本文へ

夫婦別姓導入国の実情は?

レス46
(トピ主 1
041
けっさく
話題
 夫婦別姓については、夫と妻の姓が異なると周りの人が混乱する、とか、家族のつながりがこわれる、などの反対意見があります。  では、夫婦別姓を導入している国では、このような問題は生じていないのでしょうか。  新聞やテレビでは、他国の実態がよくわかりません。  ご存知の方、おしえてください!

ランキング

レス

ダブルネームも

🐶
わん
別姓もダブルネームも理由によってはあります でも、基本は同姓ですね。ただ、離婚・再婚を繰り返し、そのたびに子どもを作ると、子どもだけ苗字が違うときもあります、だからダブルネームを選んだり、国際結婚だと、例えば旦那様の国では旦那様の、日本では日本の苗字を使用する人もいます でもね、戸籍が無いからいいんです どなたかが「本籍」をどうしよう、出生地とは違うし…と書いていましたが、本籍なんてないし、苗字で呼び合うことが少ない国なら特に必要ないし、別姓が基本の国だって多いし だからと言って離婚する、浮気する、家族の関係がうまく行かないっていうのは、はっきり言って各人間関係の問題ですね

全然問題なし

🐤
ひよっち
国際結婚の場合は日本人でも夫婦別姓が可能なので、我が家は別姓です。手続き的な理由で子供も別の姓です。3人家族でそれぞれバラバラな3つの姓を使っていますが、別に普通の家族です。(日本に住んでいたら珍しがられるかもしれませんが、それで家族の仲に影響はないはず)家族の繋がりって、そんなものじゃないですよね。 逆に昔の人は、例えばお父さんが「信長」で子供が「信正」「信忠」「信雄」「信孝」の「信」つながりで揃えたりすることも多かったし、昭和の人はお父さんやお母さんの名前から一文字とってる人も多かったですが、そんな時代の人から見たら「家族の下の名前に共通の文字がないなんて、家族の絆はどうなるんだ?」と思われるかもしれませんね。 でも下の名前に共通の字がなくたって、普通に家族として支障ないですよね?それと同じだと思います。 同じ日本人なのに国際結婚だと別姓がOKなのって、不公平じゃないかなーなんて思います。早く別姓認められればいいのに。

ある国では

041
ねこさん
女性を家族の一員と認めていないという、男性優位という観点で男女別姓です。

王さんと李さん、とか。

🐶
こつぶ
特になんの混乱も起きてないように思います。 中国です。 タイトルのように、王さんの奥様が李さんだったり、李さんのご主人が王さんだったり。 子供の姓は父母のどちらかか選べるようです。 一人目は父姓に、二人目は母姓に。 珍しい姓の方に。 そんな風に子供の姓を決めた、という話を聞いたこともあります。 中国人と結婚した日本人は、中国姓を名乗る方も、日本姓のままの方もお見かけします。 外国人と結婚したら元々の姓のままでもオフィシャルに過ごせたかと思うと、日本人と結婚し夫の姓を名乗っている私としては、国際結婚が羨ましかったりします。

欧州在住

041
リンダ
>周りの人が混乱する >家族のつながりがこわれる 在住国に関しては、一切問題ありません。 そもそも事実婚の家庭も多く、 子供の苗字は通常父親の苗字になりますが、 母親の苗字を子供のミドルネームにすることもあるようです。 10年以上お世話になっている弁護士さんは事実婚で パートナー、三人のお子さん達と幸せに暮らしておられます。 私の目にはパートナーではなく立派な「妻」ですが。 仮面夫婦や家庭内別居よりはるかに理想的な家族です。 話が逸れましたが、 同性パートナーを認めるなら、夫婦別姓、事実婚も認められるべきです。 少子化にもある程度の効果はあるでしょう。 ちなみに在住国では 出生時に両親が結婚していなくても(非嫡出子)差別は一切ありません。 出生前に父親の認知がなければ多少の差別があるようです。 母親に対して。子供を差別することはしません。 出来婚や離婚、不倫が日常茶飯事のいまの日本で 夫婦別姓や事実婚には偏見があるのが理解できません。

米国です

🙂
ぜんじろう
ひょっとしたら年代によって差があるかも知れませんが、私(40代)の周りでの話です。 ほとんどの女性が夫姓を名乗っていますね。 もちろん、ファーストネーム中心の国なので、ファミリーネームにはアイデンティティを感じていないのかも知れませんが、奥深い心の内はわかりません。 ひょっとしたら米国大統領になるかもしれない方も、クリントン姓を使ってますしね。 そもそも条件はあるものの、200ドルもあれば改名も可能な国。 日本人が米国籍を取るときは、好きな名前になれる国。 あまり名前に拘りがある国民性ではないようですよ。 日本人が思うほどは別姓になっていないのが米国の実情です。 20~30代の適齢期の方とはあまり交流がなかったので、若者の考え方は分かりません。 帰国しちゃったしね。

アメリカの場合

041
れんこん
混乱など全くありません。夫婦別姓、同姓どちらでも良いのが当たり前なので、混乱しようがありません。夫婦のつながりが姓によって影響されることもありません。少なくともわたしの知る限りでは。在米20年です。ただ、結婚して夫の姓に変える女性をけっこう古風な考えの人だったんだと、わたしは思ったりします。なぜか妻の姓を名のる男性を見たことがありません。

ヨーロッパで

あんな
カトリック総本山がある国で結婚して15年です。 わたしも最初は事態がよく飲み込めませんでした。 別姓が普通、わたしも周囲の日本人も旧姓のままです。 誰と結婚しているか明白にしたいときだけ夫の姓+夫人とごく稀に呼ぶことがあります。稀に名前+旧姓+夫の姓という表記も見ますが、男性に対してそう呼ぶのは見たことがありません。 夫と死別した人について、○○さんと死別した人、という正式な呼び方がありますが、面と向かって呼ぶのは聞いたことがありません。 法律上夫婦であることを証明する際は、市役所で婚姻届けの写しをもらいますがまだ必要になったことがないです。夫婦で国境でパスポートコントロールを受ける程度なら、口頭で言って疑われたことはありません。 最初からそういうものと思えば普通のことなのでは。 日本には「戸籍」「家」「墓」という箱状の単位があり、そこから出入りすることについてあれこれしきたりや情念があるのだと最近納得しました。 こちらでは諸手続きに戸籍が必要となることはなく、出生届や婚姻届に個人単位で親や配偶者の名前と住所が記されている程度です。 ちなみに皆にとって家族は大切な存在です。

夫婦別姓「導入」の国のことはあまり分かりませんが…

🙂
菊子
伝統的に夫婦別姓の国(イタリアとかラテンアメリカとか)については、 家族の絆に問題があるとは聞きません。 むしろ家族の絆はしっかりしているというか、マザコンの男性が多いという話のほうをよく聞きます。 韓国や中国の別姓も、女性は婚家の一員とみなされないという考えが根底にあるらしいですが、 現代の実態としては、どうでしょうか。 少なくとも家族の絆に影を落とす理由とはなっていないように思います。 ただ、トピ主さんのお聞きになりたいのは、 英米のように、もともと夫婦は同姓だったのが、 近現代になって夫婦別姓を「導入」した国のことですよね。 私の知り合いのアメリカ人女性は、 自分の生来の姓に夫の姓を続ける形にしている人が多く、 私の周囲に限ると、まったくの別姓というカップルはむしろ日本人より少ないと思います。 離婚など家族の絆に影響を与えるかどうかというと、相関関係が見出されるほどサンプルがありません。

問題ない

🙂
ビビン婆
夫婦別姓の割と多い国に住んでいますが、別姓でも全然問題ないです 例えば息子に父親にJrと付けて名前を受け継ぐ人達がいますが、その人達が「親の名前をそのまま貰わないで違う名前をつけるなんて、心が通うはずが無い!」と言っても、違う名前で当たり前であればそんな物で心が通うかどうかが決まるものでは無いですよね。 前にメキシコ人に「日本人はハグをしないなんて心の冷たい人達だ」と言われた事があります。 それを聞いたポーランド人は「メキシコ人だって頬にキスをしないでハグだけなんて冷たいじゃないか」と言っていました。 実際は日本人は友人同士でハグもキスもしないで、それでも心を通わせる事が出来ます。 単なる習慣です。 今、家族が同じ名字を持っているのが当たり前になっている日本に住んで「家族が違う名前なんてありえない」と思っていても、実際に別姓が認められたら慣れますよ。 ちなみに、例えば夫婦別姓で子供が父親の名字を持っているとして、離婚して母親と暮らす様になっても子供の名字は変えない人が多いです。 「親の選択(離婚)で子供の名前がコロコロ変わる方が可哀想」と言う考えもあるようです。

別姓夫婦です。

🙂
Remy
日本人でも、外国人と結婚すれば別姓を選択できます。私は元々、なぜ別姓という選択肢がないのか理解できなかったので、外国人の夫と結婚する時は迷いなく別姓にしました。別姓にしたら、パスポート、免許証、銀行口座の名義を変更する必要がないため、内心、でかした自分!と思いました。 実際、旅行に行ってホテルに泊まると、Mrs Potter(夫の苗字(仮))と呼ばれます。内心、私はMrs Potterじゃねーよ、と思いながら、にっこり受け答えはしています。別姓だからでホテルに泊まれなかったり、一緒に旅行保険に入れなかったということはありません(日本含む)。 夫婦仲は良好です。子供はいません。周りからはいつも一緒で仲が良いと思われているようです。趣味が合う人を選んだので、一緒に楽しめます。 滞在国では、結婚しないまま、子どもを育てている夫婦が40%以上いるはずです。 大体苗字が同じなら家族が崩壊しないんだったら、どうしてこれだけ離婚する人が増えているのか説明できないですよね? また家族の繋がりが苗字だけ、と言われているような気がして、逆に家族の繋がりを馬鹿にしているように思えるんですが…

北米在住、夫婦別姓です

🍴
トースト
同じ姓にする必要がなく、どちらが名前を変えてもお互い発音しにくい外国の名前になるので、別姓のままです。自分の姓に愛着があるので(たぶん夫も)変えたいとも感じませんでした。特に不便はありません。 周りの人が混乱するというのはどういう状況かよくわからないのですが、友人知人なら夫婦だと知っているし、そもそも、夫婦なのか事実婚なのかお付き合いしているのかなんて知る必要も知ってもらう必要もないですしね。 婚姻関係を証明しなければいけない状況なんて滅多にないでしょう。あれば夫婦別姓でも同姓でも書類提出を求められます。 家族のつながりについてはあまり理解できません。日本の場合は結婚って親族を含めて「家」同士が関係を結ぶという感覚が今でも根強く残っていて、どちらかの(たいていの場合は夫の)家に入ることが大事なんでしょうか。日本は姓で呼び合う文化なので、家族全員が同じ姓を名乗るほうがいいと感じる人が多いのかな?この感覚はよくわかりません。 個人的には、人それぞれの事情や考え方があるので、同姓と別姓の選択肢があるのはいいことだと思います。

問題ないみたい

🙂
フランチェスカ
家族のあり方が多様だからかな?問題なさそうです。ニュージーランドです。 結婚しても別姓のままいく人もいれば、旦那さんの姓にする人も。うちは混合姓です(あまり見ないし少数派かも)。 そもそもデファクトの場合もある。 別姓の場合、子供は旦那さんの姓にする人が多いような印象です。うちみたいな混合姓もたまに。 お母さんと子供の姓が違っても、学校や周りは別になんとも思いません。そういう家庭はしこたまあるし。 混合姓の子が将来子供を持ったら、スペインみたいな感じで姓を受け継いでいったらいいかなあ、と思います。 ちなみに私は四半世紀ほど前に欧州で高校(女子校)を卒業しましたが、同級生は殆どが旦那さんの姓になっていました。意外と別姓が少なくて驚きました。

実は日本でも国際結婚なら夫婦別姓可

🐤
夫婦別姓です
こんにちは。在米です。ふた昔まえに国際結婚し、日本でもアメリカでも夫婦別姓です。 アメリカでの生活で今のところ問題になったことはないですね。共同名義の銀行口座や医療保険など、苗字は異なりますが、それで何か言われたことはないです。元々学生で渡米して、自分の名前で生活を立ち上げていたこともあり、そのままでいけるんだったら、というのもあるかもしれません。 家族の絆が・・・と言う問題もないですね。我が家の場合は、日本では子どもたちは私の苗字、アメリカでは主人の苗字を使っているからかもしれません。 留学中、カナダから来ていた女性教授がいましたが、夫婦別姓でした。500年続く家で自分の苗字をそのまま持っていたい、ということでした。

特別問題ないです。

🙂
在米
アメリカです。 離婚が多い国なので、それが問題と言われると問題と言えるのかも知れませんが、中身破綻しているのに体面だけ保っている婚姻よりはいいのではないかと思いますが。 職場、全然問題になりません。 税金や保険、法律関係。配偶者の名前を並べて書くだけです。必要ならば結婚証明書を提出すればいいだけです。 アメリカの結婚証明書は、二人が結婚したということだけで、結婚後どんな名前にするかという欄がそもそもありません。それぞれの父母の名前は記載されます。 子どもの学校。最初から父親と母親の名前を書く欄が別です。必要ならば出生証明書を提出すればいいだけです。 さらに再婚した人用に子どもから見て義理父、母の名前を記載する欄もあります。 逆にアメリカでは、family reunion (親族の同窓会?親睦会)というのも盛んで、私の夫の親族では、昔女性が結婚して名前の変わった子孫も集まって盛大に(100人ぐらい)でもカジュアルにバーベキュー・パーティーをして親交を深めたりしています。 養子も多いし、そこに本当の心のつながりがあればどんな名前かは問題じゃないです。

姓そのものが無い国もあります

🙂
アジアンパワー
私は某アジア国で国際結婚しています。 この国は、なんと姓そのものが無いのです!名前だけなんです。一部の民族は、称号みたいなものを持ちますが、基本的には名前だけ。 私は日本名をそのまま使用しています。 混乱は特に感じませんね、、、。家族としての連帯感が薄いとかも特にないようです。 アジアって一般的なイメージでは大家族で絆が強いって感じだと思うのですが、姓がないので家を継ぐ、長男が家系を継ぐという感覚も無いのでひたすら横広がりな家族意識に。 嫁、姑の確執も少ない気がします。○○家の嫁、というのが無い。実親、義親共に大切にする。どちらが上とか無い。 面白いな、と思ったのが子供の卒業式で、卒業生の名前が呼び挙げられる時、<お父様は○○さん、お母様は○○さんのご子息である○○君>という風に紹介していましたね。 実しやかに言われる、夫婦同姓でない事が離婚率の高さに繋がる、とかもこの国では不明です。 別姓ならず、姓が無いゆえに別姓にしかならざる負えないという国もありますよ、というお話でした。

別姓選択は少ないですね

🙂
TVっ子
米国にて10組ほどのご夫婦と知り合いましたが、別姓は一組だけでしたね。 奥様が若手売出し中の弁護士の方だけでした。 現地の新聞社の調査によれば、細かい数字は忘れましたが、夫姓にする方が約7割。 別姓が約2割。名前の合成などが1割程度だったと思います。 これが1980年の調査だと思ったら、昨年の調査だったので、米国人は思いの外保守的なんだなと思いました。 ただ、予想通り、高学歴や地位のある女性ほど別姓を選ぶ傾向は強いようです。 強いといっても、博士課程卒業でも4割程度しか別姓を選ぶと答えていません。 夫姓を選ぶと答えた人は、親が離婚している人が多く、家族がバラバラになることに恐怖感を抱いていて、離婚に対する心理的不安を夫姓にすることによって補うのではないかと分析されていました。 あくまで傾向としての話ですが、この調査だけを見れば、米国人女性は夫姓にした方が家族の絆を保てると考えている人が多くいるということでしょう。 米国は半分が離婚するお国柄ですから、子の立場なら離婚に対して思うことは沢山あるでしょうしね。

アメリカにいます

🙂
ラヴェンナ
在米です。アメリカは保守的な土地もあればリベラルな所もあって地域差が激しいですが、保守的な土地の方がやはり結婚したら夫の姓になる人は多いですね。高齢者世代の多くはそうだったと思います。 でもご存知のようにアメリカは離婚率が高く、私の身近にも4度も結婚して離婚した女性がいます。その都度苗字を変えていたので複雑といえば複雑ですが、アメリカは基本的に会社の上司すらファーストネームで呼ぶ国で、日本ほど姓を呼ぶ頻度はないのでその点はあまり困らないかも。でも日本だと姓にさん付けで呼ばれることが多いのでより複雑でしょうね。子供たちは父親の姓です。こちらではステップファミリーも多いし、親と姓の違う子供はたくさんいます。でも再婚も多いので、夫婦同姓が義務付けられると上記の女性のようにその都度姓を変える人が増えてかえって複雑になりそうです。ずっと旧姓のままでいた方がかえってシンプルでいいかもしれません。 家族の繋がりと姓はこちらではあまり関係ないですね。血が繋がらない養子や継子も普通だし、姓なんてちっぽけなことどうだっていいじゃない、愛があればみんなファミリーよ!という国だと思います。

生じていません

041
匿名
導入と言うか、もともと結婚で姓を変える習慣が無い国がアジアやヨーロッパ、南米などに、世界にはかなりたくさんあります。 もともとそういうものなので混乱はないし、むしろそれらの国や地域には、日本よりよっぽど家族のつながりが強い国が多いように思えます。 具体的には、儒教国、ラテン系の国です。 夫婦別姓に反対する人は、「昔からの伝統が壊れることへの漠然とした不安感」と「男性優位が減じてしまうことへの不満」が大きいのではないかと思います。

問題なさそうですよ

😨
もか
すぐ隣の中国韓国を見てても絆が壊れてそうではありませんね。

特に混乱はないようです

🙂
だめだこりゃ
欧州に20年近く在住しています。こちらでは、夫婦別姓が浸透していて、周りにもそういった夫婦、または入籍はしていないがパートナーシップの関係で子供がいるカップルがいますが、特に周りの人が混乱している様子はないですね。ただ、それはおそらくこのシステムがすでに社会に浸透しているからだと思います。日本でもし夫婦別姓が導入される場合、おそらく反対派(家族のつながりが壊れる と主張する人たち)が どちらの子供ー?子供がかわいそう、アラー結婚してたの?性が違うから同棲してるのかと思ったとか言って必要以上に騒ぎ立てるのではないかという気はしますね。後、姓が違うから家族のつながりが壊れるというのは、形、見た目にこだわって中身をみていない浅はかな考え方かと個人的には思います。

そもそも・・・

🙂
在米20年
よほど親しくないと苗字なんて知りませんから、混乱等はないんじゃないでしょうか。 皆ファーストネームとか渾名で呼び合いますので。 昨日ちょうど子供の中学のアプリケーションを書いたんですが、子供の名前、住所のあとに父親、母親それぞれの名前、住所を書く欄が別々にありました。つまり、同じ苗字とか住所とかがデフォルトじゃないんです。 別姓や復合姓も多いし離婚再婚も多いから、家族の苗字がみんな違うなんて家もある訳で・・・。 子供も、離婚した母親と父親の家を週の半分づつ行き来してる、なんてケースも多いから住所が2つあったり。 ゲイカップルなんて、父親、母親の欄だと困っちゃったりするんじゃないかと思いますし。 そもそも何でもアリな国なので、名前が違ってるくらいでは混乱なんてしないですね。

なんだか

😒
ぱんだこぱんだ
質問の仕方に疑問です。 誘導尋問っぽいですよ。 元々夫婦別姓の文化だったら、ご夫婦で苗字が違っても混乱はしないでしょうよ。 それが当たり前で育ってきてるんだもん。 日本で導入云々を頭に入れての質問ならば、元来夫婦同姓の文化の所が最近別姓にしてみてどうですか?って聞き方のほうが混乱しないんじゃないですか? そもそもそんなタイムリーな国があるかわかんないですけど。

我が家は夫婦別姓です

🙂
りり
アメリカ在住です。こちらでは結婚しても姓を同じにする必要はありません。もちろん結婚を機に夫が妻の(または妻が夫の)姓に変えてもいいし、夫と妻の姓をハイフンでつないで新しい姓にしてもいいし、夫婦でまったく新しい別の姓を名乗ることにしてもOKです。 我が家は夫婦別姓です。子供は夫の姓を名乗っています。別姓にしたのに大きな信条的理由はなく、とにかく少しでも面倒な書類手続きを減らしたかったのでそうしました。まあ私自身、自分のアイデンティティやルーツとのつながりを保ちたいというのもありましたが。 夫婦別姓はよくあることなので別に周囲の混乱はありません。そもそも家族とは結婚した男女の夫婦+子供という形に限らず、同性のカップルや結婚していないカップル、シングルマザーやシングルファーザー、祖父母と孫、ステップ家族、養子などいろいろな形がありますから、夫婦が同性か別姓かはどちらかというと些細なことだと思います。 別姓でもうちは家族仲良しですよー。子供も単にそういうものと納得しています。夫側の親族も別姓の私を家族として暖かく迎えてくれています。もちろん親族には他にも別姓のメンバーがいますし。

それでも別姓っていいですかねぇ

🙂
柴又の草だんご
長年の中国在住です。 中国では男女別姓でして、そして世界最大の男女別姓採用国ですが、これは嫁は婚家の本当の家族の一員とは認められない、という思想からでして、嫁ぎ先で具体的にどういう事が起きるかと言うと、平常は何もないのですが、例えば子供の事など、何か家庭内トラブルがあった場合、夫側親族からは二言目には「○○家の人間じゃない者は口を出すな!」と言われます。これ、映画、ドラマ、実社会でもよく見られます。私の長年の友人らの家族も同様です。別姓というのは家庭内において、主導権を持った側の姓が持たない側の姓に対し、身分の区別を明確にしておく手段であります。ご参考まで。

ねこさんと同じ

🙂
私も聞いた
かの国の友人に聞きました。 先方の話の流れが、日本と違って如何に普段の環境がワールドスタンダードに近いか。という自慢系の話題でしたので、他から夫婦別姓の話を聞いていたため、それを素直に賞賛したんです。 そうしたら相手が、3/2816:56のねこさんと同じような話をされ、「日本の方が、嫁さんを分け隔てなくその家に迎えて同じ名前も使わせている分、まだ嫁さんを大事にしているんだよ」と諭されてしまいまして・・・。 相手が愛妻家で、自国プライドも高めの人だっただけに、意外でした。

調査資料によれば

041
算数の時間です
どう見るかはお任せします。 家族のつながりが壊れる=離婚が代表と思い、統計資料を探してみました。 G8に加わる先進国で、統計のある国だけで、離婚率が高い国順に並べてみました。 離婚率は1000人あたりの離婚人数です。 1、ロシア  4.5 別姓可能 2、アメリカ 3.6 別姓可能 3、イギリス 2.1 別姓可能 5、フランス 2.0 別姓可能 6、日本   1.8 選択的同姓 7、イタリア 0.9 夫姓? 尚、イタリアは別姓だとするのが一般的なようですが、女性側だけが名+元々の姓+夫姓となり、死別しても夫姓が外れず、再婚で夫姓を入れ替えるそうですから?マークをつけさせて頂きました。 (詳しい人、教えて下さい) これをどう見るかはお任せします。 個人的には別姓の権利を有しつつも、夫姓を名乗ることの方が習慣的に多いそうですから、別姓が家族をバラバラにする理由にはなっていないのではないかと思っています。 まわりが混乱するかについては、慣れてない分、多少は混乱するでしょう。 しかし、他国でできて日本でできない理由は無いと思います。

日米国際結婚、在米夫婦別姓です。

041
Alex
30代半ばのカップルですが、夫婦別姓です。(自分自身は、在米在欧計20年、夫は過去に在欧歴6年)お互い研究職なのと、友人達も高学歴、キャリアをある程度確立してから30代での結婚が多いので夫婦別姓が一般社会よりは多いですね。仲間内では勿論部下からもファーストネームで呼ばれてますが、やはり公式の場ではDr. ◯◯とか◯◯研究室なんで、名前が変わると不便です。 本題ですが、これって国ごとの比較とかしても全く意味無いですよね。 選択制夫婦別姓制度の中で、別姓選択者と同姓選択者間で家庭親密度や崩壊度に有意差があるか… 私の個人的な見解では、ないと思いますよ。 制度が変われば、過渡期に混乱があるのは予想できますし、個人間の価値観の隔たりが表面化します。いきなり慣習がガラリと変化する事も無いでしょう。クリントン女史の件を例にしているレスがありますが、彼女こそ、政治戦略や出世の為に色々名前で苦労や試行錯誤した女性の代表なんですけどね。英字記事で読んでみると色々発見があると思いますよ。

こういうのもあります

🙂
ラテン系某国
父の姓と母の姓、ふたつを並べるのが当たり前の国にいます。 同じ父母のもとに生まれる兄弟は原則として同じ苗字になりますが、父親、母親、こどもたちで皆苗字が違います。 義実家が選挙の投票に行くのに一度ついていきました(日本と違って部外者も入れてしまいました)。 選挙人名簿は姓のABC順に受付の机が違っており、家族は入口で「ぼくはあっちの机だ」「私はあっちね」とバラバラ。 でもそれで家族の団結が薄いかと言うと、まったくそんなことはありません。 日本でいう綾小路とか武者小路じゃないですが、ぱっとみてやんごとなき家のひとかなという苗字あり、ああ、あの地方のひとだなという地方色豊かな苗字あり、いわゆる捨て子の場合によく使われる苗字とかもあり、名前を見てその人のルーツが推測できる場合もあるのは日本と同じ。それが外国人に難しいのもまた同じ。 ひとり親の場合は姓を繰り返すことが多いようですが、たまたま両親の父親が同じ苗字のケースもあるし、苗字だけで出身がパーフェクトに分かるわけではありません。念のため。 唯一の欠点は、苗字がやたら長くなることでしょうか。

他国で問題が生じていなくても

🐤
WOW
個人的には選択的夫婦別姓制度の導入に賛成ですが、単純に他国で問題や混乱が生じていないからというのは参考にならないでしょう。 昔からずっと別姓だったらそれで混乱しないのは当たり前です。 世の中には右側通行の国はたくさんあり、右側通行だからという理由で問題や混乱は生じていませんが、現在左側通行の日本をいきなり右側通行に変えたら混乱が生じるでしょう。人々の慣れの問題もありますし、交通システム(信号の位置とか)の問題もあります。 世界には姓がない国とか、新たな姓を作れる国とか、色々ありますね。 システムを導入する上で参考になる点はあると思いますが、それぞれの国で異なる歴史や慣習がありますから、それを無視しては語れないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧