本文へ

有給休暇繰り越しの考え方

レス8
(トピ主 1
🙂
蝸牛
仕事
1年ほど前にアルバイトとして勤務していた会社を退職しました。有給を殆ど使っていなかった(使いにくかった)ので、前年度の分までさかのぼって申請しようとしたところ、「1年ごとの契約なので、前年度の有給は前年度内に使わないと無効になる」と言われました。会社規定は社員用のものしかなく、アルバイトは社員に準ずると書いてあります。アルバイトでも期限を決めずに契約している人の方が多く、1年ごとに契約しているアルバイトは私たちが採用されたのが初めてです。それまでのアルバイトは、かつて社員だった人などです。
この職場には5年勤務したのですが、その前は14年別の企業でアルバイトとして勤務していました。その企業も途中から1年契約になりましたが、有給の繰り越しは契約書に記載されていました。でも、「有給は働く人の権利」という考え方の会社だったので、有給が取りやすく、繰り越ししたことはあまりありません。
アルバイトの有給の繰り越しについては企業によって決めていいものなのでしょうか?労基局に問い合わせたら、どちらかの企業が法律違反になるのでしょうか?
もう辞めて1年経つのですが、なんとなく腑に落ちないので。

ランキング

レス

確か

041
ひるあんどん
時効は2年のはず。

ちょっと検索してみれば?その方が早いよ

😝
ねっと賢索
>アルバイトの有給の繰り越しについては企業によって決めていいものなのでしょうか?労>基局に問い合わせたら、どちらかの企業が法律違反になるのでしょうか? 有給休暇 繰り越し で検索すればすぐわかるよ。

契約方法による。

🙂
taka
 1年契約でも継続の場合と、1年で切るやり方があると聞いてます。 私が今いる職場は継続の場合有給の持ち越しや賞与の支払い金額など違うために、必ず、継続でない意思表示のために1日空けて契約していました。  例えるなら 4月1日~3月30日迄の契約てな感じです。  まあ法的にどうかなってのは解りませんが、今さら1年以上も前の話を持ち出すのはどうかと思いますよ。

バイトなのに??

041
えええ
バイトに、そもそも有給なんてあるの?? バイトって、時給か単発の仕事では? 14年勤務した企業(アルバイト)先は珍しいと思いますが バイトに有給なんて初耳ですけど。まして繰り越し!?なんで?? 私の社員時代(大手正社員)ですら、持ち越しはなかったです バイトは論外です。そもそも契約書なんてないない。バイトは使い捨てですよ。 >1年ほど前にアルバイトとして勤務していた会社を退職 退職ってのもオーバーだし。 で?トピ主様は戦うの?? 一年も経った今になって?? メンドクサイというか、モンスター扱いされますよ。

通常は繰り越せるはず

041
kai
「1年ごとに契約」が一年ごとの契約更新ならば、 前年度の有給は法的には繰り越す事が可能な筈です。 従って、繰り越せないのは法律違反だと思います。 「1年ごとに契約」が一年毎に契約満了で退職扱いと 新規雇用を繰り返す場合は、繰り越しできなくても 直ちに違反とは言えないと思います。 その会社の遵法精神とモラルの問題でしょう。 尚、労働基準法は守るべき最低限の事が決められています。 法に書いてない事でも、労働者に有利になる事は何を決めても有効になります。

有給休暇の時効は2年

041
門外漢
例え1年契約であろうと、連続して契約が2年目に入れば自動的に繰り越されます。 企業によって勝手に1年契約だからと、時効前に権利を消滅させることはできません。 企業ができることは、繰り越された有給休暇の消化「順」を決めることぐらい。 新規に付与した有給休暇から消化するという規定はできます。 だから全てを使い切らないと、契約3年目に突入した時に、1年目の有給休暇は消滅することになります。 何も規定していなければ古い順に消化できると思っていいでしょう。 1年契約だからと行って、繰り越しを認めない会社が間違っています。 会社の規定が法律を越えられることはありません。 法律に定めが無ければ話は別ですか、有給休暇の時効は2年と定めがあります。

レスありがとうございます

🙂
蝸牛 トピ主
今更訴えるとか、そういうことではないんです。同じように一年更新のアルバイトだったのに・・という気持ちです。 ちなみに「バイトなのに??」と言われる方、バイトでも入社したときに保証人2人必要でしたし、退職するときには「退職届」も出しました。「バイトに有給なんて初耳」というほうが初耳です。バイトでも厚生年金や組合保険にも加入しますし(企業年金にも加入していました)し、もちろん有給ももらえるのが普通です。たぶんブラック企業しか経験がない方なのでしょう。 やはり繰り越さないのは法律に抵触しているのですね。わかれば十分です。ありがとうございました。

無知だと損しますよ

041
>バイトに、そもそも有給なんてあるの?? ありますよ。 正社員ほどは付与されないだけ。 勤務日数によって少ないけど付与されます。 例えば、週1日4時間のバイト。 半年後には1日の有給休暇を付与しなければなりません。 有給休暇を使えば、4時間分の給料を払わなくてはなりません。 バイト、パート、呼び方はどうでもいいんです。 2年繰越も法の定めがあります。 えええさんは何の疑問も持っていないから知ることができなかっただけのこと。 一方、トピ主さん疑問を持って質問した。 だから今後、主張することもできる。 企業側も、労働者が賢いと認識すればペロっと舌を出して無かったこにはし難いものです。 だってバイトだからその企業に対する妙な忠誠心はありませんから、次から次へと労基にかけこめば、信用ががた落ちになります。 案外知られてないから企業側もやりたい放題できてしまうのです。 もっとも雇い主が無知ということもあるようですね。 えええさんが勤めてた大企業とやらも、ナリがでかいだけで中身は無知なおっさんが経営する個人事業と大差ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧