30代後半の女(既婚)です。
結婚して幸せのはずなんですが、今でも父親からの虐待と母親の裏切りが時折蘇り、苦しく辛いのです。
母は虐待されても子供の味方をせず、自分が大事な人でした。褒めることもせず、子育ても適当で、あまり母性は無い人であったと思います。
兄が一人いますが(既婚)、メンタルが弱く、ヘタレ。妹を守るということは一度もありませんでした。しかも借金癖があります。
私が高校卒業後すぐ、母は職場関係者の80歳の老人とお金目当てで不倫し、家族を捨てて家出、離婚となりました。
勝手に親権が母親となっていたので、間もなくその間男と同居することとなり、母から「お父さんと呼びなさい」と強制。
お金目当てとはいえ、その老人はすでに退職していますし、貯金もたいして無く年金暮らし。
そのことを見抜けず心の安泰を優先し、後先考えず不倫、家出。
結局は別れて、私が25の時に結婚相談所を経て再婚。子供つき再婚だから肩身が狭く、養子の条件として財産放棄を書面誓約させられました。
母は、家族の絆よりもお金主義の人で、私自身何の感情もない義理の祖母に対して「小遣いをあげなさい」と命じ、「死んだらあんたに財産行くからさ、良くしてあげなさい」とお金をチラつかせてきたりしました。
最低な人間です。
再婚相手の人は、母のこれまでのことは知りません。相手の過去は知らなくていいと。熟年再婚でよくあることのようですね。
夫は、ごく普通の家庭で育ち、殴られもせず、親や妹を大事にし、普遍的な家庭そのもの。
だからこの件を話してもあまりピンと来ず、しかし悲しい気持ちにはなるようです。
母とは幸い物理的距離がありますが、あんまり連絡をしないとヒステリックになるのでしんどいです。
どう対処して行けば?どうやってこの気持ちを処理して行けるのでしょうか?