本文へ

いちいち否定する人。

レス31
(トピ主 0
😑
ポスト
ひと
会社の後輩のことなのですが、聞いて下さい。
彼女(Aさんとします)はいつも
そうですね~って流してもいいんじゃない??
って所でいちいち否定するんです。

例として、Aさんは姪っ子の話をよくします。今10ヶ月。
職場にお子さんが1歳の方がいることがわかり
「Aさんの姪っ子ちゃんと同じくらいだね~!」
A「え?違いますよ。向こうは今年で2歳です。」

「暖かくなってきたね~」
A「でも、花粉とか色々あるし人によっては嫌かもです」

たしかにそうかもしれないけど毎回こんな感じでただの雑談をでもとか違うとか否定されるとストレスで、会話したくなくなります。
昼休みも私がスマホいじり中に話しかけてきて、つまらない話をずっと聞かされコメントに困るところを何とか無難に返事すると、否定されます。

最近上司に「Aは一言多いから気をつけた方がいいよ」と注意されたと言ってきました。
「確かにそうかも。上司にも結構キツイこと言ってる時あるから 大丈夫か少し考えてから発言した方がいいよ」
A「でも、仕事しながら適当に言ってるんであまり考えてないんですよね。」

仕事は誰よりも真面目なのにどうしてなんでしょう。

ランキング

レス

そういうキャラ

🙂
MK
おりますね。人にものを頼まれてハイとは素直に言わず、必ず不平不満のニュアンスのある 一言ある人。 理解不能ですが生育環境というか幼いころから親や周囲にそういうタイプがおり、自然に 身についてしまったのでしょう。あるいはもともと性格が素直ではない。 そういうタイプ、大概の人に嫌われます。本人が自覚して改めようとしない限り改まらないでしょう。 トピ主さん、会話したくないなら適当にあしらっておけばいいのでは。 しつこく話しかけられたら本人のためにも一言忠告してあげればいいです。

それは

🙂
良々子
今までさ程痛い目に会ってないからです 仕事にはある程度の答えがあるけど、人間関係に応えはありません これからどんどん困ってもらいましょう あなたも嫌な思いをしてまで雑談を振る必要もありません

どうしてって、そういう性格なだけだと思うけど・・・

041
いや・・・
日本だけで1億人以上人間がいます。そういう人もいるし、それが個性でしょう。これはもう合う合わないの部類です。イライラするあなたの気持ちはめっちゃわかりますけどね。 相手は何も考えて無いのだから、聞き流せばいいのです。スマホいじりながら「そうなんだ~」とか適当に言っとけばいいのです。上司に言われるくらいならあなたの会社では同じように思ってる人がたくさんいるのでしょうから、その彼女と多少こじれても仕事上問題ないレベルなら平気ですし。 性格ってそうそう直りませんよ。直るくらいなら苦労しないでしょう?あなただって性格に欠点あると思います。人間ですからね。今から根本レベルの性格や癖や思考変えろなんて無理難題でしょう。 何でなんでしょう、とかイチイチ思わないで、この人こうだし、直らんしーくらいに思うしかない。ちょっとイラつくくらい、いい大人なんだから我慢しましょう。給料は我慢料との意見もあるからね。同調してほしいだけだろうし、私もイライラしますーとか言うレスはいっぱいあると思うけど、愚痴もほどほどにね。

誰にでも癖はある

🐶
くんくん
それを受け入れられるかどうかは、基本的な関係性よります。 トピさんの返し方にも不備があります。お友達は会話は望んでおらず、まして助言なんかいらないのでしょう。 話したいときに話し、聞いて貰えば良いだけ。仕事に必要のない事なら「ふーん」「ああ」「そうなんだー」で済ませれば良いだけです。 トピを読む限りですが、トピさんの返しもちょっと面倒。もう少し相手を観察した方が良いです。

もっと踏み込んで言う

🐱
つくし
ただの雑談でも必ず違うと言うんでしょう。 上司からもあなたからお注意されても、改善しようと思わない、 こういうメンタルも我も強い人は、本人はノンストレスです。 何を言っても気にしないようだから、 言った事をいちいち否定する方は何も感じなくても、否定される方はすごく疲れるんだよね 否定はやめてほしい、と直接話したほうがいいです。 (それも否定されるかもしれませんが…)

あああ、いますね。

🙂
ぽっぽ
いますね~そういう人。 会話をことごとく否定した言い方で返事する人。 いっしょにいないほうがいいですよ。 ネガティブな思想の持ち主ですから、具合悪くなりますよね。 つきあわないのが一番です。 こちらから会話するのは避けましょう。 なんでも物事をそのようにしかとらえることができないんですよ。 ですから、なんでかしらって思う必要もないです。 本人は気が付いていません。 こちらの精神がやられますから、逃げましょう。

スルーでも構わないけど…

🐷
バッフクラン
 実害がなければ別にスルーでも構わないと思うけど…一緒に話しているとイライラしてきちゃうよね。  こういう人相手にはムキになって反論してもこっちがみっともない感じになってしまうしね。  軽い話だったら「Aちゃんってなんでも否定モードだね。」と茶化してしまえばいいよ。反論してきたら「ほらまた否定してる!」って感じでね。  仕事などの真面目な話の時に否定してきたら「それじゃAちゃんの案を聞かせて。」と言ったらいいよ。  否定をする人って他人の話のアラをつつくけど自分が先頭になるのを嫌がる傾向があるから祭り上げるとおとなしくなるよ。  ギクシャクするのを覚悟で話すのなら「人というのは共感することによって円滑な社会を…」なんて説教してもいいけどこういう人は絶対に納得しないからね。

主様は先輩なんでしょう?

041
雨青
じゃあ教えてあげてもいいんじゃないかな? 「貴方の返事っていつもいいえとかでも、から始まるよね。 否定から始まる返事が多いんだけど気づいてる? それって聞く側はわりと萎えるんだけどね。。」 と。 相手が割と不愉快に思っているというのに気付いていないことがあると思うのでそこを指摘しても良いかと思います。 後輩はネガティブ思考、といえばそれまでなんでしょうが。。 相手の気持ちに気づいてもらう、つまり貴方や上司がどう思っているかを指摘するのは有効じゃないかな。 考えてから発言するといい、等のアドバイスもいいんですが、何故それをアドバイスされているのか本人が気づいてなければだめだもんねえ。。

2タイプいます

041
あぶ
全ての会話を否定してくる人間が私の周りに2人います 1人は夫 否定した方が議論になり、会話が長持ちすると考えている 人には多角的なものの見方が必要なので、あえて否定で返す だそうです。 いずれにしろ、話していても不快になることがあるので 数回切れたら、徐々に治りつつあります。 2人目は同僚 ただただ虚勢。否定することで自分を優位に見せたいだけ。 薄っぺらで中身は伴っていないので、簡単に論破し黙らせることができます。 普段は面倒なので聞き流しますが、 聞き捨てならない時は強く一言で簡潔に言い返すと黙ります。 但し馬鹿なので治りません。 Aさんはどっちでしょう。

いますね

041
レモングラス
本当に話すの嫌になりますよね。 私なら職場の方でも、少し嫌な態度とります。 わかってもらう程度に。 負けず嫌いの女性ではないですか? 私の周りにいた人はそうで、皆から嫌われて いましたよ。 たわいのない話なのにね、会話が気持ちよく できない人って、ほんと私も苦手です。

親に否定されて育った

041
フェイク
理由は簡単です。親に否定されて育ったからです。 親が「そうだねー。」って認めてくれなかったから、ひとを認めることができず、否定することしかできないからです。 たぶん、Aさんは自分が否定していることに気づいていません。良かれと思って言っています。 信じられないと思いますが、否定することがAさんの愛情表現であり思いやりなのです。 Aさんは否定しているのではなく「こういう事例もあるから、気を付けたほうがいいよ。」と教えてくれているのです。 いつも物事を真剣に考えていて、雑談には不向きで不器用な人なのです。 だから、否定とマイナスに受け止めるのではなく、こういう危険もあることを教えてくれているんだと肯定的に受け止めてあげてください。 悪気は、まったくないのです。 コメントを求められたら「あなたはどう思うの?」と逆に聞いてい見るのもテクニックの一つです。 高度なテクニックとしてはAさんに「いつも否定するね。悲しい気持ちになるな。」と言ってみることです。気づいていないので教えてあげるのです。Aさんと同じ目線になれます。 たかが雑談ですけど

世代なのかしらん

🐶
醤油
世代もあるのかもしれませんよ。 私はアラフォーですが、20代の後輩に結構そのタイプがいます。 何ででしょうね。 イライラを貯め込みたくないので、会話は最小限にとどめています。

そっくり

😝
私の実母と。 何でもかんでも切り返して自分の意見を言うことで 自己肯定してるのとちゃうのかな? 他人の1ミリ違う発言が許せないんです。 多分Aさんの素地は、幼稚で狭くて我儘。 上司に注意されてもトピ主さんに言われても自己弁護に 終始する。 おまけに賢くないみたい でも与えらた仕事は真面目にする。 幼稚で狭くて我儘で賢くないけど真面目って事だと思います。 基本は悪気なしだから始末が悪い。 コミュニケーション力も低い方なんでしょうね・・

いるいる

041
ドラミ
同僚のAさんが話を振ってくるから、返答すると、「え?そうですか?私はそうは思いませんけど」と、いちいち否定してきます。 もう本当に面倒くさいって思います。 プライドが高いのか子供っぽいのか、とにかく上から目線。 取引先の子を褒めようものなら、真っ向から否定。 無意識にそういう発言をしてしまうのか、私には理解できません。

見くびられたくない無意識

🙂
花粉症
否定での会話は「自分の意見を持っているという表現のひとつ」なのかもしれません。 でも周囲の人は否定ばっかりの会話は疲れますね。 一方的な話も面白くもなんともない。 私なら相当距離を置きます。もしくは「へーへー、あんたはなんでも知っててすごいねー。はいはい」と聞き流します。 お疲れ様です。

ハチのように刺す(笑)

🐤
ちー
心理学はよく解りませんが 否定が口癖になっている人っているみたいです。 一度、否定返ししてみては? その人が普段やっているように その人の言うことに否定を返す。 何か言われたら、え?普通に返しただけだよ? あなたも普通やってる会話じゃない?と返す。 その人のムカつく語録を作っておけば 返すネタとタイミングには困らないでしょう。 ムカつく語録作りもお返しのネタ作りと思えば 楽しくなるかも知れません。 あとは楽しい会話には入れないようにする。 何か言われたら、頭ごなしに全否定されるから話したくない気分悪いじゃないってサックリ刺す。

そういう性分だから…。そして世間知らずだから。

🙂
プチタロウ
本人は無意識に行っているようですが、物事の大小に関わらず 「白か黒」「100か0」「all or nothing」でしか 判断できない性質をもつ人たちがいるようです。 そういう人は往々にして間違った事を言ったり認めたりしてはいけないと考えます。 基本的には真面目な性格の人が多いと思います。 裏表がない分「10か月と2歳とは大分違うよね。」とか パッと頭に浮かんだ事が口にでちゃうんでしょうね。 私にも若い頃にはその傾向がありまして、 自分では否定しているという意識はなく、 むしろ適当に流さず誠実に返事をしているつもりでした。 雑談の時には内容に関わらず相手に逆らうことなく ひたすら相槌を打っておくものだと知らなかったのです。 おまけを言えば、思う所がある場合はその場で本人に言うのではなく 陰で他の人たちと意見を交換しあうのが大多数の人のやり方だと 気付いてもいませんでした。 今は世間話以上の内容の会話でも「そうなんですか~。」と 「あ、すみませ~ん。それはちょっと分からないです~。」で ほぼ乗り切っています。 おかげで余計な反感も買わず、トラブルに巻き込まれる事もありません。

1袋が300円のちいさい饅頭を買ってくる

あのー
で、アドバイスとかしない。ただ「ふーんそうなんだ。」つづけて「まあこの駄菓子でもくいなせぇ~」と勧めます。 甘いものでモヤモヤの思考回路は多少ごまされます。その人の為にもいいと思います。 「ふ~んそうなんだ」「まあ、この饅頭でもたべてみなよ」これです。 バリエーション替えてみますたまには、 「ふ~んそうなんだ」「まあこのバナナでもたべなよ。」 こんな感じに。

自己主張が強いんでしょうね

🙂
水ようかん
自己主張が強くてマウント取りたがるんでしょう。 友達少なそう。 放っておくのが一番ですけど、こちらがストレスたまって被害があるというのなら 「あのさ、否定から入られる会話って疲れるから止めて?」 と言ってみましょう。 「でも…」と言われたら 「うん、ほらそれ、疲れるの。止めて欲しいの。日本語分かる?」 おそらく納得できないのに肯定できないとか色々言ってくるでしょうけど、それなら言い方をかえてみろと言ってみましょう。 ものすごく無口になって、とても快適に過ごせると思いますよ。

自分の同僚と同じだ

😑
傍観者
ランチタイム自分から話題提供するでもなく、 何人かでしている会話を黙って聞いていただけのはずが、 ひと段落したところで『でも』で始まり否定される。 この同僚とランチが一緒になってしまう場合は無口になりました。 軽い会話もいちいち否定されて面倒くさいんだもん。 今はランチタイムも別になり、仕事上でしか関わらずにすむようになったので楽。 仕事の会話だけなら否定されることはないので。

あー、うちの後輩みたい

041
かな
若気のいたり、で治る子もいますけど… 注意されるうちが華だと釘はさしてもいいかも。 30すぎたら諦めたほうがお互いストレスになりません。 うちの後輩も仕事はとっても出来るのに人の愚痴と否定ばかり。 やる気はあるのでみんな暖かく見守っていたけど 最近は上司も匙をなげました。 仕事も意見の出しようのないルーティンに変更されました。 やっぱり仕事はコミュニケーション能力が一番だな、と思います。

だったら

😒
なぜオドオドするのか
>つまらない話をずっと聞かされコメントに困るところを何とか無難に返事すると、否定されます。 だったらもう返事しなければいいんじゃないですか? 今現在すでに「会話したくなくなります。」という状態なのであれば、その人との会話が一切なくなってその人との関係がどうなろうともう今さらどうでもいいんじゃないですか どうしてもその言い方を止めさせたいのであれば、ハッキリ言うしかないでしょう >A「でも、仕事しながら適当に言ってるんであまり考えてないんですよね。」 「そこがダメなんだよ、考えて言わないといけないんだよ」 「でもとかけどとか否定から入るから感じ悪いんだよ」 と指摘すればいいんですよ 先輩なのになぜそんなに遠慮してるんですか?

私はAさん嫌いじゃない

🐱
ヘルムレ
捉え方次第かも。 >「Aさんの姪っ子ちゃんと同じくらいだね~!」 >「暖かくなってきたね~」 「そうですね~」とか「ね~」とかを 求めているような内容の薄い会話ですもんね。 「ただの挨拶程度の軽い会話なのに、 いちいち突っ込んくるので面倒くさい」 という事なら、まぁ理解はできます。 それに、Aさんの返答は「否定」ではないよ? >「え?違いますよ。向こうは今年で2歳です。」 これは、間違いを指摘しただけだし。 >「暖かくなってきたね~」 >「でも、花粉とか色々あるし人によっては嫌かもです」 否定なら「いいえ、寒いですよ」じゃない?

私、そういう人でした

🐤
ごめんなさい子
私もそういうタイプでした。 否定から入る。 人と違ったこと言いたい。 ちょと上から話す。 私は、友達も多いし恋愛も人並みにしたので社交的な方だったと思います。 でもね、なんとなく居心地の悪さを感じていました。 会話が盛り上がらなかったり、 特定のタイプの人と仲良くできなかったり、 付き合うといつも彼氏がだんだんそっけなくなっていったり。 一人になると「失言したな」って恥ずかしくなる事も。 Aさんみたいに周りから注意されたこともありました。 でも、その当時は後で反省しても、結局繰り返し… 私は30歳過ぎて少しずつ軌道修正しました。 きっかけは恋愛がうまくいかなかったから。 恋愛のノウハウ本を読み漁って「あ、肯定する受け答えの方が好かれるんだ」って気が付きました。 きっと彼女もいつか悩んで、気が付いて、少し生きやすくなる日が来るでしょう。 それまで生暖かく見守ってあげて欲しいです。

A語録を作る

🙂
マキロン
いっそネタとして楽しんでみてはいかがでしょうか。 ちょっと色つけたらお笑いのネタみたいですよねAさん。

トピ読む限り

041
ジャス子
他人の失敗は認めない。 自分の失敗や勘違いには寛容。 どなたかのレスみたいに子供っぽくて狭量。 自分に甘く他人に厳しい奴の典型ですな。 私なら迷わずに距離置く。 その人、職場の嫌われ者でしょう?

いるいる!

🐤
匿名
いますね~そういう人。 「あの人イケメンだよね!」 「いや、『イケメン』っていうより『美男子』でしょ」 「午後から晴れてよかったー!」 「いや、雲多いから晴れてはないでしょ」 「これ嫌い?」 「いや、嫌いというか苦手で」 みたいに第一声が「いや、」な人が身近に居ます…。 自分基準にやたらこだわるんでしょうね。それと共感性や思い遣りの心が 極端に無い人なのかなーと思ってます。 それにしてもここでそれ否定する?ってところでも「いや、」「でも」なのは 鬱陶しいですよね。癖なんでしょうね~ 最低かも知れないけど私の対処法は 「だから○○さん嫌われるんだね」と言い放ってやりました。 さらに仕事を頑張って、否定君より先に昇進。 自分に自信がない事が多いから、思い切り傷つけてやる方がいいみたい。 私のやってる事はモラハラなんでしょうね。 でも否定君にイライラさせられた人は多いから皆の分もまとめて仕返しする様な感覚です。

いるいる。ネガ子。

041
アコ
います、います。そういう人。 私の同期にもいました。 常に否定しているか、いじけてるか どちらかでした。 息を吸って吐くように ネガティブ発言ばかりしていましたね。 でも、本人はそれで周りを不快にしているとは 夢にも思ってないようです。 ネガ子ってみんなに言われていましたよ。

私がそのタイプだ

🐶
負け犬の遠吠え
そして、プチタロウさんがいうとおりです 間違ってると、間違ってるって意見をいっておかないと、まちがったままこの人が受け止めてしまう! と考えるのかわかりませんが、子供の年齢をそこまで間違えられたら否定します 「あめふりそうだね」といわれて、「そうですね」ではなく 「でも天気予報で今日晴れて降水確率0パーセントっていってましたよ」みたいな さすがにね、 たとえば、変な服来てきたAちゃんがいて(今日の服へんてこだな!)とか 思ってても、Bちゃんに「Aちゃんのふく服かわいいよねー」って言われた時とかに 「いやー!へんてこですよー」とは言いません きっと、そのタイプの人はそう言っちゃうんでしょう?って言われそうだけど そんな感じではなく、強いて言えば、否定からはいる人はそれが 会話として長続きするテクニックだと実感としてわかってやってるんです

コミュニケーション障害

🙂
いこ
コミュニケーション障害だと思う。 EQが低いのよ。 仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧