本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実姉が長期休暇の度に子ども達に会いに来る(愚痴)

実姉が長期休暇の度に子ども達に会いに来る(愚痴)

レス47
(トピ主 5
😑
子供
30代前半のパート主婦、子どもは小学生と幼稚園生の2人です。 実家は飛行機の距離です。 私には姉(実家で両親と同居)がおります。姉とは幼少時から折り合いが悪く、会えば嫌みばかり言ってくるので、出来れば会いたくない存在です。 結婚前はお互い疎遠にしており、年に1回、実家へ帰省の時に会う程度でした。 しかし、私が結婚して子どもが産まれてから長期休暇の度に遊びに来るようになりました。 目的は私の子ども達に会いに。 姉は毎回ホテルをとって、朝から夕方まで我が家に通ってきます。 夏休みは3日間ほど通ってきました。ずっと家にいる訳ではなく、皆で公園や映画に行ったりします。 姉が来る時は、実家からの大量のお土産に加え、毎日ケーキやパン、プリン等を持ってきてくれます。 実家の両親から、私へのお小遣い(数万円)を預かってきて、渡される事もあります。 子ども達は姉が来たら喜びます。本来ならありがたい事なのですが。 でも、夏休み、GW、冬休み、春休みの度に連絡が来るので、憂鬱です。 連絡も電話ではなくメールです。 昔から仲良しの姉妹でしたら楽しいのでしょうが。 相性のあわない姉妹で、一緒にいると苦痛です。 一度断った事があり、来ないと言われたものの、それでもお土産を持ってきてくれて、家に上げず玄関先で受け取った事もあります。 その時は罪悪感に苛まれました。 姉曰く「空に会いに行くんじゃない。甥っこ達に会いに来ているんだ。」だそうです。 私は実家の母に「せっかくの長期休暇を甥っこ達に費やすのはもったいない。姉自身のために時間とお金を使った方がいいんじゃないか」と伝えましたが。 母にしてみれば、実の姉が遊びに来て何が問題なんだ?近隣にホテルをとっているし、お土産やお金を渡しているから何も迷惑をかけていないだろう。といった感じです。

ランキング

レス

我慢しな。

041
ダビガトラン
子供たちはお姉さんに会えて大喜び。 お母様は、実の娘にあえて大喜び。 お姉さんに会いたくないのはあなただけなのですから あなたが我慢すればよろしい。 我慢が嫌なら、お姉さんと入れ違いにあなたがよそへ行けばいいでしょう。 お土産もおこずかいも頂いて、子供たちまで面倒見てもらってんのに 贅沢云ってんじゃねえよ。

良いアイデアあるよ。

🙂
まな
あなたの息子さん達は嫌がっていないんですか? 主さんが嫌なだけでしたら、逆にお子さん達を実家に預けて、姉と遊ばせたらどうでしょうか。 どうせ普段は親子一緒なんですから、長期休みぐらい、夫婦で過ごして子ども達は預けたら良いと思います。 家族団欒の時間が無くなるから、姉に来て欲しくない訳では無いんですもんね。 実家に預けるでしたら、あなたも姉と会うのはほんの少しで済みますよ。

続きです。

😑
トピ主
姉から来るというメールが来た時点で既に飛行機のチケットは購入済みで、いつも事後報告です。 ちなみに、去年の夏休みは私が実家に帰省して、子どもたちと姉はたくさん遊びました。 それなのに、帰省から戻って一週間も経たないうちに姉は我が家に遊びに来て、私はびっくりしたのを覚えています。 実家で姉と会っても私とは会話がありません。二人きりになると気まずい空気が流れます。 また子どもを褒めながら、間接的に嫌みを言うので、なるべく関わりたくないのが本音です。 姉は甥達を自分の子どもみたいに可愛がってくれます。 でも私の意思は無視です。姉妹だから甘えているのでしょう。 姉は私に気を遣ってホテルに宿泊し、大量のお土産を持ってきてくれます。 子ども達を可愛いがってくれるのは、本当にありがたく。 快く迎えないといけないのは分かっていますが、姉に会うのが負担です。 年に数回と割り切って我慢したほうが良いのでしょうが、私の気持ちが限界で。 どのように対処すればいいのか、悩んでいます。

爆弾投下してみる

041
ne2kai
トピ主さんはお姉さまと以前の距離感に戻りたい訳なのですよね…。 でしたら、次回お姉さまから連絡が来た時に、思い切って爆弾投下してみてはいかがですか。 「もしかして、うちの子たちに老後の面倒みてもらおうって考えてる?」 「いや。そんなつもりじゃない事は分かってるんだけど、ママ友にお姉ちゃんの事話したら、「それは絶対老後の面倒を期待してる!」と言われちゃって。 もちろん真に受けたりはしてないけど、でもお姉ちゃんここずっと休みの度に子供たちに会いに来てるよね? そんなんじゃ新しい出会いも無いだろうし、友達付き合いだっておろそかになるのでは?  私も夫も子供達には迷惑かけないようにって、今からいろいろ考えてるけど、お姉ちゃんは老後の事とか考えてる? 今はそういうつもりは無くても、うちの子たちにかまけてるうちに、気が付いたら一人ぼっちになっていて、他に頼る人がいない…とか、お願いだから止めてね」 お姉さまが常識的な人なら自ら疎遠になってくれるだろうし、自身の身の振り方についても改めて考えてみるのではないでしょうか。

夫が休めない、と言って断る

🙂
そりゃ嫌だわ
あなたと休日が同じならですが 、、、と書いていて気が付いたんですが 「あなたのご主人に会いたいから」って可能性は無いんですか?

甥たちを手なづけて

🙂
鳩ぽっぽ
将来の自分の介護要員にしてしまおう、という魂胆かもしれませんよ。

羨ましい

🙂
usagi
私には、兄、姉がいますが、二人とも子供はいません 特に成人後は、母の策略もあり、姉とは20年近く会っていませんでした 当然、出産やお年玉、入学祝いなど一切もらったことがありません 兄も、出産祝いはくれましたが、その後一切なし 私が子供を連れて実家に行くと、母が疲れるからと文句を言ってきたり 海外での出産で、退院後母がヘルプに来ましたが、その母に、「観光に連れて行ってもらったか?」と聞いた人 生後数日の赤ちゃんがいるのに、母は、一体何しに来たと思っているのか? この人は、某国立の教授しています こんな人間が、大学生に教えているのかと思うと、日本も終わりだな、と思いますよ かわいそうなのは、私の子供 兄姉に無視されて、ほんと、むかつきます 挙句に私の母は、「あんたが、一番年下なんだから、お兄ちゃん、お姉ちゃん、と慕わないから、みんな仲が悪い、あんたのせいだ!」 なんて、ふざけんな!あんたが兄弟仲悪く育てたくせに! ホテルに泊まって、お土産くれて、遊びに連れて行ってくれるなんて、 私の方に一度貸して欲しい、そのお姉さま

それはね

041
あなたのお母さんもお姉さんとずっと一緒にいると息が詰まるから、甥っ子を口実に追い出しているんです。 願わくば、可愛い甥っ子をみて結婚願望を持ってくれないかと思っている。 こんな感じだと思いますよ。 何と無くですが、お姉様は人との距離感が近すぎる方ではないですか? プライベートな距離感の中にもズカズカ入って来るというか・・・ しかも、上からモノを言うタイプでは? そうだとすると、家族でも疲れますよ。

みんな大人だから

🙂
わかるけど
私も折り合いの良くない姉がいるのでお気持ちお察しします。 お金や物では相殺できないモヤモヤした気持があるのですよね? でも、それは空さんとお姉さまの関係であり、もっと決定的な何かがあるわけでは無いのなら貴女が折れてあげてはどうですか? お子さん達にとってお姉様が優しい伯母様であるのは事実で、その存在は成長の過程において大切だと思います。お子さん達に姉妹仲良くする姿を見せるのも教育のひとつ。ご主人との間においても姉妹で仲たがいしているより、貴女が子供達や周囲の調和を重んじる姿を見ている方が嬉しいのでは。 お母様も空さんの気持ちを承知していて、色々とお姉さまに持たせて空さんのお家に行きやすくしているのでは?と想像します。老いて先にこの世を去る親心としては、姉妹仲良く過ごしてほしいと願うものではないでしょうか。空さんが自分のお子さん達にどういう関係でいてほしいのか考えてみた時、貴女方姉妹の理想の姿が思い浮かぶのではないかと思います。とはいえ、これまでの空さんの想いがありますから、簡単ではないかもしれませんが、一度お姉さまときちんと話し合って、わだかまりがとけると一番いいですね。

大変失礼なことをしましたね

🙂
匿名
>家に上げず玄関先で受け取った事もあります、、,,飛行機の距離から尋ねて来るお姉様を家にあげなかったとは、こんな失礼なことはありません。

貴方は恵まれています。うらやましいです。

🐤
ベアー・ハッピー
 貴方は非常に恵まれています。うらやましいくらいです。貴方の母、姉に十分感謝してください。そこから始まるのです。 億劫がるのは、罰が当たります。今時、このくらい恵まれている人はそんなにはいないでしょう。訪問するときは1日位泊めてやってもいいくらいです。 ホテルに泊まっているとのこと、あなたにも気を使っているのでしょうね。まずはしばらく我慢してその行為を受け入れて下さい。そうしないと、あなたの 幸せが逃げてしまいますよ。いまはそのようにしてもらえる幸せをかみしめて下さい。ますますのご健勝とお幸せを祈ります。

頻度が多いですよね

🙂
ひとみ
たしかにお姉さん、何も悪いことはしてないですが、来る回数が多すぎて、せっかくの連休に家族水入らずができないじゃないですか。 さっさと家族だけの予定入れて出かけてしまいましょう。面倒でお金もかかりますが、事を荒立てたくないなら、それしかないと思いますよ。

レスします。

😑
トピ主
レスをありがとうございます。 説明不足のため勘違いさせてしまい申し訳ありません。 実家の両親と同居しているのは姉の方です。 私の居住地は実家から数100キロ離れています。飛行機やバス、電車を乗り継いで合計8時間はかかると思います。 姉は実家から、子ども達に会いにはるばる我が家へ遊びに来ます。 姉も働いていますから、長期休暇は貴重だと思います。 その貴重な長期休暇を私の子ども達に費やすのが理解出来ず。 姉も私を嫌っていると思うのですが、そこまでして甥達に会いたいという心理は一般的なのか。 その辺りもお聞きしたいと思ってトピックを立てました。 姉に直接話せばいいのですが、角が立ちそうでしたので、母に電話で相談しました。 その結果一番最初のトピックの内容で返されたのです。 言葉足らずで勘違いさせてしまい、申し訳ありません。

あなたが、変わった方が楽しい

🙂
ああ
子どものときのことは、関係ありません。 昔のことです。 それより、これからを楽しみましょう。 姉や姉の子どもたちと、 満足して、満足して、 お腹いっぱいなぐらい遊びましょう。 姉を好きになるぐらい遊びましょう。 性格なんか変えれば良いです。 気持ちも、変える。 発想も変える。 自分を、変える。 すると、楽しくなりますよ。

気遣いできない義母のよう

😨
うみ
お姉さんを義母に置き換えるとよくある話ですね。夏休みはともかく、それ以外の休みはお姉さんの訪問であっというまに終わっちゃいませんか? お姉さんはヒマなんでしょうね。訪問は夏休みだけにしてと本人に頼んだらいかがですか?おこづかいやお土産いらないから来ないで、と。もし夏休み以外に来たら、気が引けても玄関先て帰ってもらったら? ハッキリ言わないとお子さんが大きくなるまでずーーっと押し掛けてくると思う。

寂しいのでしょうね

🙂
桜餡
空さんが、30代前半ということですからお姉さまは三十代半ばくらいでしょうか? お姉さま、ご実家暮らしということですから独身ですよね。彼氏さんはいますか? お姉さま、周りの友人は結婚をし、友人と遊ぶ機会が減りきっと寂しいから、長期休暇に仲の悪い妹のところまでわざわざ飛行機でやってきてしまうのでしょうね。 空さんのお母様も、ずっとお姉さまと生活しているから、長期休暇くらい家を空けてほしい(お母様もお姉さまのお世話はたまには休みたい)ってところではないでしょうかね。 自然に問題が解決するのは、お姉さま自身が結婚をし子どもを産んだときではないでしょうか。もしくは、空さんの子どもたちがお友達との遊びを優先しだしたあたりとか。 どうしても耐えきれないなら、嘘も方便で長期休暇ごとに「短期集中のアルバイトを入れた。だから、遊ぶことはできない」と言ってしまってもいいと思います。

お姉さんに任せて

🐱
黒猫
ご主人とお出かけでもすれば? 無料のベビーシッターだと思って。 その分一回外食でもしてお礼すればいいでしょう。

嫌なものは嫌

😝
モル
私にも、実家ぐらしの姉がいます。 未婚で、兄弟仲が悪いのに、私の娘をカワイコチャンと呼ぶ。。。。 思うに、私の娘を可愛がることで、家族として繋がりたいんだと思います。 両親も、正直なところ、姉に結婚して出て行ってもらいたいと思っているので、 両親の機嫌を私の娘を使ってとっているんでしょう。 が、お断り!!!!!!!!!! 私も娘は私たち夫婦の娘です。 モノじゃないし、ましてやペットでもない。 私がトピ主ならば、毎回、家族旅行にいくからと言って断ります。 自分の姉にははっきり言いました。自分の子供を好きなように可愛がれば??って。 私を小さい時にいじめた人を心から信頼なんてできないし、子供が怪我とかしたら、自分は悪くないとかいいそうだし。。。 とりあえず、うちほど兄弟仲が悪いわけではなさそうですが、毎回は多いと思います。。。

強く出られないならあきらめる

🙂
かず
「限界だから来ないで」と言うしかありません。 「来ても家に上げない」と言うしかありません。 言うだけじゃなく実行できなければなりません。 トピ主は姉になめられているのです。 トピ主の気持ちをわかってやっているのです。 強く出なければ変わりません。 ご主人の協力は望めないんですか。

毎回となるときついですね。

😣
かっぱえびせん
お姉さんはよっぽど、甥っ子姪っ子さんが可愛いのですね。 でも、毎長期休みになるとつらいものがありますね。しかも、主さん宅に泊まるわけでもなく、手ぶらでくるわけでもなく、親類でもきちんと礼儀を弁えているからなおのこと拒否しづらい…大変ですね。 希望的観測なのですが、変化があるとすれば 1.お子さんが大きくなり部活動や友人の方が大事になり、お子さん自身が訪問を嫌がるようになる。 2.お姉さんのプライベートが充実(恋人や結婚)して、足が遠退く。 3.旦那さんをだしに使う。 4.飛行機を予約してからの事後報告なら、それを聞いてから予定を詰める。 こんな感じでしょうか?

海さんのレスに1票

🎁
ne2kai
>帰省から戻って一週間も経たないうちに姉は我が家に遊びに来て、私はびっくりしたのを覚えています。 これは、海さんのおっしゃる通りかもしれませんね。 お母さまは、お姉さまをたきつけるまではしていないでしょうが、妹のところに行ってくれればその間自分が楽になるからと、頻繁な訪問の不自然から目をそらし黙認してしまっているのではないでしょうか。 トピ主さんへのお小遣いは、親心だけではなく、めんどくさい長女を押し付けてしまっている事への「おわび」の意味もあるのでは? 私の周りにもお姉さんと同タイプの人がいます。 なので、多分お姉さまには何を言っても無駄。 面と向かって「来ないで!」と拒否しても、半年もしたら何事も無かったように「遊びに行くから」と言うんじゃないかと…。(あと、年を追うごとにフリーダムな思考に拍車がかかっていく可能性も大) お母さまの方が話が通じるようであれば、そちらと腹を割って話し合った方がいいと思います。

御主人は何と言っているの

🐤
toukou
特に帰省したのに来ると言うのは 帰省は御主人は一緒ではないの 御姉さん長期休暇なら会社での言い訳のような 親と同居で長期休暇に特に趣味もなければ 飛行機の距離で御土産もあるし。と言う事ないですか 私も子供居ないので甥や姪が可愛いのは分かるが 実家で会ったのに来ると言うのは それだけではないように思います 御姉さんが親と同居だから安心して遠くで暮らせる と言うのもあるから 御主人と御子さんとの予定企画するなどするか 成長すれば部活など忙しくなるのと 御主人の実家の方にはどうしているのか それが良いのなら様子見るしかないと思う

門前払い!あなたが非常識だから注意される。

🐶
あらあら
幼稚園のお子さんは幾つですか? 1人でトイレがちゃんとできるなら完全にお任せしてはいかがですか? 玄関で門前払いしても来るのは余程かわいいから。 あなたも気が合わないからといってそんなことをするなんてずい分と失礼な人ですね。 お姉さんが嫌味を言う理由はあなたのそういう常識はずれな所にあるのではありませんか? お土産とお小遣いはしっかりと貰っているくせに嫌がっているなんて呆れます。 なんだか書かれたものだけを読んでいるとあなたのほうが悪い印象ですよ。 実家に帰った時お母さんにどっちが常識から外れているか聞いてみたら? ご主人は何と言っていらっしゃいますか? 子供たちも喜んでいるのだから持ってきてくれるお小遣いをお給料だと思い過ごせばいいでしょう。

嫌ですね

🙂
ブータン
私も嫌ですね。 甥が可愛いのは嘘じゃないんでしょうけど 自分のためにしてることだと思います。 都合も考えずに押しかけるのを、許容する必要はないと思いますけど。 >贅沢云ってんじゃねえよ。 最近どうしてこんな言葉遣いの人が増えたのでしょうか。 開設当初から小町見てますけど、ここのところよく見かけるようになりました。

私なら

041
うふ
結婚しないの?できないの? 長期休暇のたびに甥姪に会いに来るって普通じゃないよ。 彼氏すらいないんでしょ。 他人の家庭で疑似体験して欲求満たしてるのってミジメじゃない? と姉に言います。 母には これはおかしいよ。こんなことしてたら姉は結婚できない。心配だ。 と言う。

独身の友人の言葉を思い出しました

😑
アスタラビスタ
その友人は実家住み。近隣に兄夫婦が住んでいます。 40歳手前、専門職で性格もよく、女性らしさもあり、未だに男性に優しくされてます。 その友人は「両親が亡くなった後が不安だけど、兄が心配しなくていいって言ってくれてるから、今のうちに姪っ子にいっぱい貢いでゴマ擦っておくの。」 と言っていました。 おそらく自立はするでしょうが、心の支えとしての保険でしょう。 関係が良くなかったトピ主さんのお姉さんが掌返してくるということは、やはりそうなのかな。

まずは貴女にびっくり!!!

おばさん
>一度断った事があり、来ないと言われたものの、それでもお土産を持ってきてくれて、家に上げず玄関先で受け取った事もあります。 ご近所ならあり得ますが、遠路はるばるやってきたお姉さんに対してこんなことしちゃうのですか? あり得ませんね、一人の人間として。 お姉さんと昔から上手くいかない・・というのも貴女のそんな根底にある気質が影響しているものと思いますよ。しつこくやって来る(?)姉も姉ですが、あなたも貴女。とにかくびっくりです。姉妹なのにわざわざホテルに泊まるというのも奇妙な話。お姉さんもかなり貴女に気を使っているということですよ。金銭的負担を掛けまくる親戚、兄弟もいる中、その点ではお姉さんに軍配が上がります。

トピ主です。

041
トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 頂いたレスは熟読し、今後の参考にさせて頂きます。 いくつかの質問に答えさせて頂きます。 子ども達は姉が来ると喜びます。 子どもだけを実家に預ける件ですが、下の子が小学生になったら検討してみます。 ただ姉も旅行でリフレッシュしたいようで、行き先が何故か毎回我が家です。 海外のリゾート地にでも行った方が楽しいだろうにといつも思います。 姉は安定した会社に正社員で働いていますし、介護要因は考え過ぎかなと思います。 もし姉がこのまま独身でいくと、甥達への頼み事は発生すると思いますが。 純粋に甥達に会いに来ているのだと思います。 家族への距離感は近いです。 過去の事ですが、自分の要求が通らず激昂して暴れた事が何度かあります。 しかも切り替えが出来ないようで、一度怒るといつまでも覚えていて、人の物を破壊したり、年単位で口を聞いてくれません。 その時の恐怖心もありますから、余計に関わりたくない気持ちが強いのかもしれません。 妹の私に対しては、上から目線の態度です。 主人の事は苦手なようですので、主人に会いに来ているとは考えられません。

親しき中にも礼儀ありなのに

💔
sora
来るとメールが来た時点で既にチケット取ってる? お姉さん自分勝手ですね。 いくら妹だからってもう別世帯です。 相手の都合を聞くのが最初にすることです。 今度メールが来た時点で そのあたりは旅行に行ってるとでも言えば? どこに?と聞かれたら ママ友の別荘って言えばいいです。 妹だからってなんでもかんでも姉の都合になんて合わせられませんし、その必要もありません。 帰省から戻って一週間たたないうちにまた来るなんて・・・ 【私にも都合ってものがあるのよ】って一度はっきり言ったほうが良くない? お土産持ってきてくれるから歓迎しろっていうのも違うと思う。 一つだけ お姉さんは どんな嫌味を言うのですか?

母親でなく本人に

🙂
ゆい
家族で過ごすから遠慮して欲しい、と言うしかないです。 向こうからは電話じゃなくメールだし、あなたも本人でなく母親に回りくどい言い方するんですから、そりゃあ噛み合いませんよ。仲が悪い以前の問題な気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧