本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホットカーペットの電源をオフにしないでコンセントを抜く

ホットカーペットの電源をオフにしないでコンセントを抜く

レス13
(トピ主 0
041
銀の介
話題
ホットカーペットの電源をオフにしないでコンセントを抜く事の悪い実例を教えてください。 出来れば具体的にお願いします。 寿命が短くなるとしたら、どのような理由でとか、~で火災の原因となるとか、~で電気代がかかるとかを教えてください。 オフにしてもオンにしても大差がないのなら、その理由も教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

ホットカーペットは、プラグを抜いても壊れる回路がない

🐱
電気科
ホットカーペットは、 内蔵された電気回路に「終了手順」が組み込まれてないので、コンセントからプラグを抜いても壊れません。電灯と同じです。 <電源スイットを必ず先に切る製品> ・石油ファンヒーターは、消火に伴う灯油ガスの臭いを吸収する仕組み(終了手順)があるので、電源スイッチを先に切る。  ランプが消えてファンが停止してから、コンセントからプラグを抜く。 ・テレビ、レコーダーは、リモコンで電源をOFFにしてるときに、番組表のデータや、アップデートのデータをダウンロードしてる。  電源コンセントからプラグを抜かないこと。待機電力は無視できるほどに低減してる。 ・洗濯機は、電源コンセントからプラグを抜くと終了手順を中断する。 <追記> 「コンセントを抜く」と書いたり言いますが、コンセントは壁に付いてる部分です。 これをご存知でコンセントを抜くと書いてたら、それは危険行為です。

怖い

🙂
オレンジ
強い電流が流れた状態でプラグを抜くのは怖くないのでしょうか。火花も出ますよね。 危険だし、怖いですよ。

ホットカーペットの電源をオフにする

🙂
masa
ほとんどのホットカーペットの電源スイッチは機械的にオン、オフするスイッチなので、オフの場合の待機電力は完全に”0”です。 またコンセントから、使用の都度プラグを抜き差しすると、どうしてもプラグ側の電源コードにストレスが加わり、断線しやすくなるためお奨めできません。 尚、ホットカーペットの電源スイッチが小さくオン/オフが確認しにくい等、安全性に問題があれば、スイッチ付きテーブルタップを使用すれば、切り忘れ等がなくなると思います。スイッチに内蔵されているランプは、ネオン管のため電気代はほぼ0です。

悪くはないけど、怖い。

🐤
ぴっぴ
機械式(スイッチが全てガチャガチャってタイプ)の電気カーペットなら、まぁ、それほど問題は無いと思います。 ただ、スイッチは一万回ぐらい入り切りしてもびくとも来ないでしょうが、電気フラグはそんなに強くは有りません。スイッチ代わりにプラグを抜き差ししていると、いつの間にか被膜が破れて、線がむき出しになっているのに気づかず、触ったらアウトという怖さはありますね。ホコリでショートして火災という事もあり得ます。

火事になる

🙂
Lisa
ホットカーペットの電源をオフにしないでコンセントを抜き差しすると、プラグとコンセント間で放電が起こり小さな火花が生じます。これが火災の原因になる事があります。 ホットカーペットの電源をオフにしないでコンセントを抜いても、本体には大した影響はありません。

理屈はともかく・・・

041
DHMO
タワー型パソコンのコンセントをいきなり抜く勇気がありますか? テレビや録画機器のコンセントをいきなり抜く勇気がありますか? なんとなく精密機器の電源はいきなり落としちゃいけないと知っています。 実際、取説にも書いてありますしね。 ホットカーペットもマイコン制御されたものが多くあります。 マイコン・・・小さなコンピュータ 頻繁に規定外の方法で電源を失えば、暫くは耐えられるでしょうけどダメージはあるでしょう。 そしてもう一点。 ホットカーペットのような大きな電気を使っている時に、いきなりコンセントを抜くとプラグから火花が散ることがあります。 明らかに放電しています。 放電するということは感電の可能性もある訳で、危険という意味でもスイッチを切ってからプラグを抜くことをお勧めします。

スパーク

🙂
えんじ
電圧の差がある二つのものが接近すると放電現象(スパーク)が発生します。 電圧差が大きければ大きいほど、距離が近ければ近いほど発生する可能性が高くなります。 スイッチの入り切り、(電源オフしていない)プラグの抜き差しでも発生する可能性があります。 スイッチは当然それを想定し、バネなどを利用し素早く距離を引き離すように作り、接点はスパークに強い材料を用いています。 高電圧大電流の個所には、スパーク発生を抑える回路を設けることもあります。 コンセントとプラグは、基本的にはそのような使い方を想定していません。 人の手で抜く行為はスイッチより遅く、接近している時間が長くなり、スパーク発生の可能性が高くなります。 また、コンセントとプラグに使われる金属はスパークに強いものではなく、周りの部品も一応難燃性のはずですが安心できません。(トラッキング現象で検索してください) 電気機器の電源をオフせずプラグを抜く行為は、プラグ・コンセントの寿命を縮め、火災発生の可能性がありますのでするべきではありません。

う~ん

041
黒旋風
感電のリスクと機械がショートする可能性の増大…かな。 電気代は変わらないと思うけど。 ま、感電するとか、機械がショートして壊れるって"絶対"とは言えないから 説得力は無いかもね。実際に壊れた時に原因として「思いつく」事柄でしょうし。 別にオフにしないでコンセント抜いてもいいけど そうする意味が良く分からない…(笑) その理由を教えて下さい。

コンセントで火花が飛ぶのを見たこと無いかい?

😒
電気屋
>ホットカーペットの電源をオフにしないでコンセントを抜く事の悪い実例を教えてください。 電熱を使う器具は結構大きな電流を使います。たとえば1KWの器具なら10アンペア。それをコンセントでプラグを差し込んだり抜いたりでオンオフすると、コンセントとプラグが最初に接触するところ(最後に離れたところでもある)あたりで火花放電が起き、焦げ(汚れ成分が熱で焦げる)たり融けたりします。だんだん接触不良となり、そのうち接触抵抗が増え、通電中に熱を持つようになり、火災へと発展するかも知れません。 その点、スイッチは、それに耐えるよう設計してあります。(密閉されているので汚れも侵入しない)。 使用する機器の電力に応じた接触面を持つスイッチが付いているのです。

おそらく

🙂
なすぽんた
正しい使い方じゃないから故障や事故があった時に保障されない。 詳しく知りたいならメーカーに聞くのが一番だと思います。

難しい理屈なんて知らなくて良い

041
GTR子
少なくとも我が家のパナソニック製のホットカーペットの取扱説明書には、操作手順にスイッチを切ってからプラグを抜くと明記してあります。 ご丁寧に2回も。 操作手順を守った方がいいんだろうな?と漠然と思うだけです。 長時間、プラグを挿しっぱなしにしないとも書いてありますから、出かける時は抜いてます。 スイッチONのままプラグを抜き差しすると、パチッと火花が出る時があるので、きっと機械にはよろしくないのでは?と思っています。 そもそもパチッと火花が出るとドキッとして怖いからイヤなんですよね。

設計

🙂
ss
>電源をオフにしないでコンセントを抜く ホットカーペットと言わず、 基本的に、コンセントは活線状態(電気が流れている状態)で抜き差しすることを想定して設計していない。 から、やめといた方がいいよ。 スイッチは当然、活線状態を想定している(当たり前)からね。 放電等で損傷しないように設計している(するけど)。 流れる電流の多い、活線状態のコンセントを抜いた時に放電したのを見たことがあるでしょう。 ということで、その操作方法はスイッチ操作に比べて「信頼性に難点がある」ということで。

電気料さん、ありがとう

041
ふむふむ参号
私はトピ主ではないですが、電気料さんのレスがとても役に立ちました。 スイッチのついている延長コンセントにホットカーペットのプラグを挿して、ホットカーペットの電源は常にオンにしながら、コンセントのスイッチのオンとオフだけを使っていたのですが、「これはひょっとして発火の可能性とかあるのだろうか…?」と不安だったのです。 このトピを見つけて良かった。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧