本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お餞別送って、2週間。未だに未開封。迷惑だったのか?

お餞別送って、2週間。未だに未開封。迷惑だったのか?

レス29
(トピ主 2
😨
一般社会人
ひと
この春、転勤で異動する同僚へお餞別を贈りました。同じチームだった事もあり、好みのお菓子を聞いたうえで、気持ちとして贈りました。 ところが、その品物が同僚とカブってしまいました。 カブッてしまった事は、仕方ないにしても・・・ 問題は、2週間前に渡した、私の方は、未開封と言われた事です。贈り物なので、その後、どうするか? 相手の自由なのは、百も承知です。こちらがとやかく言う筋合いの物でもないのも、承知しています。  しかし、2週間も未開封なのに、個人的に違和感を覚えたのと、私の贈り物が迷惑、歓迎しないものだったのか? みなさんは、どうなのか?と意見をお聞きしたく、投稿しました。

ランキング

レス

同じものだったんでしょう?

041
中身が同じものと分かっていて、日持ちするお菓子なら 片方あけて片方未開封で置いとくのは、ごく普通のことです。 わざわざ包装開けて確認しなきゃいけない項目がありますか? 賞味期限ぎりぎりのものを贈ったわけじゃないんでしょう? 迷惑とか歓迎されないとか、やたらひねくれてとる方に違和感覚えます。 うちは商売柄いただき物が多いのですが 毎年下さる恒例の菓子や乾物類など、中身の分かっているものは 伝票の品書きだけ見て、納戸に積んでおき 食べる時・使うときに開封します。数か月後になることもあります。 頂き次第いちいち包装開けてチェックしないのは 迷惑だからでも何でもなく、単に開封の必要性を感じないだけです。 その同僚さんのケースも似た話だと思いますけどね。

トピ主さんに違和感?

🐱
雪猫
お餞別に限らず、贈った品のその後は気にしません 相手に渡った時点で、その品物の所有権を放棄したことになりますからね その後、品物がどう扱われようと気にしません 寧ろ、2週間も未開封だったことを 贈り主のトピ主さんが何故知っているのか? そちらに違和感を覚えます 渡した相手に直に聞いたのですか? 「贈った品どうですか?」とでも 日持ちがするお菓子 同じ品物なら、どちらか1つは食べて、残ったもう一つはまだ手付かずでも不思議はないのでは? 時々いますけど 自分が贈った品物の感想をやたらと聞いてくる人 「どうだった?」「美味しかった?」とか こちらが何かしらの褒め言葉をいうまで納得しない トピ主さん、そういうタイプではないですよね?

中身も賞味期限も

🙂
まりた
分かっていて、まだ食べなくても大丈夫、だと思っているから そのままにしているんでしょう。 なんで気にする?気にしすぎ。迷惑なわけないじゃない。

めんどくさ

🙂
良々子
だって、まだ食べないから開けない。それだけでしょ?

開封したらすぐ食べなくちゃならなくなるからでは

041
なな
同じお菓子が2つあるのでしょう。 お餞別というからには、そこそこ量も入っているでしょうし、 2週間では食べきれないから、開封しないでおいてるだけでは。

???

🙂
はて
同じものが二つ来たら、どうしたって、どちらかを先にあけることになるのは 物理的に仕方ないですよね?? 一つ目が終わってないのに二つ目を開けるのって、かなり限られた状況でしか やらないと思いますが・・・当たり前すぎて、なにが問題なのか謎です。 逆に、いったいどうしろと・・・??? 同じものなのに、「あなたの送ってくれたものの方がおいしかったわ」とかないでしょうし。

迷惑だったとして

041
コノハズク
迷惑だったとわかったらどうするの? でも、仮に迷惑だと思っていたらわざわざ「未開封」とか言わないんじゃないかなぁ。 もう異動したんだし知らん顔してるんじゃない? あまり気に病まないように。 あなたは善意でしたことなんだから。

よくわかりません

🙂
育子
品物が同僚とかぶったことと貴方の物が未開封ってことを、どうして 貴方が知ったのですか? その同僚から聞いたのでしょうか? そこが問題だと思います。

日持ちしないものなんですか?

🙂
さく
お餞別がお菓子って言う所がちょっとびっくりなのですが、 それは本人の希望でもあるのだったら仕方ないですね。 1か月以上日持ちのするチョコレートとか〇〇屋の羊羹なら 大事にとっておいて、新しい職場で辛いことがあった時に 優しいトピ主さんのことを思い出しながら お菓子を食べて自分を元気づけようと思っているのかも 知れないですよ。

順番に食べてるのでは

🙂
ちよ
開封するしない以前に、何で持って帰らないのか不思議ですが・・・。 でもお菓子だから会社で食べようと思ったのかな。 単に被った同僚の方を先に食べてるだけではないでしょうか。 お餞別される人ってお菓子結構もらいますからね。 お二人以外にもお菓子をもらったかもしれないし、賞味期限の早い物から食べてるとか。 もう一人同僚と同じお菓子なら続けて食べず、間に別のお菓子を挟んで味を変えてるとか。 好きなお菓子だから最後に温存してるとか。 どんどん開封するとなんか全部中途半端になって逆に気持ち悪いので、私もそれはやらないと思います。 迷惑という事では無く、順番がまだと言う事ではないでしょうか。 それ程違和感は覚えません。 最後に賞味期限が切れて捨てられたらショックですけれど。

折角贈ったのにね。

041
雨青
残念ですよね。 未開封って。。 その、相手に贈ったものに関してその方がどうしようとご自由になさればいいと思います。 例え未開封でも構わないのですよね。 だけど、その事実を知らされるのはねえ。。 なんだかなあ、ってなりますよね。 たださ、相手に贈ったものが誰かとかぶってもそれも仕方がないことだし、迷惑だったかどうかなんて考えたら贈り物なんて出来やしないんですよ。 気にしないことですよ。 不思議なのはお餞別をもらった人がなぜ同じものを頂いたとか貴方の餞別を未開封だとか話しちゃったのかな。。 言う必要あったのかな? その方の心に収めておけばいいことじゃないのかな? 贈る側同様頂く側にもエチケットというか気遣いって要りますよね。。

この場合

041
余計な事に悩まない!
転勤でしょ。 バタバタしてるんじゃないの? ナマモノじゃない限り、どうでもいいじゃん。

一方を先に開けるよね

🙂
めんどくさがり
同僚さんの手元に、同じお菓子が2つあるんですよね。 両方一度に開封すると、一緒に傷み始めますよね。 ポテチやお煎餅だったら湿気るし、スポンジケーキならパサパサになるしで、両方を急いで食べなきゃならなくなります。 だから同僚さんは、一方を先に開けて美味しくいただいて、もう一方を後で開けておいしくいただく予定、ってことではないのでしょうか? で、たまたまか、何らかの理由(表示されてる賞味期限とか?)かわかりませんが、トピ主様の渡した方が後になってる、と。 そんなに変なことですか?

状況がよくわかりませんが

041
春うらら
未開封でも問題ないと思いますが、なぜとぴ主さんにわざわざ そのことを伝えたのでしょうかね・・・ お礼は言われたのでしょうか? メールでの連絡ですか? 状況がよく分かりませんが。

気が利かない

😑
柿の種
その同僚も余計なこと言わなきゃいいのにと思いますが、そもそも引越しするのにお菓子はどうなんでしょう。 引越しでバタバタしてる時にお菓子貰っても迷惑ですよ。それも同じ物が二つでしょ?少しずつ食べるにしても一度に二つ開けないでしょ。仕方ないと思いますが。 まあ、迷惑というか気が利かないという気持ちもあってのその発言なのかもしれませんね。

取って置いているだけでは?

🐤
ママ
好みを聞いて贈られたんですよね? 同じ物がかぶったとしても、消え物なので構わないと思いますよ。 単純に、片方から開封して。無くなったらもう一方を開封する。 特に問題無い様な。 同じものだと分かっていて、両方手をつけませんよね? あまり気になさらない方がいいですよ。

転勤で移動する人って忙しいのでは?

🐴
のんきーず
疑問なのですが、トピ主さんのあげたほうが未開封というのはどうしてわかったのですか? ご本人から言ってきたのでしょうか? トピ主さんが聞いたのですか? あげたものをどうしようとご本人の勝手ですから、どうしてそういうことをトピ主さんが知ることになったのかな~とそればかり気になりまして… 転勤で移動するって相当忙しい時期ですよね。 忙しいから開封する暇がなかったのではないでしょうか? 日持ちする物なら、一つは先に食べて、あとは転勤先でゆっくり楽しもうと思っているのかも。そしてちょっとえげつない考え方ですが、ご自身の好物を2ついただいたので一つは新しい職場へのご挨拶にもっていこうとしていたりして…? そんなに深刻に考えなくてもいいのかな~?と思います。 日持ちしないもので、それを未開封と相手から言ってきたならショックですね。 トピ主さんが嫌われている、そしてそれをアピールした可能性もなくはないです。

そこまで考えなくても…

041
カカオ
同じものだったから、同僚の分を頂いてから(食べてから)、 トピ主さんの分を頂こうと思っていたのでは? いくら好きでも、毎日同じお菓子は食べ続けないと思いますよ。 未開封のまま親戚に回した~なんて言われたら、決定打になりますけどね。

う~ん

041
黒旋風
その「未開封」って相手から言って来たの? それならば、カブらせやがって…と歓迎してないのでしょう。 当然2週間開封していないと言う事は日持ちのするものですよね?(笑) 相手もそれを知っているから開けていない(先に同僚から貰ったものを食べてる)と いう事も有り得るでしょう。 例えば包み紙で内容が分らない(ラッピングした)ものなら 多分開けるのでは? 普通に外から見てどの商品かわかるのなら、食べる段階で開封しますけど。 私も「おせんべい」とかなら、他の人から貰ったものを先に開けたら 2週間以上他の人から貰ったものを開封しない可能性は高いです。 それを聞きつけて「違和感」とか言われると、それに違和感を感じますね(笑)

ちょっと質問

🐱
ree
なぜ、まだ未開封と分かったのですか? まあ、日持ちのするお菓子だったら、同じものを一度に 二つとも開封はしないと思います。 あまり悪く考えないほうがよろしいかと。

みなさま。ご意見、温かい励ましありがとうございます。

😨
一般社会人 トピ主
言葉足らずな所があり、補足します。 贈った物は、相手に聞いたうえで、好きだという、こんぺいとうを贈りました カブッたのと未開封と言われた経緯は、ごはんに行った時、同僚が、こんぺいとう好きだと言っていたから、京都の専門店から取り寄せましたと話しました。 それで、もしや同じ店って私が返した時、同じ店だった事、それを受けて、私が贈った物は、未開封と言われました。 ご指摘の通り、贈り物をどうするか?は、相手の自由だし、その事をこちらがとやかく言う筋合いの物ではない事も頭では、わかっています。 ただ、贈り物を贈った相手とは、話は、したけれど、親しくはなれなかった間柄です… ケンカもしました。お詫び&仲良くしたかった自分の正直な気持ちを伝えるも、ダメだったので、そういう事から、迷惑、歓迎しない物だったのか?と思いました。

私だったら・・・。

🙂
うずまき
どっちがどちらから貰ったのかよりも、欲しいものが頂けたので楽しみに取ってあるんじゃないかな~?(笑) 私は大事にとっておき過ぎて賞味期限が切れたことがあります。 それでも食べちゃったけど。

モノによる

🙂
やさぐれパンダ
賞味期限が1週間も無いようなものなら、もう捨てる気だろうし、賞味期限が1ヶ月以上あるものなら、同じお菓子を同時に開封する意味がないでしょう。 片方開けたら、賞味期限がいつまでかわかるんだから、日持ちするものなら単に後回しにしてるだけなんじゃないですか? トピ主さんは贈った本人なんだから、賞味期限がいつまでか判るでしょうよ。 期限がせまってるなら、「かぶっちゃってごめんだけど、せっかくだから早めに食べてね」って言えばいいだけだし、それ以上できること無いでしょ。 もう賞味期限が切れてる!ってことなら、あえてそれを伝えてきた同僚に違和感持つのは理解できますが、そうじゃないなら違和感持つこと自体が理解できません。

贈った方は気にしないのがいちばん

匿名
ではないでしょうか。自分も日持ちしそうなお菓子なら、放っておいて、なかなか開けないです。

追加レスを見て

🐴
後出しじゃんけん
たぶんトピ主さん嫌われていたんですね。 トピ主さんはその人と仲良くしたかったのかな? 私ならケンカして仲良くなれなかった人に、わざわざ取り寄せまでして贈り物しません。 かえって慇懃無礼な感じ。 追加レスも読みにくくて分かりにくかった。 トピ主さんって、ちょっと空気が読めない人なのかな? そんなに深く考えなくていいのに、そもそもそんなに仲良くない人に頑張りすぎ。しかもいなくなる人なのに、なんでそこまで? 良い人に思われたかったのでしょうか? 相手は、そういうあなたの気持ちが読めず、気持ち悪いな~と開封できなかったのかな?とも思います。 私なら、ケンカして仲良くない人からのわざわざのお取り寄せの最後の贈り物。 怨念を感じて、ソッと捨てちゃうかも… ごめんなさい。

一番重要な部分がまたもよくわからない

🙂
やさぐれパンダ
なんだか読みにくい文章ですね。 さて、一番重要と思われるこの部分ですが、 >お詫び&仲良くしたかった自分の正直な気持ちを伝えるも、ダメだったので、そういう事から、迷惑、歓迎しない物だったのか?と思いました。 「ダメだったので」ってなにがどうダメだったのですか? ケンカもしたし、決して良好な関係ではなかったけど、最後にお詫びと仲良くしたかったという気持ちを伝えた。 しかし「貴方のことは好きになれない」とか言われたということでしょうか? 「ダメだったので」の内容をわかるように書かないと、適切なレスは期待できませんよ?

こんぺいとう…

041
そりゃ1年未開封でも何の問題もないですね。 毎日パクパク食べるものでもないし少しずつゆっくり味わうものでしょう。 頂いた「もの」に対し大して仲良くなかったとか何とかいちいち気にします? 私にとってはそこにあるものはただの頂き物でしかないです。 仲良しから貰ったものでも不要ならバザーに出したりそれが欲しい人にあげますし お義理の頂き物でも好きなものはありがたく頂きます。 トピ主さん神経質すぎで気にしすぎ。

補足の後、投稿くださった方への回答です。

😨
一般社会人 トピ主
嫌われていたとは、感じます。しかし、人として尊敬できる所はありましたので、(ケンカを乗り越えて)仲良くなりたかったのは、ありました。ご指摘のとおり、空気よめない点は、あります。 ダメだったというのは、うまく言えませんが、大人の挨拶で終わった事です。 次につながるような、例えば、連絡ちょうだいとか連絡するねとか、言葉は、なかった事です。

空回り

🙂
ひゃっほ
トピレス二つ拝見しました。 未開封=迷惑歓迎しないものですかと言うトピですが、お餞別の話は関係なく、要するに好みを聞いてお取り寄せまでしたのに連絡先交換などをするレベルまで相手が親しく思ってくれなかったことを気にしているのですね。 皆さんのレスを見ても分かるように一般的に金平糖のように日持ちがして、一気に食べるわけでも無い、しかも結構高い品がまだ未開封だからと言ってそういう捉え方はしません。 (そのお店知ってます。高くて美味しいですよね) よっぽどお互い親しく思っていない限り会社の同僚で、しかも異動して今後会う頻度も減る人と個人的に連絡先を交換する事はまずありません。 また好みのお菓子を一度もらったから急にプライベートで付き合う程親しくなる事もありません。 相手もまさかそこまで期待されてると思って無いでしょう。 元々期待しても無駄な事をゴールだと思い、それが達成できなかったと落ち込んでいるだけで、トピ主さんが一人で空回りしているように見えます。 最後に感謝の意と伝え、自分の誠意は見せられただけで良しとされた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧