本文へ

10代からのトラウマ 母親との距離 

レス4
(トピ主 0
041
m-
ひと
30代後半の女(既婚)です。

結婚して幸せのはずなんですが、今でも父親からの虐待と母親の裏切りが時折蘇り、苦しく辛いのです。

母は虐待されても子供の味方をせず、自分が大事な人でした。褒めることもせず、子育ても適当で、あまり母性は無い人であったと思います。
兄が一人いますが(既婚)、メンタルが弱く、ヘタレ。妹を守るということは一度もありませんでした。しかも借金癖があります。

私が高校卒業後すぐ、母は職場関係者の80歳の老人とお金目当てで不倫し、家族を捨てて家出、離婚となりました。
勝手に親権が母親となっていたので、間もなくその間男と同居することとなり、母から「お父さんと呼びなさい」と強制。
お金目当てとはいえ、その老人はすでに退職していますし、貯金もたいして無く年金暮らし。
そのことを見抜けず心の安泰を優先し、後先考えず不倫、家出。
結局は別れて、私が25の時に結婚相談所を経て再婚。子供つき再婚だから肩身が狭く、養子の条件として財産放棄を書面誓約させられました。

母は、家族の絆よりもお金主義の人で、私自身何の感情もない義理の祖母に対して「小遣いをあげなさい」と命じ、「死んだらあんたに財産行くからさ、良くしてあげなさい」とお金をチラつかせてきたりしました。
最低な人間です。
再婚相手の人は、母のこれまでのことは知りません。相手の過去は知らなくていいと。熟年再婚でよくあることのようですね。

夫は、ごく普通の家庭で育ち、殴られもせず、親や妹を大事にし、普遍的な家庭そのもの。
だからこの件を話してもあまりピンと来ず、しかし悲しい気持ちにはなるようです。

母とは幸い物理的距離がありますが、あんまり連絡をしないとヒステリックになるのでしんどいです。
どう対処して行けば?どうやってこの気持ちを処理して行けるのでしょうか?

ランキング

レス

苦しいですね。

🙂
修行中
物理的な距離があるとの事で、 m-さんから連絡を取らず、お母様から連絡が来た時のみ対応するようにしたらいかがでしょうか、 お母様のヒステリックをそのまま受け止めてしまうようなので、 毒親関連の本をいくつか読んでみてはいかがでしょう、 代表的なものだと“毒になる親”という本がありますが、私は読み進めるのがきつかったです。 “私は私、母は母”という本は比較的読みやすかったです。 親と距離を置く罪悪感を減らしてくれる助けになると思います。 “親業”、“やさしいママになりたい”といった本は 自分が親になった時に、どう子供と付き合うかという違った面から親子関係を見られる本です。 最初の数ページできつくなってしまう本もあるので、図書館で借りたり、オンライン書店のブックレビューを参考にされるといいと思います。 私も何年も連絡を取らなかったり、色々あって、今は母から連絡が来た時のみ対応しています、自分からは連絡をしません。 昔は親が傷つかないことに重きを置いていましたが、今は自分の気持ちを大切にするようにしています。

しんどいです、じゃねえよ!!!

🙂
そらまめ
ヒステリーには、ヒステリーで対抗すべし 毒母との関係は闘いだよ。一瞬だって怯んだり弱みを見せたり、偽善的にうまくやっていこうなんて考えで、自分を勝利に導けるか、つーの 向こうがヒステリーを起こすなら、こちらは倍のヒステリーで対応し、会話が成り立たない、と思わせること ていうか、そもそも、それが親のやってきた事だし、習ったことを素直にやって見せて差し上げればいいだけ いいですか、闘いなんですよ。これは でないと、しんどさがあなたの家族に伝播しますよ。その前に、あなたが前線に立って、そこで毒素をストップさせないと、自分の家族までめちゃくちゃになってしまいますよ 強くなってくださいね

セラピーは?

🙂
フラワー
嫌いですか? インナーチャイルドあたりが良さそうです。 いくら良い夫でも、素人は抱えきれないかな。 自分の感情は自分でしか責任もてないですから。 いつまでもトラウマに囚われていると、今の大切な家族を失います。 解ってもらいたいならば、プロに。 トピ主さまは、その環境で育った人としては、奇跡的に幸せな状態であることの自覚はありますよね。 頭で解っていても、どうしても囚われる。 理屈ではないことってどうしてもありますから。 応援しています。

毒親の正体はちっぽけです

🐤
そよ風
父親の虐待からもあなたを守らなかった母親、父親と同罪です。 お金目当てに再婚し相手の親にまでに気に入られようと、あなたにお金を出させようとする母親。 虐待の上、あなたを利用する毒親です。 既レスにもあるように、言い返すといい。カウンセリングも楽になります。 思うように動かないと起すヒステリーにあなたは怯えていますが、 これはあなたを自分の思い通りにコントロールするためのものです。 こんなものに怯えている必要はありません。今後、利用されるのも拒否です。 こういう親を容認して言いなり顔色に一喜一憂していると、結婚をしても幸福感を感じられず気が塞ぎ 自分の子どもに連鎖させる危険もある。 今後幸せになるためにも、母親の不機嫌や身勝手なヒステリーを恐れず 親がした事は間違えていると、ちゃんと否定して下さい。 嫌な事は嫌だと言っていないからの苦しみです。 これまでのこと全部、吐き出して、恐れず父にも母にも言えると一番いいのです。 言いたい事はきちんと言って あなたを大事にしない人には親であれ、物理的にも精神的にも近寄らない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧