本文へ

『デート』の言葉を使う相手

レス12
(トピ主 1
🙂
まっち
恋愛
表題の通り、皆さま気になっている男性から『デートする?』と来たら期待しますよね? これは送信側としてはどの位の気持ちの人から使いますか? とりあえずノリ、遊び相手、恋愛対象内? 発端は毎日するラインで、 『とあるお店のこれが美味しい!』 からの 『いつ行く?(苦笑)』 と冗談半分もとい、相槌位を覚悟して送ったら、 『何日なら空いている、デートする?』と来ました。 年単位振りに聞いたデートの言葉に有頂天(苦笑) 結果的には相手が出張続きで残務処理のため、都合合わず謝罪ラインで不発だったのですが、 その日に仕事をすることはこのラインより数日前に聞いてはいました、なくなったのかと。 なので他の女性ではないと考えています。 この約1ヶ月位なんだかんだ毎日ラインはしています。 私は彼に興味があるものの、異性としてみられていても、遊びの相手として見られているなら早いうちに諦めようかと。 激務の中、毎日一回でもラインがくるだけ良い方に取るか、面倒な女だけど、なのか。。 デートは意識して使いますか?

ランキング

レス

まっちさん。

🙂
ケント
なんだかいいなー♪ それは始まる予感だよ。 私もデートって言葉大好き。 ドキドキするよね。 いや、良い方向にとっておいた方がいいんじゃない? そのほうが笑顔がカワイくなるしさ、表情も柔らかくなるよ。 行動と言葉に自制心のある女性が、表情だけでポロリと見せるホンネは 効きますぜ! 早く桜開かないかなー。 お花見もいっといでよ。

う~ん

041
mimi
あまりこだわらなくていいのでは? >私は彼に興味があるものの、異性としてみられていても、遊びの相手として見られているなら早いうちに諦めようかと。 そんなに簡単に手放せるのなら諦めても良いと思うけど・・・ 別に毎日のようにラインしてるからってそれで遊ばれてるわけでもなく。 身体を要求されてるわけじゃないんだから、「遊び相手としか見られてないのね!」なんて今の段階で決める必要などないかと・・ 気になってるなら二人で会える時間はすべてチャンスって事で行けばいいだけじゃないですか。 遊びかどうかは彼の行動(ホテルに誘われるとか・・スキンシップが多いとか・・)を見て注意すればいいだけで、今はまだそんな段階でもないのでは? その様子じゃノリの感じが近いけども・・ (必死に埋め合わせしようとする感じがないから、行けないなら別に行けなくてもいいか~って感じだから) これからいい感じになる可能性だってあるんだから、「遊び?遊びじゃない?」なんてそればっかり考えていてもしょうがないと思うよ。 二人で会う時間を重ねてみないと分かりません。

愛別離苦

あいべつりーく
愛する人に裏切られたら、死別するようになる苦しみ。 注意してほしいですね。 区切り、きちんと正しく使うのが大人です。 デートしましょう! 言葉で普通に伝えましょう。 意識付けがいいでしょう。

苦笑に苦笑

🙂
30歳OL
苦笑をあまり連発しない方がいいですよ。 文章からもイタさが伝わります。 ちなみにデートは勘違いされたくない相手には使わないと思いますよ

その人のキャラクターによる

🐶
負け犬の遠吠え
気のない相手にでも、何でもかんでも、デートって言いたがる人っていますよ 女でもいます 好きな人に言われると、期待しちゃいますよね おっさんとかに言われると、ゲェーって思っちゃう つまり、そのいう人のキャラクターで、デートっていうワードをどくらいフランクに言えるかで、ハードルが変わります 正真正銘のデートでも、照れ屋で絶対にデートっていうワード使えない人もいますよ

どうでしょうか

😀
私はその『デートする?』っていうのが上から言われてるみたいなので気分悪いです。で、軽い言い方だなーと感じますね。 毎日LINEやメールをやり取りしていても、いつまで経っても会うことを設定してこない人はあんまり期待できない気がします。 デートって言葉に深い意味ないと思うし、ノリで言ってるだけじゃないかなー。

デートはお試し

🙂
いなちゃん
なんか、「遊びか本気か」と白黒つけたがる人は多いですけど。 「一目会ったその日から」という熱烈な一目ぼれでもない限り、 たいていは、 「ちょっといいかも」 程度のところから、交流を重ねる中で、気持ちが盛り上がるか盛り上がらないかに分かれていくものです。 最初から相手が本気であることを期待しない方が良いと思う。 デートを重ねる中で、気持ちが育てば恋人同士になるだろうけど、気持ちが育たなければお友達どまりってこともあり得る。 今の時点では、「相手に好意が芽生えかけてるかも」程度の期待で良いでしょう。 まだグレー。白くなるか黒くなるかは、この先の交流しだい。 最初はグレーという事をわきまえず、最初から白黒つけようとして失敗する人の如何に多いことか。 焦るな焦るな。 今はまだグレー。この先お互いの好意が育つかは、デートで楽しく過ごせるかどうかにかかってますよ。

トピ主です

🙂
まっち トピ主
ケントさん ご返信ありがとうございます! 言われば春ですね!お花見。。行きたいけど、向こうはまた出張で来月中旬まで海外です。 出会って約一カ月のうち、半分出張。 その分ラインを頑張ってくれているとプラスに考えています! ここ数日は出張前だから多忙のようで、ラインもありませんが、恐らく下手したラインを送ってはいないので、世間話だからなだけとプラスに考えておきます。 ケントさんの言葉、凄く励まされてます!! ありがとうございます。 mimiさん 確かにまだ判断なんて。。ですね、向こうは激務でケントさんへの返信通りの出張なので こっちへのベクトルは仕事に比べ格下でしょう、そこは理解してますしタイミングが合えばで私も会うのは充分です、今回取り上げた誘いが3度目で、初めてちょっと先があり気な質問がきました、それだけで嬉しいバカな私。 激務な彼の体調が心配ですが、彼の体調や仕事を理解して焦らないようにします!

はじまりの予感

🐤
専業主婦
お互い中高年の年齢ですが、彼が「デートしようか」と言いました。 はじまりの予感で、胸がドキドキしました。 恋は、遠い日の花火ではない・・・と何かのCMを思い出しました。 私が既婚者なので、彼は勇気を振り絞って「デート」の言葉を使ったのが伝わりました。 ずっと仲の良い友達で、いつのまにかお互いに友達以上の感情が芽生えていました。 お茶も食事も、すべて仲間と一緒でした。 「デート」は「ふたりきりで」と同意語。 はじめての「デート」は時間がない中、急いで入った喫茶店でした。 ふたりきりでコーヒーを飲んだ15分間。 ハタから見たら、会話が少ない中年夫婦かな。 実際は、照れくさくて視線を合わせられない二人でした。 どうでも良い相手に「デート」の言葉は使いません。 トピ主さん、佳き日になりますように。

期待しますよね

041
かれん
質問ですが、 1、この男性との出会いはなんですか? 2、この男性と実際デートした(会った)ことはありますか? 気になる人に、自分と会うことを「デート」って言われたら そりゃ嬉しいし期待しますよね~。 ただ…他の方もおっしゃってますが 私も「デートする?」ってなんか軽くて嫌だなぁ・・・。 たぶん、トピ主さんが自分を好きなのを分かっているから デートしてあげてもいいよ?って上から目線になるんでしょうね~。 遊び相手か本気になるかどうかはトピ主さん次第では。 相手は相当女慣れしてるっぽいので頑張ってください。

ごめんなさい

🙂
くーさん
楽しそうな時にごめんなさい。 一ヶ月のうち半分は出張?海外はまだ理解できますが、いつまでも出張出張と言われるのであれば彼女いてるような匂いがしますが。 要するに二股。 その辺も覚悟しつつあなたに興味持ち始めてるのをよしとして頑張るか。 何事も想定して動いた方が冷静に物事見れます。 本当に仕事ならいいですがね。 一意見として。

同性の友達にも犬にも「デート」って使います。

🐶
誰でもデート
デートは誰にでも使っちゃいますね。 流石に勘違いされちゃ困る相手には使いませんけど 同性の友達にも二人で出かけたい時は「デートしようよ」って言います。 犬と遠出する時も「デート」と言います。 旦那と出かけるときも「デート」です。 独身の時は、異性の友達にも「デート」は使いましたね。 その男友達は、私がデートを多用するのを知ってたので 変なことにはなりませんでしたよ。 あと別の男友達ですが、やたらと女性に気があるフリをしまくる人がいました。 トピ主の気になる男性も、その人と同じ人たちかもしれませんね。 私を含めて、やたらと「デート」を多用する人っていますので ちゃんと意味を確認せずに本気にすると、ムダに恥をかきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧