本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従妹の結婚相手?…見知らぬ男性からの手紙

従妹の結婚相手?…見知らぬ男性からの手紙

レス89
(トピ主 9
041
豆パン
ひと
よろしくお願いします。当方、既婚女性(30歳)です。 先週、知らない男性から私宛に手紙が届きました。 内容をかいつまんで書きます。 「結婚することになってごめん。あの頃は楽しかったな。よりを戻してくれるなら、披露宴で俺がプレゼントしたチョーカーをつけてきてほしい。しばらくはAと夫婦でいるけど、近いうちに別れてあなたを幸せにする」 男性からチョーカーをプレゼントされたこともありませんし、名前も知らない男性なので、誤配だと思い、開封して中を読んでしまいましたが郵便局に持っていこうと思っていました。 翌日、従妹の結婚披露宴の招待状が届き、新郎の名前を見てみると、上記の手紙の送り主と同じ名前なのです。 同姓同名なだけか、はたまた、新郎本人が私を誰かと勘違いして送ってきたのか…。 このことを、従妹に確認した方がいいのかどうか悩んでいます。 夫とも相談したのですが、二人とも悩んでしまって答えが出ません。 もし、確認をして新郎本人であるということになれば、従妹の結婚がダメになるかもしれない。知らないままでいれば、幸せな家庭生活を送れるかもしれない。 何もアクションを起こさず出席すれば、新郎は全然知らない人に手紙を出したと気付くだろう。手紙のことは「なかったこと」にしてしまった方がよいのではないか。 しかし、結婚を控える身でありながら他の女性へ復縁&不倫をほのめかすような手紙を送るような男性であることは確か。そんな男性と結婚して本当に幸せになれるのか。 従妹に直接じゃなくても、他の親戚や私の親にそれとなく確認してもらう方法も考えましたが、このことをあまり広めない方がいいだろうかとも思い、どうしたらいいのかわかりません。 小町のみなさん、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

すみません。補足です。書き忘れてました。

041
豆パン トピ主
文面にでてくる「A」という名前は、従妹の名前と同じです。 なので、結婚相手だというのはほぼ確定だと思うのですが…。 違う人物だという可能性を捨てきれないというか、捨てたくないというか…。 何かの間違いであってほしいと思っています。 従妹は結婚が決まって、本当にうれしそうにしているので…。

かかわらない

🐤
ごまめのはぎしり
最初の考え通り、郵便局に持って行きます。 従妹夫婦には何のアクションも取りません。 変なごたごたに巻き込まれても、責任取れるわけじゃないでしょ。 もし、従妹の結婚相手本人の手紙であったとしても、知らぬ存ぜぬのを押し通します。 こんな気持ち悪いことには係わらないのが一番ですよ。

難しいですね

041
桜子
仲の良いいとこなら、親と相談して、教えるという方をとります。 いとこでも付き合いがない方なら 親に相談する程度で後は親に任せるかな。 難しい問題で、立場的に自分だったら?って考えますが やっぱり教えて欲しいなぁと思うので…。 後は、本人次第ではないでしょうか?

送り返す。

041
ぽっぽ
御主人と連名で、内容に心当たりがありませんとのことで 手紙を送りかえしてはいかがでしょう? 従妹の結婚相手だとは気づかないふりで、関わらないのが一番だと思います。 下手にこじらせて、従妹とも関係が悪化してもいやですしね。

逆の立場だったらどうして欲しいか

🙂
ほみゃあ
...によるんじゃないでしょうか。 ちなみに自分だったら教えて欲しいです。 自分が信じる信じないはともかく、自分と相手にかかわりがあることで、他の人が知っているのに自分だけ知らない、なんて状況はいやですから。

その男性の昔の彼女と、トピ主が同姓同名なのでは?

041
mire
更に年も同じという偶然も重なっている…という事ではないでしょうか。 従妹の方のリストに、自分の元カノと同姓同名の女性が載っていて、勝手に勘違いして盛り上がっているのでは? もしかしたら、下の名前だけが同じなのかもしれませんね。 婚約者の従妹から既婚であると聞いてるかもしれないし、トピ主さんのご主人も出席されるなら、尚更わかりますもんね。 それとなく「この従姉ってどんな人?」みたいにトピ主さんの事を聞き出して(年齢や出身校、職業など)、 それが偶然元カノと同じだったのではないでしょうか。で、とち狂ってそんな手紙をよこしたんじゃないかなぁ。 …と色々推理してみましたが。結論は、ごまめのはぎしり様と同じです。 披露宴でトピ主さんの顔を確認したら、その男性も別人だとわかりますよね。 トピ主さん側からは何もその手紙にふれない方がいいと思います。 相手が伺ってきたら「何のことでしょうか?」と知らんぷりで。

従姉妹さん

💡
ぷちあんじゅ
その手紙が従姉妹さんの婚約者から届いたとしたなら、そんな男と結婚するなんてお気の毒に・・・ いたずらの可能性も捨てきれないけれど、トピ主さんご夫婦でどうするか考えあぐねているのならば 従姉妹さんのご両親にこんな手紙が届いたと目を通してもらっては? 夫婦二人で頭を抱えているよりは、そっちの方が解決の糸口を見つけられるような気がします。

そんな酷い人と

😨
なおなお
結婚させちゃう方が従妹には可哀想だと思います。 手紙を見せて人違いなら「あ~良かった」で済みますし。「大好きな従妹に幸せになってもらいたいから、万難は排したい」って姿勢で話せば解かってもらえると思います。私なら、もし、破談になって自分が悪者にされても、大切な従妹がみすみす不幸になるのを防げたということで、甘んじて受け入れます。 ここで見逃して、何ヶ月か、何年か後に従妹の結婚生活に陰が差したら、「あの時言ってあげれば」って思うんじゃないでしょうか?

未練がありすぎる内容

041
umu
>しばらくはAと夫婦でいるけど、近いうちに別れてあなたを幸せにする」 Aが従妹の名前なら、近いうちに別れるなんてとんでもない手紙の内容です。 トピ主さんが元彼女と同じ名前だったので住所を間違えたのかもしれませんが、 別れるのが前提の結婚ならしない方がましです。 従妹の両親や従妹に読ませましょう。

独身者としては怖い・・

🙂
クマっ子
 私ならで考えてみました。 1.「あなたの事は、全く存じ上げませんが。あて先を間違ってますよ。」と書いて再送。 もうちょっと頑張って踏み込むのなら、 「妻は全く知らないと話しています。同名の人違いです。しかし、このような事は許される事ではありません。 今後あなたと万一関わることがあれば、この手紙の内容は暴露します。」 と、旦那さんが書いて再送。 でしょうか。 本当に偶然かもしれないし、第三者の悪質過ぎるいやがらせとも言えなくもないし。 従姉妹さんや親戚等には私は言わないかな。 小町見てると、このように手紙で宣言しなくても浮気する人はするし、全く別の何かで離婚するかもしれないし、 あとは運命にまかせるしかないかな。

私なら

041
nya
手紙、封筒、全てコピーを取ります。証拠として。 そして本人に返送します。手紙を付けて。手紙は手書きにし、出す前にコピーを 取っておきます。 「あなたの手紙が私に届きました。内容について非常に困惑しております。 どのようなつもりでこれをお書きになりましたでしょうか。事と次第によっては 新婦(まだ従姉妹とかつながりを言わない)に伝えなくてはなりません」 相手がどう出るか。それからのちに次の対応を考えてはどうでしょう。

従姉妹との関係次第かな

🐱
黒にゃんこ
更に言えば、従姉妹の両親(おじおば)との関係にもよります。 普段から交流があって仲が良く、また不快な事実であっても、冷静に受け止めてくれ、逆恨みなどしないと思える人達なら、やはり幸せな結婚をしてほしいので、従姉妹、おじ、おば、最も冷静な性格の人に知らせます。 しかし、あまり交流がない、親しくない、普段から感情的なタイプで自己中心的、逆恨みもしかねない人達だったら、手紙は捨てて、見なかったことにします。 あるいは…送り返すというか、しらばっくれて、この手紙のこと全部Aに見せて話しますと返事するとか。 実際には従姉妹には言わずにおいて、その返事が釘を刺すことになる、あるいは焦った男性が自分からボロを出すことになるといいなと。

片思い

041
横溝
従妹の結婚相手に想いを寄せてる女が、結婚を 阻止する為に送って来た気がします。

何故?

🙂
おひょい
何故そんな手紙が届いたのでしょう。 1トピ主様を元の恋人と間違えた、というのが真っ先に浮かぶ理由ですが… 2彼の名を語る、何者かの嫌がらせかもしれません。 3彼が何かの関係妄想を持っている、つまり病んだ人である可能性もあります。 1であれば、トピ主さんが無視すれば、結婚式で別人だとわかり、彼はそれ以上、何も行動せず、一件落着となるのでしょうか。 それでもなんだか奇妙ですよね。名前が同じだったとしても…元恋人とは今は連絡がとれていない、どこにいるかもさっぱりわからない、とても疎遠になっているはずですよね。だから間違えた。それなのに、危険を冒していきなりこんな内容の手紙を書くなんて…ちょっと考えられません。不実である以上に、軽率というか、何かとても変わった人…危ない人?と思わざるを得ません。 手紙は保存したまま、彼のことをそれとなく調べてみるかな、と思います。 その上で、従姉妹さんに話します。

嫉妬、そして復讐のもくろみ?

💔
Scheme
その手紙、本当に新郎さんが書いたのでしょうかね。 トピ主さんとたまたま同姓同名の人宛であっても、どうしてトピ主さんの住所宛なのか? ということは、その『彼女』の住所も知らないのだろうかと不思議に思えます。 私の憶測ですが、新郎さんに想いを寄せている女性がいて、嫉妬から二人の間に水を差すために新婦側のトピ主さんを巻き込んで重大事にして、結婚式前に破局を迎えさせるという魂胆ではないかと思うのです。 その手紙、手書きでしたら、彼の自筆の字と比べてみてはいかがですか。

なりすまし?

041
従姉妹のフィアンセを装った、元カノからの遠まわしな嫌がらせとかではないですか? なんか怪しいです。

「手紙を送ってきた男」と「従妹の結婚相手」は切り離して考えて

041
コート
とりあえず「手紙を送ってきた男」と「従妹の結婚相手」は切り離して考えましょう。 見なかった事に、などとのんびりした事を言ってますが、相手は「ストーカー予備軍」ですよ。 名指しで手紙が来たという事は、相手に住所を知られているという事です。 相手はいつでも押しかけて来れるのですよ。 トピ主さんや旦那さんは相手の顔を知らないという事なので警戒するのも難しいわけで…。 怖くないのですか? 手紙は送り返さず、ストーカーの証拠として取っておきましょう。 エスカレートした場合を考えて、拒否のリアクションも取った方がいいのではないでしょうか。 (警察にストーカーを相談する時に、相手にきっぱり拒否をした事実は重要みたいですよ)

随分遠回しだとは思いますが、嫌がらせの可能性も0ではないので

041
パラハッチ
筆跡を確認するためにも、従妹家族に報告した方がいいと思います。 本人ではないとわかったら、雨降って地固まるでいいじゃないですか。 差出人からの今後の嫌がらせにも心構えができますし。 二人の身近に、別れさせようと悪意を持っている人間がいることになりますから注意が必要です。 差出人が本人と確定した場合、「近いうちに別れて」が気になります。 よりを戻すかは(おそらくトピ主さんと同名の)彼女次第でしょうが、結婚前からそんな心持ちの男ですから、機会さえあれば簡単に不倫するだろうし、何より、従妹を大切にするとは到底思えません。 夫にないがしろにされて、幸せになれる妻がいるでしょうか。 「こんな手紙が届いて、まったく心当たりがないのでビックリしている。彼本人の書いた手紙かもしれないが、悪質な悪戯の可能性もある。筆跡を照合できるものはあるか?」と報告しつつ、聞いてみてはいかがでしょうか。

悪意の第三者の可能性はないですか?

041
nya~♪
従妹さんと新郎さんとの結婚をぶち壊そうとする第三者の存在はありませんか? 筆跡は新郎さんのもので間違いないですか? 今時、ワザワザ手紙も珍しいかな、と思ったんですよ。 宛名も手紙も手書きなら、宛名だけでも従妹さんに確認してもらったらどうですか?

墓穴を掘った男

🎶
小梅
トピ主さん結婚で苗字が変わった別人だということに、今頃気が付いたかも? もし気が付かなければ、式の当日チョーカーをつけた女性を探して挙動不審な新郎がいるでしょう。トピ主さんの顔を見たときの、彼の顔は見モノですね。 懐かしい名前に舞い上がって手紙まで書いて、気が付いたなら天国から地獄だと思います。それはそれでいい気味です。これで件の女性との縁も決定的に尽きたと思います。 私だったら従妹の万一に備えてお守り代わりに手元に残します。その男の優柔不断でナルシストっぽい性格からして、何となく暗雲の予感がします。いざと言う時、慰謝料の上乗せの役に立つかも。とはいえ、従妹さんには幸せになってほしいですよね。

誰かの嫌がらせでは?

🐤
すす
新郎さんに片思いしてた女性とか、 反対に従姉妹に片思いしてた男性の嫌がらせの 可能性はないですか? 2人の結婚を壊してやろうっていう・・。 だって、もし本当に関係があった2人なら お互いのアドレス知ってるだろうし、 いまどきならまずメールじゃないの? トピ主さん、結婚して名前変わりませんでしたか? 今の名前が仮に昔の彼女と同姓同名なんだとしても、 既婚女性の住所を知ってるってなんで? その住所を調べる過程で、相手が既婚だってわからない? そしたらそんなご主人もいるところに、 しかも堂々と「本名(新郎名)」書いて 手紙送ってくる? 最低でも、偽名か無記名で送ってくるのでは? なんか、変ですよ。 本当に不倫をたくらんでる人の することじゃないよな。 と思います。

郵便物を確認してください

041
こりふと
郵送で来たなら、封筒に消印があるはずです。 郵便局名(または支店名)、日付、時刻が刻印されていませんか。 日本郵政のHPで局・支店の検索が出来ます。下記URLをご参照ください。 http://www.post.japanpost.jp/shiten_search/index.html 消印元が、新郎の現住所・実家・職場・通勤路・新居の最寄だったら、 新郎が送り主だという裏付けのひとつになると思います。 それと、差出人の住所は書かれていなかったのでしょうか? もし住所から新郎本人と割り出せれば、手紙とチョーカーの写真を同封し、 「新婦従姉のトピ主です。このようなお手紙が来ましたがお間違えですか?」 とお手紙してみては。 新郎が「クロ」で、かつトピ主に誤配したのであれば、トピ主がチョーカーを 持っていることに対して少なからず反応があるのではと思います。 いずれにしろ、もう少し本人確認に時間を割いても良いと思います。 また、私はトピ主さんの知らない間に新郎がトピ主さんに懸想していた 可能性もなくはないと思います。ご注意ください。

言います。

041
みら。
そこそこ親しい従姉妹なら、いいます。 『なんか、不思議な事が起こったんだけど。。。。ちょっと2人で会わない?』って。 手紙持って行って見せれば、従姉妹が全て察知するんじゃない? 同姓同名なら、あなた宛と勘違いするのは当然だし、開けて見るのは当然でしょう。 『何かのお告げかもしれないし、黙ってもおけないから。』って素直に渡します。 あとは、従姉妹に任せます。 ただのお別れの手紙なら、郵便局に持っていくけど、 彼は従姉妹と別れるつもりなんでしょ? みすみす×が付くのほっとくの? ×1で再婚するほうが難しいんじゃない? 例えば、1年程度で従姉妹達が別れたとしましょう。 そのとき、『実は。。。こんな手紙が。。。』なんていったら恨まれますよ! 『なんで知ってて言ってくれなかったの!!!』って。 手紙の事を知ってて結婚するなら従姉妹の自由。 それならそれでいいんじゃない? 知ってしまった以上、言うべきじゃないの? あなたに非があるわけじゃないし。 後出しは、従姉妹に恨まれるだけだよ。

凄い話しやな

大海
件の新郎が結婚式を前に、元カノに復縁を打診? 今時、そんな爆弾内容を手紙で郵送? 後々、トラブルになった時に完全な物的証拠が残るのに。 普通、そんな事なら、電話か直接会って話すんじゃ? きっとこれは、その結婚をを妬んだ輩の手の込んだ嫌がらせでしょう。 騒ぎになり、幸せな結婚にキズが付けばそいつの思うツボ。 私だったら、やっぱり何も言わず沈黙。 で、落ち着いた頃に新郎だけに、「実はこんな手紙が来ていたんだけど」と、内密に伝える・・・かな。

証拠としては弱い

041
タッグ
それを証拠に周りに話を伝えるには憶測で物を言っているといわれそうです。 お金があれば、プロに頼んできちんと事実確認をして親戚に知らせます。 いくらかかるか分かりませんがご祝儀だと思ってしませんか? もし、将来離婚するなら経済的精神的負担はこれの非ではありません。 でも、いとこさん妊娠してませんか? だと急がないと。

その手紙、本当にその男性から?

💡
pooh
タイトルのとおりです。 従姉妹さんの婚約者の元カノとか、横恋慕した女性からとか、の可能性が大きいと思います。 だって、偶然トピ主さんにそんな手紙が届くなんて、出来すぎじゃないでしょうか。 従姉妹さんの結婚をダメにしようと頑張ってる第三者がいるという方が、納得できます。

本人?

hh
その手紙、本当に新郎からなんでしょうか? もしかして、新郎に成りすまして破談を画策している人物がいるかも? と深読みしてしまいます。 まず新郎の住所と一致するかどうか、一致するなら問いただしてみると宜しいかも。 勿論、証拠は取っておいてください。

酷い人というより

041
みーちゃん
ちょっとおかしくなってる人なのではないですか? 貴女と同姓同名の人が昔彼の恋人だったとしても、確認もせずに手紙を送ってくるなんて変すぎませんかね。 異性関係より、精神状態を心配した方がよさそうな。

みなさまありがとうございます。トピ主です。

041
豆パン トピ主
7月2日のコートさんのレスまで拝読しました。 まとめてレスいたします。申し訳ありません。 >同姓同名という可能性 よくある名前ですので可能性はあります。 例えば「小倉」さんではなく「小椋」さんのように、使っている漢字が少数派?の苗字ですが、それでも珍しい姓ではありません。 夫が私の姓を名乗ったので、結婚して今の姓になったわけではないというところも、勘違いの種になったのではないかと推測しています。 >結婚妨害工作の可能性 これは思いつきませんでした。その可能性もありそうですね。 妨害している人の存在があるのであれば、新郎新婦には早めに知らせたいところではありますが…。ひと波乱ありそうですね…。 >従妹との関係と、親戚の反応予想。 従妹は二歳年下で親戚の中では仲がいい方です。文通していたこともあります。また、従妹の両親は、私たちに怒りの矛先を向けるようなタイプではないと思います。(もし向けてきても私の両親を含めた他の親族がなだめてくれると思います) 従妹の母は、私の父の妹(つまり父方の叔母)です。父経由なら、冷静に話が伝わるかと思います。

7月2日レスの続きです。

041
豆パン トピ主
>「なかったこと」にする場合 手紙はこちらでシュレッダー処分。 新郎に聞かれても知らぬ存ぜぬを通す。 結婚後、何か問題(特に女性問題)が起きても手紙のことは一切言わない。墓まで持っていく。 …そのように考えています。 しかし、皆さんのご意見を聞いて、言うにしろ言わないにしろ、一応手紙は何らかの「証拠」としてとっておいた方がいいのかなと思い始めています。 皆さんからいただいたご意見をもとに、再び夫とも相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧