本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保険の相談をされた方、いかがでしたか?

保険の相談をされた方、いかがでしたか?

レス15
(トピ主 0
あひるさん
話題
保険の相談をされた方、満足されましたか?
今まで知り合いの紹介で加入して勧められるままに申し込んだ形なので、無料だし、一度相談してみたいと思うのですが、不安もあります。
何か注意点や、相談ポイント等、なんでも良いのでアドバイスを頂けたらと思います。
お願い致します。

ランキング

レス

すごく良かったです

041
さき
大手銀行で保険の相談をしました。 結婚直後で、保険について考えなければいけない時だったので、大助かりでした。 ライフプランを事細かに伝えて、最適な保険を選んでくれ、生命保険、がん保険、医療保険、年金保険、収入保障保険と加入しました。 どれも保証に無駄がなく、安いものばかり。 年金保険は、返戻率がなるべく高くなるように設定してもらいました。 私が相談した人はとても良かったですが、もし相談してみて、加入したくないと思ったら、流されずに断る事、分からない点はそのままにせず、きちんと確認する事が大切です。

沢山のホームページが教えてくれます

🐱
検索家
1.保険外交員が「お客さまにお薦めです」と言う時は、   その後に続く「私たちに都合が良いのです」の言葉を飲み込んでます。 2.トピ主さんを良く知る保険外交員が、今後も友人関係を続けたい場合は、   裏事情を考慮して、良い保険を薦めてくれる。 保険契約は、物を買うように簡単ではない。 複雑な仕組みになっているので、安いから良いのとは違います。 あひるさんはインターネットが使えるのですから「保険の相談」を検索してください。 沢山のホームページが教えてくれます。

掛け捨て

沽券に関わる
低額の掛け捨てがいいと思います。 貯蓄は生命保険とは別にしたほうが得だと思います。 健康でいる、病気になる前の予防が大事です。 現金が多い方が安心です。 家計が火の車になる前に掛け捨てを選びましょう。 地震雷火事親父、火の用心です。 保険外交員さんは手続き屋さんです。 相談ありですが、決めるのは自分です。 相手も商売なので色々あるでしょうが。笑

無料相談窓口は同じ保険勧めるだけです

041
匿名
無料保険窓口では、トピ主にあった保険はすすめません 勧めるのは全て自社で取引してるところのみです また名前が違ってもいい同じ系列だと 全く同じ説明&保険をすすめられ 笑ってしまいした 残念ですが自分にあった保険を探したいなら 保険会社と取引のないFPに相談するか ネットで自力で探したほうがいいです

無料というより営業でしょう

🙂
じゃっく
よくショッピングモールとか駅前なんかで見る保険の無料相談とかいうやつですよね。 それってただの保険屋さんで、彼らの保険を勧められるだけですよ。 確かに「相談」は無料ですけどね。 でも話の内容は、「今の保険を解約して、こっちのほうがいいですよ」という話です。 ではどうすればいいかというと、NPO法人日本FP協会の無料相談会できくのがいいです。ここなら売り込みはありません。

レスします

041
玄米米粉
様々な保険商品から、中立な立場で最適な保険を勧めてくれるという話でしたので、相談に行きました。 そこで勧められた医療保険に加入しました。 数年後に、実はそこの医療保険はマージンが大きいため、すべてそこの保険を勧められるとのことでした。 そりゃそうですよね。 無料で相談にのるなんて、保険会社から紹介料というマージンもらうから会社として成り立っている。 当然、バックマージンが多いところを勧められるに決まってます。 消費者としてもっと賢くならないと、と痛感しました。

どこに相談するの?

041
かぼす
よくある窓口でいろんな会社の保険を取り扱ってる代理店は、 その人に最適な保険を色んな保険会社の中から選びますと言ってますけど本気にしてます? 無料ならその人たちの目的は何なのか考えたほうがいいですよ。 ああいうところはその人に最適な保険と言うより、「代理店手数料が大きい」保険をお勧めするんです。 知り合いの人だって一応お勧めの保険のなにがお勧めなのか説明したはずなのに知り合いだから何がなんだか判らないって時点でどこに説明もとめても同じ結果だと思いますが。 どんな保険なのか、どうしてそれを勧めるのか話聞いた後自分でそれが本当に自分に最適か考えないと。

良かったです

041
通りすがり
数年前ですが、夫の保険が更新時に高額になる為、見直しに行きました。 どこの保険会社に偏りする事なく、保険について色々教えて頂きました。 これを機に、言われるがまま加入していた保険の勉強を自らがし、 アドバイスも参考に、必要なところは残し、不要なところはなくすなどして、 かなりの金額を節約しました。 金額を節約できた事もそうですが、 自分が保険について少しですが知識が増えた事が良かったです。 息子が社会人になった時、私がアドバイスする事ができたので、 私が経験した『言われるがまま加入する』という失敗を防げました。

はしごをお勧め

🙂
匿名
保険の紹介代理店も色々ありますし プランナーの能力も差があります。 取扱会社もそれぞれ違いますしね 何軒か回って相性がいい納得できるところを探したほうが良いです。 それから、そういう紹介会社は 保険の契約まではやってくれますが 請求などは基本やらないようです。 請求などもやるアフターのよさを売りにしてるところもありましたが、当たったプランナーが高圧的で、商品をイマイチ熟知していなくて、私はそこでは契約しませんでした。 とにかく自分でもある程度調べたほうが良いですよ。 保険の基礎知識は最低でも知っておく 紹介されたものは即決しないで持ち帰り、熟読する プランナーは1から10まで親切に教えるわけではないです 売りたい商品を売るのですから。 こちらがたずねない限り、わざわざ言わない事もあります。 疑問点はどんなことでも訪ねてください 長期にわたって支払う商品です。 不動産の次に高額な商品なわけです。 分からないから、勧められるものを、では無防備すぎだと思います。

何のために保険をかけるの?

😉
しらんんがな
>何か注意点や、相談ポイント等、なんでも良いのでアドバイスを頂けたらと思います。 目的は何なのか、それが今の自分に本当に必要なのか、求めるものを満足しているのかをはっきりさせましょう。 多くの人が、「勧められるままに申し込んだ形」でムダな保険をかけています。保険屋に儲けさせるのが目的でしたら、それでもいいですけどね。

生保を乗り換えました

🙂
えびすき
損保に勤めていますが、生保のことはとんと分からず、若い頃に入った入院8日以上の 時しか出ない保険に入っていました。 先日知り合いの人柄の信頼できる代理店に相談し、まず私が外資系生保から 乗り換え、続いて主人が国内最大手生保から乗り換えました。 実は5年位前に新商品が出た際に、病弱な私を心配して、いつか大病をする前にと 「すごく良い生命保険が出たよ」と声をかけてくれたのですが、その時は既に原因不明の 全身症状で参ってしまい頭が働かない状態で話を聞くこともせず。 その後に次々と病気が発覚。手術、入院。新しい保険に入っておけば良かったと つくづく思いましたが後の祭り。 手術後何年かは保険に入れないので、先日ようやく前述の代理店に相談しました。 持病があっても入れる保険料の高い保険に、年齢が上がってから入ると言う羽目になったけど プロに相談して本当に良かった。 私の方は通院8日目からの点を除けば保険料も安く無駄のない保険でしたが、主人の方は 高額な割に60歳以降の更改時に10年間に今の3倍近い保険料を払わねばならず、 しかも80歳以降は一銭も払われない保険でした。続きます

生保を乗り換えました2

🙂
えびすき
年金生活になって月6~7万の保険料なんて払える訳ないのに! 周りのお年寄りが生命保険は解約したと言うのをたまに聞いていましたが、 こういうカラクリだったのかと唖然。 よしんば払えたとしても、一番入院・大病の可能性が高くなる高齢の時期には 担保されない保険なんて意味がありません。 結局、向こう10年間で保険料を払い終えて、一生涯担保される医療保険に入り直しました。 あと、がんや3大疾病と診断されたら以降の保険料は払わなくて良い特約もつけました。 うちには子供もおりませんので主人の死亡保障は引き下げ、その代わり、万一の時には 月々の生活が出来る程度の保険金が支払われる保険を別途契約しました。 10年先払い特約は当然保険料は割高ですが、ぎりぎり勤めているうちに払い終えられるので 本当に良かったです。 その代理店に聞いたところ、色々な保険を扱っている会社は代理店手数料の高い商品ばかりを 売っていたことが判明し、監督官庁から指導を受けたそうです。 生損保何社か乗り合っていて、長年の販売実績もある代理店で、知識がある個人代理店を 探すと良いと思います。何より人柄の良い代理店が一番です。

生保を乗り換えました3

🙂
えびすき
最後です。重要なことを。 今まで入っていた終身保険の場合、積み立てて来た貯蓄部分があります。 今はゼロ金利で運用利率も低いので、金利の良い時に入った運用利回りの良い 保険を解約してしまうのは勿体ないのです。貯蓄として残しましょう。 終身保険の場合、支払い済みの保険料部分を「払い済み保険」として 残すことが出来ます。 例えば1000万の保証の保険に対して、今まで支払った保険料が 300万円分の保証が受けられるところまで達していたら、それ以降は一切 保険料を支払うことなく、300万の保証が受けられる保険として残すことが出来ます。 入院等で保険の支払いを受けたとしても目減りはしないので、絶対に残しましょう。 (満期時には全額受け取れます) これも前述の代理店がアドバイスしてくれたおかげで、損することなく済みました。 手続きは簡単です。詳しくはネットでお調べ下さい。 トピ主さんが保険相談されたいのが生保とは限りませんが、もしそうだったら とにかく大病をする前に、少しでも年齢が若いうちに、良い保険に出会えることを お祈りしております。 身をもって失敗したアラフィフより

生保レディやりました

041
ねこ
保険外交員は信用できない、、と思っていたので 自分の勉強のため2年勤めました。 お陰で全てわかるようになり、我が家に必要なものに全て切り替え。 結論はその方、その家庭に必要な保険は家庭内状況、健康、資産などすべて 把握しないとわかりません。親の遺産なども。 そこまで他人に話さないですよね。 それとこうなったら得だけどこうだったらあっちの保険会社のほうがいいよね、、 など未来は未定なためめ正解はありません。 掛けだと思いました。 腹黒い人はあまりいなく、生保の仕事してる人っていい人が多かったです。 ただ成績にはこだわらないといけないので、こわって思う人もちょっといましたね。。 高い保険かけてて万が一たくさんもらえたらありがとうってなるんでしょうけど。 勉強のため入社するのもおすすめです。

無謀なことに・・入っていません

041
エリカ
30代の頃より、県民共済一本でした。大病はしたことがありません。先日FPに相談したところ、その県民共済もやめなさいとのこと。私は50代シングルで貯蓄があります。だからなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧