最近の小学校の傾向でしょうか。
子供が夏休みの絵画コンクールで賞を取り、賞状をもらったそうなのですが、封筒に入ったままの賞状を何の説明も言葉もなく「はい」と担任に片手で手渡されたそうです。
子供に話を聞いてみると、他にも別のコンクールで賞を取った子などは、
放課時間に机の上に賞状が伏せて置いてあったりとか、帰り際に連絡帳と一緒に何も言わずに渡されていたということもあったそうです。
子供の担任だけでなく、他のクラスの担任も賞状を本人には渡さず、個人懇談の際に親が学校に出向いた際に「家でお子さん渡してあげてください」と親に渡すそうです。
私が子供の頃は、どんな小さな賞でも、クラスの皆の前で先生が両手で賞状を渡し「おめでとう」などの言葉があり、皆で拍手したような記憶がありますが、今はもう、そのようなことはしないのでしょうか。
ただ、私も子供も目立つことが好きではなく、そっと渡されるほうが嬉しいので、良い傾向だと思います。
これは、いじめ防止対策ですか?
それとも賞を取ること自体、今の学校では評価されることではなくなっているのでしょうか。