本文へ

いまどきの傾向?

レス7
(トピ主 0
041
ひとつ
子供
最近の小学校の傾向でしょうか。 子供が夏休みの絵画コンクールで賞を取り、賞状をもらったそうなのですが、封筒に入ったままの賞状を何の説明も言葉もなく「はい」と担任に片手で手渡されたそうです。 子供に話を聞いてみると、他にも別のコンクールで賞を取った子などは、 放課時間に机の上に賞状が伏せて置いてあったりとか、帰り際に連絡帳と一緒に何も言わずに渡されていたということもあったそうです。 子供の担任だけでなく、他のクラスの担任も賞状を本人には渡さず、個人懇談の際に親が学校に出向いた際に「家でお子さん渡してあげてください」と親に渡すそうです。 私が子供の頃は、どんな小さな賞でも、クラスの皆の前で先生が両手で賞状を渡し「おめでとう」などの言葉があり、皆で拍手したような記憶がありますが、今はもう、そのようなことはしないのでしょうか。 ただ、私も子供も目立つことが好きではなく、そっと渡されるほうが嬉しいので、良い傾向だと思います。 これは、いじめ防止対策ですか? それとも賞を取ること自体、今の学校では評価されることではなくなっているのでしょうか。

ランキング

レス

関西人です。

🐧
月あかり
私の周辺校では、どんな表彰状でも全校朝礼で校長先生が読み上げて、朝礼台で授与しています。 お習字、絵画、感想文、スポーツ、どれも、どんな賞でどんな成績なのかを説明して、受け取った児童を皆で拍手で讃えます。 まあ、昔ながらの光景です。 表彰状や記念品を見て、自分も頑張ろうと思う子もいるかもしれません。 私は、悪いことではないと感じております。

モンペ対策?

041
むぎピー
我が子が表彰されることなんて先ずないから気にしたことなかったけど。 「ウチの子だって頑張ったのに、ナゼ表彰されないのか?ズルい!」 なんてことを言う親がいるからじゃないでしょうか。 私が子どもの頃は、全校集会で表彰するだけでなく、学校からのお知らせにも書いてあったけどな。 今は、我が子の小学校でも、誰が表彰されたとか聞かないし、学校からのお知らせにも書いてないし。 子ども同士は知ってたりするので、子ども経由で聞いて知る。 でも、よほど仲の良い保護者同士でないと話題にしない。 そんな感じです。

やらない方がいいよねえ

🙂
ままん
あれ、すごく恥ずかしかった。 別に、子供心にも大したことない賞を みんなの前で賞状読み上げられて、恭しくいただくという、あの作業。

モンペ対策かしらね?

🙂
曇り空
特定の誰かを表彰すると「うちの方が…」なんて言い出す親がいるからそっけなくしてたりして…。 今は先生も親対策大変ですしね。

うーん

041
シーナ
娘の学校では表彰朝会なるものがあります。 全校生徒の前で表彰されます。 夏休みのコンクールはたくさんあるので、壇上で表彰式みたいなのをやるのは数人、あとは読み上げだけだそう。 子供たちの間では表彰朝会はモチベーションになってるみたいです。 でもクラスので表彰するみたいなことはやはりないようです。 なぜかはわからないけれど、キリがないからかな? 学校から出した訳ではない絵画コンクールで素晴らしい賞をもらった子が、表彰朝会で表彰して欲しいと持っていったけれどしてもらえなかったことがあったと聞きました。 学校なりの線引きをしているのだと思います。 学校からのコンクールなら佳作等でも読み上げられます。 ピアノコンクールで全国レベルの子とか、スポーツで県大会優勝とかしても表彰朝会では表彰しないです。

全員が貰える賞状ですか?

🙂
mpdpmjmjm
選ばれた人しか貰えないなら、選ばれなかった人が可哀想だから、と言う担任の配慮なのでは? それぐらい分かるだろ苦笑

時代の変化・流れなのかな

041
追いつけない
関東在住で、子どもはもう高校生と大学生なので参考にならないかもですが… 子どもが小学校時代は〈音読賞〉〈皆勤賞〉校内マラソン大会でのタイム入り〈頑張ったで賞〉学期毎に頑張った教科に対しての賞状など、担任の手作りの賞状を持ち帰ってきては嬉しそうにしてました。 おそらく、皆勤賞以外はクラス全員ぶんだろうし、カラフルな色使いのイラストで縁取られてパウチまでされていて。 子どもに確認した訳ではないので、想像ですが教室内で一人一人手渡しだったのだと思います。 その他、絵や工作、作文、書道、スポーツ大会での入賞、読書数が6年間で300冊を超えると県知事からの賞状が頂けたり、コンクールに入賞した時などは全校朝礼時での手渡しだったようです。 全校生徒の前での表彰なので、頂けた児童は嬉しい・恥ずかしい・誇らしい感情だったのではないでしょうか。 義妹が小学校の教諭なのですが、児童によっては、賞状を貰っても「またかぁ!もういらないよ~」と照れて?言う子も何人かはいると言ってました。これも何年も前の話なので…。 私個人の感想は、子どもたちも頂ければ喜んでいたしクラス全員ぶんの賞状を手作りして下さった先生方に感謝です。 机の上に伏せてあったり面談時に渡されるのは、ちょっと味気ないと感じてしまいました。 やはり時代の変化なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧