まってサラリーマンが多くなる以前の日本では、というよりも世界中で、農家でも商家でも、みなそうして働きながら子育てをしてきましたよね。 ですから私も、子どもが保育園に通う間に経験を積み、小学校入学前には独立したいと考えています。 自分の事務所であれば、ある程度仕事の量を調整できますし、学校帰りの子どもを事務所で遊ばせておくこともできます。 という希望をもっているのですが、ほんとうにうまくいくのか、不安でいっぱいです。 このトピを参考にさせてください。

将来的には独立

🐶
べべ
専門系事務で正社員で働いています。 育休をとって続けていた会社から今年転職しました。通勤時間が1時間半から40分に短縮されましたが、やはり小学高学年になると学童がなかったり勉強をみたりもあるだろうし、それまでに独立して自宅もしくは近隣に事務所を借りて、今の仕事で個人事業なり起業なりしたいと考えています。 ただ現実的なプランを練れば練るほど難しそうです。実現するよう頑張ります。

いずれは社員

😉
ぱたぱたママ
今は週15時間程度の短時間パートです。 学童の申し込み条件はクリアしているので、4年生くらいまでは今のままで。 高学年になったら正社員に変更してもらおうかと勝手に考えています。 会社にも都合があるので、そんな思い通りにはいかないでしょうが、 気楽に考えていた方が頑張れるタイプなので いつかは正社員に!という心づもりて出勤してます

派遣で

🐧
若菜
子供が保育園~学童の間は休みやすい派遣でフルで仕事をし ブランクを作らず 40歳には紹介派遣から社員にステップアップ(?)しました パートでも事務職を選びブランクがないのが良かったと 私は思います

希望は何とでも言えるけど現実としては

ぼらふき
「希望について意見をお聞かせください」なので 「学童へ入れず専業主婦並に子どもの面倒を見つつ、正規雇用並みの収入が棚から落ちてくる、そんなオイシイ仕事ないかなあ」という希望もアリだと思うんですが、 それって今の日本じゃ簡単に出来るもんじゃないと思うんですよ。 現実的なところを言えば、保育園に預けていられるうちにフレックス勤務など環境の良い正規雇用を確保し、学童やシッター代を惜しまない。が正解に近いのかな? 結局世の皆さんの多くが自営業じゃなくサラリーマンの道を選んでいるのはなぜか?理由をよく考えてみた方がいいと思います。 出産を理由に職を手放してしまった=働き続ける事が出来なかった人に、1から働く場所を自分でこしらえて運営してソコソコ利益を出すなんてできるの?って正直思います。 親の店とか元々商才があるとか、一部の人は別ですけどね。

コールセンターに落ち着きそうです

🐱
arieru
子供のてが離れ正社員、フルタイムパート等経てコルセンが一番あってます。 明日に仕事が残らない。 休んでも他人に迷惑がかからない。 これが魅力です。 一日に、電話を取る件数が決まっているので、いつ休んでもいいように毎日少し多めに取っておきます。 センター全体の件数も目標がありますが、月単位の件数なので、出勤した日にその分とれば問題なし。 残業なし手取り20万以上。ボーナス13万の契約社員ですが、PC関係のサポートで研修二か月。すぐ電話にでられる内容ではないので辞められると困ると有休等もしっかりとれます。 友達の行っている事故受付のコールセンターは、2~3日の研修で誰でもすぐ電話に出られるので、同じ勤務時間で手取り108000円だそうです。 事務は休めば仕事が残るし、縁の下の力持ちを安い給料で雇いたい会社ばかりで私には務まりませんでした。 ちなみに40すぎての就活でしたが、結構受かりますよ。

理想と現実

041
ちのっち
主さん、人の意見はあくまでも参考にしてくださいね。二歳のお子さんがいるとのことですが、子育てに落ち着きましたか?働くにしろ周りのサポートや職場環境が必須ですよ。子供の行事や発熱などでホイホイ帰してくれる職場、子供が長期休みになった場合のことを考えてください。 知り合いに、二歳くらいになり、周りをみる余裕がでてきたせいか、内職を始めた人がいました。子供と一緒に遊びの一つでやろうとしたようです。ほら、ここをこうしてなど、工作の一つとでも考えたのでしょうか? 残念ながら、膨大な量でとても遊び感覚でできるようなものではないと言っていましたよ。もちろん、子供が破損した場合はお金になりませんからね。納期に間に合わせるのが必死です。 外にでるにしろ、前途したように子供に振り回されるのですから、他の方のレスでいろいろ参考にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧