本文へ

元彼との付き合い・旅行する際の心がけ

レス18
(トピ主 3
つまみつ
ひと
元彼との事でご相談をさせてください。

現在10年程付き合った元彼と、復縁は考えていませんが友達付き合いをしています。
彼の浮気と、その際のケンカ。結婚する気が当分ない事。
言い方がキツいところ。お金の私負担が多かった等が理由で別れました。
正直、今でも彼にかなり怒りを抱えています。

そして私のことなのですが、母に心理的虐待を受け育ちました。
その家庭環境の中で対人恐怖症になり、
治療していくため現在は実家と絶縁し、知人は元彼1人です。
その心細さや人と親しくなれないこと。他愛もない会話が楽しくて、
元彼とは友達として連絡を取っています。
でも本当なら彼や過去と決別したい。すべきと思っています。
やっぱり彼といると怒りや悲しい気持ちや、時間を失っているような。
自分の不甲斐なさにすごくイライラします。
一方で、知人が1人いる事で少しホッとしたり、気分転換できたり…。

どう心がけて付き合うのが良いでしょうか?
また交際当時負担していた金額分、彼が全額負担で旅行に連れて行ってくれるという話が上がっています。
お金を取り戻すぞ!しかも行きたい国だ!と嬉しいのですが、
旅行中ケンカしたりしんどく感じる場面があるだろうなという危惧もあります。

小町の皆様のご意見を聞かせていただきたいです。
私が不出来なのは重々承知しているのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旅行はないよ

041
チューリップ
トピ主は不幸体質なのかな。 旅行はやめとき。 まず自立が先だよ。 足元をみられている。これを契機に血の一滴まで絞りとられるよ。 元カレは怖ろしい男ですね。

だらしない

温泉小町
何で別れた男と旅行に行くの? だらしなさすぎです。 貸したお金は、旅行じゃなくお金で返してもらえばいいだけのこと。 それが普通でしょ なんで旅行なのか全く意味が分からない 別れたから元彼はあなたに対して何の責任もないし、ほかの女と付き合うのも自由。 都合のいい女にされてるだけじゃん もっとプライドをお持ちなさいよ

そうですねえ

🙂
匿名
妊娠しないよう気を付ける事でしょうか。 旅行に行くなら相手はオッケーだと思ってるでしょうから。 あとは~彼に新しい彼女が出来でも嫉妬しない、かな~。 遊び相手っていうんですかねこういう関係 それもありじゃないですか?

このままではダメ

😨
サクランボ
ごめんなさい。意味が分からないです。その彼と一緒にいてダメだったから別れたんですよね?元彼との旅行?行く必要ありますか?本心ではヨリを戻したいと思っていたりしませんか?一緒にいたい、旅行したいというのを『お金を取り戻すぞ!』と理由付けしているだけにしか受け取れませんでした。 不思議で仕方ありません。元彼と繋がる時間を作るなら、新たなに女友達を作ることに時間をかけてみるのはどうですか?人間そう簡単に変わりません。彼は付き合っていた時の彼のままだと思うし、主さんは彼に依存しているだけ。 過去の傷はなかなか癒えないと思いますが、何かしら人は傷を持ちながらも生きてます。このままでは変わらないと思うので一歩踏み出されてはどうですか? 主さんが幸せになる一歩だと私は思います。キツイこと書いてしまいましたが、元彼と繋がっていて良いことは何もないと思います。がんばって下さい!

友だち付き合いなんて無意味

🙂
きじとら
>どう心がけて付き合うのが良いでしょうか? 恐らく、皆さん同じ意見だとは思いますが、付き合わないことです。 元交際相手と友人として付き合うことに何の意味があるのでしょうか。 ましてや、旅行でお金を取り戻す? だったら旅行ではなく、現金で返してもらいましょうよ。 トピ文を読んで、非常に虚しい気持ちになりました。 異性に依存せずに新しい交友関係を築いた方が良いです。 今からでも同性で、利害関係(肉体関係?)のない相手をつくらないと トピ主さんはこれから先もずっと同じことの繰り返しになります。

トピ主さんの思考は破綻している

🐱
天邪猫
ご自分の遣ろうとしていることが<可笑しなことだとは 思われないのですか。 結構なお年頃だと思いますが、身を固める時期が過ぎ つつあるのではありませんか。

レスします。

🐤
魑魅魍魎
負の繰り返しにならないといいんですがね。 旅行じゃなく現金で返して貰えば済む話では? トピ主は平穏な今に満足できず、むしろ自分が不安定な環境にいないと安心できないので、自ら元彼と連絡を取ることで苦労を再開したいんですね。 真剣にカウンセリングをお勧めします。

なんじゃそりゃ。

041
海月
意味わからんわー。 怒ってるんでしょう? 浮気やらなんやらで。 それで何故、連絡取ってんの? 主さん、義務教育受けましたよね? 金銭的負担が多かったとか、実家と縁が切ってると言う事は、主さん仕事して、自分で生活していると言う事ですよね? だったら、学校や会社で、知人くらい居ますよね? 何故、知り合いがその人だけなの? お金を多く負担したって、どう言う事? 旅行に一緒に行こうと言われて、金取り返せるとなんか思わないで、「昔負担した分、現金で返して」って言えば良いじゃない。

行かないほうがいいと思う

041
おばさん
どういういきさつで旅行の話になったのかわかりませんが 元彼が旅行代金を出す余裕があるのなら それはきっぱり返してもらって別れるほうが良いと思います もっと彼との交流が気楽だからそれにずるずるすがりつくと 開ける道も開けないし、違う道を見逃す可能性もあるからです

復縁したくもないのに、海外旅行?

🙂
分け分からん
トピさん、あまりにも、締まりのないお付き合いではないですか?復縁したくない、と言っても、一緒に旅行すれば、同じ部屋に泊るんでしょ?それとも、別々で、只のお友達関係を維持出来るのですか?その分も、彼は払ってくれるの? 彼にしてみれば、一緒に旅行して、遊んで、テキトーに付き合える相手なのでは? それでも寂しいから、と言ってそんな男性だけを頼りにするより、仕事をを一生懸命やって、他のお友達を作った方が良いと思います。 以前負担した分は、捨て金!と思っていれば良いのです。元を取ろうとすると、もっと持って行かれます。 万が一、億が一にも、一緒に旅行に行くなら、ご自分で其れ相当のお金を持参された方が良いです(もちろん、隠し持ってゆくのですよ)。お金を餌に、何をされても仕方がない、、、と言う状態にならない様に。

なんで現金で返してもらわないの?

💔
miya
>また交際当時負担していた金額分、彼が全額負担で旅行に連れて行ってくれるという話が上がっています。 お金を取り戻すぞ!しかも行きたい国だ!と嬉しいのですが、 海外旅行二人で行くなんておかしいし そのお金があるのなら現金で返してもらうべきなんじゃないのかな。 別れた相手と二人で海外旅行にいって楽しいんですか?

訳わかりません。

😉
山椒
お金を取り戻す旅行? その為に元彼と? 訳わかりません。 それだけの為に 別れた男性と旅行に行く なんて。 貴女ちょっとおかしいですよ。 そんな不毛な旅行行きたいですか?

行く気満々じゃない

😨
よるん
トピでは行かないほうがいいよね? みたいな書き方してるけど、 行く際の心がけを聞いてるし。 行く気満々。 そういう関係になる気満々。 私なら行かないので心がけはわかりませんね。 その気なら発散すればいいのでは?

あらあら

😨
雪だるま
旅行行くの? 元彼と?

やめておけ

🙂
hipi
金はくれてやったか、今の楽しいおしゃべり代に費やしたと思えば? 旅行に行ったら、結局あなたが出さないといけなくなるはず。 彼はそういう人でしょ?まだお勉強が足りないかな?

まとめてのレスで失礼致します

つまみつ トピ主
まず皆様を不快にさせてしまい、申し訳ございませんでした。 そしてこんなにレスや投票があるなんて驚きました。 旅行ですが、白紙にしました。 改めて皆様のレスを読みつつ自立しようとした時の事を思い返しました。 今の状態で良いことは何もないなと思い、旅行はお断りました。 あと旅行内容ですが、バックパック旅行で完全別室、 全部向こうの負担で自分のお金も持参しつつというものでした。 現金でも既に返してもらい、そのうえだったので 自分の中でまとめられるのであれば大丈夫か…?と迷っていました。

まとめてのレスで失礼致します2

つまみつ トピ主
あとは元彼云々でなく、皆さんのおっしゃる通り完全に自分の話です。 教養も大してなく、人と接する機会も極端に避けているので、 自分でも浮世離れしていて、いわゆる変人なのは承知しています。。 いくら仕事で頑張ったり、旅行したり読書したりしても、 根本的に自立していないな。幼いなと、歳をとる度に思います。 約半年間の準備をして、実家と警察や役所を通して絶縁をし、 やっと落ち着いて生活できるようになりました。 自分にとっての前進でしたが、想像以上に落ちこみました。 カウンセラーの方にもお世話になっていますが、孤独感がすごいです。 友人はこの対人恐怖を治していかない限りは当分できない状態です。 酷い時は手が震えたり、過呼吸でしばらく動けなくなり、 3時間ぐらい落ち着くのにかかります。 現在の仕事はほとんど1人で作業するのと、 同僚の方々が本当にいい方ばかりで勤務出来ています。 特に母の影響から女性が苦手で、女友達は子供の頃からいたらいいなと思いますが、 まだまだ会話すらままならない状態です。

まとめてのレスで失礼致します3

つまみつ トピ主
端から見れば挙動不審にしか見えないので、気持ち悪く見えて 余計パニックになるループで。 優しい方もたくさんいるのは承知しているのですが、 こればかりは根気よく治していくしかないですよね。 充分今でも彼に依存状態だと思うのですが、 長年付き合って悩んでいた時よりも、今はメル友状態に持っていけたので 少しずつでも前進しているはず。と思い、また気をつけていきます。 世の中色んな事を抱えて生きている人がたくさんいるのは分かっていても、 強くなるのは時間がかかりますね。 頭で考えすぎても自分の感情がわからなくなって恐怖心だけが残って、 対人恐怖になるから考えすぎないでともカウンセラーの方にアドバイスはもらっているのですが。 あと予想していましたが、正直レスを見て結構グサッときました! 男女のというよりこの自分の八方塞がりの状況を打開したいです。 そんな状況でも回答して頂いたおかげで、旅行についても考え直すことができたので助かりました。 みなさま質問に答えていただきまして、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧