本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サントリーホール夜の公演終了後の食事どころ

サントリーホール夜の公演終了後の食事どころ

レス16
(トピ主 2
041
しん
話題
サントリーホールで19時開演、21時ごろ終了のコンサートに義母含む家族4人で出かけることになりました。 コンサート終了後食事をとりたいのですが、ホテル含め近くで簡単な食事の出来るところはないでしょうか。義母が参加のためちょっと緊張しています。ファストフードというわけにはいかず、オープンカフェのようなところだと落ち着かないと言われそう。義母は70代後半で元気な方ですが、あまりエスニックなものや量の多いものは駄目だと思います。 検索してみてオークラの桃花林なら地元のデパート内の店舗で行ったこともあるし麺類もあるようなので良いかと思ったのですが、ホテルオークラの桃花林で夜に麺類だけというのは恥ずかしいですか? この程度の食事ができるお店で、出来れば一人3000円程度で、21時のコンサート終了後に入れるお店があれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

すぐ近くにありますよ

🙂
チビタ
中華だったら中国名菜 陳麻婆豆腐 陳麻婆豆腐 赤坂アークヒルズ店 ここはサントリーホールを出て向かいのすぐにあります。 麺類も単品で頼んでも全然Okです。お店もきれいですよ。

その金額で夜は厳しい

041
アラフィフ
サントリーホール周辺でディナーを食べられる店を探すのは難しいです。 LOの時間が早いんですよ、あのあたり。 私は夜サントリーホール終演後はS+ エス・プリュス(フレンチ田崎真也の店、旧店名レストランS) に良く行きます。 以前はお手軽フレンチだったのですが新しくなってディナーは¥12000から17000くらいになってしまいました。時間は-23時(22:30ラストオーダー) あと六本木のアルヴェアーレ(イタリアンLO1:00)¥15000くらい どちらもタクシーで行くのが便利です。店が解りずらいので地図印刷して持参するのを忘れずに。 オークラの桃花林、ディナーの時間はコースだけだったような気がします。 予算は~¥15000くらい。 たいていのホテル内レストランは夜はコース中心なのでは? それ以前にオークラの全てのレストラン営業時間が21:30まです。 赤坂アークヒルズ内のレストランも21時くらいまでです。 終演後に入るのは多分無理です。 丸の内あたりまで出れば遅くまで開いてる店がありますよ。 「丸の内 深夜営業のお店」で検索してみて下さい。

私も知りたいなあ

041
51才おじさん
トピ主さん、私も知りたいです。サントリーホールでの演奏会の後は、どこか移動してになってしまうことが多いです。 ロケーション的に近いのは、全日空ホテルのカスケイドカフェ、アーク森ビル2階のスペイン バレンシアナバル ブリーチョとか、 サントリーホールから徒歩ですぐというロケーションならば、他の有識者の方から私もご教示頂きたい感じですねえ。 タクシーで移動して良いのであれば、銀座ライオンの7丁目店のビルの中ならチョイスが広いです。 1階のビアホールは雰囲気が良いですし。 コンサートの余韻に浸りながら、演奏についていろいろ話をしながら、少し食事という感じですよねえ。 スイマセン、良いアイデアがなくて。

すぐそばで

🐶
たらこ
アーク森ビルの中のオーバカナルか、インターコンチネンタルのカスケイドカフェはいかがでしょう。 特にオーバカナルはコンサートの前後に立ち寄る方が多いので、サービスも手早くて良いかと。

アークヒルズ内からのお勧め

😀
山が好き
桃花林はディナー9時半までのようですね。 ラストオーダーの時間にしても終演後の利用はあわただし過ぎると思います。 それにここは夜の平均利用額3万円といったクラスのお店です。 避けられた方が無難かと。 私がサントリーホール終演後によく利用するのは、ホール向かいの「オーバカナル赤坂」です。 アークヒルズのお店は終演後いろいろ試しましたが、ここを選ぶことが多いです。 ラストオーダー10時半で、ホール終演後の利用者も多いです。 カフェとレストランに分かれ、カフェは少々賑やかですが、奥のレストランは落ち着きます。 ただ、少々重くなってしまうのと、予算オーバーするかもです。 料理のシェアもできるのですが、お義母さんとだと難しいかもしれませんね。 そういう意味では、アークヒルズ1階の「築地すし好 JIN仁 赤坂アークヒルズ店」が使いやすいかもしれません。 ここは深夜まで営業しています。 広めの明るいお店なのでも年配者にも向きます。 3000円程度のセットもあったと思うのですが、HPでは確認できませんでした。 よかったら電話確認なさってみてください。

コンサート前に食べたら?

041
おにぎり
21時に終了なら 食事を摂るのは早くて21時半 22時頃になりますよ。 帰宅時間も随分遅くなり疲れませんか? 私は、18時過ぎにホール近くのお寿司屋さんで軽く食べてから行くようにしています。 70代後半のお姑さんも一緒なら なおさらお勧めです。

え!

🙂
からやん
赤坂のサントリーホールの事ですよね。 ホールのあるアークヒルズにはたくさん飲食店があります。 ホテルもANAインターコンチがあるし、目の前のPCで「サントリーホール 食事」で検索して見てください。 そして、コンサートが終わり、他の多くの人と同じに会場を後にしていては、なかなか食事にありつけませんよ。

オーバカナル赤坂

🙂
ギブリ
サントリーホールの目の前に老舗のAux Bacchanalesというフレンチのレストランがあります。 外はオープンカフェになってますが、屋内にも席があります。 屋内はいかにもパリっぽい雰囲気です。 フレンチだからと言ってそんなに敷居は高くなく、数品頼んで、みんなでシェアできます。 ちゃちゃっと食べて終わらせても大丈夫です。 美味しいですよ。

時間的にホテルのレストランはオーダーストップでは?

🐱
黒猫
なのでインターコンチANAホテルのコーヒーハウスあたりは? コーヒーハウスと言っても内装もシャビーじゃないし、逆に食事3000円くらいで収まると思います。 ・・・ってかあとは赤坂見附や六本木に出て、飲み屋になるので3000円に収めるのが難しいと思いますよ。 高級蕎麦屋でも探すか・・・六本木に24時間営業の蕎麦屋もありますけどね。

溜池山王

🙂
ぴよ
過門香か頤和園はいかがですか?頤和園は溜池交差点の向こう側ですが、予約すれば3000円からコースがありますし、担担麺も本格的です。

申し訳ないですが・・・

🙂
ゆう
70代後半のご婦人に9時過ぎからの夕食ってどうなんでしょう。 私は50代ですが、はっきり言ってきついです。 終演後、移動してお店に落ち着いたら10時近く・・翌朝 胃がもたれそうで。 私なら開演前に軽食をとりますが。 皆さん お薦めのオーバカナル、もしくはアークヒルズ内のお蕎麦屋さんや和食。 ここ辺りだと移動時間を気にせず済むので開演ぎりぎり迄くつろげるかと・・

ありそうでないのがサントリーホール周辺

🙂
和食好き
夜は本当に困ります。 目の前にあるアーク森ビルも、隣のANAホテルのレストランもほぼラストオーダーが21時です。 既に他の方が仰っているように、森ビルの中の数件のお店しか空いてませんが、終演後は急がないと混んでいる可能性があるので、予約が必須です。 予算的にも厳しいですね。 私自身は夜の公演の時は、事前に食事を済ませるようにしています。 その場合は、森ビル内のレストランを利用することが多いですが、ある程度時間を見ないと、リーズナブルなお店ほど混雑していることも多いです。 トピ主さんがどの方面に帰られるのかにもよりますが、新橋・銀座方面に出た方が21時以降でも入れる店は多いです。 私のお薦めは、汐留(新橋駅からもすぐ)のロイヤルパークホテルの中華。 ここはラスト・オーダーが22:45です。単品で麺類なら予算内で収まります。 移動はタクシーで。終演後の地下鉄までの人ごみを考えると、隣のANAホテルのタクシー乗り場を利用した方が早いです。汐留にまでは10分程度。 でも、予約はしましょう。アンコールで終演時間が変わるのでその事情も話して、ホテルならばちゃんと対応してくれます。 ご参考まで。

六本木「つるとんたん」

🙂
うどん子
饂飩になってしまいますし、少々歩きますが「つるとんたん」の六本木店はどうですか? Webサイトから、席だけの予約もできますよ。 営業時間は翌朝8時まで。 メニューは饂飩だけではなく、揚げ物やお寿司などもありますので、 お腹の空き具合に合わせて食べられますし、ご予算的にもピッタリかと思います。 70代の義母様にも喜んでいただけると思います。

軽く麺なら

😀
近所民
既出ですが、中華なら歩いて4,5分の過門香かな。広々していて綺麗でおすすめです。

主です ありがとうございました

041
しん トピ主
主です。レスありがとうございました。 ホテルは金額とオーダーストップ時間で難しいのですね。アークヒルズ内のいくつかのお店を教えて頂いてありがとうございました。当方は年に一度も行かず全く見当がつかなかったのですが、慣れている方でも割と面倒な場所なのですね。 さて、先日無事行ってきたのですが結局全然違う話になりました。 実は夫に「親を誘ってコンサートに行きその後食事をする」とだけ言われていたのです。この人は行き当たりばったりで何も考えていないため、「コンサート終了後の遅い時間に」「土地勘のない場所で」「ファミレスもないような高級店の多そうな場所で」「年寄連れで」という条件で絶対トラブルになると思いこちらにお店をうかがってみたんです。 元気だと触れ込みの義母はこの一年で弱って徒歩10分も難しい状態になってました。これでは溜池山王からアークヒルズまでも難しいと思い、結局家の近くのデパ地下で購入したデリを家で出発前に食べ新橋からタクシー利用。終了後はそのまま同じコースで帰宅し残っていたデリをみんなで食べました。(義母は我が家に宿泊)

主です(2)

041
しん トピ主
義母は孫(私の子)と会えて幸せそうだったので良いのですが、自分の夫ながら息子というのは自分の母親の状態に全く無頓着なんだと呆れました。 以下愚痴です。 夫は義母がゆっくり歩いてもかまわずさっさと先に行くので、夫、子ども、義母、私が最後尾で義母の様子を見ながら歩いていたのですが、それでも見失ってはぐれること2度。 「俺は歩くの早いんだよね」じゃないだろっ。ちゃんとあわせろよ。 食事の場所もサントリーホール周辺は難しいらしいよと相談したら、じゃあコンサートの前に食べたらとものすごくタイトなスケジュールで繁華街のお店をいくつか提案してきた。経路でもなくそのために電車を降りないといけない場所です。ただ自分が知っていると言うだけで。 言いなりになっていたらコンサートに遅刻してたし義母に申し訳ないことしたし大喧嘩になるとこでした。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧