本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分しか知らないだろう事のように話す新人社員(駄)

自分しか知らないだろう事のように話す新人社員(駄)

レス14
(トピ主 0
😝
まさより
仕事
新人Aさん。入社2ヶ月、研修期間中です。今の業務は全職場でも行った経験があるとの事で入社決定。私たちの部にきました。性格なのか、自信があるのか、誰かがいったのかわかりませんが、Aさんの話すことは私たち全員知っている事。ですが誰もしらないだろう、私はこんなことまでしっている。という言い方で話します。たとえばAさん「これはこういう仕組みになっててこうなんですよ」(私を含めほかの社員は心の中で「うん、そんなん知ってる」)とか、Aさん「この仕組みを作ればいいんですよ」(私たち「それはもうやってます」)Aさん「やっぱり、これをするにはこれをしなきゃだめですよ」(私たち「もうやってる。やったから次をかんがえてるんだけど・・・」)こんな感じでAさんのトークは続きます。あまりにも自信満々で、なぜこれをしないんでしょうか?と言う感じで発言。私をふくめみんなこの業種で十数年の経験者。やれることはやりつくしている。Aさんの経験は5年。職場で自主的に学びスキルを習得し売り上げを伸ばしたそうです。その自信からでしょうか、なぜかこんな口調で話します。そのつど部署の誰か(私をふくめ)「それはもうやってるよ」とか「それはもう古くて今はつかわないよ」と訂正。Aさんは「そうなんですか!」と驚く。毎回こんな感じですが、話し方はかわりませんし、「前の会社では」が多い。あと、自分の間違いを他人事のように言う。「ここ、まちがってる」としてきすると「え?あ~これがないからじゃないですか?」と返事。おいおい、無いからあなたに注意してるわけで・・・。なんか・・・違う。意見を言うのは必要ですが、発言するまえに「これ、もうやってるかな?」とはかんがえないんでしょうか。こういう人に会うといつも思います。まあ、考えないから言葉にするんでしょうけど。ちょっとめんどくさい。というのが本音です。

ランキング

レス

まぁまぁ.....

🙂
ムー
毎日お疲れ様です。でもいいではないですか、そういう方もおられるんですよ。もっと広い心で接してあげたらいかが? 新人でどうにか力になりたいと思われて出てくる態度だと思います。自慢とか過信を見せ付ける為だけじゃないと思いますよ。まだ会ったばかりの同士なんだし、今までのように訂正してあげて、お互いを理解していけばいいんじゃないでしょうか。カリカリイライラいちいち反応していると疲れますよ、っていうか既に疲れていますよね。多めに見てあげることも大切だし、互いに今起きている現象も肥にしていって、それに対応できるトピ主さんに成長してはいかがですか? もっと余裕を持たれてください。

いちいち訂正するのも効果なし、ですかあ。

🙂
春巻き
疲れますね。 じゃあ、性格悪いわたしでも滅多にやらない奥の手を。 対象の嫌な後輩を褒めあげてください。 人は自信のあるところで誉められると嬉しいし勢いづくので、自信のあるところを、でも違う角度からちょっとずれて褒めてみます。 例えば。 「あなたはハキハキして自信がある話し方ができるので感心しているのよ。普通はそんな誰もが既に知っていることをいちいち説明しないものよね。そんなことわざわざ言うなんてとレベル低く思われるものね。でも半人前のうちはあなたみたいに基礎をしっかり復唱していくことが、成長への近道だと私は思うの」 とか、 「いろいろ注意されたり、周りと比べてしまって落ち込んだりもすると思うけど、私はあなたを応援しているわよ」 とか。 世の中の天然系の人って、こんな話し方しません? 怒らせたいんかなと思っていると、本気でそう思ったからこう言っただけよ、とか返事するんだよね。 こんな天然系の誉められ方したらさすがに気がついて変わるのではないかな。 嫌なやつの前では、私も天然になりたくなる。 そうよ、私は天然なの。だから悪気なくぶっこむのよ、と、自分を鼓舞したくなります。

声に出して言えば

041
いや
貴方は新人だから、みんなもう知ってますと...

本人に言ってあげたら?

kitten
こんなトピあげるほど嫌なら、私なら、言っちゃうかなあ? 本人に笑いながら、冗談まぎれに、 「うわー、出ました。Aさんの知ったかぶり。 そんなの皆知ってるよ~」とか、 「おー、またまた出ました。知ったか発言」とかさ からかいまくる。 イライラして、みんなでAさんのことを嫌いになり 無視したり、いじめたりするより みんなでからかって笑いにした方が、職場にも Aさん本人にも良いんじゃないでしょうか? だいたい若い新人ちゃんのタカビー未熟ぶりに上がイラつくのは当たり前っていうか まあ、どこの職場にも一人はくるよ

よくあるパターンですが

🐱
三毛猫
失礼ながら、あなたの会社の教育体制を疑ってしまいますね。「この仕事、他で何年経験してきたか知らないけど、この会社ではまだ研修も終わっていない新人なんだ」ということを言い聞かせているのでしょうか?正直、舐められてるとしか感じられません。 新人教育体制はきちっとしている、本人の問題だ、ということであれば、研修期間終了後の本採用は考えた方がいいかもしれませんね。間違い無く和を乱す存在になります。

それは出羽の守の偽物です

😉
出羽の守
>「前の会社では」 典型的な「ではの守」ですね。一般には、40代くらいから上の転職者によく見られます。 大会社での経験を、小さな会社でも有効な手法と信じ込んで、そういう主張をして嫌われるのが多いです。そういう人の場合は、会社の性質の違いがわかってくると、「では」が少なくなり、役に立つようになることは多いです。 しかし、トピケースでは、経験5年といい、「私たちもうやってる。やったから次をかんがえてるんだけど・・・」の状況から、役立たずであることが判明してますね。 早いうちに見切りをつけて、出て行ってもらった方がいいのではないでしょうか。

なんとなく、コミュニケーション不全な気が

041
なぎ
質問内容を読むと、職場のコミュニケーション不全が感じられるのですが、いかがでしょうか? 例えば、 Aさん「この仕組みを作ればいいんですよ」 (私たち「それはもうやってます」) これは、通常起きえないことです。考えられるのは、 1) 新人さんが聞いたことをすぐ忘れる 2) 「こういう仕組を採用しています」と誰も説明してない 3) 「こういう仕組を採用している」事になっているが、実際には誰もやっていない です。2) や 3) の場合は、危ない職場です。 ※ここで、「経験者なんだからそんな説明はしなくても分かる」というのは、間違いです。 細かいルールは、各社バラバラですから、経験者でも説明は必要です。 (というのは、複数の現場を経験した人なら身にしみています) さらに、 「やっぱり、これをするにはこれをしなきゃだめですよ」 (私たち「もうやってる。やったから次をかんがえてるんだけど・・・」) この会話も、コミュニケーション不全を感じさせます。 この場合の返事は、「もうやっている。でも、こういう問題があるから、こういうことを考えてる。何か意見はない?」となるのが、普通の職場でしょう。

ところで、仕事の成果はいかがでしょうか?

041
ウォークマン
成果が立派なら、その途中経過はどうでもよろしいかと存じます。

シャア語録

🙂
Lisa
昭和の頃なら、この手の新人社員は「坊やだからさ」と言われて処理されていました。 最早、昭和の遠くになりにけりです。

たしかに面倒くさい!!

🙂
おっさん
 おそらく、その新人は馬鹿にされないよう、自分は豊富な経験があるんだとアピールするのに必死なんでしょう!  「そんなこと分かってるよ。」というような反応をされると、焦って余計必死にアピールしているんだと思います。

じゃあ

041
hyutoma
前の会社のやり方は古いしこの会社ではとっくにやっている この会社のやり方早く覚えてね でいいんじゃないですか?

聞き流す

🐧
ご最もでござる
発言者は、他人に意見やアドバイスを求めているのではないのでしょう。 言いたいことを、誰彼構わず喋って満足しているのだからね。 良くも悪くも、適当に聞き流してお終いにしたら良い。 なにか自分に災いが降りかかってこない限りね。

研修中の小僧(笑)に

A
なんで、言いたい放題言わせておくんだろ・・(苦笑) というのが、正直な感想ですね。 前の職場では・・ というのは、転職雑誌、転職サイトでも上がる、 転職先で言ってはいけない一言ランキング NO1ですよ(笑) そんなに前の職場のやり方が好きなら、固執するなら、 何で辞めたの? 何でうちに来たの? となりますからね。 現状と今後の方針を明確に説明して、その中での彼の役割をきちんと与えること。 出来るだけ早いうちに、「前がどうだったか知らんが、うちにはうちのやり方がある」と、示しておくこと。 ただただ、上から仕事を与えるだけではなく、考えさせたり、意見を言わせたり、 その中で認めるべきは認め、たしなめるべきはたしなめる。 それを徹底して続けていれば、本当に優秀な人なら、残るにしろ出るにしろ、変わりますよ。 その、「うちの色」を教え込み、染まれるか? を試すのが、研修・試用期間です。

笑えますよねー

🙂
人事担当
あんまりしつこいと嫌になるけど、 そういう人ってまあ笑えますよねー。 どこにでもいますよ。 そういう変な人って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧