本文へ

保育園増やして!について

レス448
(トピ主 0
041
さくらもち
話題
自分で好きで生んだ子供なんだから 1年、もしくは2年くらい 手元で 育てられないの?って思う。 シングルマザーとか健康上の問題が ある人は仕方ないと思うけど。 出産で、仕事辞めちゃうと もうその会社では働けなくなるから? でも、私は子供がかわいそうだと思う。 生まれてすぐに 大人と同じスケジュール。 朝家を出て、夜帰る。 あれしてこれして 時間で決められて 一日中。 ママ~と甘える時間もないし 抱きしめる時間もない。 こんなこと書くと批判が多いかもだけど でもそれでも1年くらい 自分で育てれば?って思います。 同じ思いの方います?

ランキング

レス

まったく

🐶
とるる
その通りですね! どうしてもって人は特別にしないといけませんがね。 今の子たちがどうなっていくか不安ですよ。

まずは、よーく調べてみれば?

🎶
冬のサンバ
ソレ、企業や社会に言ってよ。 すぐ再就職できるスキルやキャリアのある人は良いけど、無理な人だっている。 夫の給料だけでは後々の子供の教育費が捻出できず、奨学金を使わせないようにするためにキャリアを切らさず働く母も大勢いる。 それに適度に働き、メリハリをつけて子供と平日に一日過したり、抱きしめたり、家庭密室育児にならないように保育園を利用して保育士さんに相談したり協力してもらったり・・・って、うま~くやってるお母さんも結構いますよ(もちろん規定の労働時間は満たしてます)。 側面しか知らないのに、あたかも保育園=育児放棄みたいに語っちゃうのはみっともないぞ~。

人それぞれですよ

🙂
あいら
出産後仕事を辞めて、専業の身ですが・・ 同意できないですね。 友人でも義母やまわりに色々言われて 一生続けるつもりだった仕事を辞めて専業主婦になった子がいますが、イライラしてしまいお子さんも情緒不安定になりました。 仕事をしてるからこそ、うまくバランスが取れる人もいると思いますよ。 実際にその子は、仕事を再開し 今までよりずっと親子関係が良くなりました。 お子さんも小学生になりましたが、 今のママの方がずっと好きと言ってましたよ。 それに数年くらい・・とおっしゃるけど そんなに長く育休はいただけませんし 退職したらもう次の仕事はないかもしれません。 働くママに育てられた子供が 大人になって幸せじゃない?そうも言いきれないと思います。

私もそう思います

🙂
子持ちアラフィフ
経済的な問題もあるかもしれないけどね 私は三年 手元で育てましたよ

手元で理想の育児をしたいというのもありますが

🐧
何より保育園の安全性が私は気になります。 最近、珍しくもなくなった保育園での事故や事件。 そういうのを耳にする度に、おいそれと預けられないなと思います。 ただ、大企業の社員にとって、一度辞めると同じポストに戻れる事は難しいので そこで育児をどうするか?という問題にぶつかります。 また、子供の教育上も質のいい幼稚園に勝るものはないので、 それらを勘案すると、祖父母が預かりつつ幼稚園に通わせるというのが我が家で考える理想です。 もちろん、預かるからには育児という重大ない任務を負うので、そこは子供の両親ときちんと話し合って、彼らの育児方針を理解し遵守する事、また肉親といえどもプロ意識を持って勉強を怠らないという事が重要になってきますが。 保育園に入れさえすればいいという風潮は、確かに疑問ですね。

同じ思いですよ

🙂
はつ
私は保育園に預けてフルタイムでしたけど、退職しました。 どう考えても、今のほうが家庭も子供も旦那も幸福度が上がっています。ま、でもそれを感じられるのも働いていた辛さを知っているからであって、最初からずっと専業主婦だったら今の幸せを感じることもできなかったのかもしれないけど。難しいです。 保育園不足については、自分が保育園不足していない地域に住んでるので、正直言って関心持てないです。保育園不足の人たちは自分が都会でしか生きられないと思っているわけだから、下手に引っ越せばとかいうと「田舎なんてあれも無いこれも無い」と田舎の悪口を言いだして子育てと関係ないところでカチンとこなきゃならないですし。 「保育園落ちた日本○ね」については、仮にも子供の命を育てている人間が「○ね」などという不吉な言葉を書き込むなど信じられない思いです。「日本」ってもしかして私たちのことですかね。こんな気味の悪い書き込みがもてはやされ(?)て、この書き込みがきっかけで行政が動いたみたいなニュースを見るのはとても不愉快です。 ニュースを見て全く心が動かないのは、やっぱりみんなそれぞれ身勝手すぎるという思いがするからです。

だから

🐱
はまち
一般的に育児休暇は1年とされているんだと思いますよ。 まぁ1歳という年齢が、おおむね離乳可能な時期であるのが大きな理由だとは思いますが。 給付金が出るのも1年まで。 生後数ヶ月で職場復帰するひとは、それ以上育休を取ると失職する人とか 激戦区対策で早めに育休を切り上げなくてはならない人ではないでしょうか。 みんな、子どもともっと一緒に居たいと思いながらの、泣く泣く復職だと思いますよ。 でも、将来、大学進学したい!というのに「ウチは貧乏だから無理」とか言うのは可哀想じゃないの? 部活でお揃いのジャージ作りたい!というのに「お金無いからダメ」というのは? こんな簡単に「子どものためなら仕事辞めればいいのに」って言う人は 辞めるのに未練が無いような職場しか知らないのかしら?と思ってしまう。 あと、旦那さんが、それなりに稼げるんでしょうね。 あなたは、たぶん、ワーキングプアの実態を知らない。 正社員で、一部上場ではないが全国規模の会社の地方採用で、真面目でそこそこ仕事もできるのに 年収300万無い人のことを知らない。「そんなの能力が無いヤツの話だろ?」って思ってる。 でも違うよ。

なぜ働きながら育てることが出来ないと思うの?

🙂
こんぶ
それ、同じことを男性(父親)にも言えますか?一年間仕事休めって? きっとトピ主さんにとって、子育ては母親がするものなんだろうね。 父親は子育てに参加しなくてもいいの? 仕事をしながら子育てがしやすい環境づくりって、女性にとっても男性にとっても働きやすい環境づくりとイコールだと思うんだけど。 あとね、ワーキングマザーにもワーキングファザーにも、子供を抱きしめる時間はありますよ。

欲張りなんですよ

041
なな
あれもこれも…と欲張りなんですよ。赤ちゃんのそばにいて微笑んでいてほしいですね。

その考え方が時代遅れ

041
さき
欧米先進諸国では、産後2ヶ月で職場復帰するのが当たり前です。 女性は働いて当たり前で、よっぽど事情がない限り専業主婦はあり得ないそうです。 子供のいる家庭の近くには必ず保育施設を作る決まりがあったりして、待機児童はいないそうです。 先進諸国ではそうなっているのに、日本は育児と仕事の両立が出来ない遅れた状況なのです。 職場によっては育休が一年未満だったり、3年もらえたり様々ですが、でもその育休明けに入れる保育所の空きがないから問題な訳で。 1年育児すれば解決する問題じゃないんですよ。 今やっと世界に追いつこうと動き出したのに、自分で好きで産んだのだから、女性が仕事を諦めて子育てしろと、時代遅れな事を主張しますか? ただでさえ少子化で、女性は出産と稼ぐのを両立しないといけない状況なのに、貴方のような周りの見えていない視野の狭い考えで、子を産んだ女性が働かなくなったら、貴方の年金、税金、社会保険料はますます上がり、景気はもっと悪くなり、給与も減りますよ。いいのかしら? 将来受け取れる年金も、益々減るでしょうね。 私は専業主婦で自分で育てていますが、貴方の考えには賛同しかねますね。

一部同意「自分の子は自分で守る」が基本

🐱
雪猫
40代、独身です 結婚も出産子育ての経験もない者に、物申す権限はないのかもしれませんが せめて3歳位までは、母親の愛情とぬくもりの中で育て欲しいと思います 3歳までの育った環境が、人格形成の核となる大切な期間だと 唱えている医師や専門家もいるほどですから あくまで素人考えですが、 最近未成年の凶悪犯罪や親族間での傷害事件が多くなったのも 幼少期の生育環境にあるのでは?と思ってます 託児所保育園問題前に 特に経済的基盤を考えずに、無計画に妊娠出産するカップル夫婦が多いのもどうかと思います 「一人では子育て出来ない」 「政府からの子育て支援(金)」がないと子供を育てられない などという世論がありますが 経済的に苦しい、手助けがないと子供育てられない! 自分の子供を守る自信や覚悟がないなら子供なんて作るな!と 人間は理性があります、妊娠も自身でコントロール出来ます 「少子化対策に貢献している」「子供は国の宝」などという言い訳は無しにして頂たいです 保育園を作る予算があるなら 未だ完全に立ち直っていない東日本や他の災害の復旧の為に使って欲しいです

家庭で育てても同じでは?

🐱
育休期間は1年~1年半も多いと思いますが。激戦区以外は。 トピ主さんの仰るとおり、1~2年手元で育てていますよ。 食事を決まった時間に与えて、遊びや昼寝のスケジュールが定型的になるのは、各家庭で母親が育てても同じでは。 自分は専業主婦の母に育てられましたが、幼稚園に上がる前は、早く起き、出勤前の父と母と朝食を食べ、母が家事の傍ら一人で遊んだり、近所の子と遊んだり、正午頃昼食、午後も遊んで、夕方決まった時間に母に連れられ晩の買い物に出、母が夕飯の支度中、一人で遊び、父親が帰宅したら、親子三人で7時30分頃に夕飯、8時30分頃に就寝と規則正しいものでした。 幼いうちから大人の都合でルーチン的にあれしてこれしてが子供に良くない、というのがよくわからないです。私の母は、規則正しく過ごさせるのが健康管理上適切で、躾と考えていたと思います。専業主婦ですが。

色んな事情があるんだから・・・

041
星屑
そうやって、自分の考え方や価値観が正しいと 世間に主張するのはいかがなものか・・ 確かに、キレイ事を言えばそうなんでしょうけど 色んな人がいるし、人生背負っているものも様々なんだから そう決めかかってはいけないと思います。 会社によっては、一度辞めちゃうと二度と戻れないところだって 結構あるとおもう。 育児休暇で1年も2年も貰えたり、産後また復帰できるとかは よっぽどの大企業か、上の人がしっかりしているところだけだと思うんだ。 私は世の中甘くないのが分かっていたから、勤めの途中から 専門職に切り替えて、フリーで働けるように持っていけたので 子どもが小さい今も在宅で働けていますが、皆がそう出来るわけでもないでしょう。 夫だけの稼ぎでは不十分だったり、なんだり・・・ 裕福なご家庭ならいいんだろうけどね。 家族が持病を持っていたり、入院していたり、介護したり等 働ける人は働かないといけない場合だってあるでしょう。 他人がそう息巻いて理想を言えるほど、単純じゃないと思うよ。

そうそう

ままりん
言っちゃ悪いけど そんなにたいそうな事考えて子供作ってるわけじゃないだろうに…  子供が可哀想 とか本気で思うなら 保育園にはやくから預けずに ちゃんと自分でみろ!今のアナタの仕事はお母さん でしょ って思います 子供手当てや 税金 医療の免除 など最近子育て支援が行き過ぎてて やってもらってあたり前 になっちゃってますね

共感はしますが

😨
おっしゃること、よくわかります。お金も大事、されど貴重な赤ちゃん時代を共に過ごすことはもっと大事…だけどきっとそれは今の時代、贅沢なことなのかもしれません。理想と現実は違う。私も最近やっとそう思うようになりました。本当は昔のように大家族で暮らしてみんなで助け合って暮らすようになれば全て解決するのです。だけど今はみんな我が儘だからなにもかも自分の都合のいいようにしたい。となると現状困ったままで口々に不満を言うとなるのでしょう。そのうち嫌がおうにもみんなで協力しないと生きられない時代が来ると思いますが。

母親じゃなくて社会が変わらないと!

🐱
海外保育士
けれど、1,2年子育てして、すぐに仕事に復帰できる、もしくは採用される世の中ですか?私は 母親ではなく日本社会が変わらないといけないと思いますよ。 1-3年たっぷり子育てをして、「さあ、仕事」と思っても保育園に空きがない、すぐに入れない。だから0歳から預け、早くその保育園のスポットを確保しなければ、と思うのではないでしょうか。 3年たっぷり専業主婦をしたあと「さあ フルタイムに」と思ってもなかなか採用される枠がないのでは?だから 仕事を続けなければいけないのではないですか? 私はアメリカに住んでいますが、ここでもやはり1歳未満の枠が少なく、良い園では待ちが長いです。働くママはいつだって模索していますが、それでも両親やナニーを雇ったり、また時間や自宅勤務にしてもらったり、日本よりは育児をしながらの仕事環境は悪くないのかもしれません。職・学歴があれば、ブランク後も復帰は日本よりはしやすい環境でもあると思います。 子どもと一緒に居たくてもいられない環境が日本にはある事を真剣に考えないと、保育園が増えれば解消される問題ではないと思います。

冷静に考えましょう

🐱
みゆママ
>保育園増やして!について >1年くらい自分で育てれば?って思います。 そもそも保育園が足りないのに、 子供を産む方が問題では。 保育園や勤務先のシステムを考慮して、 出産を考えるべきだと思います。 無いと分かっていて、 本能を勝らせるのはいかがなものでしょう。 しかし突発的に事情が生じて 預け先に困っている方もいます。 尚、保育園の利用や仕事の有無で 母親の愛情の有無は測れません。 保育園に預けていなくても、 虐待や育児放棄をする親がいます。 逆に預けていても、子供と過ごす時間は たっぷり愛情をかける親もいます。 なので、保育園に預ける事を 善とも悪とも思いません。 尚、仕事を辞めれば収入が減り、 子供へ条件の良い就職先に必要な学力を 与えられないリスクが生じます。 こちらの方がよっぽど可哀想だと思います。 トピ主さんの仰る事は浅はか過ぎて、 理性よりも感情で動く方だとお見受けしました。 とても可哀想だと思いました。

私も同じです

🙂
ああ
幼稚園の親は専業主婦が多いです。 また、幼稚園では、高度な 音楽、漢字、百人一首、国語をやってますが、 高い教育を受けて、子供がイキイキしています。 公立の小学校に行きますが、 みんな小学校では、トップクラスです。 幼稚園の先生は、吸収の早い幼児に、教育をすることにイキイキしてます。 親は子供と関わる時間が長くてみんな幸せそうです。 保育園は、教育がなくて、幼児にはもったいないです。

ごもっとも!

🙂
ふく
すっごくすっごく同感! そもそも男女機会均等が無理があるんだって。 男性の賃金を上げて女性が働かなくてもいい時代がこないと、少子化どころか不妊治療費がかさむばかり。 今の政治、なんか履き違えてるんだって。 出産の適齢期の理想は20代で、義務教育期間は親のサポートは必要。 親の愛情不足は非行の足掛かりになりやすい。 小学校入ったら放ったらかしで道路遊び、ご飯はコンビニで買うようにとお金を渡されゲームかお菓子を購入三昧。 暑いだの、寒いだの、喉乾いただの、勝手に人の家に入ってくんな! 挨拶も礼儀もない上に可愛げもないふらい無愛想。 愛情込めて育ててる我が子をそそのかすなと言いたい。 言いたいことはまだあるけど、トピ主さん、間違ってないよ! 正論です!

自分達で好きで子供作ったんだから、男も仕事セーブしろ

041
りさ
タイトルの通りです。 ママーと甘える時間がないのはそうかも知れませんが、パパーは全く話題に上がらない日本。(笑)

主さんの考えに賛同するよ

041
謳う丘
>保育園増やして! と騒ぐ人は... 育児を丸投げして自分勝手な生き方をしようとする残念系 生活が苦しいなんて言い訳をするが、そんなの取って付けた理由に他ならない そんなに生活が苦しかったら最初から子供なんて作らないでしょ(笑 離婚している母親なんてそれこそバカタレだよ 子供が独立するまで我慢しろっちゅうの。。

一部同意

041
さくら
私は体調を崩してから専業主婦をさせてもらってます。 子供は2人ですが、2人とも3歳までは預けず育てました。 育児では子供の成長に合わせたサイクルの方が良いという点は賛同します。 まだ小さいうちから寝る時間が8時過ぎどころか10時とかよく見かけるので大丈夫かなーとは心配になります。 ただ、共働きで無いと子供が持てない経済事情の家庭もあると思います。 そうなると少子化にも歯止めがきかなくなりますしね。 待機児童で困っているのは首都圏の方だけじゃないですかね。 増やすより地方に分散されれば過疎化問題も待機児童問題も解決出来るのでは?とか思ったりします。 話はそれましたが、小さいうちは預けずに居たくてもそうできない事情も色々あるのではないですかね。 可愛い盛りに一緒にいられないのは気の毒だとは思います。 なので預ける事を否定は出来ないけど、首都圏にしがみつき過ぎ位には思ってます。 (返答が趣旨と違っててごめんなさいね)

います!

🐧
もう
保育園の問題、それぞれの家庭の問題なので、これが正解!ってのがないとおもうけど、0才児から保活って、個人的にはちょっとです。 私は50代、専業主婦が主流の時代でしたから、立て続けに産まれた4人の子供とバトルしてた数年間は大変だったけど、私の人生を変える一番キラキラした時代でした。私にしかできない仕事を授かれたと言っても過言ではありません。 保育園の問題もあるのかもしれませんが、もう少し育休も増やせる社会になって欲しいですね。3才まで育休が理想ですが、誰かが提案したとたん、袋叩きにあって消えちゃったですもんね。

だからさ

041
たこ焼き
他でも同じようなトピあるけど、賛否両論だよね。研究者とか医者とかそういう人なら多少高くても無認可とかの保育園いれるだろうし、公立の保育園落ちたとテレビで騒いでいるような時間があるような人は「子育て面倒でとりあえず保育園入れて働こうかな」って人もいると思う。会社休んでデモとか参加できるんですからね。 どっちを優先させるかなんじゃないですかね。オムツ代えもトイレトレーニングも保育園にやってもらっちゃえ、私は金稼ぎして休みの日にはディズニー、温泉、遊びにいくためには働かなきゃ、という人もいれば、子育ては母親がするもんだ、会社やめちゃうけど、大きくなったらパートでもしたらいいか、って思うのは人それぞれだと思う。 私はテレビでデモしている人とか「日本死ね」とかいう人がいるから働くお母さんの質が悪いとか言われている気がするんですけどね。

低所得の共働きです

🙂
塩レモン
夫一人の収入で生活できません。 私は正社員で、育児休暇は1年だけ。復職するとなると子どもを1歳前後で預けることになります。 かわいそうと仰るのはご自由ですが、子どもが十分な教育も受けることもできなくなっても良い、 そばにいることが最重要という事でしょうか。 私が働かなくて、老後子どもに集っても良いの? それとも我が家のような低所得者は子どもを持つべきではないと言うことでしょうか。

安心して子育てが出来る制度

🙂
らりるん
子供に関わる仕事をさせて頂いております。 親としての準備期間が持てた方とそうでない方でも、個人差が大きくある事だとも思うのですが、圧倒的に3才までの乳幼児期は消耗品にお金が必要です。ミルクとオムツで月額5万円は使っていたと思います。 保育園のような箱モノだけ作っても、現在も出生率は低いのですから、3才までは家庭でゆっくり安心して子育てを出来る補助を国で出してくれた方が実情にあっているように感じています。 現状、夫の収入が20万円以下の家庭も多く、妻の収入が0円になると家庭が保てない為、ペーパー離婚も増加しているようです。 そうした状況を度外視し、個人的な意見として、私は子供達と関わらせて頂いて、やっぱり3才まではママが安定した気持ちで育てることはとても大切だと感じています。

1年育休を取った上で保育所が×の話でしょ

🐱
麻呂
子育てはしてるんですよ。 女性が仕事を持ち、男性のお給料が少ない夫婦が増えたからじゃないの?

育休の長さ

🙂
にゃーご
働く女性にそれをいうのは大間違い。 誰だって苦渋の決断・断腸の思いで仕事してるんですよ。 そう思うなら一般企業でも育休3年義務化してくれませんか?

そう思う

掃除係
フルタイム正社員、育休取った人は仕方ないけど、 3歳以下でパートって何?と思う。 どうせ経済効果も月数万円なんだろうし、それこそあと1年待てないのかねえ? あと、幼稚園4年もどうなんだろう? プレ入れると1歳から。仕事もしてないのに、どんだけ子育てしたくないんだ?? 待機児童問題も、幼稚園は2年延長保育ナシに限定しちゃって、 空いた敷地やスタッフを保育園に回せば随分改善すると思うなあ。

1年休んだら

😑
かかし
たぶん、1年休んだらよっぽど仕事が出来る女性以外は実質的に職場に仕事が無くなるからではないでしょうか? 職場に居場所がないのはつらいですからね。 あと、一部の上場企業以外、主に中小、零細企業で産休、育休は法律通りに取れない所もありますよ。 暗黙の了解で、早く保育園に入れるのが当たり前て会社もあります。 保育園を増やす前に、保育士さんたちの手取りの給料を上げない限り、保育園は作れても保育士不足で安全管理に問題のある保育園ばかりになってしまいます。 国も保育士の担当できる子供の人数を増やす前に、保育士さんたちの手取りの給料を最低三万円くらいは、上げないと潜在保育士の復帰はないし、現役保育士さんたちは疲れきって辞めていく一方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧