本文へ
  • ホーム
  • 4・50代の方どんなデニムを履いていますか?

4・50代の方どんなデニムを履いていますか?

レス27
(トピ主 6
🙂
ももだる
 アラフィフ女です。元々上半身に比べヒップが大きいアンバランスな体型でしたが、40代後半に突入してからますますヒップ周りが肥大して、パンツ選びに苦心しております。ヒップ・ワタリ幅でチョイスするとウエストガバガバ、パンツの膝から下が土管のようです(泣)。不思議というか不満なのはジーンズ専門メーカーがミセス世代向けに出しているブランドがどれも上記のような状態で合わないこと。私も確かにふくらはぎも若いころに比べたら育ちましたが、ヒップ回りほどではないので、ワタリ幅ゆったりかつひざ上あたりから下はスッキリしたラインのパンツが欲しいのですが、ミセス向きと謳っているものもワタリのゆとりに関しては若い子向けとそう変わらないように思います。

むしろC-17という名前からして若い子向けのブランドが意外とワタリ幅に余裕がありこのシリーズなら奇跡のようにLで履けるので愛用しています。でも判る人が見たらおばさんが若い子の履いちゃってと思われそうで落ち着きません。また、ミセス向けのものは素材のチョイスなどが良いのでサイズさえ合えばそちらを選びたいのです。(特にミスエドウィンが素敵だと思うのですがどれも膝下土管になってしまいます涙)よほどメーカーさんに要望しようかと思うのですが、その前に世の4・50代の皆様は現状のパンツ類のパターンに満足していらっしゃるのか知りたいと思います。皆様、ヒップサイズでパンツ(特にデニム)を選んで全体のシルエットに満足していらっしゃいますか?不満な点があれば具体的に、また若いころに比べて体のどこがどのように変化したかなどもお書き下さるとありがたいです。

20代の体型を保っていらっしゃる方は、参考にできないため申し訳ありませんがレスご遠慮ください。あわせてワタリゆったりラインすっきりのデニム情報もお願いいたします!

ランキング

レス

苦労しました

🙂
エクレア
ジャスト50歳です。 ウエストに比べ、お尻が多きく ヒップに合わせるのでウエスト、ガバガバで若い頃からデニムは苦労しました。 若い頃より少し体重が落ちましたが、腰周りは骨太なんでしょうね、サイズは変わらない… 近年、ストレッチデニムが楽チンですね。イトーヨーカ堂のデニムがはきやすく良かったので春、冬買いました。 なんとこの私の下半身に、スリムが入りました。 私の身体に合うデニムを発見したら色違いも買ってます。

Mrs.Jeana

🐶
むぎぎ
おばさん用に、ショップで選んでもらいました 今3本目、タカヤ商事、綿98%ポリウレタン2%、はきやすいですよ (ストレートをはいています)

それならこれだ

🙂
同病
通販のベルメゾンに、ヴィアラモという50代向けのカタログがあるのですが、そこのテーパードデニムパンツを試してごらんになっては。 その名の通り、テーパード気味のラインで、ややローライズ、腰回りから腿はゆったり、ひざから下はスッキリ細身のデザインです。 いつものサイズよりワンサイズ下にしろといういくつかのコメントに半信半疑で、通常どおりに注文してみましたが、これが本当で、おばさん体型を極めた私でも、ベルトなしだと落ちるくらいのゆとり。ひとつ小さいのに換えてもらいました。 ラインが許容範囲ならおすすめです。生地はシーズンによって薄いのからしっかりまでいろいろです。わずかにストレッチ性があり、長時間履いていても体になじんで楽。旅行はいつもこれです。

デニム履く必要がありますか

😨
介護中
40代で普通体型です。 40にもなると普通体型でもデニムが似合う人は少ないと思います。 似合う人はみなやせ形だと思いますよ。 若い時はパッツンパッツンでも可愛いと思いますし、健康的ですがね。 私も良くはいていましたが、40過ぎてほとんど履かなくなりました。 カジュアルな格好の時は最近はガウチョや黒パンツが多いです。 デニム卒業するのも一つの手ですよ。 年配の人がデニム履いているのはよほどでなければ垢抜けません。

ですねー

🙂
ぷー
若い頃からウエストは細いのに腰、ヒップ、太ももが太いため、おしり基準でジーンズを選んできました。 今40代。ウエストが成長して、丁度良くなってきました。 つい先日、しまむらでパッと見つけたジーンズ、サイズもピッタリ、股上の深さや質感も好み、値段もお手頃で即決で買いました。 いつもはジーンズ選びに時間がかかるのに。 自分と似た体型の人が素敵な服装をしていると「どこで買ったんですか」って聞きたくなっちゃいます。聞けないけど。 すみません、大したお返事はできませんでしたが、頑張りましょうね!

どうしてそこまでしてジーンズ?

🙂
おばさんA
50代半ばですが昔からおしりが大きく足も太いので、パンツははきません。 パンツが似合うのはすらりとした、ダブル淺野さんのような体型だと思います。 おしりが大きいのは、女性のラインで悪いことはないので、そのままロングスカートで足を隠したらいかがでしょうか?デニムのスカートも今年は増えているので、よいのでは?スカートが嫌いな理由が何かあるのでしょうか?

私も

🐷
ぶーたろさん
50代ですが、愛用のジーンズは私もC-17です。 スタンダードストレートとスタンダードスキニーを履いています。 スキニーのようにピッタリした感じではない、細めだけれど足がピタピタにならないジーンズを探していて、これになりました。 (私が持っているのはMやLといった表示ではなくインチのやつです) 若い頃と違って、お尻は垂れ下がってきているし お腹周りに肉が付いてきているので(若い頃の肉の付き方と違う)トップスをインして着る格好はあまりしなくなりました。 試着時にお尻とももの段差がちょっと気になるくらいピタッとしたサイズにしています。 そうしないと履きなれてきた時にお尻の部分がダラッとして見えて 後姿が年寄りぽくなる気がします・・。

違ったらごめんなさい

🐱
ヘルムレ
膝下土管とは膝下が「太い」という意味でしょうか? メーカーうんぬんではなくて・・・ トピ主さんが欲しているのはテーパードタイプ (腰元やお尻、太もも回りが太く、裾に向かって細くなっていってる) なのではありませんか? 今、その手のタイプが色んなメーカーから出ていると思いますよ。

デニムで好きなのは

💍
50代主婦
特別なミセス向けではありませんが、アルマーニ・ジーンズのレディースがお勧めです。素材もデザインも抜群です。 わたしは若いころと比べるとお尻の位置が下がりました。物凄く下がりました・・・(涙 でも、アルマーニ・ジーンズはパターンの良さに加え、後ろポケットの位置やそのステッチのデザイン性でカバーしてくれます。ソレナリに格好良く見えます。試しに履いてみた量販店などの安いジーンズはやっぱり値段相応だなぁと思いました。若い人達ならいいのかもしれないけれど、体形カバーができないので年取った今のわたしにはみっともなくて履けません。ソレに素材も申し訳ないけど、コレで本当に踊れるのかしら?とCMを疑ってしまう程・・・いつも履いているアルマーニ・ジーンズの方が、特にストレッチを謳ってはいないけれど断然動きが自由です。値段が10倍する意味が、両方履いてみてわかりました。 ところで、膝下土管 とは、どの様な事なのでしょう?ちょっと意味が分かりませんでした。

ミセスデニム?

🐧
あのこ
スポーツ衣料メーカーに、デニムラインがありました。おしり部分が長く、なのにスリムに見えます。荒々しさがなくて、洋服に合います。エルサイズも、店員さんはスッキリはいています。おしりが大きくても、日本の衣料メーカーのデニムは、合わせて作ってあるので、ジーンズメーカーよりも、無理がありません。

デニム選び、難しいですよね

😀
コンパクト
51歳女性です。デニムパンツがいつまで穿けるか、最近自問自答の日々です。 ダメージの強いものやスキニー、ワイドタイプ等は40代でしっくりこなくなったので、現在はもっぱらストレート一辺倒です。 最近気に行っているのがレッドカードのものです。少し値段は張りますが、使用頻度高く長く使うことを思えば、コストパフォーマンスは悪くないのではと思っています。古着に抵抗がないならば、委託(買取)販売業者のチェーン展開しているリサイクルショップなどで、流行遅れでない状態の良いデニムがたくさんあります。いろいろなメーカーのものを試せるので、体型や雰囲気に合ったものが見つかる確率がかなり高いです。リサイクルショップで掘り出し物が見つかった時の喜びは大きいのでやめられません。プロパーだと気に入るイコール、お値段もそれなりに、なので。

C-17

🙂
ナタリー
同年代です。 失礼ながらどれほど若いジーンズを愛用されているのかと 公式HPを見に行って来ました。 エドウィンのC-17ですよね? このブランドのモデルコーディネート例やジーンズ自体のスタイルを見ると 対象年齢40代程度のミセスで妥当だと思います。 お値段が手頃なのは出費が多い主婦層がターゲットだからでは。 トピ主さんはもっと高品質な物がほしいのですよね。難しいね。 私はリーバイスの廃盤になったUSA製が好きなので ずっと昔にアウトレットで見つけて買いだめした在庫を大切にはいてます。 流行物はGAPです。 いろんなラインがあるので好みに合わせて選べます。

最近買ったのが バナナリパブリック

041
アラフィフ
試着したらぴったりだったので・・・・・・ ストンと落ちるボーイフレンドです。 色とシルエットが綺麗でした。 ジーンズ専門のブランド以外ではアニエスベー以来。 着心地もいいですよ。ヘビロテしてます。

ありがとうございます1

😀
ももだる トピ主
 トピ主のももだるです、同病さままで拝見しました。貴重な情報をありがとうございます。  エクレアさま、ヨーカドーですか~。残念ながら我が住い地域にはヨーカドーがないのです。試してみたいのに本当に残念です。  むぎぎさま、調べてみたらスイートキャメルを販売しているメーカーなのですね。私がいつも利用するショップはスイートキャメルの扱いをやめてしまったのか最近あまり見かけません。今度他のショップを覗いてみようと思います。  同病さま、ベルメゾンですか~。試してみたい!けれど通販は購入せず返品の時送料がかかってしまうので躊躇していました。覚えておきます!  トピに目をとめてくださった皆様、引き続き情報お待ちしております。

私に似合うジーンズはありません!!

🙂
45
必要に迫られたときは(スポ少の当番など)ユニクロで買います。寒くてもロールアップしてはきます。 でも、基本的に似合わないです!!160センチ50キロ。標準の日本人体型だと思いますが、カッコよく履けません。 もうパツパツをはくと、アジアのお手伝いさん。普通のストレートは身なりどうでもよいおばさん風(泣)。 同じジーンズを中学生の娘がはくと、ユニクロでもどんな形でも、ヒップの小ささと足の細さで(身長はあまり変わりません)断然かっこよい。 あれは少年体型の人がはくものだとあきらめ、最近はワンピースとロングスカート、ミモレたけスカートがやめられません!!

50代女性です

🙂
まき
レスが少ないので出てきました。ご希望のレスではないかもしれませんが、参考になればと思いまして。 私は、以前はほとんどデニムばかりでしたが、今は2本だけです。1本はガウチョ、もう1本は少しゆったり目のストレートのアンクル丈です。いわゆる普通のデニム、ストレートまたはスリムタイプの長いものはきっぱりとやめました。 体型はほとんど変わらないのでスリムなものでも穿けるのですが、合わせるトップスなどが難しくておしゃれに見えないからです。ガウチョやアンクル丈だとちょっとした変化があるので、トップスも合わせやすくカジュアルなおしゃれを楽しめるように思います。逆に、お出かけでおしゃれをしたい気分の日にはデニムははきません。

Mom Jeans

🙂
かおる
最近、若い人のブランドで出ているマム・ジーンズはハイウエストで腰回りが楽で動きやすいです。 私は55歳ですが、若いころから上半身に比べてお尻が小さく上半身は胸が大きいので11号のくせにスカートなどは7号でした。子供を産んでも体型は変われどサイズは変化せずです。現在24か25インチをはいています。ロウウエストをはいていましたが、最近はハイがまた出てきて楽なのにびっくりです。 気を付けていることはダメージなどは決してはかず、オーソドックスなタイプのみをはくことです。サイズが変わらなくても若い人とは違うので、清潔感を第一にしています。

ありがとうございます2

😀
ももだる トピ主
 レスありがとうございます、ももだるです。お気に入り登録してくださっている方の数が予想以上に多く驚いています。同じようなお悩みを持つ方が少なからずいらっしゃるという事でしょうか?だとしたら心強いです。  介護中さま、おばさんAさま、下半身デブにはスカートの黄金律は理解しているのですが、今の私の生活においてはスカートだと不便なことが多くほとんど履いてません。その中で少しでも見苦しくないよう腐心している次第です。また身長が高いためスカートだと丈が中途半端になりがちなので脚に合わせてカットできるパンツが都合よいのです。デニムが多いのはダンナが服装に構わない人間のため、私だけきれい目の格好をするとバランスが悪いためです。年齢的にキツいと思われないよう、色(濃いめ)と形(ピタピタ厳禁)選びには気を付けているつもりなので大目に見てくださいませ。  ぷーさま、そのしまむらジーンズ多分私も持っています。伸びが良いのにダルダルになりにくくお気に入りです。  ぶーたろさんさまもご愛用ですか!メーカーさんにこの世代の需要があることを知ってもらえたら新たな商品展開があるかも。  

デニム大好き!

041
気が付けば50
デニムが穿きたくて体型を維持しているといっても過言じゃありません。 以前はリーバイスやGAP辺りで適当に買っていましたが最近やはり年齢には勝てず。 バギーばかり穿いていましたが、スキニーでもボーイフレンドでも デニム中心のメーカー以外が作っているものが綺麗に穿ける事に気付きました。 トピ主さまはショップのなかのデニムを試着されてはいかがでしょう。 イナバヨシエさんから手軽なところは無印良品まで! 白髪のおばあ様がデニムに白シャツとジュエリーを合わせ颯爽とされている姿に憧れます。 竹内まりやさんの“人生の扉”の歌詞にも出てきますよね。 デニムの蒼が・・・・・って。あの曲好きです。 そういえばアルバムタイトル、デニム でしたね。 いろいろわかってる人だなあと感銘しました。

日本人には

🙂
501xxスタイル
テーパードは似合いません 痩せてても関係ありません、元々かなりの脚長スタイルでなければ似合わないのです むしろ日本人には土管型のストレートのほうが似合うのです ですのでテーパードしていないパイプドステムのストレートを選びましょう そのほうが絶対カッコイイです

ありがとうございます3

🙂
ももだる トピ主
 ヘルムレさま、50代主婦さま、表現が判りにくくて申し訳ありません。裾幅が広すぎて膝下がズドーンとした感じになってしまうという意味です。  腿の付け根だけが特に太いため(ヒップが下がっているという事なのでしょうね)ワタリがピチピチにならないサイズを選ぶと、テーパードがストレートぐらいの印象(裾のゆとり)になってしまうのです。裾に向かって細くなっているデザインでもカッティングが直線的なものは腿の中ほどより下(膝上)の辺りがぶかっとなってしまいます。(ワタリが合ったので飛びついて購入したイオンのPB商品のテーパードはそんな感じで履かなくなってしまいました。)正面から見た時サイドのラインがスッキリとなるデニムが理想です。  アルマーニジーンズ、きっと素晴らしい履き心地なのでしょうね。でも10倍のお値段!は残念ながら私にはちょっと無理かな…。デニムは私にとってはあくまでも日常生活で履き倒すアイテムなので。  皆様の貴重なご意見はすべて拝見させていただいております。まだまだよろしくお願い申し上げます。

ありがとうございます4

🙂
ももだる トピ主
 あのこさま、どちらのスポーツ衣料メーカーかお判りになりますか?ちょっと調べてみたのですが判りませんでした。お書きくださった商品の特徴、良さそうですね、試してみたいです。  コンパクトさま、レッドカードって知りませんでした。公式見てみましたが素敵ですね。でもお値段が~。地方在住なのでリサイクルショップで地元にリアル店舗のないブランドの商品をみつけるのもちょっと難しそうです。  ナタリーさま、C-17は商品タグに「女の子の~」みたいなコピーが書いてあったので若い子向けなのかなと思っていました。公式見てみたのですが随分大きいサイズまで展開しているのですね。これは思っていたより幅広い年齢層をターゲットにしているという事でしょうか。そう考えると手に取るのに抵抗が少なくなります。  

私たちの世代は若いコ向けのストレッチタイプはなかなか厳しい

041
気が付けば50
ボンレスハムになります。 綿100%のがっつりサポートしてくれるものが良いですね。 インポートの方が肩と腰がしかりしている欧米人向けなので お尻の気になるトピ主さまに合うと思いますよー ポリウレタンの入っている最近のストレッチの効いてるものは サイズが合っていたとしても中年女性はかなり悲惨な事になってますね。 この前ショップの若いお姉さんが話していました。 お尻と太ももが気になる人にはストレッチのない方を進めていると。 ストレッチの効いている方を綺麗に着こなせるスタイルのいい人は眩しいですね。

そもそも日本人は似合わない

🙂
54歳
普通に若い子向きのボーイズデニムを履いています。 似合ってないと思いますが、本人が好きなのでかまわないです。 そもそも、日本人で ”この人は似あう!”と思う人ってあまりいませんよね。 アメリカのオバマ大統領が 就任前、ジーンズで演説されている姿をよく見ましたが お尻がプリンと引き締まって、何と恰好のいい事。 ルックスもいいし、英語がわからないので 何を言っておられるのかは全然わかりませんでしたが ビジュアルばかり気になっていました。 就任されてからは、スーツ姿しか見ませんが 退任されたらまたあのジーンズ姿を見られるかと 思うとちょっと楽しみです(笑)。

ありがとうございます5

🙂
ももだる トピ主
 アラフィフさま、45さま、まきさま、かおるさま、気が付けば50さままで拝見いたしました。レスありがとうございます。  たくさんのレスを拝見して、自分のおしゃれに対する意識の低さを反省しきりです。私にとってデニムはあくまでも日常着で、きれいめに装う事も99%必要ない日常を生きているので、せっかくのご意見にうまく反応できなくて申し訳ありません。でも、お寄せいただいたレスは、トピをお気に入り登録していただいているたくさんの皆さまのお役にきっと立っているはず。  小町のトピックは自分で〆ることができるのかがよく判っていないのですが、履きやすいデニムの商品情報に関しては、ほぼ網羅していただいたかと思われるので、トピ主としてはこの辺りで一旦引き下がらせていただきます。改めてレスをくださったすべての皆さま、本当に感謝いたします。この〆を書いている時点でレス反映されていない方も、もしいらっしゃったなら、お礼申し上げます。トピにお付き合いいただきありがとうございました。  

これでほんとに〆にいたします

🙂
ももだる トピ主
 ももだるです。501xxスタイルさま、ありがとうございます。

Mrs.Jeana

🐱
こにゃんこ
何人かの方が挙げられていますが、いいですよ。 1枚はストレート、もう1枚はバギーパンツです。 近所のマルイで買いました。 浅ばきだけでなく、深ばきのタイプがあるのは助かります。 色は濃い目を選んで、すっきり着こなすのがコツかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧