本文へ

病気の話をずっと言われる、

レス13
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
マンションの別棟に、歩いていてであうと親しく寄ってきて、 自分の癌の話、歯を手術する話を道端でずっとしてくる75歳の女性がいます。 もともと組合で知り合ったのですが、私も母を癌で若いときに亡くしていて、 ずっと会うたび、癌の話されるのはつらくて、 我慢していましたが、今日、とうとう電話して、自分の親が若いときに癌で他界してるので、会うたび癌の話は、母を思い出してつらい、と話ました。 このように、病気の話ばかりされる方とのお付き合いって、どうされていますか? 私は、もうこれで縁がなくなってもいいと思っているのですが、 このような人はふつうなんでしょうか。 相手の迷惑など考えないものでしょうか。 この女性は、話してくれてよかった、というのですが、 それなら、もっと病気の話ばかりしないでくれていたら、と思います。 この女性は、癌は再発していません。 ただ、ずっと病気の話です。

ランキング

レス

私の友人にもいます

🙂
健康体
私の友人にもいます。口を開けば自分の病気や怪我の話ばかりの人。 会えば毎回毎回、今の病気や怪我の話、過去の病気や怪我の話。 もううんざりです。 我慢が出来なくなり 「なぜいつも病気や怪我の話?そんな話ばかりされて嫌な気持ちになる。」 と思い切って伝えてみました。 すると、友人からは思いもよらない回答がありました・・・。 「えー!?だって楽しいから!」だそうです・・・。 その友人は自分の病気や怪我が楽しいらしいです・・・。 私が嫌な気持ちになっている事には全く気付いておらず、心底驚いていましたよ。 トピ主さんの知人の方も、もしかしたら自分の病気等の話が楽しいのかも知れませんね。

付き合いません。聞きません。

041
いちご
>病気の話ばかりされる方との付き合い どうされてますか? そんな人とは付き合いません。 近寄ってきて話そうとされても「急いでるので~」とか何とかいって立ち去る事のみ考えます。 それにまだ幸い、病気の話ばかりするような年代の知人はいないので。 あなたもよく付き合って聞いてましたね。電話をかけあう仲という事は同じ年頃なのでしょうか? その方とは逆に、お年を召してても明るくハツラツされてる方って若い方からも慕われますよね。 まぁそういう事なんだわ。

これで・・

🙂
フチャン
もう、75歳にもなってる人ですよね、後期高齢者ですもの、ただ、人に口説きたいんでしょうねえ。 あなたが言いたいことを言ったんですから、これで縁切りです。

どうして会う度にずっと聞くのですか

🙂
春の陽気
出かける時ならバスや電車に間に合わない、待ち合わせに遅れるとか、帰宅時にバッタリならもうすぐ来客がある、宅配便の時間指定でいなければならないなど、嘘も方便で長々相手せずに逃げたらいいのではないですか。

あ~、それが老人です。

🙂
まりた
病気の話しかすることがない、それが老人です。 特殊な人間などではありませんよ。 あなたに迷惑をかけようとかというよりも、病気の苦労話などをして 若いあなたは気を付けてね、というつもりか なにか役に立ててね、という むしろ、いい話をしているつもりだったと思います。 その他、男性だと仕事や経済の話とか、過去の職歴の話とかになりがちでしょうね。 それが相手に役に立つと思って話すんですよ。 どうだ、すごいだろう、みたいな気持ちですよね。 心配してほしいとか、評価してほしいとかという心理もあるでしょうし いずれにせよ、相手に気に入られようとしてのこと。 まあ、悪気はなかったってことです。 迷惑だな、と思ったら、迷惑だという気持ちを伝える。 それは私たちの義務です。 相手に推し量ってもらえると思ってはいけません。 相手がどんな話題を嫌がるかなんて、わかりませんよ、ふつうの人には。 と、私もね、中年になってからかな、そう気づいたのは。 私自身はすごく、人の気もちを思いやる人間でしたが ふつうはそうじゃないのよ。

トピ主さんだの様なひとがめずらしい

041
おばさん
近所に住んでいるぐらいで、色々病気の話しをされて おとなしくいつまでも聞いているとぴ主さんのような人が珍しいのです 相手にしけりゃいいのですよ、、相手にしてきくからよってくるんです

貴女しか話しを聞いてくれる人がいなかったのでは?

🎶
もも
きっとみかんさんが親身になって聞いてくれてたから、会うたびに同じことを話し ていらしたと思います。 75歳にもなればいつどなたとどういう会話をしたかなんて覚えていません。 きっと辛かった事を相手に話すことで気が紛れていたのでは? 近隣の76歳のよそのおばさんも1人暮らしで心細いのか 最近あちらからよく会うと話しかけられます。 誰しも年をとると多少なりとも衰えてきます。 遠方に住む母(70歳)もそうですが、この前聞いた話と分かっていても あ~そうなの・・・元気でねと電話を切ります。 私は「あ~やばそうな」人から声をかけられたら、すみません急いでいますので ごめんなさい、と立ち去ります。 でも人は良く見てます。あの方とならいつでもどこでも立ち話していると。 わざわざそんな高齢者に忠告しなくても良かったのでは? みかんさんが上手く逃げ道を作る方が今後の為にも良かったのでは?

話す事がそれ以外にない

🎶
話好きの友人持ち
良くしゃべる人って、同じことを何度も話します。 ああ、またかと思うほどに。 本人は気付いていないのでしょうね。 それとも、同じことを話すのが好きというか。 今回はきちんとあなたの意見を言えてよかったですね。 例え嫌われたとしても、それで良かった思います。 とにかくおしゃべりな人は相手構わずしゃべりまくるのが好きですから。

エスパーじゃないんですから

🙂
HN
その方は、あなたが辛いという気持ちを、あなたの電話で 初めて知ったわけでしょう?今まで伝えていなかったのですよね。 初めて伝えて「言ってくれてよかった」とそういう気持ちだとは 知らなかったから今度は気をつけるというようなニュアンスで言って くれたわけですよね? >それなら、もっと病気の話ばかりしないでくれていたら、と思います。 だから、あなたが最初に病気の話を聞いた時に 「辛くなるから、お願いだから言わないで下さい」と伝えれば よかったんですよ。 年をとると病気(自慢)や、老化現象(白髪が増えて困るとか)など ついつい出てしまうものです。 もう少しコミュニケーションを上手に。 この人突然切れてどうしたの?と思いますよ。 小出しにするか、最初にきっぱり言う癖を付けないと自分が後で 辛くなるだけです。 その後、その方はまだ病気の話をしていますか? それともやめましたか? あなたは縁を切るとか避けるとか大げさな行動をとるのではなく ただのご近所さんなのですから、如才なくお付き合いする。 大人の行動をとりましょう。

病気自慢の人はいます

041
みる
普通かどうか分りませんが、60代以降の高齢者で、病気自慢してくる人はわりといるように思います。近所の方でも、こちらの姿を見ると嬉々としてやってきて、病気の話を楽しそうにするので、これは病気自慢なんだなと思うようになりました。 高齢者の話を聞くことはボランティア感覚で、私は時間さえあれば、そんなに不快じゃないです。高齢者は認知症の方も、認知症ぎみの方もいるし、配慮してくれたら、、、と過大な期待は持たない方がいいです。余裕があるときは聞く。なければバッサリ切って立ち去ることだと思います。 たぶんずっとつらいのに我慢して聞いてきたり、道端で長い話を我慢したので、怒りが燃え上がってしまったのではないでしょうか。早めに言うとか立ち去る方がいいです。相手への怒りが大きくなると、お互いに大変です。

離れたらいい

🐧
 無理しないで離れたらいいと思う。  あなたがまいってしまいます。  そのかたは、その話しかないのでしょう・・  話されても関心ない様子でいたらいい。  普通ではないでしょう。  その話しかネタがないんですよ。  関心事は病気話だけなんだと思いますよ。

同じ話をする。脳の老化です。

🙂
白髪頭
年齢が年齢なのでやもえないところもあります。 会ったときは、軽く会釈して御終い。 それでいいんじゃないですか。

お年寄りはそんなものよ

💔
sora
共通の話題がガンだと思っているんでしょう。 あとは辛さをわかってもらいたいとか、寂しいとかそんなところでしょうね。 過敏にならず 迷惑だと思うのなら、会釈だけして通り過ぎれば良いことです。 お年寄りたちの共通の話題は 病気もそうだけれど薬の数とか、どこが痛いとかそんな感じですよ。 悪気はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧