本文へ

兄夫婦について

レス5
(トピ主 0
🙂
いりこだし
ひと
私の実母は俗にいう毒親です。敵に回すと大変なことになりますが、実の娘でさえも嫌気をさすときがありますが、懐が深いところもあり、やはりたった一人の母であります。 兄夫婦は同居であり、跡をついで商売もやっております。 私は、同じ仕事をしていますが、ゆくゆくの事を考え、あえて実家に入らず外で仕事をしています。 しょっちゅう喧嘩しては、義姉は私にメールで報告してきます。ひどい時は朝5時頃に原稿用紙20枚分くらい?読むだけで30分近く長い文章がきた事もありました。発端は兄に話しても嫌な顔をされるからとのことで、私も気持ちはわかりますので、いつも母の代わりに同居もしてくれているし、メールがきては謝っていました。そんなことを何年も続けていましたが、その度に複雑な気持ちになりますし、誰にもそのことは話していなかったので、正直私の中で吸収するのに疲れていました。 そんな時、父母の名刺を見る機会があり、よく見てみると父の携帯番号は間違っていて、母の名刺にかいてある携帯番号は姉の番号でした。作成者は姉です。 なんだか、悪意というか裏切られた気持ちになりました。 ふと母の側で耳を傾けてみた時に、母にしかわからないようないじわる…というか、どちらでも解釈できるようなことばかりが身近で起こっていました。 兄に相談しても無駄でした。 父母の住んでいる部屋には盗聴器までつけられていました。(知らないことを知っているので私が調べました)証拠もとってあります。 家賃、光熱費、携帯電話諸々いい年した大人が払っていなくて〇年、給料は2人で〇千万ももらっていることも知りました。 別居を申しでても出ていかないそうです。必死なのでしょう。 そして姉のSNSでは、自分は努力していますと被害者面です。 ばからしくなりました。 すみません、自分の馬鹿さ加減に気づいてここで吐かせていただきました。

ランキング

レス

悲しいね

🙂
モーリン
 自分の親だから、他人に悪くいわれるとつらいよね。 でもね、どっちもどっちだってこと忘れないでね。 実の娘が思うほど、お母さんは毒親なんだよ。そしてお母さんじゃなくて姑なんだよ。他人同士なんだよ。 あなたはお母さんをいやと思っても、わだかまりはないけれど、もしあなたが他人に嫌なことをされたら、その後もまだ付き合うかな? 別居しないのはお兄さんが決断しないからだし、長く暮らすとそこが(家や地域)自分の居場所になる、そこを出ていくって決意は、離婚するって決意と同じなんです。 嫌なこともあるかも知れないけど、あなたは上手にうごいて自分の感情で振り回されないようにしてください。人の愚痴は自分の毒。読んだふりしてスルーしましょう。

SNsは遮断する

041
チューリップ
トピ主は部外者を装うしかない。 介入しても勝ち目は無いから

毒親を庇いたいの?

041
れもんパイ
毒親に、金に汚い兄夫婦にと、似た者同士じゃないですか。 トピ主さんは家を出たので、少し冷静に考えられるだけですよ。 だからと言って、毒親を庇って兄夫婦と戦う気もないのでしょう? 義姉さんのメールは、今後、話半分で読めば良いんですよ。 後に話が噛み合わないと困るので、流石に読まないというのも無理でしょうし。 ちなみに私にも毒親がいて、弟妹もいます。 私は就職時に地元を離れたので、世間に晒されて普通の感覚を取り戻しつつ有りますけど、地元の毒親の近くにいる弟は、未だ毒親の作り出す普通じゃないドラマの中に巻き込まれています。弟もまたお金に汚い所が有ります。でも、あの親の近くに居たら、損得ばかり考えてしまうと言うか、親を利用して何が悪いと思うのかもしれないなと思います。 >別居を申しでても出ていかないそうです。 本当に「別居してくれ」と言っていると思いますか? 義姉さんと同様、被害者面を演出しているだけはないですか? 当事者同士は、お互い様なんですよ。 トピ主さんは、巻き込まれず、冷静に距離を置いて下さい。

同じです。

041
こんぶ
私の夫兄嫁もそうです。 自分は意地悪姑に耐え忍んでいる健気な嫁を演じています 私を同じ嫁同士、味方だと思い込んで何でも暴露します。 確かに姑も意地悪なのですが、夫兄嫁は相当なのもです。 同居の特権?とかで主さん兄夫婦と同じく親に集っています。 親に出ていけと言われても、親に集らず生活出来ないので居座っています。 当然ですが、主さん、そういう人間は親に介護が必要になっても何もしないですよ。 親が追い出されるかも知れませんね。 法的に何とかしておくとかアドバイスがあると思うけど、多分そういう事では解決できないですよね。 心の問題ですから。

家族会議して

💔
sora
>父母の住んでいる部屋には盗聴器までつけられていました。(知らないことを知っているので私が調べました)証拠もとってあります。 携帯番号の件とか・・悪意しか思い浮かばないですよね。 この件について家族会議したら? 出て行って欲しいのなら あなたが跡を継ぐとかは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧